Обзор роутера TP-Link Archer C2300

Выбор подходящего роутера зачастую является непростой задачей: с одной стороны ты стремишься обеспечить мощным покрытием максимальную площадь своих апартаментов, с другой – вроде бы не хочешь переплачивать за устройство, ведь к нему же не будут подключаться одновременно полсотни гаджетов. С третьей – все равно пользователи маршрутизаторов Mikrotik скажут, что лучше их девайса пока не придумали. А учитывая, что разброс цен на роутеры – от 300 грн до 15000 грн (на самом деле даже больше, но мы не берем сейчас устройства для промышленных масштабов), то остановиться на конкретном выборе действительно сложновато. Сегодня мы посмотрим на модель TP-Link Archer C2300, которая занимает место примерно в середине этого списка, и решим, для каких целей она пригодится.

Технические характеристики TP-Link Archer C2300:

Память512 МБ – оперативная
128 МБ – флеш-память
Интерфейс4 порта LAN 10/100/1000 Мбит/с
1 порт WAN 10/100/1000 Мбит/с
1 порт USB 3.0 + 1 порт USB 2.0
КнопкиКнопка вкл./выкл. Wi-Fi, кнопка Reset, кнопка WPS, кнопка вкл./выкл. питания, кнопка вкл./выкл светодиодных индикаторов
Размеры216 x 164 x 36.8 мм
Антенны3 съёмные антенны
СтандартWi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac
Работа в двух диапазонахда
Поддержка MU-MIMO/MIMOда
Максимальная скорость600 Мбит/с (2.4GHz)
1625 Мбит/с (5GHz)
Мощность передатчика< 20 дБм или < 100 мВт

Начнем с внешнего вида Archer C2300. Пользователям маршрутизаторов от TP-Link он должен быть знаком по флагманской модели Archer C3150. Большая часть корпуса выполнена из матового пластика (в основном перфорированные части), но также есть и глянцевая вставка на лицевой панели устройства, которая довольно быстро зацарапается. Смотрится в целом неплохо, но вряд ли роутер у вас будет стоять дома на самом видном месте. Вопрос вызывают перфорированные части, которые с одной стороны обеспечивают хороший доступ воздуха, но в то же время они будут забиваться пылью.

В комплекте с роутером идет блок питания, Ethernet-кабель и три внешние антенны

Компактным Archer C2300 не назовешь, но зато разработчики оснастили его всеми необходимыми интерфейсами и кнопками. На заднем торце находится гигабитный WAN-порт и четыре таких же LAN-порта, крепления для антенн, разъем питания и кнопка включения. На левом торце дополнительно расположены два USB-порта (3.0 и 2.0), кнопка WPS, кнопка отключения Wi-Fi и кнопка сброса настроек. Такое решение, как по мне, удобно, ведь, если нужен частый доступ к USB, то проще найти его сбоку, чем на задней панели. Плюс к этому верхнюю глянцевую крышку разделяет серебристая кнопка для отключения световых индикаторов, что может пригодиться в темной время суток (впрочем, в настройках роутера можно настроить расписание для включения/отключения индикаторов).

Нижняя панель роутера полностью перфорирована для дополнительной вентиляции устройства, также есть прорезиненные ножки для лучшей устойчивости и пара креплений для настенной установки маршрутизатора.

За производительность Archer C2300 отвечает двухъядерный процессор от Broadcom, работающий на частоте 1.8 ГГц. TP-Link обещает увеличенную пропускную способность по сравнению с роутерами аналогичного уровня. Плюс к этому установлено 512 МБ оперативной памяти. Роутер поддерживает работу в двух диапазонах (макс. скорость до 600 Мбит/с в диапазоне 2.4 ГГц и до 1625 Мбит/с в 5 ГГц). Кроме того, поддерживается технология MU-MIMO. Она позволяет большему числу устройств подключаться одновременно, увеличивая пропускную способность и снижая задержки. Заявлены и технологии Range Boost (улучшает подключение к устройствам, находящимся в отдаленных точках вашего дома), Beamforming (подстраивает сеть под конкретные обстоятельства) и Smart Connect (автоматически назначает каждое из ваших устройств на наилучший из доступных диапазонов Wi-Fi).

Отдельно отмечу поддержку системы HomeCare. Она включается в себя антивирус от Trend Micro (обеспечивает защиту от вторжений, блокировку шифровальщиков, контроль зараженных устройств внутри сети, блокировку вредоносных сайтов, карантин инфицированных устройств и пр.), функцию родительского контроля, фаервол, приоритезацию трафика устройств (можно выбрать активность, которая будет в приоритете перед другими – игры/потоковое видео и т.п.), контроль доступа и привязку IP и MAC-адресов. Такого набора средств защиты хватит не только на домашнее использование, но и для небольшого офиса.

Ну и раз уже зацепили различные настройки Archer C2300, пару слов о веб-интерфейсе. Первоначальная настройка будет по силам как абсолютному новичку (с помощью функции быстрой настройки), так и опытному пользователю. Веб-интерфейс имеет приятный и понятный дизайн, есть вкладки с базовыми и расширенными настройками. Пользователь может переключать режимы работы устройства (роутер/точка доступа), настраивать IPTV, беспроводной режим, гостевую сеть (2.4 ГГц и 5 ГГц), NAT-переадресацию, работу с USB-накопителями и принтерами (включая поддержку Time Machine для создания бэкапа), VPN-сервера и многое другое.

Большая часть функций доступна и через мобильное приложение TP-Link Tether. У него очень приятный интерфейс, позволяющий с легкостью найти необходимые настройки.

Переходим к самой субъективной части обзора: впечатления от работы Archer C2300. Конкретно для моих домашних условий (100 Мбит/с, площадь квартиры – 40 кв.м) мощность такого роутера избыточна, и он, конечно же, не использует весь свой потенциал. Никаких проблем при одновременной работе нескольких устройств нет, покрытие отличное. В Speedtest стабильные 90-92 Мбит/с на загрузку в сети 5 ГГц и порядка 60 Мбит/с в сети 2.4 ГГц. Поэтому вывод – для 1-2 комнатной квартиры можно присмотреть более доступные варианты (даже если у вас гигабитный интернет).

Домашний тест 100 Мбит/с

Более показательным был тест в нашем офисе (100 Мбит/с, 3-этажное здание). Установив Archer C2300 на втором этаже (примерно в центре всего здания), покрытия хватало практически в любой точке. Скоростные показатели следующие (на загрузку):

  • рядом с роутером: 5 ГГц – 96.1 Мбит/с; 2.4 ГГц – 63.4 Мбит/с
  • 3-й этаж дальняя комната: 5 ГГц – 82.4 Мбит/с; 2.4 ГГц – 19.9 Мбит/с
  • 1-й этаж дальняя комната: 5 ГГц – 3.8 Мбит/с; 2.4 ГГц – 18.4 Мбит/с
  • на улице: 5 ГГц – 4.8 Мбит/с; 2.4 ГГц – 6.18 Мбит/с
  • подвал: 5 ГГц – не ловило сеть; 2.4 ГГц – 0.44 Мбит/с

Таким образом, Archer C2300 сможет лучше всего проявить себя как раз в подобных условиях: гигабитный интернет, большая квартира/частный дом/небольшой офис, рассчитанный на 10-15 человек. Если же помещение больше, как вариант докупить точки доступа.

Результаты тестирования Archer C2300 с гигабитным подключением (на загрузку, Wi-Fi 5 ГГц):

  • LAN: 833.41 Мбит/с
  • возле роутера: 405 Мбит/с
  • в дальнем углу комнаты (антенны направлены на смартфон): 215 Мбит/с
  • в дальнем углу комнаты (антенны не направлены на смартфон): 116 Мбит/с
  • в дальнем углу квартиры: 53.7 Мбит/с

В конечном итоге TP-Link Archer C2300 оставил приятные впечатления. У него простой и удобный интерфейс, большое количество функций и возможностей, хорошая производительность и стабильное покрытие. Средняя стоимость – 4499 грн. Поэтому, если ваш старый роутер уже не может полностью обеспечить ваши потребности, и вы присматриваетесь к более мощному девайсу, при этом работать он будет в большом доме либо офисе, то советую обратить внимание на данный маршрутизатор.

Please wait...
Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
0
7 Комментарий
Сначала Новые
Сначала Старые Популярные
guest

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
алексей шевченкоа
алексей шевченкоа
5 лет назад

Зачем он нужен за 4 с лишним тысячи, если для квартиры не то что 40, 60 квадратов, более чем с головой хватает роутера Tplink Archer C60 за 1200.Чтобы хорошо бил в самый дальний угол берём коробку с 2 антеннами с Али за 500 грн и имеем 97 мегабит из 100 по воздуху( с коробками из розницы до 1500 поднять уверенный вайфай мост на хорошей скорости в 5г диапазоне я несмог, а платить 2700 за Асус тут извольте здравый смысл не позволил.

Про Микротик, баги баги и ещё раз баги, купил поиграл и хватит с меня от их чуть ли не ежедневных обновлений в каких то одно сломаеться то другое мне только проблемы.Я хочу купить воткнуть в розетку, подцепиться по воздуху настроить и забыть где он стоит.

Please wait...
Володя Яковлев
Володя Яковлев
5 лет назад

(Чтобы хорошо бил в самый дальний угол берём коробку с 2 антеннами с Али за 500 грн)

какую именно коробку есть ссылка?

Please wait...
Maxim S
Maxim S
5 лет назад

своих апартаментов

Не знаю, как в Украинском законодательстве, но в РФ апартаменты концептуально отличаются от квартир (и не в лучшую сторону), и это не тоже самое.

все равно пользователи маршрутизаторов Mikrotik скажут, что лучше их девайса пока не придумали

И будут правы, но в том случае, если роутер нужен не только как труба для интернета, а как роутер – микротик из коробки позволяет разграничивать зоны (гостевой вифи с троттлингом и без доступа в лан, к примеру), если площади большие – удобно опять же настраивать роуминг (бесшовное переключение между 2+ точками доступа).
При проживании в некоторых странах удобно, опять же, прямо из веб-панели настроить ВПН и он будет доступен для всех устройств в сети.
В панелях тплинков, асусов и других стандартных роутерах возможности либо неудобные для использования, либо наполовину обрезаны, либо вообще отсутствуют и чего-то сложнее проброса портов и динамического DNS вообще почти нигде нет.

Микротики не сказать, что прям сильно дорогие. Если сравнивать с дикими пауками вроде геймерских роутеров ASUS, к примеру, то можно сказать что копейки стоят.

Если нужен роутер для бабули, и баззворды VLAN, VPN и роуминг ни о чём не говорят, любой роутер будет к месту, на какой деньги есть.

Лучше MikroTik, наверное, только Ubiquiti, там всё ещё проще и гибче настраивается, но это уже больше энтерпрайзные решения, и нужно точно отдавать себе отчёт, зачем дома ставится роутер от Ubiquiti, когда как MikroTik и для обычных людей подходит по функциональности.

Всякие кастомные дрочильни вроде OpenWRT/DD-WRT в последние годы стало сложно заводить, потому что очень многие роутеры с 802.11ac либо на Broadcom делаются, либо на MTK, у которых всё хуже, чем плохо с драйверами на WiFi, а девайсы на Qualcomm чипах либо слабее альтернатив (и количество памяти не позволит адекватно пользоваться 5ГГц каналом), либо это микротик.

То есть роутер хороший, конечно, но микротик – это не про полсотни девайсов, потому что там железо +/- такое же как в любых обычных роутерах.

А законодательно передатчики мощностью > 100мВт в любом случае не разрешены почти во всех странах, поэтому конкретно этот в плане покрытия ничем не лучше любого другого, а на это вроде как довольно сильный фокус прослеживается в статье.

Какой-то он неоправдано дорогой выходит, потому что для офисного использования одного роутера будет точно маловато, и у того же тплинк есть более адекватные решения.
А для дома выглядит как дикий оверкилл, если постоянно 10 человек не качают торренты, забивая гигабитный канал. При этом для комфортного использования у тплинк, опять же, есть роутеры, которые не будут хуже для обычных квартир, но стоят раза в 2 дешевле. И вроде как хорошо всё, но за такую цену не нужен.

Please wait...
800147
800147
5 лет назад

Есть у меня неприятная история про TP-Link — это свисток TP-Link Archer T4U, у которого была заявлена поддержка Linux, которая, как оказалось, заключалась в наличии древнего драйвера, который работает только со старыми версиями ядра Линукс, так что для современных систем поддержки не было никакой. И только где-то какие-то энтузиасты написали свой драйвер для новых ядер, который почему-то слетает при каждом обновлении ядра. В общем, убрал эту недешёвую дрянь в ящик и пользуюсь пока китайским свистком за 300 рублей. Ну ничего, будет уроком, что не надо верить тому, что на коробке написано )

Please wait...
800147
800147
5 лет назад

С линуксом, как я понял, надо искать именно те устройства, драйверы для которых из коробки вшиты в ядро Линукс, иначе, рано или поздно, оно устареет. Хотя и из ядра драйверы тоже иногда выпиливаются, но это происходит не так часто.

Please wait...
Наверх