Компания Google разработала контактные линзы, определяющие уровень глюкозы в крови

Если немного отойти от привычных нам смартфонов и планшетов в сторону наработок в прочих областях, то и здесь можно заметить очередное нововведение от вездесущей Google – контактные линзы, да не простые, а позволяющие определять уровень глюкозы в крови, что наиболее актуально для людей, страдающих сахарным диабетом. По заявлению в официальном блоге, в компании серьезно озабочены различными проблемами здоровья, среди которых сахарный диабет является, пожалуй, наиболее сило- и времязатратным для его регуляции из-за постоянного изменения уровня глюкозы в крови в зависимости от практически любых выполняемых человеком в обычной жизни действий, будь то потребление пищи, занятия спортом и, например, потоотделение. 

Для того, чтобы отслеживать уровень глюкозы стало проще, в лабораториях Google X был разработан прототип “умной” линзы, способной собирать необходимые данные раз в секунду прямо с роговицы глаза (точнее – из слез, которые так или иначе всегда присутствуют на роговице для снабжения оной питательными веществами). Более того, в компании сейчас озабочены тем, чтобы при выходе уровня глюкозы за пределы допустимого диапазона в линзе загорались микроскопические светодиоды, которые оповещали бы таким образом владельца. Размер всей необходимой для этой линзы электроники настолько мал, что выглядит со стороны как… блеск, обычный блеск, из-за чего у носителя не должно возникнуть проблем с обзором или чем-то подобным.

На данный момент проект находится еще в самой ранней своей стадии развития, поэтому говорить о скором его появлении в продаже, увы, не приходится – и тем не менее, в Google уже был проведен ряд клинических испытаний, позволяющих активно дорабатывать линзу до финального ее варианта. Для распространения же продукта будут использованы мощности компаний-партнеров, найти которых Google еще только предстоит. Именно эти компании будут и производить линзы, и писать соответствующее программное обеспечение как для владельца линз, так и его доктора.

 

Источник: Official Google Blog

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Please wait...
Теги: , , , , ,
0
8 Комментарий
Сначала Новые
Сначала Старые Популярные
guest
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Mike
Mike
8 лет назад

Я думаю этот гаджет будет очень полезен диабетикам. Экономия времени это самое важное

Please wait...
PC_Codecs_com
PC_Codecs_com
8 лет назад
Ответ  Mike

А каком времени речь то….. вот пальцы будут не так страдать от каждодневных измерений сахара ,и удобство, самое то

Please wait...
Daki1497
Daki1497
8 лет назад

ну ничего ж себе) не думал, что такое может быть даже в ближайшие годы)

Please wait...
Oleg Pasechnik
Oleg Pasechnik
8 лет назад

Очень жду такого девайса. Сам диабетик и я думаю будет очень удобно если данные будут передаватся на девайс.

Please wait...
Антон Поздняков
Антон Поздняков
8 лет назад

Кстати, если кто шарит, объясните плз, чем это решение (линза) выгодно отличается от той штуки, что цепляется на пояс, регулярно считывает уровень сахара и по необходимости сама впрыскивает инсулин?

Я лично никогда не сталкивался с вопросом, поэтому спрашиваю.

Please wait...
Mgwant
Mgwant
8 лет назад

Во первых этот “пояс” берет у вас кровь на анализ, чего в линзах нет. Второе, размеры помпы не сравнимы с маленькой линзой.

Please wait...
Funkyredss
Funkyredss
8 лет назад

Просто огромное достижение, очень надеюсь, что это войдёт в повседневную жизнь как можно скорее.

Please wait...
Антон Поздняков
Антон Поздняков
8 лет назад

Интересно, это и есть тот “неназванный продукт, связанный с медициной”, о котором недавно шла речь, или мы увидим еще что-то из закромов GoogleX.

Please wait...
Наверх

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: