Итак, в прошлой статье я рассказывал о том, как создать установочную флешку с Linux и что для этого нужно. Все оказалось довольно просто, хотя бытует мнение, которое укоренилось еще с времен, когда динозавры ходили по земле, что Linux сам по себе сложный и нужен только программистам и всяким там “хакерам”, но это не так. Статья большая, буков много и писал я это на протяжении всего дня, когда была свободная минутка. Надеюсь, вам понравится. В статье я распишу о том, как я знакомился с Linux и в конце опишу некоторые преимущества, на мой, взгляд перед Windows.
Сейчас в использовании линя нету ничего сложного, порой с ним работать проще, чем с детищем майкрософта. Доказательство тому – личный опыт, когда я устанавливаю Linux своим знакомым, которым нужен только браузер и музыка. Удовольствие от использовании линукса у знакомых проявляется в том, что нет вирусов, например, ведь существует такая группа людей, которая панически боится вирусов на всем, что работает от электричества, ведь в их понимании вирус – это нечто ужасное, что пришло в наш мир из недр преисподней и удалит все файлы. Также им нравится, что все настравиваемо внешне, как им угодно, только самые необходимые иконки и функции, остальные просто скрыты. Единственное – нужно провести первоначальную настройку, а далее все просто, но этой же настройкой занимаюсь я, а знакомый или знакомая сидит рядом и говорит, ой как замечательно, а передвинь мне ту иконочку туда, ой как прелестно, ну и все в этом роде. Но не будем о моих знакомых, расскажу, почему я выбрал Linux, как к этому дошел и почему именно Elementary.
Первая встреча прошла еще в школе, не помню, в каком классе я тогда учился, но было это давно. Мой дядя работал дальнобойщиком и возил всякую всячину, частенько технику, часто всякую электронику и прочие вещи. В одном из рейсов ему попалась офисная периферия и там же были диски с различными программами, операционками и другим софтом. Некоторые коробки с дисками по халатности грузчиков пострадали, в следствии чего их, как разумеется, списали, и некоторые попали к моему дяде. Когда он привез их домой, там было много всякой всячины, выбрав с десяток дисков с программами различными, я захватил и диск с Rad Hat 8.0, данная версия появилась, вроде как, в 2002 году, если верить википедии.
Тогда у меня был слабенький компьютер, как для того года (2004-2005 вроде бы, не вспомнить), на нем стояла Windows 98 и я мог там играть в такие игры, как Carmageddon, первые игры серии NFS и т.д. В переустановке операционки я ничего не смыслил, но тот Windows любил поковырять, хотя интернета тогда у меня не было, на телефоне сидел в интернете. Каким то образом мне удалось запустить установщик новой, неизведанной операционки и инициализировать процесс установки Rad Hat.
Все оказалось довольно понятно и просто, хотя удалось установить ее раза с третьего. Мне попалась версия с предустановленым Gnome 2. Все было невероятно красиво в сравнении с Windows 98 и первым делом я полез в файловую систему, и о ужас, куда делись диски C:\, D:\? Судорожно пытаясь найти, где та директория, в которой можно создавать свои файлы и папки.
Далее мне интересно было посмотреть, сколько это ресурсов все занимает на компьютере, но опять же, такого я не увидел, совершенно случайно попал на системный монитор, где отображалась нужная мне информация. Поигравшись в несколько игр, которые были там предустановленными, мне надоело, тогда я кроме игр на компьютере не думал ничего делать, иногда систему поковырять, но как-то не было особого запала это делать, да и windows больше не было с играми, потому игрался на телефоне. Позже появился ноутбук, где шла nfs underground 2 и я забыл о старом компьютере, ну и продал его какому-то мужику на базаре.
Уже в университете, это было 4 года назад, у меня появился довольно неплохой ноутбук как для того времени, знакомый скинул видео, где были показаны красоты и возможности Compiz (это такая утилита, которая позволяла создавать неимоверно крутые эффекты в Linux). Операционка мне очень понравилась, в основном меня интересовали эффекты и я начал пользоваться Ubuntu 10.10. Где-то полгода я еще перепрыгивал с Windows на Ubuntu, с Ubuntu на Windows, еще немного в дуалбуте пользовался. Потом, под влиянием фанатизма, вообще некоторым знакомым гикам заявил, что не буду использовать Windows, но не долго так продержался, вернулся к дуалбут режиму.
Позже пытался пользоваться более сложными дистрибутивами Linux, Ubuntu ведь позиционируется, как Linux для домохозяек, а я не хотел быть “домохозяйкой”. Но в попытках освоить какой-то другой дистрибутив я понял, что оно мне не нужно и вернулся на Ubuntu, ведь для этого дистрибутива существует очень много мануалов, по которым можно решить много интересующих вопросов.
Пример стандарной Ubuntu с Unity
После решения остаться на Ubuntu, решил попробовать разновидности данной ОС и установил Kubuntu, это Ubuntu с рабочей средой KDE.
Пример Ubuntu c KDE
По сути операционка та же, но с другой оболочкой (рабочей средой). Было много вау, так как настроить можно все и вся не прибегая к консоли, но почему то вернулся на обычную Ubuntu. В обычной версии предустановлена оболочка Unity, так же можно до-установить и Gnome Shell и Cinnamon и многие другие, все это я испробовал, первое время был всем доволен но все таки ощущение что интегрированная Unity лучше работает чем другие. Можно провести аналогию с разными лаунчерами для android.
Пример Gnome-Shell
Со временем детище Canonical, частично утратило ту гибкость настройки системы из за которой мне она и приглянулась и где то около года назад я установил Xubuntu с предустановленной оболочкой xfce, на которой осталась та изюминка еще со времен gnome 2 в плане гибкости настройки интерфейса системы.
Пример Xubuntu
Наверное, за все время, пока я использовал Linux, я так не радовался, все было идеально для меня, но стояло мне уехать из дома на несколько дней, так система сломалась. По приезду домой меня встретила моя младшая сестра, которой сейчас 6 лет, со словами: “Я не хотела, оно само”. Не ставь задумываться над ее словами, т.к. у нас были гости я увидел, что включен гостевой аккаунт и не придал этому значения, мне не хотелось садиться за компьютер. Гости уехали и все таки думаю, ай ка зайду проверю почту… Я был в недоумении, момент выбора пользователя просто пропускался при включении системы, и выйти з гостя я не мог. Гугление ничем не помогли. Пришлось сносить и ставить все с нуля, но в Linux-сообществе громко обсуждалась Elementary OS и мой выбор пал на нее. Установив новоиспеченную систему, я опять был приятно удивлен, мой компьютер работал без всяких там заморочек. Подобной плавности я не видел нигде, кроме как на OS X. Единственная проблема – не было настроек Pantheon files, чтобы сменить открытие папок с одного щелчка на два и не было кнопки «Свернуть» в верхнем баре окна, но вопрос я решил и способ решения описал в одной из своих предыдущих статей.
Итак, я подошел к вопросу, который мне задают многие: “В чем Linux лучше Windows и почему я выбрал Elementary?”
Ответ дать довольно трудно. Как говорят многие, смотря какие задачи вы перед собою ставите от компьютера. Для меня, например, можно выделить две цели, которые должен выполнять компьютер:
1. Работа, учеба и повседневная рутина, которую должен выполнять компьютер.
2. Развлечения.
В первом пункте Linux, в частности Elementary, является лидером номер 1 и никак не Windows. Объясню почему. На Windows у меня частенько система вываливается в BSoD, она же синька. Раз в день, я могу увидеть этот синий экран в самый неподходящий момент. Вчера было также, когда писал статью на keddr, но после очередного синего экрана, статья не была сохранена и начинать заново я не захотел. BSoD у меня случается из-за железа и ни как не от сборки Windows или моей “криворукости”, но вот что с ним не так – я не понял, да и не хочу. Пытался разобраться, но на синем экране видел разные ошибки и по этому забил на идею выяснить причину сбоев, да и незачем мне это, ведь на Linux все отлично работает.
Второе по первому пункту – это, опять же, стабильность и безопасность. Как бы мне все равно было на те “страшные” вируса, но, все таки, я не люблю все это дело с антивирусами и прочими подобными программами. К тому же, в Windows у меня программа могла просто упасть в аут, в линуксе такое было только несколько раз.
Третье – не нужно искать различные ключи для нужного мне софта, все по сути бесплатно. Тех аналогов, которые имеются в Linux, мне хватает для моих задач, а это работа с документами, серф в интернете, работа над некоторыми моими сайтами, музыка, видео.
Четвертое – это то, как система обновляется. В Windows я очень не любил это дело, каким-то страшным для меня звучит словосочетание “обновить Windows”, все очень тяжело и по несколько перезагрузок нужно делать, да и при перезагрузке ждать пока обновления будут установлены. В Linux же все просто: нажал менеджер обновлений и утилита сама подтянет все обновления системы, да и весь софт попутно до последней версии будет обновлен, это очень круто.
Пятое – невероятная гибкость, можно настроить интерфейс, как мне нравится и как мне удобно (если брать во внимание Xubuntu).
По второму пункту, развлечения, тут, наверное, будет лидером Windows, но только в одном пункт – игры. Хоть под Linux уже вышел Steam, хоть Valve разработала Steam OS, что сулит много игр в будущем для Linux, но это пока будущее, а сейчас мне иногда хочется прийти домой и во что-то поиграть на компьютере. Хотя все чаще у меня эту роль выполняет планшет.
Но я так и не ответил, почему я использую Elementary, а не ту же Ubuntu, а все просто – Elementary работает. В Ubuntu я частенько что-то подправлял и частенько что-то ковырял, но тут такого нет, я просто работаю за компьютером и мне нравится, как он работает, для любителей настроить систему – советую Xubuntu или же Kubuntu, хотя второе будет чуток сложнее.
В любом случае, лучше пробовать, так как от меня некоторые вещи могут звучать как панацея, но вас эти решения совсем не удовлетворят.
Ну и, наконец, в следующей статье я постараюсь описать, какие аналоги софта существуют для Linux и какие настройки лучше всего сделать при установке Elementary.
Всем удачи и спасибо, что дочитали это все, надеюсь, я смог ответить на некоторые ваши вопросы, касательно Linux, в любом случае, меня можно о чем-то спросить и я постараюсь ответить на ваши вопросы :)
P.S. Видео, которые приложил к посту – не мои, они здесь для того чтобы продемонстрировать внешний вид той или иной рабочей среды. О Elementary в принципе полно обзоров. но, если вы желаете запишу свой, вместе с видео (Ответ в комментариях).
Почему всем плевать на дизайн? Это же наиважнейшая составляющая взаимодействия человека с ПК! Красивого дизайна под какой-либо дистрибутив линукса я еще не видал. Наверное, поэтому его никто не хочет использовать.
А как же Elementary? Как по мне так все красиво)
Elementary а где там интерфейс-то вообще? Кроме панели там и нет ничего
Поддерживаю статьи про линукс. Продолжай в том же духе. Сам думаю может и себе как время найду что то написать про linux полезное, благо опыт есть немного, если кому тут интересно будет конечно. Для себя почему использую linux – если коротко и без дискусий долгих, то мне лично нравится все настроить под себя, все до мелочей чтоб работало как я хочу , а не кто то другой и еще и за деньги. И безопасность linux систем, ето тоже.
Кастомизация это круто. Пишите. Те статьи которые я писал о Linux набрали много лайков, это что то да значит)
всё нравится в ubuntu, но есть одно но – это World of Tanks, я просто фанат этой игры, вот если бы она была на линукс перешёл бы не задумываясь
Играл с костылем, называется WOTFLiX, правда если на винде у меня при максимальных настройках 60фпс, то под линем на минималках 30 :/
Давно пользуюсь Linux. Считаю что сравнить эту ОС с виндой даже не стоит. Нравится подход этих ребят. Она быстрая(загрузка по 5 минут и выключение по 2 только у windows присутствует), не требовательная к ресурсам и железу, ну и как самая главная плюха для меня работаю без всяких антивирусов. Так как вредоносное ПО пишется в основном под Windows
Единственное что игрушек особо нету, хотя думаю каждый что нить в Steam для себя найдёт)
Очень интересно, ожидаю продолжение.
Спасибо, скоро будет)
Завидую автору. Привязан к Винде по работе, да так, что плачу за подписку офиса каждый месяц). Из-за этого даже иногда необъективно к Винде отношусь, как и многие, мол Винда-форева. Хочу! Сам работал только с серверами и поэтому у меня короткий вопрос (читать форумы как-то уже сил нету) – как оно с Wi-Fiем то?
Хм. Затрудняюсь ответить, но скорее всего все гуд. Попытаюсь объяснить. Когда я только начал использовать Linux, это была Ubuntu 10.10, а чуть позже слез на LTS версию 10.04, я использовал телефон как модем, тогда у меня была nokia e51 и с помощью одной утилиты с нее можно было раздавать интернет через wifi, у меня получался замкнутый круг, что бы пользоваться интернетом на ноутбуке мне нужный дрова на wifi, что бы их загрузить нужен интернет. Как то через костыли все это делал посредством самого телефона, там искал и загружал этот драйвер, затем уже когда подключал ноут по wifi к телефону, а это было до первой перезагрузки, после wifi слетал, нужно было обновить драйвера уже с системы. Но это было 4 года назад, до того как появился проводной интернет.
Сейчас у меня уже компьютер стационар и при подключении внешнего wifi я могу сразу подключаться к маршрутизатору, драйверов не просит. Да и Linux в целом вырос с того времени, так что думаю что проблем не должно быть.
Эти доводы в конце статьи просто убили. Спасибо, автор, за отличное настроение с самого утра в понедельник!
Как говорится – тут что то не так в консерватории.
На восьмёрке дома не видел его ни разу за год. Да и на предыдущей *лицензионной* ХР тоже не встречал давно. После SP3 точно. На работе да, встречаю на виндовс 98 частенько, и на ХР в основном когда возникает проблема с железом. Память или винт, например.
И бывает конечно из за кривого софта.
С обновлением на винде тоже както всё нормально. Ставится себе в фоне, даже не замечаю.
Да и бесплатных прог под винду хватает. Вот у меня прям сейчас на этой машине нет ничего ломаного. Купленная винда, пару прог полученных по акциям, остальное – опенсорс или какое то фри.
Линукс неплохая система (для серверсайд – отличная, но я про ПК), у меня дома даже есть на одном ноуте, но назову несколько недостатков:
1. Проблемы с железом. Проблемы с драйверами под многие принтеры/сканеры, в основном бюджетного сегмента. Вебка на моём десктопе Genius iSlim 310. Я месяц задалбывал все форумы, общался даже с французами и итальянцами – 0 (Ubuntu 8-9, SuSe 11, позже не пробовал). А 312я работает сразу. Я понимаю, что можно “смотреть поддержку перед покупкой” и всё такое. Но под винду можно купить любой принтер с завязанными глазами в магазине и он полетит.
2. Всё таки слабая поддержка со стороны производителей софта. Да, есть аналоги, но если несколько машин в какойто экосистеме у тебя, линукс часто выпадает. На вскидку: яндекс.диск, файн ридер и куча другого.
3. С играми надеюсь валв сейчас решит, но я хочу прямо сейчас готику под линукс:)
Ну а в остальном система хорошая для ПК. И материал в целом прочитал интересно.
Проблема с драйверами – это в первую очередь недочет производителей. До недавнего времени многие производители и под Маки дрова не делали. Производитель который не может обеспечить поддержку своего продукта в самых распространенных ОС для меня теряет всякое уважение.
А в Linux это всегда был заколдованный круг. Мало пользователей, ну и зачем нам делать драйвера. Нет драйверов, ну и зачем мне эта ОС. И с играми. Нет пользователей, не будем делать игры. Нет игр, не буду пользоваться.
Но за последние два года активные движения в мире Linux просто не могут не радовать. Сколько всего Valve сделала. Вон уже сколько разработчиков объявило что ищет Linux-программеров. Вообщем Венде-капец ;)
Ну примерно так. Помню интервью с кем-то из аббу. Гуглить не хочу, краткий пересказ:
– Почему вы не делаете файнридер под линукс?
– Там мало пользователей.
– Но ведь его могут купить десятки человек под эту платформу.
– Пока вы задавали этот вопрос, его уже купило 100 человек под виндовс.
– Планируете?
– Когда линукс займёт 20% рынка начнём думать.
Интересно, спасибо. Только бы заголовков для ориентирования добавить, но то уже оформляловка.
Ок, следующий раз учту насчет заголовков. Спасибо за совет)
Да, с момента выпуска Elementary OS Luna прошло совсем немного времени, а она уже завоевала определенную популярность (по крайней мере судя по рейтингу дистровоч). У самого никак руки до нее не дойдут. Надо будет погонять на виртуальной машине, может понравиться. Вопрос к автору, в ОС используются репозитории бубунты?
P.S. Для тех кто решится вкусить запретный плод Linux, я бы предложил обратить еще внимание на такие дистрибутивы как Mint, и мать половины нынешних дистр-ов – Debian.
Да, репы с убунты. А насчет дебиана, тут неоднозначно, новичку его советовать нужно аккуратно, так как репозитории нужно самому подключать, а многие не смогут понять что за зверь такой, например в той же убунте в репах уже полно всякой всячины.
Возможно насчет минта нужно было написать, но почему то он мне не понравился, с видяхой не подружился, интерфейс дергался.
Ааа, Саша, Сёма, или кто там пропустил статью в паблик, первый абзац прошу удалить, он был адресован редакторам, его не должно быть в статье.
Только хотел написать, как начал читать статью
На Windows у меня частенько система вываливается в BSoD, она же синька. Раз в день, я могу увидеть этот синий экран в самый неподходящий момент.
Любезный, использую 7-ку уже 3-ий год и ни разу не видел “синих экранов”. Что я делаю не так?
Я рад за вас. Я могу синьку увидеть сразу же после установки винды не установив никакой софт.
Почему все так бурно реагируют на то что я описал о синьке…
У меня что то с железом.
… или с руками скорее
Линукс безплатный, линукс красивый, линукс можно натроить под себя, линукс безопасный, линукс не требователен к мощностям системы, все это на фоне винды несомненно преймущества… Но в опенофисе нет аналога аутлука… А я с ним постоянно работаю… Это и почтовая программа и календарь и мне нужна интеграция аутлука в остальные офисные программы и то что в опенофисе нет такова инструмента это очень огорчает.
Несомненно линуксу еще расти и расти, но чем дальше тем все больше говорят о линуксе. Верю в светлое будущее опенсорных проектов, в т.ч. линя.
Почти в самом конце я написал что нужно пробовать, да и навязывать линь не нужно, ведь не каждому подойдет)
В опенсорсе надеяться, по большому счету, кроме линукса не на что. ХромОС это так себе извращение, хоть и базируется на линуксовом ядре. Веб оси вопще мертворожденные проекты. Вот подождем еще андроид х86. Если гуглы допилят его до нормального состояния, то должно получится вкусно. Время покажет.
Что бы расти нужна аудитория (т.е. удовлетворение потребности людей, а не желание красноглазиков выделиться и вместо работы бесконечно ковыряться в системе, узнавать команды и прочее), чего уже 30 лет как в Linux не наблюдается… Просто в нем нету необходимости, как в таковом…
А можно установить виртуалку винды на юникс и поставить офис и аутлук =D
Зачем виртуалка винды, если есть Wine?
Под вином не все хорошо можно завести, да и зачем эти извращения с вайном и виртуалкой. Если же удобна такая работа, тогда можно, а так, не вижу смысла, нативный софт всегда лучше)
Для отдельных случаев, разовых, можно я считаю, а так…
Это понятно. Просто если уж сильно хочется товарищу, то можно и позаморачиваться.
Кстати да, можно попробовать тот же Thunderbird, а в нем из дополнений поставить или Lightning, или Provider for Google Calendar, правда интеграции там с опен офисом никакой не будет, но как отдельный инструмент вполне можно.
Под Linux можно найти аналог практически любому софту с винды… Оутлоку например есть неплохие замены в виде Evolution и Mozilla Thunderbird… На худой конец есть Wine и офис под ним замечательно работает…