Герой повествования — Samsung Galaxy S3, купленный себе в подарок на прошлый день рожденья. За прошедший год он окреп, прокачался, приобрел новые связи и из заляпанного куска пластика превратился в солидный рабочий инструмент. Вот один день из его новой жизни.
1. День
Как это ни странно, но день начинается ночью. Ночью мой смартфон стоит в док-станции и благодаря стороннему приложению “Будильник” являет собой неяркие и не режущие глаз аналоговые часы. Это удобно, особенно зимой, когда просыпаешься в темноте и не знаешь, то ли еще 3 часа ночи, то ли уже 7 часов утра. Смотришь в сторону телефона и радуешься, когда оказывается, что все-таки 3 часа, и еще можно вдоволь поспать. А когда приходит время просыпаться, эта же программа будит меня любой выбранной мелодией с постепенно нарастающим звуком, чтобы я не дай бог не вздрогнул во сне от неожиданности.
Вставать приходится рано – в 6:45 утра, так как работаю я в крупной энергетической компании, и рабочий день у нас начинается в 8:00. Снимаю смарт с подставки, и, пока иду включать чайник, на нем обновляются все необходимые службы: приходит почта, приходят уведомления и напоминания, обновляются виджеты погоды и баланса телефона. Ночью он оградил меня от этого — в настройках моего Galaxy S3 включен режим блокировки, который напоминает режим «Не беспокоить» в iOS: в период c 23:00 вечера до 6:45 утра телефон не беспокоит меня звуками звонков, СМС, напоминаний и уведомлений и не подключается к Интернету (на крайний случай ему разрешено пропускать звонки и СМС только от избранных контактов).
Смотрю на виджет погоды приложения eWeather HD: сейчас – 1оС, днем до + 8оС – для Новосибирска нормально и даже тепло. При нажатии на виджет можно посмотреть кучу дополнительных данных о силе ветра, влажности, прогноз на 10 дней и т.д., а можно сделать, чтобы все это на виджете и отражалось. Но я люблю минимализм, мне достаточно сегодняшней и завтрашней температуры. Шикарная фишка данного приложения – отражение текущей температуры и других погодных данных в строке состояния, а значит, не нужно выходить из какого-либо приложения или разблокировать экран, чтобы узнать погоду за окном.
Верх минимализма — настроенный мною виджет баланса мобильного телефона приложения AnyBalance — здесь только цифра. И она меня не устраивает: 54 рубля — это маловато. Открываю приложение Visa QIWI Wallet и оплачиваю с привязанной карты нужную сумму на мобильный счет – деньги поступают практически мгновенно. Заодно оплачиваю кабельное ТВ и Интернет.
Хватит о приятном, пора и на работу. Так как до офиса мне идти пятнадцать минут пешком, то мне не приходится сохранять что-либо в Pocket, чтобы почитать в дороге. Вместо этого, выходя из дома, я втыкаю стерео-гарнитуру и у меня автоматически, даже если экран заблокирован, запускается нужный плеер с нужным плейлистом, телефон переключается в нужный профиль, а кнопки гарнитуры приобретают нужные функции: одиночное нажатие – Play / Stop (либо прием / прекращение вызова), двойное нажатие – следующий трек, тройное нажатие – предыдущий трек, четыре нажатия – произнесение времени (Да-да! Причем по-русски!), одно короткое нажатие и одно длительное – звонок по последнему номеру. Соответственно, у меня вообще не возникает необходимости вытаскивать телефон во время движения. Всё это становится возможным благодаря шикарному приложению Headset Button Controller, которое позволяет задать любые функции для различных нажатий кнопок гарнитуры и на ее подключение.
А вот и мой кабинет. Включаю свой собственный Wi-Fi роутер 4G, в который воткнут 4G модем Yota (слава богу, у нас в Новосибирске сети четвертого поколения развиты неплохо), и весь день мой смартфон подключен к высокоскоростному безлимитному Интернету. С этого момента и до конца рабочего дня мой смартфон становится моим ежедневником, планировщиком и личным помощником, что для начальника отдела, коим я и являюсь, очень актуально.
Пора на планерку к руководству. Открываю GTasks для записи поставленных задач, по ходу планерки забиваю самые важные, которые тут же синхронизируются с Google-календарем и отображаются на экране в соответствующем виджете. В дальнейшем, по мере их исполнения, ставлю галочки прямо в виджете и исполненные задачи с экрана исчезают.
Теперь пора провести еженедельную планерку в своем отделе. Всю неделю я на ходу записывал в блокноте “Планерки” приложения Evernote различные заметки, информацию, которую нужно довести до персонала, задания для сотрудников и т. д. Это было не сложно, нужно всего лишь нажать в виджете Evernote на нужную заметку, она тут же открывается, заносишь необходимую информацию, вставляешь прямо в заметку фотографии или рисунки, если это нужно и все это тут же синхронизируется с сервером Evernote. А сейчас я просто открываю на своем рабочем компьютере сайт Evernote и так как это приложение кроссплатформенное, то захожу через свою учетную запись и имею перед глазами на большом экране всю необходимую для совещания информацию.
