Qualcomm Snapdragon 615 – восемь ядер счастья

На конференции QRD (Qualcomm Reference Design) было объявлено о ближайшем запуске в серийное производство нового 8-ядерного мобильного чипсета – Snapdragon 615. К слову, это будет первый процессор компании Qualcomm cтаким количеством ядер.

Snapdragon 615 будет построен на 64-разрядной архитектуре и вместит в себе восемь ядер Cortex-A53. Графический процессор здесь установлен Adreno 405. Не забыли и о LTE чипе. Что касается разрешения экранов, то будет поддерживаться до 2560х1600 пикселей.

Кстати, интересный факт. Еще летом 2013 года в Qualcomm говорили, что не видят смысла производить процессоры с таким количеством ядер (тогда под ливень американских шуток попали китайские чипы MediaTek).

Производство 64-битных версий Snapdragon 810 (8 ядер) и Snapdragon 808 (6 ядер) запланировано на конец 2014 года. Все чипы, которые построены на 20-нм процессе будут собираться на TSMC (Taiwan Semiconductor Manufacturing Company).

Qualcomm-Snapdragon-64-bit-lineup-2014

Также, на конференции поделились своим взглядом на рынок мобильных чипов. В 2014 году, скорее всего, будут быстро набирать популярность процессоры с LTE (чем-то сравнимо с огромным ростом 8-ядерных процессоров в 2013 году). Кстати, из-за такой популярности этих чипсетов средняя цена смартфонов на них упала до $163.

If you have found a spelling error, please, notify us by selecting that text and pressing Ctrl+Enter.

Please wait...
Теги: , , , , , , ,
0
12 Комментарий
Сначала Новые
Сначала Старые Популярные
guest

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
burivuh26
burivuh26
8 лет назад

Странно, что они решили использовать ядра Cortex, а не собственные Krait

Please wait...
imperse
imperse
8 лет назад
Ответ  burivuh26

Они просто не успевают. Рынок бежит впереди паровоза. АРМ выдала лицензию на А53 А57 яблочникам раньше всех, в зачет каких-то там соглашений, вот у них было время не только на внедрение но и на подшаманивание ядер. Я так понимаю что квалком планировала выпуск ARM V8 процессоров на собственных ядрах году в 2015, а тут яблоки все карты перепутали и пришлось в срочном порядке выкидывать на рынок стоковые ядра.
Ну и не в тему коментария — архитектура биглитл никакого отношения не имеет к поделию китайцев в лице MTK6592, поэтому и цитата «Кстати, интересный факт. Еще летом 2013 года в Qualcomm говорили, что не видят смысла производить процессоры с таким количеством ядер (тогда под ливень американских шуток попали китайские чипы MediaTek).» здесь неуместна, т.к. по сути это все же четырехъядерный процессор.
UDP — невнимательно прочитал статью, речь идет о старшем 600й серии, там действительно 8 ядер А53. Бредота в общем.

Please wait...
Андрей Москалец
Андрей Москалец
8 лет назад

1. Внимание вопрос – зачем? Какие конкретно задачи, кроме очердных маркетинговых циферок призваны решать такие SoC в рамках смартфона?
2. Ни слова о термопакете данных чипов. уже в рамках 800 линейки в 2013 году наблюдался недетский такой нагрев, от которого процессор неизбежно уходил в троттлинг. Пока еще в сверхтонких, легких и компактных смартфонах не научились бороться с законами физики. А именно с преобразованием энергии. Потому неизбежно нагрев отсанется.
В целом совершенно неясно, зачем в компактном устройстве для потребления контента такая начинка.

Please wait...
Николай
Николай
8 лет назад

-даёш прогресс! ;)))

Please wait...
Андрей Москалец
Андрей Москалец
8 лет назад
Ответ  Николай

У каждого решения должна быть цель. Если же цели для конечного потребителя нет, то это прогресс ради прогресса :)

Please wait...
yanko-vlad
yanko-vlad
8 лет назад

Ну надо же заменить ПК смартфоно-подобными устройствами, вот и гонят прогресс)

Please wait...
Андрей Москалец
Андрей Москалец
8 лет назад
Ответ  yanko-vlad

Зачем? Зачем заменять устройство, позволяющее контент генерировать, тем, что по-хорошему может его только потреблять? Замена теплого мягким?

Please wait...
Михаил
Михаил
8 лет назад

Теперь ждем 4+гб RAM в новых флагманах. Тем более, что х64 кушает больше оперативной, чем х32. Хотя 2гб RAM сейчас хватает с головой.
Только вот вопрос куда идти после х64, 8 ядер и 2+Ггц, если только в уменьшение техпроцесса. Жалко нет информации по объему кэша.

Please wait...
Андрей Возняк
Андрей Возняк
8 лет назад
Ответ  Михаил

Х64 кушает память? Вы о чем? Память кушают процессы, а х64 просто позволяет проиндексировать больше памяти. Битность это просто свойство, а не потребитель памяти.

Please wait...
Михаил
Михаил
8 лет назад

Я сказал, что процессор кушает память? Что еще кроме процессов может кушать память то.
Ну кроме ядра, но там копейки.

Please wait...
Андрей Возняк
Андрей Возняк
8 лет назад
Ответ  Михаил

х64 кушает больше оперативной, чем х32

Please wait...
ilyazv
ilyazv
8 лет назад

64-битные типы данных резервируют под себя больше места в памяти.

Please wait...
Наверх

Spelling error report

The following text will be sent to our editors: