Окна восьмого этажа

Я начал обращать внимание на Windows Phone, когда набрел на обзор-сравнение различных функций WP7 и Android от одного обозревателя. Он доказывал, как сильно проигрывает детище Microsoft буквально во всем зеленому роботу, что даже не побрезговал в противовес родным функциям Windows Phone поставить возможности сторонних приложений для Android. Я посмотрел скриншоты и вынес для себя вот что: не знаю, как там с функциональностью, но интерфейс Windows мне нравится куда больше. Порылся потом в интернете и обнаружил, что процент довольных пользователей устройств на WP7 выше, чем таковой у Android и сравним с процентом довольных владельцев яблок. “Вот оно как. Надо заценить” – подумал я и завел друга, у которого есть HTC Titan. Попользоваться времени особо не было – не хотел, чтобы меня заподозрили в корыстности, но зато выпала отличная возможность сравнить аппаратец с его родным братом из другой секты – с HTC Sensation XL. Именно в этот момент мне впервые захотелось пожелать “роботу” счастья и отправить на покой.

Тогда начал чуть-чуть хотеть аппарат на WP7, но, почитав про не совсем многозадачную многозадачность, решил подождать. А потом и совсем передумал покупать. Но впечатления приятные остались при мне.

Бомбовый был бы смартфон, если бы не вышел так поздно. Не Титан, в смысле, а вообще – смартфон на WP7, только раньше на годик-другой. Яркий флагман, например, Lumia, но раньше – пока еще Андроиды не захватили планету целиком и полностью. И, мне кажется, начинать надо было с одного аппарата, чтобы фокус не рассеивался. Да, проблема еще и в софте была, но все ведь как-то начинали. Это так, мысли вслух. Главное – интерес ко всему новому в Microsoft появился, а ведь не только мобильными ОС они хвастались последнее время.

Окна запотели

Я стал наблюдать за развитием Windows и мне было очень интересно, как и когда компания натянет Metro на планшеты. Ведь Билл Гейтс еще в 2007 году говорил, что будущее за “таблетками”. Не Стив Джобс, а дядька Гейтс! И вот, кажется, будущее уже и наступило, а планшеты (ладно, ОС для них) делает вовсе не Microsoft.

Вспомните деятельность Microsoft прошлых лет на рынке мобильных устройств. Все эти Windows CE и Windows Mobile на ядре той же СЕ, XP и 7 на планшетах – в компании так верили в успех интерфейса Windows, что забыли создать мышку для смартфонов, чтобы этими системами пользоваться.

Билл Гейтс в том интервью, в котором поведал нам про планшеты, еще и выразил мнение, что интерфейс Windows вряд ли поменяется. Как мне кажется, эти две фразы отображают мировоззрение всей Microsoft того времени: они были очень хороши в техническом плане, но очень консервативны. А еще забыли, что создавая Windows 95, Microsoft ориентировались именно на массовый рынок домохозяек. И именно такой старт помог компании достичь невероятного успеха с этим продуктом и последующими ОС семейства. То, что было необходимо профессионалам, внедрялось аккуратно, чтобы не навредить пользовательскому опыту домохозяек. На рынке мобильных устройств, компания, почему-то, думала обо всех, кроме простых парней и мимимишных девушек.

Распахните настежь

Но время прошло и вот – домохозяйки снова в моде! Количество новостей от Microsoft прямо-таки зашкаливает: поддержка процессоров ARM в Windows 8, ядро NT в Windows Phone 8, Metro-интерфейс везде, собственные планшеты. ВАУ! Мне давно уже не было так интересно наблюдать за Microsoft. Чего стоила одна эта новость, которая прокатилась как гром среди ясного неба: “Они убрали кнопку Пуск!!!”. Поверить в то, что компания решилась покопаться в своем святом интерфейсе стандарта Windows 95 было сложно, поэтому я установил Windows 8 Consumer Preview, а затем – Release Preview на ноутбук, чтобы оценить все инновации своими руками и глазами. И вот, что из этого вышло.

Выгляни в окошко

Постараюсь, чтобы все это не походило на еще один обзор из сети, каких уже немало, а больше передать свои впечатления и некоторый опыт. Windows 8 у меня установлена уже месяца два, поэтому, рассказать есть о чем.

Microsoft теперь шагает в ногу со временем и при первом запуске ОС предлагает вам создать свой Windows Live account. Но, чтобы быть круче конкурентов, подтвердить валидность аккаунта надо с помощью телефона. Сама по себе учетная запись – вещь полезная, поскольку глубоко интегрирована в ОС, запоминает все ваши подключенные сервисы, пароли, предоставляет 7 гигабайт на SkyDrive и, наверное, вообще может все на свете.

Начиная с экрана блокировки, система меня все время заставляла поверить в то, что в руках вовсе не ноутбук, а здоровенная планшетина: ведь все эти уведомления, уровни сигнала сети, экраны блокировки, навеивают только об одном – эра ПК таки подходит к концу.

Я так вдохновился новой Виндой, что в первый же день захотел инсценировать самоубийство завалявшемуся дома iPad’у, но жена раскрыла мои планы. Познакомившись с предустановленными приложениями, я полез в интернет качать Хром. Создал с ним “тайл”, запустил и загрустил. Не то. Нарушается целостность понравившегося интерфейса: Когда вы запускаете “традиционное приложение”, включается “десктопный” вид и вы, можно сказать, попадаете в Windows 7. Плюс ко всему, традиционные приложения имеют другой дизайн и вообще – просыпаешься сразу и понимаешь, что в руках ноутбук, а не планшет. Я удалил Хром и принялся использовать IE10 для Metro (есть еще и традиционный, но спасибо, не надо). Отличная вещь, кстати! Только слишком уж мало настроек (надеюсь, в релизе это хоть как-то изменится) и что-то непонятное происходит с флешем: Сначала Майкрософт говорили, что данная технология не будет поддерживаться вовсе, но потом слегка передумали и решили частично поддержать некоторые популярные сайты, например, YouTube – тут любое видео работает (и Flash и HTML5). Но если вы, например, захотите посмотреть VLOG на Keddr.com, то с родного сайта посмотреть его не удастся, надо заходить на YouTube.

Если же используется плеер HTML5, то, понятное дело, никаких проблем с воспроизведением нет вообще. Еще не ясно, почему видео и музыка останавливается, если IE свернуть – какой-то тревожный звоночек. Во всем остальном браузер оставляет только положительные впечатления: он полноэкранный по умолчанию (адресная строка и вкладки вызываются правым кликом мышки), он просто гипер быстрый – проверил скорость работы на этой тяжеленной странице, так как прокручивать ее на моем ноутбуке дико сложно при помощи Chrome и просто невозможно с помощью Firefox (он банально вылетает). Internet Explorer 10 справился со страницей без лагов вообще! Как говорится, хвала изготовителю. Но в ходе тестирования нашлась еще одна неприятная особенность: зайдите через любой IE.

Еще меня зацепило приложение People – это как в WP7, только больше: синхронизируешь контакты с Gmail, Facebook и т.д., а потом наблюдаешь, кто чего нового написал или выложил. Причем, реализовано действительно неплохо – я даже начал пользоваться Фейсбуком из-за этого.

Хотя, насчет Gmail надо уточнить: контакты-то добавляются, но только контакты. Ни Gtalk, ни G+ в Windows 8 посмотреть или поюзать пока нельзя – придется идти на сайт. Но думаю, это вопрос времени. Еще из приложения People можно начать переписку.

Переписка же, запускает приложение Messages – тоже вышло из WP7: объединяет все ваши чаты в одном месте. Как по мне, это мега удобно. Все время забываю, в каком мессенджере искать ссылку, которую мне кто-то там скинул. А тут тебе все красиво рассортировано.

Понравилось, что в фотоальбомах сразу собраны фотографии и локальные и из соц. сетей и из SkyDrive.

Понравилось, что в приложении SkyDrive можно загрузить файлы из сетевого окружения – если Майкрософт не собирается закрывать в интерфейсе Metro доступ к локальной сети, это для меня будет просто очень жирный плюс, потому что я на домашнем компьютере храню много информации, к которой часто обращаюсь через сеть с ноутбука. И в этом плане, Windows 8 сейчас выглядит интереснее конкурентов. Главное, чтобы до финальной версии эта возможность дошла и в х86, и в RT-версии. Еще бы добавили Проводник для Metro, но это уже, наверное, фантастика.

Магазин приложений простой и, пока что, бедный. Это, конечно, печально. Игры простейшие, полезных утилит пока что мало, красивые разделы типа Health & Fitness угнетают. Но есть и бодрые мысли по этому поводу: в предыдущей сборке Consumer Preview было несколько гораздо более мощных приложений и игр с обозначением Xbox. Зачем-то их потом убрали – наверное, так надо. Так что буду думать, что разработки ведутся активно, просто в магазин их выложат к старту продаж.

