Во время того, как Тим Кук и команда распинались, презентуя всему миру новый лучший ноутбук, я находился на футболе, а за мероприятием следил между голами, в твиттере. Даже при таких обстоятельствах было полностью понятно, что Apple сделали то, чего никто ранее не видел – ноутбука с такими суммарными характеристиками попросту нет. Перед описанием первого параметра нового MacBook Pro, хочется просто сказать, что у компании получилось сделать маленькое произведение искусства.
MacBook Pro – это линейка ноутбуков Apple, рассчитанная на работу. Эти ноутбуки стоят не дешево – факт и цена, в случае с MacBook Pro 15″ (Retina) – едва ли не самое большое преткновение для многих. Начальная стоимость ноутбука составляет 2199 долларов. За эти деньги вы получите модель с Intel Core i7, 2.3 ГГц, 256 ГБ SSD и 8ГБ RAM. Топовая модель имеет на борту Intel Core i7, 2.7 ГГц, 768 ГБ SSD и 16 ГБ RAM, а стоит это чудо 3200 долларов. Тем не менее, сколько бы ни стоил этот макбук, если вам нужен действительно производительный, но при этом компактный и легкий ноутбук – выбора у вас нет. Особенно, если в расчет брать дисплей. А у некоторых и вовсе выбор не стоит по причине удобства OS X, но это уже дело личное.
Вопрос стоимости будем считать исчерпанным, перейдем к другим, с которыми я часто сталкиваюсь ответы на которые я хотел бы дать, попользовавшись ноутбуком.
1.Перегревается?
Я могу судить о нагреве хотя бы по опыту использования MacBook Air 11,6″ 2010 и 2011 годов. Новый MacBook Pro греется значительно меньше в целом. Ведь, даже если вы умный человек и покупаете новую прошку для удобства работы, к примеру, с монтажем видео, согласитесь, процентов 60-90 времени ноутбук все-равно будет использоваться для нересурсоемких задач, как браузинг, просмотр фильмов и так далее. В таком режиме ноутбук остается холодным почти полностью, при просмотре FullHD видео слегка теплой становится лишь центральная часть ноутбука над клавиатурой. При использовании GarageBand (мы записываем свой подкаст в этом приложении), температура этой части корпуса становится довольно горячей, но не обжигающей. Спустя 15 минут записи, процессор разогрелся до 52 градусов, MacBook Air за это же время разогрел процессор до 80 градусов.
Apple MacBook Pro 15″ (Retina)
Apple MacBook Air 11,6″ (2011)
Очень радует, что подладонная часть корпуса всегда приятно холодит руки, тут нагрева нет. В целом, ситуация с нагревом меня порадовала. Сравнивая впечатления с аналогичными от MBA, отдам первенство MBP. В случае с Air’ом, все говорили, что он холодный, но при моем использовании браузера и других функций, он зачастую был горячим. От прошки я наоборот ожидал сильного нагрева, ведь железо мощное, толщина корпуса маленькая, но, оказалось, все замечательно.
2. Шумит?
Полностью бесшумных ноутбуков мало, а те, что являются таковыми – вряд ли удовлетворят ваши требования к производительности, раз вам интересен MacBook Pro. Про то, что MacBook Pro с ретиной должен шуметь, говорилось много. А, учитывая предыдущий пункт, что-то должно обеспечивать неперегревание и это система охлаждения. В Apple MacBook Pro 15″ (Retina) установлены два кулера с разными размерами лопастей, чтобы обеспечить приятный человеческому слуху шум при вращении. Но вот добиться этого шума очень сложно, придется действительно рендерить видео или дождаться, пока глюканет плагин Flash. В случае с предыдущим тестом с записью в GarageBand, MBP даже спустя 15 минут записи остался совершенно бесшумным, хотя кулеры и раскрутились со стандартных двух тысяч до трех тысяч оборотов в минуту (видно на предыдущих скриншотах). MBA при этой же задаче заметно шипел, так как скорость вращения кулера достигала почти 5000 об/мин.
Тем не мене, добиться шума от нового MacBook Pro можно. Те же бенчмарки загружают процессор, Adobe Premiere. По уровню громкости шум такой же, как и в прошке предыдущего поколения, но, как отзываются многие, шум более приятный для слуха. Наверное да :)
Стандартные температура и вращение кулеров, для нересурсоемких задач – Apple MacBook Pro 15″ (Retina)
Apple MacBook Air 11,6″ (2011)
3. Остаточное изображение есть?
