Что самое главное в ноутбуке? То, что ноутбук можно носить с собой. Чтобы носить ноутбук, его размеры, вес и автономность должны быть соответственными. Размеры – чтобы положить в сумку; вес – чтобы не было мучительно больно за врезающуюся лямку; автономность – чтобы не искать глазами розетку. Корпорация Intel, наконец-то, решила выпускать те самые ноутбуки, какими они должны быть по задумке. Но название им дали особенное – ультрабуки. Перед нами пример хорошего ноутбука – ультрабук Acer Aspire S5.
Поставляется Acer Aspire S5 в белой коробке, почти квадратной. В комплект входит сам ультрабук, зарядное устройство, кучка бумажек и инструкций.
Корпус ультрабука – это сочетание двух материалов. Магниево-алюминиевый сплав и пластик. Все черного цвета (так называемый onyx black). Выглядит очень стильно и элегантно. На ощупь все гладкое и приятное. Нет той шершавости алюминия и нет той склизкости пластика, которые ожидаешь ощутить. Магниево-алюминиевый сплав холодит, а также внушает доверие, а пластик – приятный, добротный и матовый.
Глянец разве что на 13 дюймовом дисплее, да на хромированном логотипе, втиснутом в крышку.
Когда первый раз берешь этот 13 дюймовыйа ультрабук в руки – ожидаешь, что он будет тяжелее. На деле же 1,2 кг. Это очень легко. Конечно же, на весу работать не получится, но на коленях, в рюкзаке, или сумке – его не замечаешь. Габариты машинки такие: 324,4х227,3х11,2-15 мм. У MacBook Air 13 размеры 325х227х17 мм, а вес 1,35 кг.
Крышка установлена на двух шарнирах, надежно останавливается в том положении, в каком вы ее оставили, не трясется, не откидывается сама, ну и не перевешивает ультрабук.
Из разъемов ультрабук имеет два USB 3.0 порта, полноценный HDMI (не надо переходников), почти ставший стандартом Thunderbolt (с его помощью можно перегонять HD фильм за 30 секунд). 20 ГБит/сек.
Кроме того, у девайса кардридер для SD/MMC (карты будут наполовину торчать из корпуса), разъем для гарнитуры, наушников или колонок.
Разъем для зарядного устройства изменился на тонкий штырёк. К слову, почти такой же используется для зарядки планшетов Acer Iconia Tab.
Само же зарядное устройство достаточно компактное. Расстраивает только толстый кабель 220В, но таковы стандарты.
Но внешность Aspire S5 – не просто проходной момент. Есть у него кое-что, чем он привлекает, кроме эпитетов “тонкий, стильный, легкий”.
В Aspire S5 есть такая штука – панель MagicFlip. Штука, которая выезжает из ноутбука, обнажая порты. Если до ее обнаружения Aspire S5 – просто “очень похожий на макбук эйр ноут, но с виндой”, то MagicFlip – это то, что выделяет ультрабук, делает из него объект. При этом вау-эффект еще и технологически крутой. Процитирую разработчика:
Панель MagicFlip с электроприводом. Мы столько энергии и стараний вложили в создание этого действительно впечатляющего «чуда».
– Чудо-1: Пока другие компании много работают над тем, чтобы уместить компьютерные комплектующие в ограниченное пространство Ultrabooks, и во многих случаях практически не задумываются над красотой внешних решений, Acer снабдил S5 самокалибрующимся мотором и зубчатыми соединениями и при этом этот Ultrabook™ остался одним из самых тонких на мировом рынке.
– Чудо-2: Когда панель открывается, она увеличивает угол наклона клавиатуры, делая процесс печатания более удобным, что практически невозможно в конкурирующих продуктах с такими тонкими корпусами.
– Чудо-3: Панель MagicFlip прошла тестирования по всем возможным сценариям использования. Если пользователь пытается закрыть MagicFlip при подключенном внешнем устройстве, на экране появится сообщение о том, какой разъем в данный момент используется, что предотвратит поломку. Если все разъемы пусты, а крышка Ultrabook™ опущена, панель закроется автоматически.
Возможно, это просто мелочи, но эти мелочи помогают нам обеспечить пользователей по-настоящему удобным в использовании продуктом. Вот почему панель MagicFlip — наш фаворит.
То есть? это не только красиво, эффектно, удобно, но еще и круто. Самокалибрующийся мотор в вашем ультрабуке.
В реальности же все именно так, как написано, и работает. Нажимаем на кнопку MagicFlip – с жужжанием у ултрабука поднимается дно, открывая доступ к разъемам USB, HDMI и Thunderbolt. Если что-то мешает открыться – привод поймет и не будет ломаться. А пользователю покажут, что что-то мешает приводу открыться. И наоборот, когда вставлена флешка, а вы захотели закрыть MagicFlip – привод даже не начнет двигаться. Он покажет вам в каком порте у вас что-то забыто.
В сложенном виде все порты, кроме кард-ридера, гарнитуры и зарядки спрятаны. Но скажите мне честно – что вам на лету еще нужно? Хотите флешку – одно нажатие и порт предоставлен. При этом? без надобности порты не забиваются пылью, не ломаются и не занимают площадь, удобно. Не говоря уже о том, что ЖЖЖ! Кстати, разъем для зарядки не прячется. Вентиляционные отверстия при открытом MagicFlip становятся в два раза больше. Выдув идёт сзади. Это хорошо – кулер шумит, но работе почти не мешает. Греется ультрабук даже при сильной нагрузке не сильно и только со стороны выдува. Это хорошо тем, что удобно и не обжигает руки. Разве что когда лежишь на спине, а Aspire S5 на животе – он горячим дует… ну, не туда, куда надо.
Если ультрабук переходит в спящий режим (вы закрыли крышку) – то панель сама прячется. То есть, вы закрыли ультрабук и пока тянете его в сумку – панель закрывается и он толщиной 1,5 см в самом толстом месте!
Разумеется, встает вопрос о надежности. Производитель отвечает на это:
Он прошел экстремальные тесты, выдержав давление до 10 кг и при этом смог без проблем открыться и закрыться 15 000 раз. 15 000 циклов — это по 5 открываний и закрываний в день в течение 8 лет.
Клавиатура – одна из самых удобных, что мне попадалась. Скажу вот что. Я только на второй неделе понял, что на ней не было русских букв (такой мне достался не локализированный Aspire S5). Клавиши удобно расположены, ход очень мягкий, но отчетливый. Звук набора не “клац-клац”, а скорее “тап-тап”. Функциональные клавиши совмещены с F-клавишами. Блок стрелок – маленький, с него же управляется громкость и яркость.
Тачпад – мультитач Elan SmartPad, размером 93х67 мм. Кнопок нет, сама панель – кнопка. Правую и левую различает. Мультитач-жесты присутствуют и настраиваются гибко.
Стерео-динамики расположились на дне Aspire S5.
Веб-камера – 720p (1,3 МП), микрофон возле клавиатуры, справа. Возле микрофона расположена кнопка MagicFlip.
Дисплей – 13.3 дюймовый, TN 1366х768 не много, самая нижняя планка, с которой удобно работать.
Кроме того, на корпусе есть кнопка сброса (принудительное отключение аккумулятора). Кнопка включения находится на левой грани, возле кардридера. Поначалу – очень не привычно, но на второй день он – на своем месте.
Процессор Intel Core i7-3517U (2 ядра 1,9-3 ГГц, 22 нанометра, тепловой пакет до 17Вт). Производительность процессора высокая. В синтетических тестах, а также при реальных нагрузках – процессор выходил сухим из воды.
Оперативной памяти установлено 4 ГБ. Это, как бы, необходимый минимум в наши дни. Главной изюминкой внутренностей для меня стал RAID0-массив на 256 ГБ от Lite ON. Такой скорости работы жесткого диска я еще не видел. Вернее видел, но только на картинках. Это позволило избавиться от всех “бутылочных горлышек” в конфигурации. И ультрабук работает четко, слаженно, а главное – очень быстро.
Чипсет – Ivy Bridge. Дискретной графики нет, вместо этого есть Intel HD 4000. Беспроводные интерфейсы – Wi-Fi b/g/n, Bluetooth 4.0.
Батарея тоже заслуживает внимания. В среднем – около пяти часов работы. Максимально возможное время работы 6,5 часов. В режиме ожидания (гибернации) ультрабук живёт 80 дней. В моей работе Aspire S5 выдавал по пять часов работы без проблем. А вот если нагрузить – мог “выжраться” за 2 часа. Полная зарядка с нуля – 2 часа.
Операционная система – Windows 7 Home Premium SP1. Есть возможность бесплатного перехода на Windows 8. Сильно много “левого” ПО не наставлено. Есть Office Starter, есть антивирус McAffee, Norton Online Backup, NTI Media Maker 9 и прочие не обременительные программы.
Загрузка происходит за считанные секунды (20 сек). Перезагрузка – тоже. Из режима сна Aspire S5 выходит за 1,5 секунды и при этом через секунду может быть онлайн. Это заслуга аппаратного RAID0, а также Windows 7. К сожалению, мне не удалось проверить работу Windows 8 на этом устройстве, но, мне кажется, загрузка бы стала вообще реактивной.
Из особенностей ПО данного ультрабука – это ПО для MagicFlip – она показывает открыта ли панель, заняты ли порты. Кроме того – утилита управления Dolby-эффектом. Я вообще скептически к этому отношусь. Но тут эта штука не плохая.
В работе и в жизни Aspire S5 произвёл на меня приятные впечатления. Всегда готов к работе, красивый, стильный и надёжный. И, конечно же, ЖЖЖ MagicFlip’а – только на показе этого фокуса можно зарабатывать деньги!
Цена – от 1250 долларов. В магазинах дороже – около 1450 баксов и это самый большой минус. Стоимость ноутбука у производителя больше, чем вам обойдется MacBook Air 13″ (2012) с лучшим дисплеем, но процессором Core i5 и 128 ГБ SSD, и практически такая же, как у Asus Zenbook Prime UX31A с намного лучшим дисплеем (fHD IPS). При этом всем, корпуса последних двух, все же, выглядят надежнее – они алюминиевые. Выбор, как обычно, за вами!
Экран всю картину портит… Ацер традиционно ставит дешевые матрици пытаясь удержать себестоимость в конкурентных рамках но даже вауфактор от выезжающей панельки не спасает когда экран откровенно малоконтрастный и низклго качества картинку выдает…
Фотки класс!!!
Не читал, но осуждаю.
Объём оперативной памяти при наличии ссд достаточен. Ничего в память всё равно не кешируется при его наличии.
Разрешение нормальное. Если где и есть больше это их проблемы.
Использование матрица TN – отвратительно и пофиг что можно с этим жить.
Остальное неважно.
@ppnikpa, спасибо за ваше мнение. и оно верно.
А как же видеообзор?(чтото их вообще не стало, должен заметить)
Хотя и почитать было интересно, спасибо Тохе=)
@Илья, в следующий раз, обещаю! ))
Звук набора не “клац-клац”, а скорее “фап-фап”))
Хороший ноутбук.
Хороший, оценил. С удовольствием приобрету, как только будет возможность.
@Антон, можно потерпеть до снижения цены (а она должна снизиться и нормально), либо взять “старую” линейку Zenbook – то же самое будет, однако ЖЖЖ не будет ;))
@vetal, хочу с вами, ребята пообщаться на тему планшетов и домашних компьютеров, для чего вы их используете, какие именно програмы у вас на компе и планшетах и все в таком духе
@vetal, на компе – офис (ну, по работе), фоторедактор, видео-монтаж. играю на xbox. на планшете – интернет (твиттер, ютуб, кеддр, гуглоридер). кино смотрю на телевизоре через плеер (можно также через xbox, либо через планшет).
@Антон Егорушков, какой у тебя планшет, редакторы фото и видео?
@vetal, у меня acer aspire a100.
Редакторы фото и видео – adobe photoshop elements, adobe premiere.
Обзор действительно хороший, и ноут неплохой. Жаль дорогой и опороченный виндой!:)
@Андрей, кто мешает поставить угодный дистрибутив линуха, если прям так противно детище мелкомягких?
@Антон Поздняков, или хакинтош ;)
@Антон Егорушков, Может “опороченность” в днефке за предустановленную лицензию? Других проблем я в упор не вижу)
@Антон Поздняков, Да это просто шутка. Против ничего не имею, конечно:) Но работать с виндой не очень люблю.
А удобно разъемы сзади?
@Антон Поздняков, вполне. заодно по краям ничто не мешается. позади не мешает даже если ноут на животе, а ноги сложены.
@Антон Егорушков, А крупнокалиберные ЮСБ девайсы без проблем помещаются? Модемы там и прочая приблуда. Просто я несколько раз видел выдвижные порты на ноутах, и мне они всегда казались непригодными для повседневной жизни, лишь маркетинговым ходом. Но, естественно, не попробовав – судить нельзя)
@Антон Поздняков, ну, тут он по сути не выдвижной. самостоятельно его не вынешь и не уберешь. надо кнопку нажать.
модем от билайна (huawei какой-то) вставлял – нормально. ну, конечно побавиваюсь сломать, однако и в боковом порту ломаются часто ;)
“Обзор ультрабука с изюминой” это скорее про Lenovo :D
будет леново – будет и обзор.
Обзор красивый, фото хорошие (можно было бы чуть ярче, но это придирки). +1 к карме автору!) Постарайся только не писать текст простыми перечислениями возможностей (середина обзора).
@Руди Русланенко, спасибо за совет
Ребят, я смотрю Вас много читателей которые имеют аккуант фейсбука. Добавьте виджет Frictionless Sharing
Прошу совет!!!
Стоит ли мне продать Ipad2 и большой, грамосткий не модный и не молодежный ноутбук, а вместо этих девайсов купить ультрабук?
Помогите советом, сам не знаю, что делать?
@vetal, определись с здачами которые ты ставишь этим девайсам и ответ прийдет сам.
@mike, IPad 2 просто “пэрсик” в интернете и играх, но с компьютерными задачами он не справляется никак, а мой учебно-рабочий ноут 17’3 с весом 3,2 кг уже мне позвоночник в колесо согнул…
@vetal, лично я очень хочу попробовать схему использования состоящую из полноценного стационарника и планшета(айпадло)+смартфона(андро). Тогда ты имеешь полноценную рабочую машину дома, а когда хочеться куда-то отойти то с собой планшет и смарт.
@Руди Русланенко, юзаю такую схему: на работе есть комп, в повседневной жизни планшет и смарт. про комп кроме как на работе вообще не вспоминаю. дома ноут пылью зарос
@Антон Егорушков, хочу с вами, ребята, пообщаться на тему использования планшетов и домашних (рабочих) компов, а именно какие вы используете программы для тех или иных целей на обоих девайсах, мне будет очень интересно.
@Руди Русланенко, у меня тоже смарт андро (SGS2) и меня удивляет когда друзья спрашивают: а почему ты не купишь себе айфон, ведь у тебя есть айпад)))
меня это веселит до мокрых штанов)
Спасибо за статью!
Сначала думал, что Саша Ляпота написал(фотки необычные), а тут молодой автор, так что респект.)
Очень красивый обзор. Фото в стиле кеддра. Мне нра)
@cr0ssfire, стараюсь держать марку)
Этому ноуту нужна цена 999 зелени все. А так голосую за асус с фулл хд.
@Yuras, рынку нужно разнообразие. согласен, что цена пока что завышена.
@Антон Егорушков, да, я согласен. Ну думаю позже будет цена адекватней )))
Для начала очень хорошо написанная статья. Просто великолепно! Сам ноутбук хорош, но чёткими дисплеями Acer нас не балует.
