Обзор ультрабука с изюминой Acer Aspire S5

Ноутбук Acer Aspire S5 на веревке

Что самое главное в ноутбуке? То, что ноутбук можно носить с собой. Чтобы носить ноутбук, его размеры, вес и автономность должны быть соответственными. Размеры – чтобы положить в сумку; вес – чтобы не было мучительно больно за врезающуюся лямку; автономность – чтобы не искать глазами розетку. Корпорация Intel, наконец-то, решила выпускать те самые ноутбуки, какими они должны быть по задумке. Но название им дали особенное – ультрабуки. Перед нами пример хорошего ноутбука – ультрабук Acer Aspire S5.

Ноутбук Acer Aspire S5 на бревне

Коробка

Поставляется Acer Aspire S5 в белой коробке, почти квадратной. В комплект входит сам ультрабук, зарядное устройство, кучка бумажек и инструкций.

Коробка в которой идет Acer Aspire S5

Снаружи

Корпус ультрабука – это сочетание двух материалов. Магниево-алюминиевый сплав и пластик. Все черного цвета (так называемый onyx black). Выглядит очень стильно и элегантно. На ощупь все гладкое и приятное. Нет той шершавости алюминия и нет той склизкости пластика, которые ожидаешь ощутить. Магниево-алюминиевый сплав холодит, а также внушает доверие, а пластик – приятный, добротный и матовый.

Ноутбук Acer Aspire S5 на заборе
Глянец разве что на 13 дюймовом дисплее, да на хромированном логотипе, втиснутом в крышку.

Логотип ноутбука Acer Aspire S5
Когда первый раз берешь этот 13 дюймовыйа ультрабук в руки – ожидаешь, что он будет тяжелее. На деле же 1,2 кг. Это очень легко. Конечно же, на весу работать не получится, но на коленях, в рюкзаке, или сумке – его не замечаешь. Габариты машинки такие: 324,4х227,3х11,2-15 мм. У MacBook Air 13 размеры 325х227х17 мм, а вес 1,35 кг.

Ультрабук Acer Aspire S5 на веревке с прещепками
Крышка установлена на двух шарнирах, надежно останавливается в том положении, в каком вы ее оставили, не трясется, не откидывается сама, ну и не перевешивает ультрабук.

Внешний вид ультрабука Acer Aspire S5
Из разъемов ультрабук имеет два USB 3.0 порта, полноценный HDMI (не надо переходников), почти ставший стандартом Thunderbolt (с его помощью можно перегонять HD фильм за 30 секунд). 20 ГБит/сек.

Кроме того, у девайса кардридер для SD/MMC (карты будут наполовину торчать из корпуса), разъем для гарнитуры, наушников или колонок.

Различные ракурсы Acer Aspire S5
Разъем для зарядного устройства изменился на тонкий штырёк. К слову, почти такой же используется для зарядки планшетов Acer Iconia Tab.

Сравнение разъемов зарядного устройства Aspire и Iconia tab A500
Само же зарядное устройство достаточно компактное. Расстраивает только толстый кабель 220В, но таковы стандарты.

Зарядное устройство Acer Aspire S5
Но внешность Aspire S5 – не просто проходной момент. Есть у него кое-что, чем он привлекает, кроме эпитетов “тонкий, стильный, легкий”.

Acer Aspire S5 - вид сзади
В Aspire S5 есть такая штука – панель MagicFlip. Штука, которая выезжает из ноутбука, обнажая порты. Если до ее обнаружения Aspire S5 – просто “очень похожий на макбук эйр ноут, но с виндой”, то MagicFlip – это то, что выделяет ультрабук, делает из него объект. При этом вау-эффект еще и технологически крутой. Процитирую разработчика:

Панель MagicFlip с электроприводом. Мы столько энергии и стараний вложили в создание этого действительно впечатляющего «чуда».
– Чудо-1: Пока другие компании много работают над тем, чтобы уместить компьютерные комплектующие в ограниченное пространство Ultrabooks, и во многих случаях практически не задумываются над красотой внешних решений, Acer снабдил S5 самокалибрующимся мотором и зубчатыми соединениями и при этом этот Ultrabook™ остался одним из самых тонких на мировом рынке.
– Чудо-2: Когда панель открывается, она увеличивает угол наклона клавиатуры, делая процесс печатания более удобным, что практически невозможно в конкурирующих продуктах с такими тонкими корпусами.
– Чудо-3: Панель MagicFlip прошла тестирования по всем возможным сценариям использования. Если пользователь пытается закрыть MagicFlip при подключенном внешнем устройстве, на экране появится сообщение о том, какой разъем в данный момент используется, что предотвратит поломку. Если все разъемы пусты, а крышка Ultrabook™ опущена, панель закроется автоматически.
Возможно, это просто мелочи, но эти мелочи помогают нам обеспечить пользователей по-настоящему удобным в использовании продуктом. Вот почему панель MagicFlip — наш фаворит.

То есть? это не только красиво, эффектно, удобно, но еще и круто. Самокалибрующийся мотор в вашем ультрабуке.

Ультрабук Acer Aspire S5 вид сбоку
В реальности же все именно так, как написано, и работает. Нажимаем на кнопку MagicFlip – с жужжанием у ултрабука поднимается дно, открывая доступ к разъемам USB, HDMI и Thunderbolt. Если что-то мешает открыться – привод поймет и не будет ломаться. А пользователю покажут, что что-то мешает приводу открыться. И наоборот, когда вставлена флешка, а вы захотели закрыть MagicFlip – привод даже не начнет двигаться. Он покажет вам в каком порте у вас что-то забыто.

Разьемы в Acer Aspire S5
В сложенном виде все порты, кроме кард-ридера, гарнитуры и зарядки спрятаны. Но скажите мне честно – что вам на лету еще нужно? Хотите флешку – одно нажатие и порт предоставлен. При этом? без надобности порты не забиваются пылью, не ломаются и не занимают площадь, удобно. Не говоря уже о том, что ЖЖЖ! Кстати, разъем для зарядки не прячется. Вентиляционные отверстия при открытом MagicFlip становятся в два раза больше. Выдув идёт сзади. Это хорошо – кулер шумит, но работе почти не мешает. Греется ультрабук даже при сильной нагрузке не сильно и только со стороны выдува. Это хорошо тем, что удобно и не обжигает руки. Разве что когда лежишь на спине, а Aspire S5 на животе – он горячим дует… ну, не туда, куда надо.

Если ультрабук переходит в спящий режим (вы закрыли крышку) – то панель сама прячется. То есть, вы закрыли ультрабук и пока тянете его в сумку – панель закрывается и он толщиной 1,5 см в самом толстом месте!

Acer Aspire S5 и топор
Разумеется, встает вопрос о надежности. Производитель отвечает на это:

Он прошел экстремальные тесты, выдержав давление до 10 кг и при этом смог без проблем открыться и закрыться 15 000 раз. 15 000 циклов — это по 5 открываний и закрываний в день в течение 8 лет.

Клавиатура – одна из самых удобных, что мне попадалась. Скажу вот что. Я только на второй неделе понял, что на ней не было русских букв (такой мне достался не локализированный Aspire S5). Клавиши удобно расположены, ход очень мягкий, но отчетливый. Звук набора не “клац-клац”, а скорее “тап-тап”. Функциональные клавиши совмещены с F-клавишами. Блок стрелок – маленький, с него же управляется громкость и яркость.

Ультрабук Acer Aspire S5 вид спереди

Тачпад – мультитач Elan SmartPad, размером 93х67 мм. Кнопок нет, сама панель – кнопка. Правую и левую различает. Мультитач-жесты присутствуют и настраиваются гибко.

Стерео-динамики расположились на дне Aspire S5.

Acer Aspire S5 - мультитач
Веб-камера – 720p (1,3 МП), микрофон возле клавиатуры, справа. Возле микрофона расположена кнопка MagicFlip.

Изображение кнопок в Acer Aspire S5
Дисплей – 13.3 дюймовый, TN 1366х768 не много, самая нижняя планка, с которой удобно работать.

Кроме того, на корпусе есть кнопка сброса (принудительное отключение аккумулятора). Кнопка включения находится на левой грани, возле кардридера. Поначалу – очень не привычно, но на второй день он – на своем месте.

Внутри

Процессор Intel Core i7-3517U (2 ядра 1,9-3 ГГц, 22 нанометра, тепловой пакет до 17Вт). Производительность процессора высокая. В синтетических тестах, а также при реальных нагрузках – процессор выходил сухим из воды.

Технические характеристики Acer Aspire S5

Оперативной памяти установлено 4 ГБ. Это, как бы, необходимый минимум в наши дни. Главной изюминкой внутренностей для меня стал RAID0-массив на 256 ГБ от Lite ON. Такой скорости работы жесткого диска я еще не видел. Вернее видел, но только на картинках. Это позволило избавиться от всех “бутылочных горлышек” в конфигурации. И ультрабук работает четко, слаженно, а главное – очень быстро.

Скорость работы жесткого диска Acer Aspire S5
Чипсет – Ivy Bridge. Дискретной графики нет, вместо этого есть Intel HD 4000. Беспроводные интерфейсы – Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 4.0.

Батарея тоже заслуживает внимания. В среднем – около пяти часов работы. Максимально возможное время работы 6,5 часов. В режиме ожидания (гибернации) ультрабук живёт 80 дней. В моей работе Aspire S5 выдавал по пять часов работы без проблем. А вот если нагрузить – мог “выжраться” за 2 часа. Полная зарядка с нуля – 2 часа.

Батарея Acer Aspire S5

Софтвер

Операционная система – Windows 7 Home Premium SP1. Есть возможность бесплатного перехода на Windows 8. Сильно много “левого” ПО не наставлено. Есть Office Starter, есть антивирус McAffee, Norton Online Backup, NTI Media Maker 9 и прочие не обременительные программы.

Загрузка происходит за считанные секунды (20 сек). Перезагрузка – тоже. Из режима сна Aspire S5 выходит за 1,5 секунды и при этом через секунду может быть онлайн. Это заслуга аппаратного RAID0, а также Windows 7. К сожалению, мне не удалось проверить работу Windows 8 на этом устройстве, но, мне кажется, загрузка бы стала вообще реактивной.

Из особенностей ПО данного ультрабука – это ПО для MagicFlip – она показывает открыта ли панель, заняты ли порты. Кроме того – утилита управления Dolby-эффектом. Я вообще скептически к этому отношусь. Но тут эта штука не плохая.

Dolby Home Theater в Acer Aspire S5

В работе и в жизни Aspire S5 произвёл на меня приятные впечатления. Всегда готов к работе, красивый, стильный и надёжный. И, конечно же, ЖЖЖ MagicFlip’а – только на показе этого фокуса можно зарабатывать деньги!

Цена – от 1250 долларов. В магазинах дороже – около 1450 баксов и это самый большой минус. Стоимость ноутбука у производителя больше, чем вам обойдется MacBook Air 13″ (2012) с лучшим дисплеем, но процессором Core i5 и 128 ГБ SSD, и практически такая же, как у Asus Zenbook Prime UX31A с намного лучшим дисплеем (fHD IPS). При этом всем, корпуса последних двух, все же, выглядят надежнее – они алюминиевые. Выбор, как обычно, за вами!

Please wait...
Теги: , , , ,
0
WordPress › Помилка

На сайті виникла критична помилка.

Дізнайтеся більше про усунення неполадок WordPress.