Опыт эксплуатации смартфона Meizu M2 Note

Сегодня я хотел бы Вам рассказать про свой телефон китайского производства китайского бренда с прошивкой от китайских девелоперов (CCCCOMBO). И это не обзор смартфона и его возможностей, а реальный отзыв про телефон и его работу.
В общем, жизнь повернулась так, что срочно пришлось выбирать смарт до 200 долларов, еще и на 2 сим, и что бы выглядел хорошо, и качественным был. Что получилось? Детали под катом!

Про то, как я докатился до меизу и какие смартфоны у меня были – можно почитать в моей предыдущей заметке. Вернемся к смартфону. Характеристики наверняка все знают, так что на них останавливаться не будем, перейдем сразу к user experience. Существуют разные версии смартфонов, с разными версиями прошивок: I, U, A, C. Это International, Unicom, Universal и China Mobile соответственно. Именно версия прошивки определит, каково будет ваше сосуществование со смартфоном. Из всех этих прошивок только международная имеет предустановленные сервисы гугл и не имеет китайского софта. Также, начиная с версии flyme 4.5.2. (flyme – название фирменной оболочки) русский язык оставили только в международной версии прошивки, что бы уберечь официального дестрибютора меизу в России от наплыва «серых» аппаратов с Китая.

Моя версия телефона – международная, то есть самая «нормальная». Но, несмотря на это, назвать ее или ее работу нормальной я не могу. На это у меня есть ряд причин.

Причина 1: Слишком большой расход батарейки, я бы сказал ЖОР. Конечно, большинство не назовут это «жором», но, как по мне, он есть. И есть он как на стоковой чистой прошивке, так и после вмешательств в нее. Мною был получен рут стандартными средствами Меизу, установлен титаниум, заморожены сервисы и программы по инструкциям на 4пда, а всем остальным программам (кроме тех, от которых нужно получать уведомления) был запрещен автозапуск и вообще любая активность без моего ведома. Думаете, помогло? Ни капельки! А wakelock detector говорит, что замороженные программы все-равно будят смартфон во время сна. Особенно доставили сервисы гугл и их частота пробуждения (6742 раза в сутки). Результат на скриншоте.

Meizu M2 Note энергопотребление

В чем же проблема? Телефон обладает солидным аккумулятором на 3100 мА/ч, процессором МТК с максимальной частотой 1,3 гигагерца и почти вдвое меньшей частотой графического чипа, нежели у предыдущего м1 нот (450 против 750 мегагерц), но это его не спасает. Сравниваю с гораздо более мощным флагманом из прошлого – LG G2. Для тех, кто забыл ттх, вкратце: снапдрагон 800й 4 ядра по 2,3 ГГц, 5,2” full hd ips экран и 3000 мА/ч батарейка. На стоковых прошивках – автономность одинаковая, +- пол часа. Кто то может сказать: «Так дисплей же 5,5 full hd! Ему же тоже нужно много энергии». И будет прав, но в G2 почти таких же размеров full hd, который тоже не от воздуха работает, и если сравнивать время работы экрана при равных условиях, с включенным gps и интернетом (wifi и 3g попеременно) – оно приблизительно одинаковое, около 5 часов. При этом, более 5 часов работы экрана на Меизу можно получить только в режиме «энергосберегающий». Вывод один – оптимизация ДНО, мтк – не бро, снапдрагон – бро!

Причина 2: Фризы интерфейса, затупы, зависания, лаги, глюки, баги, много их!
Самый действующий на нервы баг – долгий запуск камеры. Список недавно запущенных программ может быть пусть, а оперативки может быть свободно хоть 700 мегабайт (именно столько ее свободно из 2 гигабайт, всяко больше любого самсунга с любым объемом оперативки). При нажатии на иконку камеры – придется смотреть на черный экран, и довольно долго, от 5-и до 20-и секунд. Хотел редкую Lamborghini Diablo SV желтого цвета сфоткать на светофоре в Киеве? Прости бро, не в этой жизни.
Печатал что то в браузере в ландшафтной ориентации, но решил повернуть смартфон в портретный режим и продолжить работу с ним? Прости друг, обожди секунд 30 или сделай ребут!

Причина 3: Пуш-уведомления, вернее их отсутствие чуть менее, чем полностью.
Пуш работает как хочет. Может отправить уведомление о входящем сообщении в viber или gmail моментально, а может и не отправить вовсе! Назовем это ВКР (великий китайский рандом).

Причина 4: Автояркость.
Тут без лишних слов, она плохая. В темноте ползунком снижаю яркость, так как автоматическая – режет глаза. На улице – тащу ползунок тоже руками, автомат не всегда делает экран «читабельным» для улицы.

Причина 5: Микрофон во время разговора.
Вы можете записывать видео с неплохим звуком, можете с первого раза голосом надиктовать гуглу список задач, но если Вы начали разговаривать по телефону, и в процессе на каких то 1,5 см отнесли микрофон дальше от своего рта – собеседник плачет, и просит Вас взять телефон НОРМАЛЬНО. Кто то может сказать, что это не от микрофона зависит, но опытным путем было установлено – от него.

Причина 6: Музыка.
Ожидать приличного звучания от смартфона за такие деньги и без музыкального сопроцессора было бы глупо, но хотелось же! Ситуацию способен поправить MyPlayer++ и его гибкие настройки. Но если подключить телефон через AUX в машине, и сделать хороший уровень громкости на магнитоле – телефон становится на паузу во время воспроизведения, будто выдернули шнур. И нет, дело не в AUX проводе или в разъеме 3,5 на телефоне. С этим же ауксом в машине любое из доступных мне устройств справляется, а телефон переваривает помимо наушников на максимальной громкости еще и домашний кинотеатр. А вот в комбинации меизу + аукс в машине – не срослось.

Но помимо минусов есть и плюсы. Это приятный интерфейс, хорошая работа с двумя сим картами, оба слота под симку могут работать в 3g (посменно), возможность записывать разговоры в стоке, слабый нагрев в играх, неплохая в условиях дневного света камера, хороший 5,5 экран, для ю-тюба самое то. Но смогут ли эти плюсы перекрыть минусы?…

Вот вам мой честный юзер экспириенс от смартфона Meizu M2 note, мои 6 причин продать меизу, и купить дорогой флагманский андроид или iPhone 6s.
P.S. пользуясь случаем, продам телефон, бережное использование, б/у 1 месяц, в подарок чехол…

Please wait...
0
Наверх