Всем привет! Читая статью про антикризисные экс-флагманы, я немного удивился, что Android как ОС для смартфона стала дефолтной для многих и многих… эээ гиков. Удивился немного, потому что система сейчас просто цветет и пахнет, аппаратов тысячи на любой вкус и цвет; приложений тоже. Я хочу, чтобы вы поняли меня правильно: я вообще симпатизирую Android. Но не так давно я абсолютно осознанно отказался от святого Nexus 5 в пользу героя статьи, Nokia Lumia 925.
В чем причина? Отчасти она в том, что у красивого и милого Lollipop есть проблемы с расходованием оперативной памяти. Открываешь несколько вкладок в chrome (а они плодятся, можно сказать, автоматически), случаешь музыку в play music, получаешь респринг рабочего стола. Есть и еще несколько некритичных, но очень уж раздражающих глюков. Разумеется, дело не в только этом. Nexus 5 для меня и великоват, и батарейка у него ну совсем уж плохая, но то, что android по своей философии экспериментальный (это не я придумал, прочитайте книгу “Как Google и Apple развязали войну и начали революцию”, там объясняются и описываются все нюансы), меня вконец доконало. К сожалению или к счастью, СОВСЕМ вылизанной сия ОС никогда не будет, не это у нее, так сказать, в крови. От телефона, все же, я жду больше стабильности, а функции карманного компьютера с торрентами, играми и прочими сяногенами перекладываю на планшет.
Ну так вот, решил я соскочить с Nexus 5 и стал коситься на люмии. На айфон коситься даже не стал, он сейчас ну правда дорогой даже на вторичном рынке. А вот люмии – пожалуйста, на любой вкус, все просто работают и без респрингов. В итоге мой выбор пал на Lumia 925 всего за 150$. Это флагман 2013 года, а значит, некогда сосед по ценнику с Galaxy S4, HTC One M7 и пр.
Все рассуждения на тему любой Lumia сводятся к спорам на тему, есть приложения на Windows Phone, или нет. Я бы хотел все-таки написать о конкретном гаджете, поэтому сразу скажу, и закончим на этом: по сравнению с Nexus 5 приходится себя ограничивать, да. Официальные приложения есть только у огромных компаний, стартапы поменьше пишут только под iOS с Android, и успокаиваются. Лично мне очень не хватает приложения kinohod, с помощью которого я покупал себе билеты в кино на прошлом телефоне. Не хватает VSCO, редакторы для WP какие-то все не такие. Приложения для instagram мылят фотки при загрузке, официальное же вообще вне всякой критики и является позорищем. Yandex.музыка лишь отчасти заменяет Google Play Music.
Но, в целом, все норм, серьезно. Да и есть у WP свои преимущества. Так, почти все приложения выполнены в одном дизайне, чего нет даже у iOS (а у Android с этим вообще балаган). Сторонние клиенты того же youtube позволяют скачивать видеоролики в память телефона, а оные же для instagram включают в себя функции репоста или, опять же, загрузки фоточек в память аппарата. Tweet Me! – лучший клиент для твиттера вообще в галактике, на мой взгляд. Bookviser – отличная читалка, с, опять же, хорошим дизайном (камень в огород читалок на android). У многих сервисов или сайтов есть неофициальные приложения. У той же meduza их аж штук пять.
Так что, я бы не сказал, что парк приложений для WP какой-то куцый в сравнении с оным для android или iOS. Он просто немного другой, со своей, так сказать, атмосферой.
Ну так вот. Наконец, могу рассказать о конкретной железке. Lumia 925. Напомню, что выглядит она вот так
Дисплей – 4,5 дюйма, маленький. Благодаря чему и гаджет достаточно компактный. Пользоваться одной рукой очень удобно, перехваты нужны лишь в те моменты, когда возникает необходимость нажать на сенсорные кнопки под дисплеем.
Дизайн, вообще, как мне кажется, в чем-то олдскульный. Гаджет обладает дуто-округлыми таким формами, весь из себя такой алюминиевый и серебристый (в моем случае), что вызывает своим видом какие-то такие ассоциации.
Мне это скорее нравится, чем нет. Телефон не похож на современный дизайн нокий/MS со всеми этими корпусами разноцветными веселенькими. Выглядит Lumia 925 старше, чем оно есть на самом деле.
Экран, как было сказано выше по течению, маленький, 4,5 дюйма всего. Разрешение 1280*768 точек, AMOLED. К сожалению, пиксели видны, пентайл, все дела. Однако, это единственная придирка по поводу экрана, которую только можно придумать. Цветопередача, глубина черного – просто фантастические, без шуток. Дисплей сливается со своей черной окантовкой, ощущения очень приятные. Так как это AMOLED, то черный фон тут батарейку не сажает, что позволяет использовать скринсейвер Glance Screen. Приведу картинку, и станет понятно, что это за чудо техники.
На фотографии, к слову, экран все-таки виден. На деле же я очень часто вижу просто идеально черный фон, что только усиливает эффект.
Цветовые профили настраиваются, ядреность AMOLED можно обуздать, а черно-пречерный цвет никуда не денется.
Олеофобное покрытие, разумеется, есть. Палец скользит замечательно.
Кроме дисплея, на корпусе гаджета есть еще одна очень замечательная вещь. Это кнопка камеры, которая обладает оптической стабилизацией, оптикой Carl Zeiss и прочим бла-бла-бла. На деле, вроде, нормально снимает.
А ночью уже не очень. Ну, тут все как всегда.
Фронтальная камера есть, но я ее ни разу не запускал. ¯\_(ツ)_/¯
По меркам Android смартфона, процессор, сотоварищи, тут даже на 150$ не тянут, это Snapdragon S4 с гигабайтом оперативки. Два ядра, все дела.
Но у нас тут и не Android, ничего не летает, ничего не тормозит. Сплошной дзен. Иногда клавиатура задумывается, правя опечатку; иногда камера уж очень долго стартует. В играх фризы вот случаются, это да. Но если у смартфонов на зеленом роботе встречается ситуация, когда интерфейс тормозит, а игра летает, то тут все наоброт. И, мне кажется, в данном случае приоритеты правильней расставлены.
Аккумулятор в Lumia 925 вмещает в себя аж 2000 mAh, и, как и водится, это ничего не значит. Живет один световой день, как и все. Можно напрячь и посадить за три часа, можно положить в тумбочку и ждать звонка неделю. Но лучше, на всякий случай, таскать с собой зарядку.
А вот чего совсем мало, так это встроенной памяти. 16 гигабайт! Карточку памяти можно лишь положить рядом.
Lumia 925 – достаточно самобытное и интересное устройство. Не лопата, с вменяемой камерой. Мне нравится, и это не попытка перед собой оправдать покупку, это правда. А этот пост – мои пять копеек в тему прошлогодних флагманов. Вставил. Молодец. Не курю.