Dell Inspiron 13 2-в-1. Ноутбук-трансформер, мастер спорта по акробатике

Оптимизация – это модификация системы для улучшения ее эффективности. Трансформеры – это пример оптимизации в действии. По факту, вы на руки получаете одно устройство, а по сути – несколько. Именно благодаря маркетинговой фишке 2-в-1 и действительно удобному форм-фактору превращения ноутбук в планшет гаджеты-трансформеры быстро захватили сердца пользователей. А ведь как все невинно когда-то начиналось – разработчик тайваньской компании ASUS увидел русскую матрешку! А теперь ноутбуки гнут все, кто может себе это позволить. Американская компания Dell может еще как! Поэтому из-под ее крыла и появился недорогой, но очень акробатичный Dell Inspiron 13.

Однажды компания показала нам весьма фриковый девайс из области трансформеров – у него дисплей проворачивался в рамке. Как пластиковая доска в лекториях. Выглядело это чуть более, чем странно, и я совсем не уверена, что пользовалось популярностью. А не так давно Dell выпустили Inspiron 13 – классику в чистом виде. Ноутбук превращается… превращается… в планшет! Великоватый, но все же.

Видеообзор ноутбука-трансформера 2-в-1 Dell Inspiron 13

Внешний вид и эргономичность

Когда вы первый раз видите ноутбук на видео, картинке или в руках у другого человека, он кажется несовременным. Широкий, массивный, серая плоская угловатая поверхность, зеркальный логотип, нет ощущения легкости и воздушности. Я в первую секунду знакомства подумала: “Ну че это вообще такое? Такое кто-то еще выпускает?” НО! Это как раз тот случай, когда девайс необходимо потрогать и рассмотреть внимательно! Вот поверьте мне, первое впечатление обманчиво. Вы к нему прикасаетесь – и все, уже нравится.

Dell-Inspiron-13-Keddr-com-67

Весь секрет в софттач-пластике, им покрыта вся площадь ноутбука. И если сверху он хорош тем, что плохо собирает отпечатки (а если и собрал, то их почти не видно), и хваткостью (не выскользнет даже из самых неловких рук – проверено), то на области под руками это просто находка. Такое ощущение, что вам под ладони постелили бархат. Очень удобно работать, можно хоть круглые сутки из-за компа не вставать. У меня ноут прожил больше двух недель, и пока нет ощущения, что покрытие стерлось, все так же приятно работать. Ну, и если уж совсем быть честной, то мне нравится то, как он сияет. Не гламурно, но стильно.

Dell-Inspiron-13-Keddr-com-04

Dell-Inspiron-13-Keddr-com-01

Вторая приятная особенность – плоские бока и закругленные передние грани. Это, во-первых, выглядит стильно, во-вторых, сказывается на удобстве. Грани не впиваются в запястья, здесь комфортный скат. Прям вот от меня большой плюс в копилку.

Dell-Inspiron-13-Keddr-com-61

Снизу крышка, можно сказать, двухступенчатая, матовая и приятная на ощупь, держится на 5 винтах (еще 5 по краю не трогайте, если решили ее снять, это не то) и защелках. Под ней спрятались не распаянный слот под одну планку оперативной памяти и не распаянный диск. Стоит Inspiron 13 на 4 реально устойчивых прорезиненных ножках. За все время использования грелся незначительно – по центру и чуть ближе к правому краю, так что на коленках держать разрешается. Решетка “выдува” находится на крышке, но ни разу не было такого, чтобы ноутбук работал аки вентилятор с подогревом. Все чинно.

Dell-Inspiron-13-Keddr-com-75

Dell Inspiron 13 – это 13-дюймовый ноутбук, а Dell Inspiron 11 – 11-дюймовый. Ваш Капитан. Они практически идентичны между собой, вплоть до емкости аккумулятора, только что разница в 2 дюйма и улучшенный процессор. Параметры нашего устройства: 19,4 х 330 х 222 мм. Немало, но и не критично. Хватает для комфортной работы, помещается в рюкзак. Если вы ходите с ридикюлем, то поместится в комплектную сумку. В целом, все детали подогнаны хорошо друг к другу, и не было ощущения, что что-то где скрипит или кряхтит. Но ноут к весне подготовился плохо и весит аж 1700 грамм. Мне как девочке было жутко обидно, что Ляпота получил на обзор “легковой” ASUS, который не оттягивает рюкзак, а я хожу в офис с двухкилограммовой бандурой. Мужчины в офисе сказали, что я все выдумываю и ничего он не тяжелый. Ну, о-о-ок.