Эта тема начала обсуждаться с момента старта продаж ноутбука. Не знаю, каким образом это получилось, у кого-то, после смены контрастного изображения на серый фон, силуэт изображения оставался на протяжении минут пяти. Долго не размышляя, я взял камеру и провернул ровно то же самое, с таким же расположением элементов и фоном. Никакого остаточного изображения я не увидел. Видеопруф ниже.
4. Тормозит?
Конечно, Apple сделали дисплей (вернее, для них сделали), который опережает сегодняшний день во всем: мало адаптированного софта, всего один адаптированный сайт (Apple.com), мало настолько мощного железа. Говоря о том, справляется ли все то, что помещено в корпус новинки с таким огромным разрешением дисплея нужно обратить внимание на два аспекта. Выполнение ресурсоемких задач, таких как рендеринг видео – это как семечки для ноутбука – все даже слишком быстро. Второе дело – интерфейс, именно по поводу него было много разговоров, а именно, по поводу плавности его работы. Тут я выделю четыре пункта:
В общем, если пользоваться дискретной видеокартой, считаю проблему с нехваткой производительности надуманной.
Часть обзора “Гуляй душа”, потому что про дизайн MacBook Pro 15″ (Retina) можно писать много. Ноутбук красивый и, как бы вы меня не обзывали, я искренне и честно считаю конкретно этот лептоп самым красивым на рынке. Это минималистичный алюминиевый корпус, в котором все настолько продумано, что приятно смотреть на любую часть ноутбука. В любом состоянии: закрытом, приоткрытом, полностью раскрытом. Не менее приятно и брать его в руки – все это оставляет приятнейшие впечатления!
Сборка идеальная – так можно описать то, к чему претензий быть вообще не может. Какие бы другие лептопы я не вспоминал, всегда есть хоть маленькие огрехи. Даже в некогда мною любимом Lenovo ThinkPad X220, который облачен в магниевый корпус повышенной прочности, крышка монитора прилегает к основной части ноутбука не по всей площади плотно. Многие ноутбуки слегка поскрипывают, особенно, если их брать за один конец, у многих прогибаются днище и/или крышка монитора. В MacBook Pro 15″ (Retina) я так и не нашел ни единого огреха в сборке. А что еще приятнее – даже при активной эксплуатации, с 99% уверенностью могу предположить, что целостность и прочность корпуса останется таковой и через два года.
Отдельное внимание я всегда уделяю шарнирам крепления экрана. То, как открывается крышка монитора, как она держится – играет важную роль в пользовательском опыте. Тут она имеет приятный тугой ход, в открытом состоянии не шатается, как в ноутбуках Acer или Samsung. Максимальный угол открытия – 135 градусов, этого достаточно практически для любых моделей использования. Поднимать ноутбук за край монитора в открытом состоянии я бы не рискнул, жесткости экрана не хватит. Однако, если вы просто попробуете изгибать крышку дисплея в открытом состоянии – ничего не получится.
Открыть ноутбук можно одной рукой, не придерживая основную его часть. В закрытом состоянии экран надежно удерживается и не отходит от основной части ни на миллиметр. Только приложив определенные усилия крышка сдастся и плавно потянется вверх.
Толщина MacBook Pro 15″ (Retina) – 1,8 см и это всего на 1 мм больше, чем в MacBook Air. Прошка кажется заметно толще лишь потому, что этот параметр не меняется практически по всей площади корпуса, а Air имеет место, где толщину можно считать равной нулю. Однако, если поставить эти два ноутбука на ровный стол друг к другу задними частями и посмотреть на эту картину сбоку – вы увидите, что MacBook Pro даже тоньше MacBook Air. Да, это достигается более тонкими ножками, но кому какая разница? Перед нами самый тонки ноутбук с подобной производительностью.
MacBook Pro 15″ (2011) и MacBook Pro 15″ (Retina)
MacBook Air 11,6″ (2011) и MacBook Pro 15″ (Retina)
До первого знакомства, именно толщина вызывала у меня наибольшие опасения, ведь ноутбук мог сильно греться и шуметь. Этого не случилось, как мы поняли, но некоторые последствия таки есть. К примеру, если объем SSD-диска вы сможете изменить, просто заменив его, то оперативную память вы сменить не сможете – она намертво впаяна в материнскую плату. Забегая наперед – я считаю это едва ли ни единственным минусом ноутбука. Других недостатков именно лептопа я не нашел. Если раньше вы могли купить MacBook Pro с 4 ГБ ОЗУ, а в последствии купить все 16 и быть довольными, то теперь придется подумать перед покупкой.
На корпусе размещены два разъема USB 3.0. Да, хотелось бы три, но их два. Радует, что Apple не сделали их синими, как везде, это портило бы эстетический вид. Также есть два разъема Thunderbolt, полноразмерный HDMI, кардридер и MagSafe 2.0, который стал тоньше и перестал быть сопоставимым со всеми флешками. Да, RJ-45 теперь отсутствует, для него нужно покупать переходник.
Если посмотреть на ноутбук снизу, вы заметите две щели по бокам – туда поступает свежий воздух. Они находятся выше днища, а значит, воздух будет поступать, даже если вы поставите ноутбук на мягкую поверхность. Apple утверждает, что такая конструкция также прибавила в жесткости.
Клавиатура практически не изменилась, лишь кнопка включения перебралась в основной блок, как на MacBook Air. Подсветка, отличный трекпед, все дела.
Над дисплеем размещена камера, снимающая видео в HD-разрешении.
Его ждали больше всего, так что и поговорим о нем отдельно. Разрешение дисплея составляет рекордные на сегодняшний день 2880х1800 точек, это 220 ppi. Четкость отличная при любых раскладах, отдельный пиксель можно рассмотреть только приблизившись вплотную к экрану.
Да, вот так пиксели видны. Отстойный ноутбук.
Иконка Safari на MacBook Air 11,6″ (2011) и MacBook Pro 15″ (Retina)
Сам экран выполнен по технологии IPS, имеет отличные углы обзора и цветопередачу.
Пользователь сам может настроить для себя масштаб текста, при этом есть заданные пресеты. Мне удобнее всего использовать “Лучшее (Retina)”, но можно выбрать пункт “Больше места”, к примеру, если вы работаете с двумя браузерами.
Больше места
Лучшее (Retina)
Большой текст
Однако, адаптированного софта, как и сайтов, пока что слишком мало. Это дело времени, но на сегодняшний день даже Adobe Premiere и Photoshop выглядят плохо на экране нового MacBook Pro. Шрифты получаются увеличенными и сглаженными и это делает их замыленными. К примеру, Google Chrome уже адаптировали, но сайты выглядят увеличенными, это хорошо видно на скриншотах ниже. Особенно на втором, обратите внимание на вкладки и элементы браузера, где все четко, и текст странички.
Думаю, популярный софт быстро адаптируют под большое разрешение дисплея, а вот сайты нам еще долго придется наблюдать в текущем виде.
MacBook Pro 15″ (Retina) доступен в нескольких модификациях. Вы можете выбрать процессор из двух: Intel Core i7 с тактовой частотой 2.3 ГГц (Turbo Boost до 3.3 ГГц, 6 МБ кэш) и Core i7 2.6 ГГц (Turbo Boost до 3.6 ГГц, 6 МБ кэш). Оба процессора 3-го поколения Ivy Bridge. С более мощным процессором можно заказать не 8, а 16 ГБ ОЗУ. Графика везде одинаковая – Intel HD 4000 Graphics. Дискретная карта – Nvidia GeForce GT 650M с 1 ГБ видеопамяти GDDR5. SSD-накопитель производства Samsung может быть объемом от 256 до 768 ГБ, по тестам он серьезно опережает накопители в MacBook Air прошлого поколения.
Очень порадовала автономность. При максимальной нагрузке, ноутбук проработает 3,5 часа, в режиме офисного компьютера – более 7 часов. Именно отсутствие привода позволило разместить АКБ большей емкости – 8344 мАч. Это действительно очень важный параметр, так как большинство мощных ноутбуков не протянут достаточно долго, чтобы смонтировать и отрендерить 5-10 минутный бриф. Именно по этой причине однажды нам пришлось вломиться в офис конкурентов, чтобы добраться до розетки. Бизнес по-украински :)
И последнее хардверное – звук. Я некогда радовался качеству звучания MacBook Air и там звук до сих пор наилучший, среди ультрабуков. Но тут все на новом уровне. Можно смело наслаждаться качеством звучания со встроенных динамиков – такого в ноутбуках я еще не слышал. Единственное “но” – завал в высокие частоты все равно присутствует. Громкости встроенных динамиков хватит, чтобы смотреть фильм в небольшой компании.
В данный момент ноутбук продается с OS X Lion, но, как только Mountain Lion станет официально доступен, пользователи MacBook с ретиной смогут обновиться бесплатно.
Тут я хотел бы затронуть еще одну животрепещущую тему – стоит ли брать Apple MacBook Pro 15″ (Retina) этого поколения, или подождать обновления? Вопрос логичен, так как зачастую в совершенно новой модели, с полностью новой конструкцией, обнаруживаются некоторые недостатки, которые исправляют в дальнейшем. Ответ довольно банален и очевиден – минусов в текущей модели пока что не обнаружено. Ноутбук продается уже некоторое время и пока что в желтая пресса интернета не публиковала сообщений о воспламеняющихся MacBook Pro 15″ (Retina) в карманах подростков, или о выходе из строя определенных узлов. Да, можно сказать, что разрешение экрана перешагнуло сегодняшний день и производительность железа еще не готова к стольким пикселям. Я не могу подтвердить это – ноутбук работает быстро. Хотя, если сравнивать плавность интерфейса или прорисовку тяжелых страниц в браузере, fps меньше такового в MacBook Pro предыдущего поколения. Но это мы обсудили выше – должны исправить, но и так хорошо.
Я уверен на 100%, что в следующем году в новый MacBook Pro будут установлены такие же дисплеи и более мощное железо. Слишком очевидно? Зачем же тогда эти тонны обсуждений, о том, стоит ли брать сегодня, или подождать следующего поколения, если проблем нет и с теперешним? Я просто хочу сказать, что ждать можно всегда – через год будет лучше. Второй вопрос заключается в том, а нужен ли вам этот продукт? Ведь если вы задаете себе такой вопрос – значит сомневаетесь, а значит теперешний ваш ноутбук позволяет вам выполнять все требуемые задачи.
Поэтому, я крайне не рекомендую покупать эту модель, если она вам действительно не нужна. К примеру, если вы пользователь MacBook Pro 15″ 2011 года, подумайте дважды, прежде, чем разместить объявление о продаже. Сменив лептоп вы точно выиграете только в толщине и весе, но при этом потратите деньги, которые могут оказаться не сопоставимыми с приобретаемыми улучшениями. Пока что пользы от Retina дисплея меньше, чем хотелось бы – это просто лучший монитор, к которому еще никто не готов. Это как если бы вы купили суперкар, живя в российской глубинке – машина может быть и лучшая, но инфраструктуры для нее нет.
Я буду покупать MacBook Pro 15″ (Retina), этому есть причины. MacBook Air хорош для текста – он компактный и его удобно тягать с собой. Но, последнее время мне требуется все больше работать с видео и для этого Air не подходит ни по размерам, ни по производительности. MacBook Pro – отличный вариант. Но, для тех задач, которые мне придется выполнять даже в самых экстремальных ситуациях, прошки прошлого года мне хватило бы. То есть, если бы год назад я купил MacBook Pro 15″, апгрейдил бы количество ОЗУ до 16 ГБ – я бы подождал еще годик. Поэтому, я серьезно задумался над довольно хитрой манипуляцией – покупкой MacBook Pro 15″ (не ретина) 2012 года, заменой в нем 8 ГБ ОЗУ на 16 ГБ, перестановкой комплектных 750 ГБ в специальный карман, который располагается вместо привода и установкой 128 ГБ SSD для системы и приложений. Получился бы отличный ноутбук, но его стоимость составила бы 2700 долларов в США, против 3000 за ту комплектацию MacBook Pro 15″ (Retina), которая мне нужна. И тут есть пару минусов, первый – разница в 300 долларов, при цене ноутбука в 3000 – не велика. Второй – такой ноутбук с большой вероятностью придется менять через годы, в случае покупки ретины вероятность прожить с ней два года больше. К примеру, в этом году я не сменил бы свой Air на модель 2012 года – не вижу ни малейшего смысла. Третий момент – стоимость на MacBook Pro 15″ без ретины через год опустится сильнее, чем на новинку, а продать его со всеми улучшениями будет вообще тяжело – мало кому нужна будет старая модель за такие деньги. И последнее – компактность и ретина-дисплей. Все же я постоянно ношу ноутбук на спине, вес и толщина имеют значение. Также я постоянно пишу, когда не работаю с видео, а значит именно в моем случае, огромное разрешение дисплея имеет большое значение.