Из названия компании Coolpad можно подумать, что китайский производитель, который буквально недавно вышел на украинский рынок, занимается только производством планшетов. Крутых планшетов. Но нет. В ассортименте Coolpad есть и смартфоны. Как раз на один из таких мы и посмотрим сейчас. Имя ему – Coolapad Modena. Чем он интересен? Прежде всего своей ценой. За этот аппарат просят всего 160 долларов. Но что же получают пользователи за эти деньги? Давайте разбираться вместе.
К нам на обзор смартфон приехал в золотом варианте корпуса, но если вы не любитель “свэга”, то есть еще черный и белый цвета. Но не суть. Вообще внешне смартфон действительно напоминает что-то или кого-то. Например, смесь Huawei Mate 7 и одного из последних HTC линейки One. Все “палево” как раз в этих черных рамках вокруг дисплея. Кстати, экран здесь достаточно большой (более подробно о нем я расскажу чуть ниже), поэтому и сам смартфон нельзя назвать маленьким. Пользоваться им одной рукой может быть удобно далеко не всем.
Под экраном размещены сенсорные управляющие кнопки, которые очень сильно напоминают наэкранные клавиши с Android Lollipop (квадрат, круг и треугольник). Над экраном все достаточно стандартно, никаких сюрпризов: фронтальная камера, разговорный динамик, а также датчики освещения и приближение.
Сам по себе корпус здесь пластиковый, хотя отдаленно напоминает металл. Но только напоминает. Еще бы хотелось отметить, что задняя крышка вряд ли устойчива к царапинам. Я во время теста к смартфону относился бережно, поэтому с ним все нормально, но если вы собираетесь его бросать и ронять, то лучше этого не делайте сразу обзавестись каким-то защищенным чехлом. Кстати, эта самая крышка здесь съемная. На правой грани есть специальное отверстие, которое нужно поддеть, чтобы добраться до аккумулятора, двух слотов для SIM-карт и одного слота для карты памяти.
Что касается других клавиш, то кнопки управления громкостью размещены на левом торце, а кнопка блокировки – на правом торце. В принципе, ход у них нормальный. Единственные, что мне хотелось бы изменить – их расположение. Как для смартфона с 5,5-дюймовым экраном они размещены слишком высоко. Вот чуть-чуть бы ниже и все было бы просто замечательно.
Сборка телефона, конечно, не на пять с плюсом. Но нормальная. Наш образец немного поскрипывает, но, в принципе, ничего критичного нет.
Как я уже писал выше, экран здесь 5,5-дюймовый. Только вот проблема заключается в том, что разрешение здесь даже не HD, а всего лишь 960 х 540 точек. Для 2015 года показатель один из самых худших, ведь плотность пикселей в таком случае где-то на уровне 200 точек на дюйм. Непозволительно мало! Отдельные пиксели разглядеть, понятное дело, можно, но не все так критично.
Матрица в нашем случае IPS, углы обзора достаточно хорошие, да и цветопередача довольно таки неплохая. И еще здесь не очень высокая максимальная яркость. Учитывая погодные условия сейчас, нам не удалось проверить это на практике, но есть вероятность, что под прямыми солнечными лучами дисплей будет вести себя далеко не самым лучшим образом.
Задняя камера может похвастаться 8-мегапиксельным модулем. Качество, конечно, получается средним, но зато здесь есть эффект HDR, автофокус и ручной режим, который позволяет регулировать баланс белого, экспозицию, ISO и фокус. Максимальное качество, в котором этот телефон может снимать видео – 1080p.
Спереди тут и вовсе 2-мегапиксильный модуль. Селфи делать можно, но людям их лучше даже не показывать.
Теперь перейдем к чуть ли не самому важному – к начинке. Внутри здесь 64-битный процессор… Нет, не MediaTek… Snadragon 410. За графику, понятное дело, отвечает ускоритель Adreno 306. Конечно, оперативной памяти здесь самый минимальный минимум, который может быть – 1 ГБ. Но и на этом спасибо. AnTuTu выдает всего 16 с половиной тысяч баллов, а вот Nenamark 2 показывает вполне приличные 59 кадров в секунду. Думаю, вы сами понимаете, что такого железа явно не хватит для запуска абсолютно всех игр. Конечно, может, запустить получится много чего, но FPS явно будет не лучшим.
[one_half][/one_half] [one_half_last]
[/one_half_last]
Android тут версии 5.1. Он не совсем голый, но изменений не так много: разработчики переделали иконки и заменили лончер (нет привычного списка с приложениями). Интерфейс вроде и оптимизирован, но 1 ГБ оперативной памяти все же дает иногда о себе знать. Держать несколько приложений в фоне в некоторых случаях может быть проблематично, а также очень редко, но все же можно заметить притормаживания в интерфейсе. Что касается объема встроенной памяти, то он составляет 8 ГБ. Конечно же, это мало, но хорошо, что хоть есть возможность расширить эту самую встроенную память при помощи карт microSD до 32 ГБ. Думаю, карту памяти лучше брать сразу же.
Аккумулятор на 2500 мАч позволяет прожить смартфону где-то 1,5 дня. Что по меркам мира Android не то, что не плохо, а наоборот – хорошо. Кстати, эти 1,5 дня это в довольно активном режиме, то есть в итоге у меня получилось где-то 5,5-6 часов использования экрана. Это там социалочки, YouTube, почта, звонки, немного камеры и так далее.
Да, смартфон не лишен минусов: не самая лучшая камера (даже как для этой ценовой категории), всего 1 ГБ оперативной памяти, только 8 ГБ встроенной памяти (благо, хоть слот для карт памяти есть) и низкое разрешение экрана. Но есть у этого телефона и достоинства: крутая автономность, интересный внешний вид и, что, пожалуй, самое главное – приятная цена. В Украине смартфон можно купить за 4000 гривен, это где-то 160 долларов… Вообще в этой ценовой категории все телефоны идут с какими-то компромиссами, Coolpad Modena – не исключение. Свои недостатки у него есть, но за такую цену можно многое простить.