TweetTopics – очередная попытка найти идеальный твиттер-клиент для Android

Я никогда не скрывал, что для меня, как наверное и для большинства гиков, самой любимой социальной сетью, является Twitter. С некоторых пор этот сервис стал для меня одним из основных каналов для получения новостей, общения и обмена мнениями с интересными людьми. Именно поэтому, твиттер-клиент – это самое используемое приложение на моем Android-смартфоне. Естественно, я предъявляю к этому приложению особые, повышенные требования. Буквально: я могу сидеть перед ПК или нетбуком и использовать твиттер при этом через смартфон, просто потому, что это самый удобный способ общения с сервисом, тем более, что мой текущий аппарат – Galaxy Note, практически идеально подходит для такой задачи.

До недавних пор, безоговорочное лидерство в моем личном рейтинге программ удерживал Plume. Немногочисленные попытки попробовать другие клиенты, в основном приводили к тому, что уже через несколько минут, только что установленное приложение безжалостно удалялось. Но недавно, все в той же ленте, промелькнуло лестное упоминание о TweetTopics (тут спасибо нашему автору Руди Русланенко) и я решил его попробовать. Зайдя в Маркет и найдя программу я увидел +1 от известного адепта Андроид @Alex_Shvarz. Короче, надо ставить… Конечно, у меня, как всегда, были огромные сомнения по поводу жизнеспособности этого “очередного клиента” в моем смартфоне.

Однако, даже с первого взгляда, программа произвела должное вчатление, она понравилась, захотелось ею пользоваться дальше. И в тоже время, практически сразу же, я решил написать этот обзор. В процессе трехдневной эксплуатации выявились все преимущества и недостатки клиента, которые мы и рассмотрим далее. Естественно, в процессе повествования я не смогу удержаться от частого сравнения с Plume – программы чем-то похожи, но есть и кардинальные отличия. Даже полностью изучив возможности и функции обоих клиентов, я сейчас не могу окончательно определиться в своем выборе и отдать безоговорочное предпочтение одному из них. Что поделать, выбор из нескольких достойных вариантов всегда был нелегким. Я держу оба клиента на телефоне (что противоречит моим принципам минимальной необходимости и недублируемости софта) и пользуюсь время от времени то одним, то другим. Попробуем определиться вместе с вами, какой клиент лучше!

Авторизация

Оба клиента имеют процедуру безопасной авторизации, при которой учетные данные не проверяются и не сохраняются в программе. То есть авторизация происходит непосредственно на сервисе Твиттер, который уже в свою очередь, разрешает программе-клиенту оперировать вашими данными. Оба клиента работают с несколькими аккаунтами. Вот как это выглядит и происходит в текущей версии TweetTopics:

    

Интересной и, возможно, кому-то нужной особенностью TweetTopics, является наличие подключения к аккаунту Facebook – в режиме только для постинга в бесплатной версии и в режиме для чтения и записи в платной.

Внешний вид и кастомизация

Ниже мы видим первую страницу основной ленты после авторизации – с первоначальными инструкциями и подтверждаем готовность работы с программой. Дефолтный внешний вид меня не очень устраивает и я сразу перехожу в основное меню, чтобы настроить программу “под себя”. Обратите внимание на элементы в основном меню, из интересного например, тут есть быстрая регулировка основного масштаба шрифтов для заголовков и основного текста в ленте.

 

Меню настроек программы очень подробное. В нем так много пунктов, что я просто не решаюсь начинать выкладывать скриншоты.  Наверное и не буду. Уровень детализации настроек настолько высок, что данное меню даже переплюнуло казавшееся мне сложным меню клиента Plume. По этой же причине я отказался от витавшей ранее идеи записать видео-скринкаст, так как по времени обзор меню TweetTopics может сравниться с полнометражным блокбастером. Естественно, я не решился понести такую нагрузку сам и потом ее вывалить на посетителей нашего сайта. Скажу лишь, что путем шаманства со всеми настройками, я добился необходимого мне внешнего вида и функциональности параметров клиента.

 

Я сторонник темной материи, поэтому вот что у меня получилось в конце-концов:

 

Естественно, доступны разные варианты, например светлая тема по умолчанию выглядит так:

 

Что касается цветовой настройки, то она всесторонне развита в этой программе. Можно настраивать цвета для верхней и нижней панели, твитов и шрифтов, цвет индикатора непрочитанных твитов, цвета кнопок в панели инструментов, фоновые цвета ленты. Также можно выбрать свое фоновое изображение.

Основные функции

Дальнейшие действия с твитами производятся из служебного окна, которое выезжает справа из-за экрана при коротком нажатии на сообщение. Анимация красивая, но я считаю это решение главным недостатком программы, вернее, недостатком ее стиля работы с элементами и атрибутами ленты сообщений. Получается, что мы фактически уходим из ленты, ограничиваясь информационным пространством одного твита. Мне больше нравится подход Plume, который как бы раздвигает ленту и вставляет инструменты работы с сообщениями и диалог под исходным статусом. При этом мы остаемся в ленте и видим всю нить диалога. Но тем не менее, в принципе, данная особенность TweetTopics может показаться вам несущественным недостатком. Ведь далее все удобно и наглядно. Для примера, привожу скриншот окна, которое открывается при клике на сообщение. Вторая картинка – окно отображения информации о пользовательском аккаунте, запускается при нажатии на иконку пользователя.

