Личные хроники гика: немного о смартфонах. Кто есть кто: игрушка, веб-помощник, бизнес-инструмент

В этот раз, я хочу рассказать вам историю из жизни, которая недавно со мной приключилась. И это не будет сухое повествование в техностиле, который мне свойствен и который я люблю. Сложно (не люблю) описывать эмоции и ощущения. Естественно – это мое, сугубо субъективное, мнение, основанное на моей модели использования мобильных устройств, а именно – смартфонов на разных платформах, в привязке к моим задачам. Заранее прошу прощения за вольный стиль, кому не понравится, я не виноват.

Итак, до недавнего времени я был абсолютно счастлив при использовании следующего тандема гаджетов: телефон Nokia е51 (назвать его смартфоном после Андроида язык не поворачивается) – как основная звонилка + смартфон Samsung Galaxy S в функции интернет-компаньона/планшета- для мобильной работы с почтой, социальными сервисами, интернет-серфинга и многого другого. В принципе, сложно представить задачу, для которой Андроид не пригоден – очень долго можно перечислять назначение Galaxy S в моей жизни, ведь я сторонник одного многофункционального устройства в кармане (люблю передвигаться налегке). С приобретением SGS, мой нетбук обречен, в основном, пылиться на столике возле кровати, я перестал брать его с собой на встречи, переложив практически все задачи на Андроид. Кроме основных бизнес-функций – почта, календарь, задачи/заметки, Galaxy S – это развлекательный и коммуникационный центр – мультимедиа плеер, фото и видеокамера, skype, ICQ и другие IM, читалка, калькулятор, переводчик, навигатор, мобильный офис, переносная точка доступа WiFi, иногда игры – короче, все что угодно, только не телефон. Ну, в принципе иногда и резервный телефон, но редко. Почему я не куплю планшет, спросите вы? Потому что его в карман не положишь. Для меня это основная причина в пользу смартфона, хотя возможно, я изменю свое мнение позже. Ничто не вечно под луной, знаете ли, а тем более, скоротечны человеческие убеждения, особенно в таких непринципиальных вопросах.

Однако, в моей счастливой и устоявшейся повседневности, внезапно наступила черная полоса. С чего все началось? После 3-х лет интенсивного использования, старенькая nokia e51 заболела. То клавишу вызова/приема заглючит – невозможно ответить на звонок, то микрофон отвалится и меня никто не слышит во время разговора. И это очень печально. До недавнего времени я использовал ее как основной рабочий телефон, так как никакой супер-смартфон заменить ее не может, как оказалось. Почему? Причина тому, не хорошая автономность, как многие могли бы предположить (даже при среднем количестве звонков, батарея e51 уже вздулась и заряжаться нужно каждый день) и не удобная адресная книга (Андроид + DialerOne точно не хуже). Этот ветеран устраивал меня полностью из-за одной небольшой, но очень нужной мне функции – запись телефонных разговоров. Для чего мне это? Я не шпион и не собираю компромат. Эта функция нужна мне для работы. Для «улучшения качества обслуживания клиентов», как это принято сегодня говорить.  У меня небольшой интернет-бизнес и телефонные переговоры – моя основная задача. Мне много звонят для консультаций, в телефонных разговорах присутствует огромный поток входящей и исходящей информации, которую необходимо передать другим сотрудникам, для того, чтобы они дальше правильно обслуживали клиентов. Естественно, проще один раз услышать и ты в курсе всего. Не надо тратить много времени на постановку задач подчиненным. Кроме того, в дальнейшем, после классификации, часть звуковых файлов, являются своеобразной базой знаний – архивом вопросов/ответов и служат для обучения новых сотрудников. Так вот, оказывается, любой смартфон на старой, неудобной, гнобимой всеми Symbian, без труда справляется с задачей записи разговоров. Причем, делает это легко и удобно. При помощи 2-х долларовой программы TotalRecall, которая запускается автоматически и постоянно висит в фоне, e51 автоматически пишет входящие и исходящие звонки. После окончания разговора, программа предлагает сохранить запись и, в случае положительного ответа, отправляет файл на корпоративный сервер и по электронной почте менеджеру, который, в свою очередь, вносит данные клиента в CRM-систему, запуская, таким образом, основной рабочий процесс. Теперь вы понимаете мое горе. Надо было срочно что-то придумать для решения этой проблемы, так как клиенты ждать не будут, а вносить первичные данные самому, у меня просто нет времени, тем более, это уже задача другого сотрудника.

Так получилось, что вся эта ситуация совпала по времени с моим днем рождения. Друзья и родственники надарили немного денег, которые я запланировал потратить на обновление своего Андроида. После недолгих размышлений, я остановился на варианте продажи моего Galaxy S, добавлении имеющихся у меня свободных «дареных» средств и покупке нового Galaxy S II. Воистину – заманчивая перспектива, которой я не на шутку увлекся. И тут – на тебе, такая ситуация с е51. Моей печали не было предела. С одной стороны, сами понимаете – большое искушение заиметь новый флагман на моей любимой ОС, с другой стороны – нерабочая бизнес-функция и перспективы заиметь конкретный геморрой из-за увеличения рабочей нагрузки. Пострадав недолго, я пришел к выводу, что и первый Гелекси меня пока устраивает, надо искать замену для е51. Я уже почти заказал е52, но меня, избалованного Андроидом,  постоянно терзали сомнения и банально, давила жаба выкидывать деньги на симбиан. Опять же, моя гиковская часть сознания протестовала и хотела «новой игрушки».

Я начал искать альтернативные варианты. Оказалось, что невозможность записи телефонных разговоров в смартфонах Samsung на Андроиде, это отнюдь не особенности железа, а чисто софтовые ограничения. На помощь снова пришел форум xda-developers. Оказалось, что независимые разработчики взяли исходные файлы от корейской версии SGS, модифицировали сервис звонилки (phone.apk) и соответствующие библиотеки для интеграции одним пакетом обновления в прошивку телефона, таким образом, разблокировав возможность записи телефонных разговоров. Но для того, чтобы данная функция работала, мне придется смириться с определенными потерями – понижение текущей версии Android. Данная разработка доступна только для прошивок 2.2.х. Это конечно печально. Но лучше чем ничего. Пока остаюсь с SGS. Я перепрошился обратно на стоковый 2.2.1, сдeлал root, установил CWM и интегрировал решение для возможности записи телефонных разговоров в свой смартфон. Андроид снова проявил свою гибкость и неограниченную функциональность в умелых руках (а как-же, надо и себя немного похвалить). Кроме того, я наконец-то расстался с симбианом и, вероятно, уже больше никогда к нему не вернусь. Спасибо за службу! Покойся с миром. И e51 отправилась в личный музей спящих гаджетов.

Для придания своему повествованию хоть немногой практической пользы для читателя, предлагаю немного подробнее остановиться на хаке для SGS, при помощи которого становится возможным записывать телефонные разговоры. Есть вероятность, что кому-то из вас, также понадобится подобное решение. Данный хак работает на любой прошивки 2.2.х. Пакет обновления распространяется в виде архива zip. Ссылка на скачивание. Естественно, для установки этого пакета необходим “рутованный” телефон с CWM-recovery. Самый простой способ ее получения, это установка поверх фабричной прошивки самого популярного ядра для SGS – SpeedModKernel. Последняя версия ядра для прошивок Android 2.2.x – с индексом K13E. Также, подойдет любая кастомная прошивка, основанная на фабричной 2.2.х, так как root и CWM внедрены в большинство из них. Качаем файл обновления и закидываем его на внутреннюю карту памяти, перегружаемся в режим рековери (одновременно: звук вверх+дом+включение), выбираем пункт “install any zip from sd”, находим и устанавливаем файл обновления, перегружаемся. После данной процедуры, становится доступной функция записи телефонного разговора вручную, при момощи кнопки на экране вызова или автоматически, при помощи специальных программ, которые можно без труда найти в Маркете. Например, я нашел тот cамый TotalRecall, который использовал на Symbian, только в версии для Android, с улучшенной функциональностью.

  

Есть конечно и минусы данного решения – ранее я специально ограждал Galaxy от функций телефона, так как нещадно его эксплуатировал, сажая батарею за 9-15 часов. Иногда бывает и около 20-30 ч, но только по выходным, или когда меньше используешь. А тут еще новая задача – телефонные звонки. Вкупе с записью и отправкой файла по почте.  Дополнительная нагрузка на батарею, короче. Но на практике, все оказалось не так страшно. Тут надо отметить некоторые моменты по даунгрейду на 2.2.1. Я не увидел реальной разницы с 2.3.4! Мне даже показалось, что автономность повысилась при одинаковой нагрузке. Хотя, когда увеличиваешь версию прошивки, кажется, что стало лучше и быстрее. Может это какое-то заблуждение или самовнушение, не знаю. Реальные заметные жертвы при таком понижении версии прошивки – голосовая и видео связь в gtalk и улучшенные графики энергопотребления. Больше, заметных на глаз потерь, я не обнаружил.

После всех вышеописанных манипуляций, я с удовольствием осознал, что при этом сэкономил средства – не потраченную сумму подаренных мне денег. Естественно, наличие этой суммы свободных денег, требовала немедленных действий – свою игрушку на ДР я ведь так и не получил. Думал я недолго. Вот цепочка моих размышлений: второй Android мне сейчас точно не нужен, да и купить что-то лучше, чем SGS, за те свободные деньги что у меня есть (400 $)  просто невозможно. С обновлением Андроида пока придется повременить. Возможно дождусь свежего нексуса или чего-то другого интересного, скорее всего, от Samsung, может подожду пока цены на SGSII немного упадут. Короче, поживем – увидим. С Андроидом все понятно, от него никуда не деться – альтернативы для моей основной платформы точно пока нет. И тут меня осенило – Windows Phone 7! Вот где интересный квест. Совершенно свежая ОС, которую пилить и пилить (к тому-же, революционная, как говорят, но это уже сарказм). А нам другого счастья и не надо! Кроме ковыряния в новой для меня системе, я преследовал еще несколько целей – изучение составляющей WP7 для бизнес-применения. Нативный офис с интеграцией MS SharePoint (вторая моя любовь после Андроид) и почва для обзоров на keddr.com – вне всякого сомнения (зная упорство MS), WP7 станет одной из основных мобильных систем, наравне с Android и iOS. И, естественно, нам надо быть в авангарде событий в данной области. Так что, ждите разнообразных статей связанных с Windows Phone 7 от меня. Даже если не будете ждать, я все равно напишу. Что касается выбора аппаратной платформы, как вы наверное уже догадались по первой фотографии, это HTC Mozart. Уж очень вкусной, на этот неплохой аппарат, оказалась цена в данный момент. А телефон действительно хорош внешне, могу подтвердить. Начинка, вроде, тоже ничего. Кстати – вот подробный обзор на нашем сайте, для тех кто пропустил. Я, в свою очередь, несомненно, скоро напишу свой отзыв о первом опыте эксплуатации данного телефона и первые свои впечатления о платформе WP7. Более того, пользуясь случаем анонсирую свою первую статью про систему от Microsoft, примерно со следующим названием: “Что делать, если Вы вдруг купили Windows Phone” – ждите скоро на страницах нашего сайта!

Надеюсь не слишком утомил вас своим повествованием? А кого утомил – так вам и надо, нечего читать всякую чушь, тем более до конца. Удачи! И до новых встреч в эфире!

Каталог RealComfort

Please wait...
Теги: , , , , , , , , , ,
0
WordPress › Помилка

На сайті виникла критична помилка.

Дізнайтеся більше про усунення неполадок WordPress.