Bluetooth 5: дальше, больше, быстрее

Организация Bluetooth SIG (Bluetooth Special Interest Group) официально анонсировала новую версию своей технологии беспроводной связи. Пятая версия будет ориентирована на “интернет вещей” и значительно расширит свои возможности. Но, обо всем по порядку.

Bluetooth, как стандарт беспроводной связи был разработан в 1998г компанией Bluetooth SIG, в которую входили: IBM, Ericsson, Intel, Nokia и Toshiba.

Благодаря Bluetooth как разработчики, так и пользователи получили множество возможностей, что, в свою очередь, способствовало появлению новой категории мобильных устройств, как-то различных трекеров, беспроводных гарнитур и тому подобного.

Сравнивая со сходными технологиями Bluetooth имеет ряд преимуществ. Он более энергоэффективен в отличии от WI-FI и имеет больший радиус действия по сравнению с NFC. Особенно это актуально в сфере продаж, где задействованы beacon сервисы.
Важной особенностью Bluetooth 5 является изменение концепции, ранее использующей метод подключения с помощью определённого приложения. Но, основной ориентир пятой версии – сегмент “интернета вещей”. В сравнении с последней версией (4.2) он обеспечивает удвоенную скорость передачи данных, четырёхкратное возрастание радиуса действия и увеличение пропускной способности канала на 800%!
Что, в свою очередь, позволит реализовать сопряжение целого ряда устройств на достаточно большой территории.

Коммерческая реализация – конец 2016г, начало 2017г. Аналитики предрекают небывалый успех и более трети рынка Bluetooth-гаджетов с поддержкой нового стандарта в ближайшие несколько лет. К слову, ассоциация Bluetooth SIG насчитывает уже более 30 тыс. компаний, использующих Bluetooth технологию в своих устройствах.

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Please wait...
Теги: , , , , ,
0
2 Комментарий
Сначала Новые
Сначала Старые Популярные
guest
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Emirali Kandymov
Emirali Kandymov
6 лет назад

я уверен, что все же полезно добавить те самые – скорость передачи, радиус действия и т.д. Может многих цифры в статье пугают, но все же уточняя количество компаний, год образования, цифорки версий, года реализации, а вот про сами возможности того про что написано “Bluetooth 5” так мимолетно…

Please wait...
Коля Николай
Коля Николай
6 лет назад

Интересно , а обмен информации между портами буде все так же переключатся глупо? Я про наушники с микрофоном, горишь , звук затихает (переключения порта микро) , не слышишь ничего пару сек (переключается порт динамиков) ужас какой-то. Зато в телефонном режиме все норм.

Please wait...
Наверх

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: