Скоропостижно из стадии слуха, Optimus Viktor превратился в более лаконичное название – Optimus Sol. Эта модель призвана сменить… А я не знаю, кого она призвана сменить. До Optimus Black смартфон как бы и не дотягивает, но явно круче всего, что есть в среднем ценовом диапазоне. И еще, никаких параллелей с фразой из фронтлиста в обзоре не ждите, просто “Sol” так и просится применить здесь!
А вообще, Sol – это солнце с какого-то там. Глядя на полностью черный корпус так и хочется спросить, через сколько миллионов лет Светило будет выглядеть так? Но разблокировав телефон все становится на свои места, дисплей ярче, чем можно было ожидать от далеко не самого дорогого устройства. А касательно расцветок корпуса, будут еще серебристый и белый.
Возможно, при правильном стечении обстоятельств, расположении звезд и такого прочего (читай – разумной цене), мы увидим еще один Optimus One, только в более элитном отряде. Возможно с этой модели начнется переход среднего ценового диапазона на дисплеи, имеющие разрешение 480х800 точек, 320х480 станут прерогативой доступных аппаратов, а 240х320 точек уйдут в историю. Это и логично, ведь топовые решения все чаще будут оснащаться дисплеями с HD-разрешением.
Передняя часть Sol немного напоминает Google Nexus S, хотя и не такая “мыльная”. Хоть кнопки в выключенном состоянии и можно разглядеть, но чернота преобладает. Смартфон полностью пластиковый, пластик глянцевый, но это не в новинку. А вот настолько глянцево-глянцевую заднюю сторону я видел только один раз – в тестовом образце Samsung Galaxy Ace, который и был у нас на тесте. Но в том случае, заднюю крышку сменили на рифленую в продажных образцах, как будет с Sol неизвестно. Минус даже не в подвержености глянца царапаться, а в заляпываемости. Жирные разводы при эксплуатации на моем образце были всегда. Удивительно, но даже сняв крышку аккумуляторного отсека вы не перестанете любоваться глянцем, он везде!
Второе – габариты устройства. Я не могу сказать, минус это, или плюс, так как мне нравятся большие смартфоны. Но, при диагонали дисплея в 3,8″, размер корпуса практически такой, как в HTC HD2, а у последнего диагональ на 0,5″ больше. Это связано с большими полями по бокам дисплея, особенно снизу. Более того, Sol имеет точно такие же размеры, как и Nexus S, разве что он тоньше. Зато функциональные клавиши находятся намного ниже дисплея, так что случайных нажатий было меньше, чем, к примеру, на моем Nexus S. Но, все же, хотелось бы видеть Sol немного более компактным.
В остальном, корпус мне понравился, в руке лежит отлично, куда лучше, чем SGS2, сборка тоже не подвела, ничего не двигается и не люфтит. Смартфон выглядит завершенным с дизайнерской точки зрения, к нему не хочется что-либо добавлять.
Лицевая сторона занята привычными для современных смартфонов вещами: дисплей, сенсорные клавиши, фронтальная камера, датчики и динамик. Дисплей в Sol имеет диагональ 3,8″, разрешение 480х800 точек и выполнен по технологии Ultra AMOLED. Такое название мне встретилось впервые, но сказать, что Ultra AMOLED чем-то заметно круче Super AMOLED я не могу. Дисплей хороший, в меру “ядовый” и цветовая гамма не регулируется, достаточно отчетливо видна пиксельная сетка, как и на моем Nexus S, что свидетельствует о наличии PenTile. Кстати, в NOVA-дисплее Optimus Black пикселизация не так заметна. На солнце дисплей ведет себя хорошо, стоит сказать, что черный здесь настолько же черный, как и в Super AMOLED. Но давайте не недооценивать технологию, как бы ее не назвали, таких экранов в более-менее доступных смартфонах этого года нет. SGS – смартфон прошлого года.
Под экраном не четыре, а три сенсорные клавиши, от “поиск” отказались. Эта функция вызывается путем длинного нажатия на “меню”.
Слева видим клавишу регулировки громкости, справа нет ничего. Сверху же: стандартный разъем для наушников, разъем microUSB под заглушкой и клавиша включения/блокировки устройства.
В Optimus Sol установлена хорошая камера, делающая 5 МП снимки и записывающая видео в 720p. Вспышки нет, автофокус есть. А вот следящая фокусировка во время видеосъемки очень радует, не в каждом даже дорогом смартфоне она есть. Меню управления камерой логичное, но окно видоискателя слишком мелкое, это как-то не привычно.
Примеры фотографий
Словить в фокусе паучка так и не получилось, отклацал снимков десять. Больше фотографий в оригинальном размере в нашем альбоме Picasa.
Примеры видео
Под крышкой аккумуляторного отсека находится аккумулятор, емкостью 1500 мАч и слоты для карты памяти и СИМ-карты. Optimus Sol порадовал временем автономной работы, он живет примерно в два раза дольше моего Nexus S, практически при одинаковой нагрузке. Двое суток довольно активной работы для Sol не проблема.
Радует тенденция всех производителей выпускать смартфоны на последней версии ОС, в данном случае – Android 2.3.4. Вот только будут ли производители обновлять свои устройства до новейших версий через год? Или это так и останется привилегией моделей Nexus? Поверх стандартного Android в Sol установлена фирменная оболочка Optimus UI. Я не могу сказать, что я в восторге от нее, она мне нравится меньше, чем оболочка в смартфонах SE и, тем более, HTC. Более того, я не вижу никакого развития этого ПО, действительно интересно, когда LG гордо встанут и скажут, что в следующей версии Optimus UI будет это, это и кофеварка. По сути, функциональность оболочки такая же, как и в других смартфонах Optimus. Единственное отличие установленной тут версии Dark – в большом количестве черного цвета в элементах. Это сделано с целью увеличить автономность, так как в AMOLED-дисплеях черный цвет практически не расходует заряд аккумулятора.
Если Sol будет стоить не много, у него есть шансы не только привнести новое разрешение дисплея в средний класс, но и гигагерцевый процессор! Смартфон работает быстро во всех приложениях и играх, которые без хаков можно запустить на нем. В тестах на производительность результаты тоже высокие.
Я не могу сказать, что смартфон восхитил меня до глубины души. Это не значит, что он плохой, это значит, что он практически такой же, как и мой Nexus S, с которым я работаю все время, которое не сплю. Sol такой же, но в некоторых аспектах он лучше. У него камера, которая снимает HD видео с постоянной фокусировкой, в Nexus S видео пишется в 480p без фокусировки. У него меньшие запросы к заряду АКБ, хотя, для точной картины его бы забить всем, как мой основной смартфон. Но Nexus S с первых дней не отличался большой автономностью. Я сравниваю эти два смартфона по одной причине: Nexus S я покупал, как топовое устройство на Android, теперь же те, кто не любит переплачивать за верхний ценовой диапазон, смогут приобрести LG Optimus Sol – смартфон среднего диапазона, но у которого характеристики не хуже, а в некоторых аспектах и лучше, чем у еще недавних флагманов.