Dell-Inspiron-13-Keddr-com-18

На двух боках расположились все необходимые разъемы: для замка кенсингтон, для блока питания, HDMI, 2 USB порта 3.0 (1 порт USB 3.0 с технологией PowerShare), комбинированный аудиоджек, динамики справа и слева – для стереозвучания (кстати, после ASUS Zenbook динамики достаточно громкие). В качестве звучания я не великий спец, но мне показался звук достойным. На передней грани расположился индикатор питания, на правой есть механические кнопки включения и качель громкости, еще один USB, на этот раз 2.0, кард-ридер (SD, MMC) и спрятанный стилус или электронное перо.

Dell-Inspiron-13-Keddr-com-47

Dell-Inspiron-13-Keddr-com-35

Не сказать, что эту деталь можно называть плюсом устройства. Это обычный пассивный стилус, только что выполнен в виде карандашика и выглядит стильно. Я пользовалась им очень нечасто, только если есть желание помалевать. Все лучше, чем пальцем, хотя силу нажатия не распознает и смарт-функциями не владеет. Но с его помощью удобно редактировать текст.

Dell-Inspiron-13-Keddr-com-23

Между дисплеем и клавиатурой расположились шарниры. И вот тут давайте сразу к следующему пункту.

Акробатичность

Dell Inspiron 13 умеет и практикует режимы “Ноутбук”, “Планшет”, “Консоль” и “Презентация”. Подсмотрено в описании Lenovo Yoga, потому что сами Dell эти позиции никак не называют, ограничиваясь скромным описанием “В системе “2-в-1″ Inspiron 13 серии 7000 высочайшая производительность ноутбука премиум-класса дополняется универсальностью 13,3-дюймового планшета со встроенным пером”. То есть, как бы 2 позы, не более. Но мы раскрутили его на большее (надеюсь, это звучит не пошло). Как по моим ощущениям, шарниры чуть туговаты. С одной стороны, это хорошо – не выйдут из строя после тысячного сгибания. С другой стороны, иногда так тяжело давался процесс выворачивания, что успевал подумать “А на кой его вообще сгибать?” и не сгибал. Я в редакции сижу стол-в-стол с Сережей Шамановым, и иногда, когда надо быстро что-то показать, хочется со всем пафосом откинуть дисплей. Но выгибание ноутбука – не такой шустрый процесс, каким он кажется на первый взгляд.

Dell-Inspiron-13-Keddr-com-05

Dell-Inspiron-13-Keddr-com-28

Dell-Inspiron-13-Keddr-com-41

Планшет из ноутбука сделать можно, но получается он не очень мобильный. Не могу с уверенностью сказать, что это прям вариант для каждого. С такой дисплеиной сидеть в метро, книжки читать… Оно-то можно, но вряд ли это очень удобно. Зато вот вечером, закончив работку, убираете клавиатуру и смотрите кино, сериалы или просто тупите в инете. Все удобно. При этом клавиатура блокируется, можете со спокойной душой хвататься за кнопки. А вот механические на боку остаются в рабочем состоянии, так что увеличить громкость можно как с их помощью, так и потягав бегунок пальцем по сенсорному экрану – как удобнее лично вам.

Dell-Inspiron-13-Keddr-com-52

Дисплей

Вот тут у меня очень спорные чувства. Поясняю. 13,3 дюйма – оптимальная диагональ. Ноутбук не назовешь динозавром, можно взять с собой в поездку, с этим все ок. Разрешения FullHD хватает с головой (а есть еще модель и с разрешением 1366 x 768), цвета яркие и насыщенные, правда, может синить или зеленить под углом, но это не критично. Все хорошо у него и с подсветкой – максимальной хватает в солнечный день (но с закрытыми шторами или жалюзи), минимальная комфортная в плохо освещенном помещении. Есть датчик освещения, который отвечает за автоматическую подстройку яркости дисплея (и подсветку клавиатуры, но об этом чуть позже), и он работает плюс-минус адекватно. Под дисплеем расположилась механическая кнопка Windows. Это уже не системное требование, но лишней она не будет. На этом мои “понравилось” все.