Поиск по магазину осуществляется встроенным поиском Виндовс: подводите курсор к правому верхнему углу, появляется всплывающее меню, там увидите знакомую лупу.

Мне такое решение нравится, поиск можно осуществлять по любому приложению. Круто. В этом же, кстати, меню спрятаны и настройки. Для каждого приложения они свои, но кнопка одна, общая.

 

Неплохо реализована почта. Когда я добавил свой Gmail account в People, почта его тут же подхватила и синхронизировалась. Выглядит вполне юзабельно, но я привык к веб-интерфейсу.

Музыкой я не пользовался, потому что Винампа с Классик Скином в Metro нет, а я все остальное меня пугает. Видео, кстати, тоже не включал, потому что нет Media Player Classic.

Теперь немного о непонравившемся. Не понравилась работа с окнами, ее почти нет: одновременно можно работать только с двумя, причем, одно обязательно должно быть меньше. А я, например, люблю делить пополам. Если схватить открытое, полноэкранное окно сверху и потянуть вправо или влево, то оно станет узким. Оставшуюся область можно использовать под другие нужды. Чтобы приложение растянуть или уменьшить, надо тянуть за границу окна, но, позиций три: меньшая либо большая часть экрана и фуллскрин. Однако, если вспомнить, что в Android и iOS работы с окнами просто нет, в нашем случае все прям супер. Правда, Android и iOS пока что и не рвутся на компьютеры.

Чтобы приложение закрыть, надо “взять” его мышкой сверху и перетащить вниз. Это круто, если сравнивать с другими планшетными ОС – всегда есть выбор: закрывать приложение или сворачивать. Чтобы свернуть, кстати, надо перевести курсор в левый верхний угол экрана и всплывут миниатюры других открытых окон; либо можно перевести курсор в нижний левый угол – тогда вы увидите миниатюру Старт-меню.

Все по ГОСТ’у

В целом, система уже выглядит добротно, красиво и вполне юзабельно. Интерфейс, конечно, больше рассчитан под сенсорные экраны – для того, чтобs им управлять, явно нужен палец (и не один), а не курсор. Но и традиционная мышка чувствует себя с ним довольно неплохо, хотя выглядит это нелепо.

Однако, напрашивается другой вопрос. А как быть с информативностью? Зачем нужен Metro-интерфейс в версии Windows 8 x86, вроде как, понятно: будут выпущены и планшеты на процессорах Intel и AMD, и гибридные ноутбуки и ультрабуки с сенсорными экранами – по версии Microsoft, про мышку скоро все вообще забудут. Но как быть со старыми добрыми домашними пылесосами с большими экранами и кучей открытых маленьких окошек? На что, после моих впечатлений от использования Metro, созрел и ответ: а какую пользу приносили нам все эти десятки открытых окон, кроме веселого бардака? Если честно, мне кнопка “Desktop” в стартовом меню Windows 8 напомнила окно в другой мир, который доживает свои дни. Такое ощущение, что это что-то вроде промежуточной ступеньки между этажами и в Windows 9 ее уже не будет. Возможно, время пылесосов действительно проходит и через пару лет мы просто начнем подключать свои планшеты или ультрабуки к SmartTV, если нам понадобится большой экран.

Свет сквозь шторы

Сложно представить, ждет ли компанию успех во всей этой затее. Но я могу сказать одно: мне молодая экосистема Windows 8 уже понравилась, пусть она пока несовершенна и не подкреплена сотней тысяч приложений. Если раньше мне не удалось найти применение для iPad, то сегодня я уже могу говорить о том, что дома или на досуге я бы скорее пользовался планшетом с Windows 8, нежели ноут- или нетбуком с Windows 7. А если бы это был гибрид, то может, он даже заменил бы мне рабочий ноутбук. Время покажет.

Microsoft за последние годы, на мой взгляд, очень изменилась, очень активизировалась и мне это нравится. Да, компанию можно критиковать за эти ужасные разноцветные квадраты, за вялый старт WP7, за то, что WP8 не будет доступна предыдущему поколению устройств, за убийство Нокии, в конце концов. Но ведь не ошибается тот, кто ничего не делает. Сегодня у компании уже вырисовывается четкая стратегия, подкрепленная артиллерией, с помощью которой она осенью будет захватывать рынок со всех флангов. Окажется ли эта стратегия верной, мы с вами скоро увидим!

Please wait...
Теги: , , , , , , , ,
0
Наверх