Классную игровую мышь хотят себе все. Если вы найдете человека, который это отрицает, то сразу бейте его знайте – он врет. Но что делать, если финансовые возможности пока не позволяют обзавестись чем-то элитным долларов за 100-150? Правильно, искать варианты попроще. Только не нужно вдаваться в крайности и спускаться в переход, чтобы купить там шариковую мышь у дяди Ашота за 2 доллара. Почему бы не посмотреть на решения от известных брендов, но классом пониже? Именно по такому принципу я и решил пойти. Относительно недавно компания SteelSeries показала игровую мышь Rivel 100, которая может похвастаться интересными функциями, стильным дизайном и достаточно приятной, как для своего класса, ценой. О ней сегодня и пойдет речь.
Первое впечатление о самом продукте складывается, когда только смотришь на его коробку. И маркетологи SteelSeries, судя по всему, это прекрасно понимают. Со всех сторон упаковки размещены пафосные фотографии мыши, которые разбавлены текстом-описанием и различными логотипами. Конечно же, делается акцент еще и на том, что создана Rival 100 совместно с лучшими киберспортивными командами мира. Думаю, если купить эту мышь в такой упаковке и идти с ней домой, то в окружающих будет стойкое ощущение того, что «вот это да, парень реально к успеху пришел».
Внутри царит минимализм: лоток с самой мышью и одна единственная бумажка (наверное, это инструкция, никогда ни обращал внимание на такие мелочи) в картонной упаковке. Да, это очень важная информация, без которой вы явно не могли полноценно жить!
По внешнему виду этого устройства можно сразу сказать, что сделано оно инженерами SteelSeries (ну, еще бы, на мыши есть логотип компании). А если серьезно, то Rival 100 полностью симметричная и, по идеи, подойдет как для правшей, так и для левшей. Сверху здесь прорезиненный матовый пластик. Конкретно наша версия черного цвета, но в природе еще водится красная и еще несколько других цветовых раскрасок. Вообще такая поверхность довольно приятная на ощупь, но за приятные тактильные ощущения придется заплатить – мышь собирает отпечатки пальцев. Косяк, да. Но ничего критичного, это все легко оттирается любой салфеткой.
Вообще моя основная мышь сейчас – SteelSeries Sensei. В ней провод в тканевой обертке, которая, к сожалению, в двух местах уже потеряла продажный вид (порвалась, короче говоря). Мышь Rival 100 не может похвастаться такой привилегией, но зато все 1,8 метра шнура легко поддаются любым манипуляциям пользователя. В этом плане проблем никаких нет.
Боковые кнопки здесь есть только слева. Единственный момент, который мне не понравился в мыши связан как раз с ними. Они легко задеваются. Больше всего это напрягает в браузере, когда смотришь любимые сайты, никого не трогаешь и тут бац – «щелк» – и уже открывается предыдущая страница. Конечно, это легко настраивается, но первое впечатление как раз такое. И дело здесь не в привычке, за неделю использования ситуация не изменилась. А вообще боковые грани (и слева, и справа) в Rival 100 покрыты специальными точками, которые позволяют пользователю «более глубоко чувствовать мышь» (как будто фраза из 50 оттенков серого, да?). Это действительно удобно и приятно на ощупь!
Конечно же, здесь есть и родной логотип компании, который может светиться разными цветами. Такой себе элемент пафоса и повышения уважения в глазах окружающих! Хочу еще сказать, что мышь перед покупкой нужно обязательно подержать в руки, потому что она может не подойти тем людям, у которых большой размер ладони. Габариты SteelSeries Rival 100 составляют 120 х 38 х 76 миллиметров. И раз уже пошла такая жара, то скажу и о весе. Он тут равен 120 граммам.
Если верить словам производителя (а не делать этого у нас причин нет), то две основные клавиши оснащены какими-то специальными переключателями, разработанными в SteelSeries. Если говорить простыми словами, то хватить каждой клавиши должно примерно на 30 миллионов нажатий (тю, буквально одна катка в Dota 2). Колесо прокрутки с нажатием (кстати, подсветка имеется и здесь), а под ним кнопка для изменения чувствительности устройства. Снизу мыши, конечно же, есть тефлоновые ножки и сенсор PixArt SDNS-3059-SS. Если уходить в детали, то это обычный, Avago ADNS-3050 только слега переделанный инженерами SteelSeries. Короче говоря, в плане внешнего вида и удобства использования я остался доволен Rival 100 полностью.
Думаю, все вы знаете, что нормальная современная мышь идет со своим комплектом ПО. Конкретно в нашем случае для настройки Rival 100 нужно использовать фирменную утилиту SteelSeries – SteelSeries Engine 3 (если что, скачать программу можно вот здесь). Набор регулируемых параметров вполне стандартный: выбор цвета, настройка чувствительности (есть фиксированные значения CPI от 250 до 4000).
Конечно же, первое, что хочется сделать – это «поиграть» с цветами подсветки, ведь оттенков здесь больше 16 миллионов. Но есть и более серьезные пункты. Например, редактор макрокоманд.
А почему бы и нет? Мышь действительно классная. За время тестирования мне не удалось найти в ней чего-то такого, что заставило бы меня сказать: «Ой, нет, пользоваться не буду, несите другую».
SteelSeries Rival 100 – хорошее решение, которое подойдет как для работы, так и для игр. К тому же, цена на нее вполне адекватная, как для данного класса – 40 долларов (это 1000 гривен или чуть больше 3000 рублей).
Купить Rival 100 можно в магазине ЗОНА51