P.S Всем ЖЖЖ, посоны :)
@XeRTeX, И алсо, извините за нубский вопрос, но что за бенчмарк вы использовали? Я вижу его во всех обзорах, и понять не могу какой
@XeRTeX, если вы про жёсткий диск – то http://www.hdtune.com/
кроме того, использую тесты от FutureMark, ну и battery test.
@XeRTeX, ЖЖЖ! спасибо за комментарий!
купил ASUS UX 21A max комплектация 256ssd core i7 за 12440 зачем этот acer с “печальным” экраном за туже стоимость? зачем фообще такое делать с ценой? при цене 1000 у.е. имеет право на жизнь в противном случае “покойся с миром”
@Дмитрий, надеюсь, что цена — лишь вопрос времени.
О новый автор добро пожаловать, хорошый обзор
@Y2J, спасибо ;)
@Y2J, Уже не совсем новый, 2 или три обзора было от этого автора, только публиковались от имени кеддра :)
@Александр Ляпота, Но мы то не знаем какие именно :)
Отличная статья спс!!! фото с топором супер! =)
@Заур Хартумов, благодарю.
Гыы килобакс с хвостиком за 1366-768 извольте..
@tinkoff, да уж, не спешат нас баловать четкими матрицами. видимо, берегут на следующее поколение ;)
@Антон Егорушков,
А что, 1366х768 на 13″ мало? Картинка хорошая, пиксели глаза не режут. Да, не идеально ровно.
Или просто принципиально знать, что разрешение очень высокое.
@Сергей, не то чтобы мало, но это нижняя планка. есть уже 11 дюймов 1920*1080. вот там смак) и есть 15 дюймов с ретиной.
@Антон Егорушков, Ну есть Bugatti Veyron. Это же не значит, что за те же деньги все автомобили должны за 2,5 с сотню разменивать?
Я к тому, что высокая плотность пикселей по сути ничего не дает. Больше информации? Глаза испортите на маленьком экране. Более четкая картинка? Она и так четкая: пиксели не бросаются в глаза. Т.е. просто цифры. А за ними повышенные требования к процессору и видеокарте. И, как следствие, повышенный нагрев и расход аккумулятора. А значит, больший вес. Т.е. за идеальную гладкость картинки (против неидеальной, но хорошей и качественной) получаем кучу неудобств. Ну и цену. А как же?
@Сергей, asus zenbook нового поколения. что там не так?
macbook pro with retina – большой вес? нагрев?
если изобрели инжекторный двигатель – это значит хватит ставить старый карбюратор вовсюда!
вообще можно же VGA и 256 цветов. куда больше? но мы же не будем больше утрировать, верно?
по честному – после высокого разрешения пересесть на низкое ОЧЕНЬ некомфортно. пиксели видно. у шрифтов муар какой-то, четкости нет. это объективно.
учитывая, что intel 4000 поддерживает вывод fullhd – вообще никаких доп. требований и разогрева не будет.
@Антон Егорушков,
ASUS: ради снижения веса сделали тонкий металл, что приводит к прогибанию крышки, сам сильно нагревается. Автономность 4 часа – маловато.
MBPwRT: неремонтопригоден, нерасширяем, нет ряда нужных (для Pro-модели) портов, греется.
Бросаться в крайности не надо. На 12,5″ я не вижу никакого дискомфорта от 1366х768. Думаю, с 1600х900 вообще был бы идеал. Куда больше?
@Сергей, на 13,3 1366*768 – минимум. вот об этом и речь. а если минимум – может быть и лучше. и ощутимо лучше. во всех смыслах
Интересненько
Бред…air , с учетом цены, вне конкуренции.
@123, учитывая, что официальный Air 13 дороже?
@Антон Егорушков, Если сравнивать цены в США – эир дешевле :)
@Александр Ляпота, к сожалению (или к счастью?) мы не в США живём. хотя рынок в большей степени формируется там, согласен.