Ранее в этом месяце компания Qualcomm представила на суд общественности свою новую и весьма спорную платформу для различных классов носимых устройств Snapdragon Wear. В спорах о том, является ли это решение просто очередным фейслифтингом “старичка” Snapdragon 400 или же принципиально новой разработкой, сломано немало копий. А однозначного ответа на вопрос всё нет. Как впрочем и самих устройств на основе Snap Wear. Как бы то ни было, сегодняший анонс от самой ARM может в одночасье превратить новый чип Qualcomm в мертворожденный продукт. Подробности под катом.
Сегодняшняя презентация ARM была целиком посвящена во многом ключевому для рынка продукту – новой лицензируемой архитектуре, специально разработанной для носимой электроники и различного рода embedded-систем. Cortex-A32. Продукт представляет из себя самую энергоэффективную модификацию поколения ARMv8-A. В придачу еще и самым маленьким. Чип представляет собой 32-разрядное решение, что на первый взгляд несколько обескураживает на волне всеобщего перехода в лагерь 64-битных вычислений. Однако, с оглядкой на сферу практического применения A32, все опасения развеиваются сами собой. Ведь умным часам, фитнес-трекерам и “умным” кроссовкам большего и не требуется. Для этих гаджетов просто нет и в ближайшем будущем не предвидится таких практических задач, для решения которых не хватило бы 32-битного ЦПУ.
Здесь на передний план выходят энергоэффективность и компактность. Конечно, без ощутимой утраты производительности там, где она действительно нужна. А здесь у A32 всё в полном порядке! Дело в том, что в одноядерном исполнении процессор, основанный на этой архитектуре будет занимать всего 0.25 мм²! И, работая на частоте в 100 МГц будет кушать ничтожных 4 мВатта. Такой мощности может оказаться вполне достаточно для различного рода спортивных и профессиональных аксессуаров, основной функцией которых является максимально точное считывание и отображение показаний датчиков сердцебиения, высоты, влажности воздуха и т.д. Но столь примитивными, несмтря на свою очевидную пользу, устройствами сфера применения A32 не исчерпывается. Для полноценных smart-гаджетов и встраиваемых систем, включая автомобильные бортовые компьютеры, предусмотрена возможность гибкого масштабирования. Не последнюю роль в этом играет наследование фундаментального дизайна от Cortex-A35. В результате максимальная конфигурация A32-ЦПУ может насчитывать 4 ядра с максимальной рабочей частотой 1 ГГц и L2-кэшем до 1-го Мб. При максимальной нагрузке такой процессор будет потреблять уже 75 мВатт, что по-прежнему не много. Разработчик заявляет, что архитектура A32 является на 25% более энергоэффективной, чем A7, легшая в основу того самого Snap Wear.
Но одной лишь энергоэффективностью дело не ограничилось. Дело в том, что создав 32-разрядный процессор с набором инструкций поколения ARMv8-A, корпорация автоматически снабдила его всеми присущими последним поколениям 64-битных чипов дополнительными наборами 32-разрядных инструкций, включая NEON и Crypto. В этот список вошли и дополнительные операции по приведению типов с улучшенным быстродействием. Таким образом у ARM получилось создать превосходящую A5 и A7 по производительности архитектуру. С идейным прародителем, Cortex-A35, в этом плане заявлен паритет. Но не стоит забывать о 10% превосходстве над последней в энергоэффективности.
Вся необходимая для серийного производства процессоров на базе архитектуры Cortex-A32 документация уже готова. И, казалось бы, до бума энергоэффективных носимых гаджетов, способных работать от одного полного заряда аккумулятора неделями, уже рукой подать. Но, как мы это часто наблюдаем в последнее время, загруженность производственных мощностей немногих foundry-чипмейкеров с одной стороны не дают организовать максимально оперативный выпуск SoC, основанных на передовой архитектуре. А с другой стороны всем разработчикам оных необходимо выйти в хоть номинальный, но плюс по продажам собственных платформ текущего поколения. Потому, на мой взгляд, ожидать анонсов использующих A32 платформ ранее 3-го квартала 2016 года не следует. Но в то же время и сомневаться в том, что они будут, не приходится. До скорого!