Приблизительно с cентября 2010 года, меня стали посещать мысли о том, что самым умным решением для NOKIA, могло бы стать использование програмной начинки от сторонних производителей (тогда логичным казалась ОС от Google – Android). Как говорится, face the fact, симбиан на данный момент реально вне конкуренции и не в хорошем смысле этой фразы. На это есть много причин, мы уже писали о минусах Symbian.
Смена руководства финского гиганта – однозначно плюс. А то, что после прихода Элопа ушло (и еще уйдут) много топ-менеджеров показывает, те, у кого устаревшее мышление, не смогут ужиться с инноватором. Думаю, сейчас у акционеров Nokia пред-эйфорийное состояние, ведь 11 февряля состоится Capital Markets Summit 2011, на котором Nokia и Microsoft, скорее всего, объявят о сотрудничестве в области смартфонов. Об этом уже трубит и New York Times и Wall Street Journal со ссылками на их достоверные источники.
И действительно, это хорошее решение, ведь фины всегда были производителями хороших телефонов (немогу не вспомнить свой телефон Nokia e61 финской сборки). Теперь спокойно можно ожидать полностью железный девайс на windows phone 7, девайс с удобной qwerty клавиатурой на Windows Phone 7, смартфон без люфтов, с хорошей батареей и качественной сборкой и т.д.
Нет 100% уверенности, что Windows Phone вытянет Nokia из убытков, ведь на саму WP7 очень много нареканий на данный момент и доля рынка не привышает 3%. Безусловно, Майкрософт выигрывает больше от такой сделки чем Нокиа, ведь данный союз открывает потенциальную аудитори в пол миллиарда пользователей! Именно столько было поставлено телефонов в прошлом году.
Думаю, трендом следующего CES будет именно Nokia.
UPD: Итак, несколько минут назад стало известно, что Нокия объявила о стратегическом партнерстве с Майкрософт в сфере Windows Phone (начинаем испытывать экстаз), Bing, Xbox Live и Office. Чего теперь нам ждать? QWERTY-слайдер на WP7? Железный моноблок на WP7? А представьте, WP7 смартфон с OVI картами!
Что вы думаете по этому поводу?
UPD2: Карта стратегии и роудмап. Кстати, глядя на роудмап, вспоминаются заявления Майкрософта о том, что WP7, будет доступна для моноблоков с qwerty. Тут Nokia сильна, согласитесь!
UPD3: Как и стоило ожидать, посыпались негативные отзывы. Твиттер просто кишит ими. Я не самый умный и не берусь предрекать успех или провал, но ничего плохого в партнерстве не вижу. Судите сами: интерес разработчиков к Symbian был крайне мал (читай – отсутствовал). Это при том, что ОС на рынке очень долго. А интерес к Windows Phone 7 довольно велик даже на старте жизни ОС.
Если судить из данных выше, то интерес к MeeGo вообще мал. Так что, есть основания полагать, что союз Nokia и Microsoft увенчается успехом.