Вот и наступила эта знаменательная дата — 1 июля 2013 года, день, когда куранты пробили последние часы жизни сервиса Google Reader, и несмотря на то, что до сих пор информация о ваших подписках все еще хранится на серверах Google, уже буквально через полмесяца пропадет какая-либо возможность не только ее чтения, но и просто взаимодействия с ней. Увидев в этом событии золотую жилу, сразу же начали активно развиваться аналогичные продукты от других компаний. Так кто же является лучшим претендентом на место вашего основного помощника в разгребании новостей? Давайте посмотрим на еще четыре достойных (или же многообещающих) сервиса.
Определившись с базовыми потребностями внутри этого информационного голода, предлагаю начать. Изначально планировалось обозреть суммарно 18 сервисов, однако с того момента их количество выросло еще больше, так что и выпусков статьи будет определенно больше, нежели 3 (с первой частью можно ознакомиться здесь).
“Простой и быстрый RSS-ридер”, – именно так называют свое детище разработчики InoReader, и с этим заявлением тяжело поспорить – все действительно происходит мгновенно, будь то загрузка новых статей, самого веб-интерфейса или же любого элемента настроек. Версатильность внешнего вида, увы, особо разнообразием не блещет – всего две доступных раскладки.
Настроек, кстати, на удивление много, по меркам-то “простой читалки”:
Главной проблемой InoReader является, на мой взгляд, практически полное отсутствие каких-либо мобильных клиентов – все прочтение ограничено “обычными” компьютерами.
Простой RSS-агрегатор для нетребовательного пользователя. Крайне малое количество настроек, неспешная скорость работы и наглядный интерфейс (пусть и не особо стильный и красивый) – своего потребителя, скорее всего, найдет, эдакий аналог утреннего прочтения небольшой газетки за чашечкой кофе.
[one_half][/one_half][one_half_last][/one_half_last]
Весьма интересный “социальный” RSS-агрегатор – удобный, настраиваемый и полнофункциональный. При регистрации вам будет предложено оплатить подписку ($24 за год или же $2 ежемесячно) – это совершенно необязательно делать, однако бесплатные аккаунты имеют ограничения в базовой функциональности в сравнении с теми, кто предпочел отдать разработчикам свои деньги.
Каковы же эти ограничения? Во-первых, сразу начать пользоваться сервисом не получится, придется отстоять “живую” очередь (вполне возможно, созданную специально самими разработчикам для поднятия ажиотажа вокруг продукта и стимулирования пользователей приобретать платный аккаунт), мне извещение о том, что я могу начать пользоваться сервисом, пришло лишь через несколько дней. Во-вторых, количество доступных вам RSS-подписок будет ограничено лишь 64 каналами, при этом еще и будет отсутствовать возможность прочтения папок целиком, лишь отдельными “фидами”. В-третьих, ваши подписки не будут обновляться в реальном времени (придется обновлять страницу вручную). Наконец, в-четвертых, будет отсутствовать одна из раскладок отображения статей (текст).
А вознаградить разработчиков, по праву, есть за что – удобный и полностью настраиваемый “под себя”, при этом интуитивно понятный интерфейс, наличие приложений под практически все существующие мобильные платформы, ведение статистики и глубокая интеграция с социальными сетями, подбор статей, выбранных вашими друзьями, сортировка статей из того или иного источника по определенному автору (авторам) – лишь малая толика того, что может предложить пользователю данный сервис.
Вариантов компоновки и отображения внешнего вида статей – масса, перебирать все можно достаточно долго. При нажатии на заголовок левой кнопкой мышки она (статья) будет открыта в отдельной вкладке в браузере (если стоит соответствующая настройка, иначе – в нынешней), щелчок правой кнопкой вызывает вспомогательное меню, позволяющее быстро изменить те или иные параметры.
[one_half][/one_half][one_half_last][/one_half_last]
Минусы у NewsBlur, увы, тоже имеются в наличии – сама страница время от времени может ощутимо подтормаживать (решается отключением анимации), а некоторые подписки отказываются парситься (у меня таких было две, одну удалось “починить” встроенными средствами, пример которых можно наблюдать выше на скриншотах, а от второй же пришлось отписаться). Тем не менее, лично у меня сложилось крайне положительное впечатление о данном продукте, а $24 – совсем небольшая плата за удобство использования.
Сервис, побивший все рекорды в пресловутой “минималистичности” интерфейса – впрочем, здесь это нельзя назвать минусом, все сделано действительно с умом. Добавление папок, сокрытие левого бара со списком всех подписок, отсутствие каких-либо графических элементов типа рамок и границ – вот и все, что здесь есть.
Главный минус аналогичен таковому в InoReader – отсутствие каких-либо мобильных клиентов.
Feedly.com ??
Как сам сервис исользую feedly.
Как клиент для android’a старый добрый gReader, хотя и родной клиент feedly неплох и визуально приятнее gReader’a, но видимо по привычке gReader удобнее.
как вы пользуетесь greader`om? Он ведь открывает много статей в каком-то нечитаемом формате абсолютно, вся верстка нарушена, может настраивать как-то надо?
Из этого списка пробовал InoReader. Впечатления абсолютно противоположные. Скорость работы была просто критически медленной. Вообще, я думаю, что RSS-агрегаторы, не имеющие мобильного клиента, долго не проживут.
Очень понравился gReader. И когда узнал, что он будет поддерживать Feedly, я сразу же неё и перешёл.
Тогда советую попробовать связку Feedly (веб) + Press (смартфон). Читать в Пресс очень удобно благодаря встроенном Readability.
Да, Press тоже хороший клиент. Но gReader мне привычнее и имеет большее количество настроек.
AOL Reader и Digg Reader с недавних пор появились, мне на данный момент нравится AOL Reader.
и до них дойдет очередь