Я вообще стараюсь пользоваться кроссплатформенными приложениями, которые работают во всех мобильных и настольных операционных системах. Когда-то, когда у меня еще был iPhone, я сознательно заставил себя перейти на подобные приложения, чтобы не быть привязанным к одной операционной системе. В частности, из “Заметок” я перешел в Evernote, из iCloud — в Dropbox, напоминания и события перевел в Google-календарь, задачи стал записывать в GTasks, книжки стал читать через Bookmate. В последствии, когда после почти трехлетнего использования с одними и теми же иконками на экране, отсутствием виджетов и другими ограничениями iPhone перестал меня устраивать, я довольно безболезненно перешел с iOS на Android, приобретя Samsung Galaxy S3. Я до сих пор достаточно тепло отношусь к iPhone, долгое время я считал его лучшим телефоном и думал, что никогда от него не откажусь, но …
Днем вспоминаю, что обещал жене купить после работы продукты для салата. Пока не забыл, тут же нажимаю на виджет программы “Помнить всё” и голосом произношу необходимое напоминание. Распознавание голоса через Google работает прекрасно, выбираю дату и время и нажимаю сохранить. Как вы уже наверное догадались, напоминание сразу же синхронизируется с Google-календарем и отображается на экране. В нужное время появится дополнительное звуковое и зрительное уведомление.
В течение дня приходят различные уведомления из соцсетей и сообщения личной электронной почты. Их количество не большое (не всем же быть блогерами и журналистами), поэтому если не сильно занят, можно и ответить, если занят — “Извините, друзья”.
Вышел в обед прогуляться и купить себе какую-нибудь шоколадку (не могу без сладкого!), встретил по дороге нашего подрядчика, который принес договора на бумаге и ряд отсканированных документов на флэшке. Идти обратно в офис, чтобы сбросить файлы, очень не хотелось и тут … Никто не знал, а я Бэтмен! Достаю из кармана куртки USB-переходник для моего SGS3, подключаю к смарту, втыкаю флэшку и перекачиваю себе на карту памяти нужные файлы. У подрядчика чуть глаз не выпал! Остатки сомнений, появившихся когда-то при смене iPhone на этот высокотехнологичный аппарат, улетучиваются как дым.
За решением различных задач и принятием решений проходит день.
Пора собираться домой. Своевременно выскакивает установленное напоминание о покупке продуктов, а я уже и забыл. Решаю купить продукты в “Бахетле”, открываю “Яндекс.Карты” и смотрю на пробки — 8 баллов. Нет, на машине не поеду, лучше на метро. Благо, до магазина одна остановка. Спускаюсь в метрополитен, а в метрополитене у нас, господа, наступило будущее! Новосибирский метрополитен совместно с одним из операторов мобильной связи запустили возможность оплаты проезда со своего мобильного счета через NFC. А так как я являюсь счастливым обладателем смартфона с функцией NFC и симки данного оператора, оплачиваю проезд просто прислонив аппарат к соответствующему месту турникета.
После совершения покупок на обратном пути к метро заношу информацию о затраченных средствах в приложение “Мой кошелек”, которое ведет всю мою личную бухгалтерию и позволяет больше не задавать самому себе вопрос: “И куда у нас деньги деваются?”.
Вечером, после всех домашних дел и общения с близкими, наконец-то можно завалиться на любимый диван. Наступает время соцсетей и медиаресуров. Так как мой сынок окончательно приватизировал мой iPad, открываю смарт и перехожу на дополнительный экран, на котором расположены иконки соцсетей и виджеты медиаприложений. Выглядит неплохо, один виджет Flipboard чего стоит! С него и начнем, тем более, здесь как раз что-то про iPad.
Думаю, что Flipboard — одно из самых красивых приложений для всех мобильных устройств. В нем на одной из страниц у меня собраны все новости от ресурсов, посвященных мобильной технике (и Keddr.com, конечно же, в их числе). Лежу, отдыхаю и перебираю все интересующие приложения, благо, ребенок сидит и играет в AngryBirds на iPad и ко мне не пристает. Кстати, забавно он выглядит в этот момент, сниму-ка я его. Снимаю через стандартное приложение “Камера” короткое видео и продолжаю просматривать социалку, зная, что снятое видео автоматически загрузится в Dropbox и появится на домашнем ноутбуке в нужной папке.
В завершение дня – хорошая книжка через читалку CoolReader. Остановился на этом приложении за возможности хорошей настройки отображения и листания страниц, но так как сами файлы книг у меня также размещены в Dropbox, открывать их можно через любую читалку.
Только сейчас ко мне приходит понимание, что я сегодня практически не использовал аппарат как телефон: на работе для звонков в основном используется рабочая станция и только вечером была пара коротких звонков. Да и в другие дни большую часть времени смартфон используется как мультимедийное устройство. Кажется, я теперь понимаю, в чем секрет популярности Samsung Galaxy Note! Пару коротких звонков в день можно и пережить, зато для всех остальных целей – это же просто шикарное устройство! А не купить ли мне его?
Всё, глаза уже закрываются. Но перед тем как идти спать, расскажу, что же представляет из себя главный экран аппарата, тем более что все сканы я сделал в течение дня, просто проводя ребром ладони по экрану.
2. Главный экран
Прежде всего, нужно сказать, что вместо самсунговского TouchWiz я использую сторонний лончер GO Launcher EX, который позволяет мне настроить представление информации в смарте полностью под себя. Одна из ключевых фишек – возможность установки своей сетки значков на экране и возможность изменения размеров любых виджетов. У меня сетка 4*6, что для большого экрана Samsung Galaxy S3 самое то, поэтому и экран у меня выглядит соответствующим образом.
Для значков экрана я выбрал тему iPhone Retina, для значков в доке — Тема UI 3.0. Цветастую обоину ставить я не стал — не люблю, когда в глазах рябит.
Итак, главный экран:
В самом верху — виджеты с часами, датой и погодой от eWeather HD, а также мой минималистический виджет баланса мобильного телефона от AnyBalance, который на самом деле можно настроить как угодно: и с иконкой оператора, и с номером лицевого счета, и т.д.
Верхняя строка иконок составлена из приложений, с помощью которых можно что-либо быстро найти или определить: “МТС Локатор”, чтобы в случае необходимости определить местоположение близких, Shazam — для определения играющей музыкальной композиции, QR Droid — для считывания QR-кодов, “Яндекс.Карты” — для навигации, просмотра пробок и много чего еще.
Дальше – финансовая строка. Приложение iMicexRts и интернет-ссылка БКС Экспресс для просмотра биржевой информации (когда-то я этим серьезно занимался, а теперь посматриваю иногда), приложение “Мой кошелек” для ведения личной бухгалтерии и QIWI-кошелек в приложении Visa QIWI Wallet для оплаты всего и вся.
Следующая строка – прибежище хранения файлов и приложений. Магазин приложений PlayMarket, универсальное облачное хранилище Dropbox, дополнительные 50 ГБ в котором мне подарил Samsung при покупке Galaxy S3, стандартный файловый менеджер и галерея для фото и видео, снятых с камеры телефона.
Нижняя строка иконок – сборная солянка нужных приложений, до которых легко и быстро можно дотянуться большим пальцем, держа телефон одной рукой: Skype и WhatsApp для общения, CoolReader — почитать и, конечно, “Камера”. Я думаю описывать их не требуется.
В самом низу экрана отрабатывает свое предназначение ранее описанный виджет напоминаний приложения AnyBalance, а также самая нужная вещь в мобильнике J – виджет “Фонарик”, на который можно просто нажать — и загорается фонарик-вспышка без открытия приложения. Иногда бывает нужно что-нибудь подсветить, например, под капотом машины.
Ну а в доке — «золотой стандарт». Это приложения для звонков, СМС, почты, интернета и меню приложений. Для звонков и СМС я использую GO Dialer EX и GO SMS Pro, для почты – шикарный клиент AquaMail Pro, для Интернета — стандартный предустановленный браузер.
Слева и справа от главного экрана у меня расположились два дополнительных экрана, о которых я уже писал – это экран для работы с задачами и заметками и экран для соцсетей и медиаресурсов. Выглядит расположение экранов следующим образом:
По центру – главный, а по мере надобности я листаю грани куба налево или направо. Большее количество экранов мне не требуется — одним из плюсов Android’а является возможность нахождения ярлыков приложений не на экране, а в меню приложений, где они все у меня и почивают, рассортированные по папочкам.
На этом всё. Мне пора спать, а смартфону — кушать и показывать время. Надеюсь, что для кого-то мое повествование было полезным.
Статью прислал Подчасов Дмитрий
[divider] [/divider]
Напоминаем, данная статья относится к еженедельной рубрике, которую пишите вы — наши читатели. А чтобы был стимул писать интересно, в рамках этой рубрики мы проводим конкурс на ежемесячной основе. Так, в этом месяце, автор лучшей статьи получит Android-планшет Ritmix. Подробнее об условиях в самой первой статье.
Прошедшая неделя также порадовала нас интересными материалами на тему, поэтому в среду мы опубликуем еще один материал. И, возможно, один появится в пятницу. Все же люди прилагают много усилий для написания этих статей!