В 2014 отшумели фанфары удачного приобретения Microsoft, отплакали все адепты выражения “Nokia лучше всего держит батарею” и попрощались с компанией в принципе, встретили новое устройство Lumia под брендом Microsoft и тут хоп! А на MWC2015 Nokia живее всех живых и стенд у нее большущий. Что же привезла финская компания на выставку? Давайте смотреть в видео!
Нынче Nokia делится на три составляющие: Nokia Network, оборудование для операторов, Nokia HERE, навигационный сервис, и Nokia Technology. Последнее подразделение лицензирует гаджеты от других производителей. Девайс, произведенный компанией Foxconn, выпускается под брендом Nokia и известен всем как Nokia N1 – первый (и пока единственный под их именем ближайшие, как минимум, лет пять) планшет под управлением Android.
Задняя крышка фактурная, в руках скользить не будет. К тому же, это цельный кусок анодированного алюминия. Мощь, сила и никакой стирающейся краски. Имеются варианты в двух цветах: темно-серый и чистый алюминий без покраски. 7,9-дюймовый IPS дисплей, 2048 на 1536 точек, прям как у iPad mini. Процессор – Intel Arom Z3580 с частотой 2,3 ГГц, 2ГБ оперативной памяти, 32 ГБ встроенной памяти. Все это и даже больше вы уже знаете вот отсюда, или потому что планшет и так на слуху. Судя по отзывам Саши Ляпоты, обе камеры весьма недурны собой – “ничего выдающегося особо нет, но тем не менее”. Примеры снимков, к сожалению, я вам не оставлю, но можно посмотреть в видео выдаваемую картинку.
Приятно, что устройство прямо из коробки работает под управлением самой свежей Android 5.0.2. Поверх него установлен Z Launcher, которым Nokia страшно гордится по всей видимости. Но из того же видео становится понятно, что интерфейс у планшета не настолько интуитивен, как хотелось бы. Большой функциональности, на которой стоит зацикливаться, здесь нет. Главная фишка оболочки заключается в отображении на рабочем столе тех иконок приложений, которые вы используете чаще всего. Сделано по принципу той же Sense 7.0 – список приложений зависит от локации, но еще умнее! Если какого-то из приложений на этом столе не оказалось, а искать в перечне всех очень долго, вы, не уходя далеко в дебри меню, тут же пишете пальцем первую букву в названии программы, и оболочка выдает вам все приложения, на “s”, например. К примеру, в названии приложения “Play Store” одно из слов начинается на “s”, так что в выдаче оно тоже будет. После этого планшет запоминает ваш выбор, делает выводы и следующий раз, при вводе той же буквы, будет выдавать это приложение на первом месте, то есть он делает более релевантную выборку. Что приятно – такую умную сортировку можно применить во многих приложениях. Лаунчер запоминает ваши предпочтения, и это, с одной стороны хорошо, с другой – опасайтесь. Google вас поработит! Шутка. А еще у оболочки есть поддержка жестов. Если вы все же заинтересовались, подробнее почитать о Z Launcher можно здесь.
Нельзя не отметить, что планшет все же напоминает Apple iPad mini и иногда думаешь, что у твоего айпеда кто-то яблочко с крышки угнал. И тем не менее, это планшет на Android, практически не кастомизированный, с минимальными, при этом очень полезными и удобными надстройками, достаточно быстро работающий и хорошо собранный. Для любителей голой ос и компании Nokia, N1 будет приятным сердцу девайсом.