Dell-Inspiron-13-Keddr-com-65

Dell-Inspiron-13-Keddr-com-71

Первое, на что обращаешь внимание, – слишком широкие рамки. Вот если по бокам и сверху они просто широкие, то внизу просто двойной подбородок. Выглядит не очень красиво. Хотя когда раскручиваешь ноутбук до планшета и держишь пальцами сам дисплей, то пусть они лучше лежат на полях, чем на картинке.

Dell-Inspiron-13-Keddr-com-09

Второе – жесткость. Она вот прям вообще не очень. Крышка с дисплеем могут изгибаться, как уж на сковородке. Мягкая дисплеина. К тому же, очень тонкая. Обязательно посмотрите в видео. Если на ваш вкус получилось не очень выразительно, уточняю, что экран продавливается пальцем. Не до вмятин, само собой, но даже когда вы с силой пододвигаете ноут к себе, сидя за столом и держа за крышку, на дисплее могут появиться разводы. Надавливать на крышку в этом случае я не рекомендую вообще ни при каких обстоятельствах. Ни пальцами, ни еще чем. А это значит, что в багаж ноутбук надо класть ну очень, очень-очень аккуратно. А если вы кладете его в рюкзак и берете с собой в самолет в качестве ручной клади, то лучше достаньте и держите в руках. У меня дисплей остался неповрежденным за время тестирования, но осторожности много не бывает.

[one_third]Screenshot (19)[/one_third] [one_third]Screenshot (24)[/one_third] [one_third_last]Screenshot (30)[/one_third_last]

[one_half]Screenshot (34)[/one_half] [one_half_last]Screenshot (33)[/one_half_last]

Третье, и может быть, моя личная беда как краштестера с опытом – резинка вокруг дисплея недостаточной высоты или плотности. Закрывается ноутбук очень стремительно, будто где-то есть магниты, и каждый раз создается впечатление, что все произошло так резко, что разбилось стекло. Этого, конечно, не произошло, оно крепкое и все ок, но пользовательский опыт бесценен. Видели бы вы мое лицо со стороны, когда крышка так захлопнулась впервые.

Dell-Inspiron-13-Keddr-com-03

Клавиатура и тачпад

Клавиатура занимает не весь периметр, справа и слева расстояние еще на два пальца. Расположилась в небольшом углублении с каймой-порожком по краю. Клавиши островные с легким средним ходом, одноэтажным Enter и двумя уровнями подсветки, которая, как я уже говорила, может включаться и выключаться произвольно. Верхний ряд кнопок работает без кнопки Fn, а вот если вы захотите обновить страницу или перейти в полноэкранный режим и все в таком духе, она вам понадобится. У меня русской раскладки нет, но в продаже обязательно будет.

Dell-Inspiron-13-Keddr-com-56

Производитель утверждает, что клава влагозащищенная, но у нас в редакции побывал тестовый экземпляр, так что экспериментировать мы не стали, побоялись. По идее, ничего не приключится с вашим Dell Inspiron 13 в случае, если вы опрокинете чашку с чаем или забрызгаете водой. Как покраштестите – делитесь опытом. В целом мне работать с клавиатурой понравилось. Расстояние между клавишами удобное, ход, текстура – все по мне.

Dell-Inspiron-13-Keddr-com-63

Тачпад находится по центру, но за счет того, что не прям под пробелом, кажется, будто съехал чуть направо. Верхняя грань с клавишами расположена вровень с корпусом, а нижняя – чуть в углублении, получилась эдакая горка, по которой удобно скользить пальцами для свайпа. Хотя настолько минимальная, что я все же призадумалась – может, это просто он криво приклеен? Хочется верить, что все-таки скат! Касания распознает точно, знает жесты винды, к нему претензий практически нет. Иногда бывало, что он самостоятельно поднимает или опускает точно наведенный курсор. Это бесит. Но, в принципе, это случалось так нечасто, что я нормально использовала ноут и без мышки.

Dell-Inspiron-13-Keddr-com-60

Производительность

Я вам уже говорила, что в линейке Inspiron 2-в-1 есть и 11-дюймовая модель, но именно 13-дюймовая получила под капот Intel Core i5-5200U с микроархитектурой Broadwell, частотой 2,2 ГГц и максимальной – 2,7 ГГц, графикой Intel HD Graphics 4400. Кроме такого варианта есть модификации с Intel Core i7 5500U и частотой 2,4 ГГц или Intel Core i3 4030U с частотой 1,9 ГГц. Жесткий диск на выбор: 500 ГБ диск SATA (5400 об/мин) или 256 ГБ. Оперативной памяти 8 ГБ с частотой 1,6 ГГц, обратите внимание – DDR3L. Держите два скриншота самых главных тестов производительности для подтверждения моих слов – он достаточно мощный, чтобы работать с большим количеством информации и запускать простые игры на минимальных настройках с небольшим количеством фпс.

Screenshot (11)

Screenshot (16)

Screenshot (12)

Я не геймер, и позиционирование у ноутбука далеко от игрового. Это бизнес-девайс, его надо принести в офис, поставить на красивый дубовый стол и никуда больше не таскать. Только разве что из переговорки в переговорку. Или коворкинг, если вы стартапер-хипстер без определенного рабочего места. Даже несмотря на то, что вы можете себе позволить запустить тут танки или КС, выглядеть это будет не настолько сочно, чтобы играть в кайф. А вот если вы запустите миллион вкладок в нескольких браузерах, будете работать с видео, таблицами, документами, фотографиями и чем-еще-в-голову-взбредет одновременно, умирать и просить пощады Dell Inspiron 13 не будет.

Dell-Inspiron-13-Keddr-com-37

Автономность

Вот это как раз подводный камень устройства. Встроенный аккумулятор на 43 Вт/ч (не съемный и не заменяемый) дает возможность работать с ноутбуком автономно часа 3 на максимальных нагрузках. Если у вас средний темп пожирания заряда, то есть работа с документами, онлайн-видео и серфинг в инете – будет хватать, как и мне, часов на пять. Если же вы работаете исключительно с документами, то часов на 7. Это вообще ни разу не рекорд, и я бы сказала, что автономность – кривая нога этого ноутбука. Хотелось бы больше.

Dell-Inspiron-13-Keddr-com-44

Вывод

Ноутбук Dell Inspiron 13 можно найти в магазинах по цене около 900 долларов за самую младшую комплектацию или около 1000 долларов, как за нашу (Intel Core i5, 8 ГБ ОЗУ, FullHD дисплей). А это на тысячу долларов дешевле, чем Lenovo Yoga 3 Pro или чуть больше чем на 500 долларов дешевле, чем Lenovo Yoga 2 Pro. Короче говоря, считайте, что покупаете стильный бюджетник в мире трансформеров. Это не самый дешевый вариант, если вы ищете просто ноутбук, но вполне подъемная сумма как за девайс 2-в-1.

Dell-Inspiron-13-Keddr-com-50

Как по мне, ноутбук очень и очень хорош, если вы хотите приобрести домашнее или рабочее устройство. То есть без перемещений его куда-то далеко. С такой автономностью и жесткостью дисплея этого представителя офисных жителей я бы не брала с собой на природу кино показывать. Максимум – в коворкинг привезти.

Dell-Inspiron-13-Keddr-com-33

Он красивый, стильный, удобный и очень приятный на ощупь, в случае необходимости превращается в планшет или палатку, справляется с нагрузками выше среднего, а это именно то, что надо студентам, стартаперам, школьникам, офис-менеджерам, деловодам, маркетологам, журналистам и вообще многим-многим людям. С этим ноутбуком очень приятно работать, а это один из главных аргументов “за”.

Dell-Inspiron-13-Keddr-com-46

comfy

Please wait...
Теги: , , , , , ,
0
10 Комментарий
Сначала Новые
Сначала Старые Популярные
guest

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
k_erofeev
k_erofeev
9 лет назад
Я вам уже говорила, что в линейке Inspiron 2-в-1 есть и 11-дюймовая модель, но именно 13-дюймовая получила под капот Intel Core i5-5200U с микроархитектурой Broadwell, частотой 2,2 ГГц и максимальной – 2,7 ГГц, графикой Intel HD Graphics 4400

Непорядок, откуда в процессоре из семейства Broadwell появилась графика HD Graphics 4400? У Вас ведь на скриншотах верная модель видеокарты, а HD Graphics 4400 только в i3-4030U. Чуток бы предложение исправить, дабы все соответствовало действительности.

P.S. Интересно было бы сравнить конфигурации с i5 и i3 поскольку эти два ноутбучных процессора мало чем друг от друга отличаются, если сравнивать их характеристики на официальном сайте Intel.

Please wait...
Чешир. Тот Самый.
Чешир. Тот Самый.
10 лет назад

Кстати, вопрос вдогонку – не будет ли слезать покрытие на скругленных гранях в режиме палатка? И не скользит ли он на них в таком виде?

Please wait...
Чешир. Тот Самый.
Чешир. Тот Самый.
10 лет назад

Блин, как это я пропустил этот обзор( Судя по всему, машинка вполне огонь. Юля, как он по сравнению с Yoga 2 Pro, не было опыта?
PS Как всегда, прекрасно выглядишь)

Please wait...
osyasuperpower
osyasuperpower
10 лет назад

А зачем это нужно? По размерам это далеко не планшет. Так только побаловаться можно. Ди и пробел не по центру просто бесит))))

Please wait...
nightowl
nightowl
10 лет назад

Интересный гаджет и интересный обзор.
В последнее время подумываю о том, чтобы взять себе трансформер в качестве основной “машинки”. Иметь отдельно планшет и ноутбук не вижу для себя смысла. А трансформеры отлично совмещают прелести обоих типов устройств.

Please wait...
nightowl
nightowl
10 лет назад

Юля Рябухина, я пока в процессе выбора. Да и брать буду ближе к НГ, наверное. Во-первых, финансы пока не позволяют. Во-вторых, хочу дождаться устройств на Win10. Да и еще хочу уже брать устройство с новыми ништяками, вроде USB Type C. Наверняка к концу года новые устройства будут оснащены данным портом.

Критерии банальны: симпатичный дизайн, производительность среднего уровня. Желательно наличие стилуса, т.к. много работаю в режиме удаленного стола, где запускается софт с очень мелкими элементами интерфейса. Хотя, конечно, стилус можно и докупить.

Очень важно качество экрана. Устал от обычных “тээнок” с низким разрешением. Я вот смотрю на экран своего смартфона (nexus 5), а потом на экран своего ноутбука. И чувствую боль (физическую и душевную). Это ужасно. Я устал от блеклых цветов и от 1366×768.

По производительности требования не сильно большие. Набор стандартный: офисные программы, интернет, кино, музыка и изредка игры: стратегии (Space Rangers, Civilization и HoMM) и платформеры (Limbo, Trine, Mark of the Ninja). В тяжелые игрушки не играю. Почему-то утратил к ним интерес. Особенно мечтаю поиграть в пятую цивилизацию в режиме планшета. Ядерная война на кончиках пальцев… ууухх! Ну и у меня большая часть рабочего ПО работает через удаленный рабочий стол, что несколько снижает требования к мощностям. Но обязательно важно наличие SSD. Уже полтора года как использую твердотельные накопители. И если приходится работать за компом с HDD, я начинаю ощущать себя глубоко несчастным человеком в этот момент.

На данный момент мой фаворит Lenovo Yoga 3 Pro. Но мне в нем не нравится материал отделки вокруг клавиатуры. Да и сами клавиатуры “ленововские” мне не по нраву (по дизайну).

Вообще, меня мой текущий ноутбук устраивает. Но мне хочется трансформер. Мне на работе часто приходится бегать по офису с кабинета в кабинет, мотаться по городу. И зачастую мне приходится делать это все с ноутбуком. В таком темпе предпочтителен режим планшета. За рабочим местом удобнее работать в режиме ноутбука. Несколько устройств я себе не хочу. Да и у меня для работы и для дома один компьютер. А дома так не хочется сидеть за компом за столом. Или что еще хуже, тащить ноутбук на диван/в постель (ибо потом спина и шея болят). А так, с планшетом на кресле откинулся на часок, почитал RSS-ленту, перекинулся сообщениями в телеграм… красота.

PS: Извиняюсь за длину комментария.

Please wait...
Anton Arkhipkin
Anton Arkhipkin
10 лет назад
С другой стороны, иногда так тяжело давался процесс выворачивания, что успевал подумать «А на кой его вообще сгибать?» и не сгибал.

И всё таки, Юля писала или кто-то другой?)

Please wait...
Наверх