Для компьютеров Mac с чипом M1 появилась рабочая версия Linux

С момента анонса новых компьютеров Mac, оснащенных ARM-чипсетом M1, разработчики принялись портировать различные операционные системы на эту платформу, включая Windows и Linux. И благодаря команде Corellium, пользователи вышеуказанных устройств получили возможность запустить на них дистрибутив Ubuntu.

Об этом в Твиттере рассказал технический директор Corellium Крис Уэйд. Он отметил, что Ubuntu полностью работоспособна при загрузке с USB. Есть поддержка USB, I2C и DART, однако сеть работает только через USB-C донгл и пока не поддерживается аппаратное ускорение.

Порт Ubuntu для Mac M1 от Corellium уже доступен на GitHub. В пятницу также должны опубликовать инструкцию по установке системы.

Источники: 9to5mac, Apple Insider

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Please wait...
Теги: , , , , , , ,
0
13 Комментарий
Сначала Новые
Сначала Старые Популярные
guest

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Игорь Феклистов
Игорь Феклистов
1 год назад

Вопрос – зачем? Зачем покупать дорогущую железяку, заточенную под проприетарную ОС и раскрывающуюся только в рамках своей проприетарной экосистемы, и ваять на нее образ Пингвина? Каков смысл?

Please wait...
800147
800147
1 год назад

Ответ: а почему бы и нет? Конкретно эти ребята, как я понял, сделали это чисто на сдачу. Им нужно было разобраться в устройстве процессора и это стало хорошим индикатором того, всё ли они понимают. Ну и какой бы не была железка, всегда приятно установить на неё Линукс :)

Please wait...
Игорь Феклистов
Игорь Феклистов
1 год назад
Ответ  800147

То есть существуют некие ребята, которым лень писать документацию по проекту, но при этом всегда приятно ставить на каждый проприетарный утюг пингвина, вкладывая в это силы и время. Я правильно все понимаю :)

Please wait...
800147
800147
1 год назад

Вот это вас занесло в соседний пост :) Прям кроссовер какой-то :)

Про порт можно почитать здесь: https://corellium.com/blog/linux-m1

Я в этой конторе не работаю, так что не могу сказать про документацию. Думаю, у них она таки есть где-то внутри. Ну и пингвин действительно приятный :) Если становится больше железа, на котором он заводится — это всегда хорошая новость )

Please wait...
Игорь Феклистов
Игорь Феклистов
1 год назад
Ответ  800147

Mac – Unix система. С терминалом, башни, homebrew и прочими pip-ами тут полный порядок. Нет никаких костылей, которые нужно было бы городить для применения системы в разработке. Софтверная экосистема же в свою очередь качественнее и не обделена версиями популярных коммерческих продуктов. Также именно в сочетании с родной Mac OS чип M18 показывает чудеса производительности в определенных категориях задач. Именно с этой ОС энергоэффективность системы максимальна. Фактически, пингвин на корню рубит львиную долю преимуществ, ради которых эти машины и покупаются, не давая взамен вообще ничего даже с натяжкой равноценного. Да, классно наверное, что пингвин научили работать на этой железке. Но все это больше похоже на порт ради порта. Пользы никакой. Один вред

Please wait...
800147
800147
1 год назад

То, что потенциал M1 может полностью раскрыться только с МакОС — это голословное утверждение. Давайте дождёмся хотя бы Винды на M1, которая будет иметь полноценный доступ к API процессора, предоставленного Майкрософту самой Эппл. Практика с Интелом показывает, что в определённых задачах Макбуки выдают лучший результат именно с Виндой (игры, например)

У Линукса тут действительно изначально слабая позиция: API никто не давал, и ребята сами как-то всё разузнают (реверс-инжениринг?). Так что ожидать, что Линукс перегонит МакОС в скорости пока не приходится, хотя, опять таки, поживём — увидим. Но точно могу сказать, что лично для меня рабочее окружение Gnome на голову превосходит МакОС по удобству. Всё там сделано удобнее, понятнее и без миллиона мелких багов, присущих яблочной системе.

Так что если ещё и учесть, что сами железки у Эппл прекрасные (тачпад — просто сказка), а конкуренты со схожими характеристиками стоят примерно тех же денег, то получается, что любители Линукс вполне могут захотеть теперь купить себе именно Макбук, чтобы пользоваться на нём любимой системой. И никакого вреда я в этом не вижу.

Please wait...
800147
800147
1 год назад

А что там, кстати, с пользовательским контентом на Кеддре? Юзерам писать статьи запретили, сказали, что будут специально нанятые люди. И где они?

Please wait...
медведь
медведь
1 год назад
Ответ  800147

Когда был этот контент пользовательский его все равно писали люди максимум раз в 1-2 месяца

Please wait...
800147
800147
1 год назад
Ответ  медведь

А сколько надо? Мне нравилась сама идея, что о чём-то можно сказать.

Please wait...
800147
800147
1 год назад

Уже вернули? Круто ) Пойду искать статью, которую так и не взяли в прошлый раз )

Please wait...
800147
800147
1 год назад

Ого, новости про Линукс на Кеддре, причём не от сторонних авторов! :) Не очень понимаю, что такое I2C и DART, но, кажется, там не работает видеоускорение (рендер программный), да и часть устройств не работает, так что полностью работоспособной систему пока можно назвать разве что с натяжкой. Но прогресс радует. Хотя не понимаю, почему никто не делает порты для виндовых ноутбуков на АРМ, где с драйверами устройств всё проще должно быть.

Please wait...
Наверх

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: