Mio Alpha – это наручный пульсометр от MioGlobal, средства для производства которого были собраны на кикстартере. Как и в случае с другим знаковым продукстом, часами Pebble, требуемая сумма была превышена. В данном случае для производства требовалось 100 тысяч долларов, а за кампанию было собрано более 300 тысяч. То есть бегуны всего мира поддержали инициативу, сегодня посмотрим, что же из себя представляет Mio Alpha.
С того момента, как я начал регулярно бегать, мне постоянно кто-то говорил, что бег без пульсометра может идти во вред. Дело в том, что многие энтузиасты начинают бегать по примеру своих друзей (что хорошо), но не оценивают свои силы и, очень часто, работают на износ, стараясь повторить результаты бегунов, занимающихся этим не один год. Выход – следить за нагрузкой при помощи пульсометра. Знаю свою зону отдыха и максимальную, вы можете сами рассчитывать, на сколько процентов выкладываться. К тому же, зная зоны, вы можете корректировать свои тренировки в зависимости от того, какие цели преследуете: похудение, выносливость, наращивание мышц. К примеру, бегая в зоне 55-65% от максимальной частоты сердечных сокращений (ЧСС), вы осуществляете профилактику сердечно-сосудистой системы; зона 65-75% подходит тем, кто хочет похудеть; зона 75-85% нужна тем, кто хочет повысить выносливость; все, что выше – для наращивания мышц.
В квадратной коробке кроме самого пульсометра есть зарядное устройство и бумажки.
Зарядка, к слову, очень удобная. Специальная платформа крепится на заднюю сторону пульсометра при помощи магнита, а зарядка происходит через четыре контакта.
В зарядной платформе есть небольшой USB-кабель, который легко в нее же и прячется.
Корпус пульсометра выглядит по-спортивному, носить устройство постоянно будет и не очень удобно, и не эстетично. Если вы не тренер, конечно. В принципе, носить Mio Alpha постоянно и не хочется, из обычных функций в них только отображение времени, и то в 12-часовом формате.
Вся конструкция цельная, сменить ремешок нельзя. Выглядит он надежно, порваться или испортиться другим образом он не должен. На руке гаджет держится удобно, даже учитывая то, что его необходимо затянуть сильнее, чем обычные часы, чтобы датчик прилегал к коже. Не мешает и размер, который тоже немного больше рядовых часов. Ремешок застегивается тремя фиксаторами, а, чтобы болтающаяся часть не болталась, она также защелкивается в ремешок. Таким образом, пульсометр крепится на руке очень плотно.
На лицевой стороне пульсометра размещен дисплей, на нем вы будете видеть частоту биения сердца и время; под ним – светодиод, он может светиться синим, зеленым или красным цветом, в зависимости от зоны сердцебиения, в которой вы находитесь (границы пульса можно менять); по бокам – две механические клавиши; на обратной стороне – контакты для зарядки и сам датчик сердцебиения.
Также сзади есть логотип стандарта связи, в зависимости от того, какая у вас версия Mio: BT или ANT+.
Датчик состоит из двух зеленых светодиодов и фотосенсора, расположенного по центру. Принцип действия довольно прост: все, что находится между пульсометром и кровью, пропускает практически весь спектр цвета. Кровь же поглощает спектр, кроме красного. Сердце гоняет кровь и когда ее становится больше, свет от диодов меняется и фотосенсор считывает колебания. Такой же алгоритм используется и в медицинском оборудовании.
Из замеченного, в пульсометре есть один огромный недостаток – дисплей не имеет подсветки. Мне устройство попало как раз в пору, когда темнеть начинает очень рано и я в 99% случаев бегаю в темноте. А значит, единственная польза от пульсометра – я вижу, что бегу в зеленой зоне (хотя в других ни разу и не бегал). Ну и после тренировки могу посмотреть данные о сердечном ритме в RunKeeper.
Все управление осуществляется двумя механическими кнопками, расположенными справа и слева от экранчика. В режиме часов короткое нажатие левой кнопки переключает виды: часы, последняя тренировка (время), средний пульс. Правая клавиша при этом неактивна. Длинное нажатие левой клавиши в режиме часов позволяет настроить время. Длинное нажатие правой клавиши приводит в рабочее состояние пульсометр. После включения (гаджет должен быть на руке) проходит несколько секунд (10-30) для определения текущего пульса. Если этого не происходит – возможно, пульсометр закреплен недостаточно плотно. После определения сердцебиения, можно начинать тренировку, нажав правую клавишу. Длинное нажатие левой кнопки позволяет ввести частоту биения вашего сердца в режиме покоя и максимальное значение, которое легко рассчитывается в онлайн-калькуляторе. Левая клавиша позволяет увидеть время и включить секундомер.
Радует, что, несмотря на отсутствие какого-либо фирменного софта, Mio Alpha легко соединяются с практически любыми приложением для смартфона: RunKeeper, Endomondo, Strava и др. Я, к примеру, соединил Mio с RunKeeper и он моментально цепляется к приложению при запуске последнего.
К сожалению, я в беге новичок. Бегаю 3-4 раза в неделю по 5-10 км на протяжении уже года, но цели участвовать в каких-либо соревнованиях или марафонах перед собой не ставлю. Мне нравится бегать, это отлично расслабляет мозг и, как ни странно, тело, после целого дня в кресле. Из-за того, что бег для меня – просто хобби и удовольствие, я не имел возможности испытать другие пульсометры, но, судя по отзывам, могу сделать пару выводов касательно Mio. Это первый полноценный пульсометр, позволяющий измерять пульс с запястья, без нагрудного датчика. Как по мне – это огромный плюс. И вообще – это один из немногих пульсометров, в ктором можно плавать, Mio Alpha держит погружение до 30 метров. Но какова точность измерений?
Я сравнил показания, полученные Mio и Samsung Galaxy Note 4 в одно и то же время, они оказались практически идентичными. Вряд ли это может свидетельствовать про точность Mio, скорее наоборот, про относительную точность SGN4.
Я ознакомился со многими отзывами в сети, есть как те, которым данные кажутся совсем неверными, так и те, кому все подходит идеально. Если сделать среднестатистический вывод из отзывов, собранных из около 10 обзоров и комментариев под ними, точность высока, отличия от нагрудного кардиометра чаще всего составляют 2 удара. А резкая погрешность связана с плохо закрепленным ремешком, что очевидно.
Тут все вообще шикарно. Производитель заявляет 20 часов работы в режиме пульсометра. За несколько неделю пользования Alpha, я так и не смог даже приблизительно измерить автономность, у меня до сих пор все деления аккумулятора на месте. Интересно, что Mio Alpha выключить невозможно, гаджет постоянно работает в режиме часов.
Конечно, с появлением у меня Mio Alpha я начал интересоваться кардиозонами и вообще этой темой. И бегаю теперь с пульсометром. В принципе, Alpha – действительно удобный девайс: никаких дополнительных приспособлений, не нужно думать про дождь и, что круто, про зарядку. Смущают меня два момента: главный – отсутствие подсветки на дисплее, что делает неудобными вечерние занятия; второй – слишком малая функциональность. Вроде бы все и нормально, это же пульсометр, что еще нужно? Тем более, удобный. Но я, все же, жду подобное устройство, которое будет и пульс замерять с высокой точностью, и жить долго, но и отображать другую полезную информацию, как оповещения и, конечно же, информацию о текущем занятии, взятую, к примеру, с RunKeeper. То есть, сегодня идеальным для себя я бы считал гаджет, совмещающий возможности Pebble и Mio Alpha.
Пульсометр предоставлен магазином Madrobots.