 

Кроме того, есть альтернативный, быстрый способ работы с твитами. Это сокращенная панель инструментов, всплывающая при длинном нажатии на твит. Состав кнопок в этой панели полностью настраивается в меню. Данная панель имеет горизонтальную прокрутку, если элементов в ней слишком много.

Настройка и конечный результат:

 

Окно ссылки с достаточно подробным описанием – заголовок страницы, на которую мы собираемся перейти, можно увидеть на следующем скриншоте. Это окно открывается при нажатии на кнопку ссылки в ленте сообщений. Во втором скриншоте, показано окно написания нового твита, вернее ответа. Как по мне, дизайн окна очень спорный. Вроде бы есть исходное сообщение, но оно скрывается клавиатурой. Нет кнопок хэштегов и собачки, как в Plume. Но в общем и целом все достаточно приятно, можно одновременно запостить сообщение в Facebook, запланировать твит, то есть назначить ему определенное время отправки, добавить маркер местоположения, сжать ссылку.

 

Окно просмотра изображения тоже достаточно функциональное и информативное. Оно открывается при нажатии на миниатюру изображения в ленте. Что особенно радует – есть кнопка увеличения картинки на весь экран:

 

Еще одной интересной особенностью клиента, является возможность настройки индивидуальных лент на основе поиска, тегов и/или исключений. Формируются данные результаты автоматически при переходе в аккаунт любого пользователя – к его сообщениям или при помощи кнопки “новый поиск” в основном меню программы (работает только в платной версии). Именно за коллекционирование таких результатов, отвечает большая кнопка поиска в центре нижней панели. Позже все ваши ленты будут отображаться тут.

 

 

Кроме того, вы можете настроить уведомления о появлении новых сообщений в ваших поисковых лентах.

Плюсы и минусы, выводы

В этом клиенте, очень много всяких возможностей и встроенных функций, боюсь, что обзор сильно затянется. Поэтому, вкратце пройдемся по основным особенностям:

  • Обновление ленты методом pull to refresh;
  • Возможность быстрой смены размера шрифтов в ленте и окне ввода;
  • Раздельная настройка периода обновлений для основной ленты, упоминаний и директов, поисковых лент;
  • Перевод сообщений на определенный язык;
  • Планирование и черновики;
  • Возможность сохранять сообщения для прочтения позже;
  • Возможность перехода в конец, начало ленты и к последним непрочитанным из всплывающего меню;
  • Продвинутая работа с листами;
  • Возможность создания своих типов ретвитов;
  • Функция TweetQuick для быстрого многократного постинга определенного набора фото/картинок (например вашей фотографии или схемы проезда);
  • Плавная анимация и прокрутка ленты (особенно в прошивках с включенным аппаратным ускорением интерфейса).

Что касается внешнего вида программы – мне очень нравится в целом ее дизайн и решения по реализации интерфейса. Ну может быть за исключением некоторых моментов. После тонкой настройки, вид ленты привлекательный для меня, нравится даже немного больше чем в Plume (который тоже прекрасен на мой взгляд).

Также, я могу отметить следующие минусы программы – то, что мне особо не понравилось и поэтому запомнилось:
  • Нажатие на уведомление об упоминании перекидывает в основную ленту, к последним непрочитанным, а не в ленту упоминаний;
  • Нет нативного ретвита;
  • Слишком мелкие миниатюры изображений в ленте – практически всегда надо переходить в окно для просмотра;
  • Отсутствие горизонтального свайпа между основной лентой, упоминаниями и директами;
  • Программа слишком сложна в изучении, трудно понять и осознать все ее функции и возможности в короткий срок;
  • Я не смог найти опцию/кнопку “сообщить о спаме”;
  • Не очень хорошая русская локализация – есть непереведенные пункты;
  • Отвратительная иконка приложения.

Точно скажу, что найти идеальный клиент, мне снова не удалось. Однако еще раз повторюсь, программа настолько обширная и многообразная, что раскрывается постепенно и я нахожу каждый день какие-то интересные функции. Поэтому, я не могу гарантировать, что описал все возможности этого приложения. Что точно могу утверждать – это самый  “навороченный” твиттер-клиент из виденных мною на Андроид (и не только). Хорошо это или плохо – решать вам. Устанавливайте, пробуйте, оценивайте, пишите ваши отзывы и задавайте вопросы в комментариях, будем разбираться вместе. Удачи!

Please wait...
Теги: , , , , ,
0
12 Комментарий
Сначала Новые
Сначала Старые Популярные
guest

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
AGCustoms
AGCustoms
12 лет назад

долгое время пользуюсь Tweet Caster, полностью меня устраивает. для меня он удобный PLum’a да и Tweet Topics не очень понравился. хотя, я думаю, всё это дело привычки.

Please wait...
артем
артем
12 лет назад

После последнего обновления офф. клиента ему нет равных по красоте и быстродействию.

Please wait...
TowkaWTF
TowkaWTF
12 лет назад

Попробуйте клиент Twicca я пользуюсь уже давно и на GN работает нормально в отличие от стандартного клиента.

Please wait...
pachinko
pachinko
12 лет назад

Отличная статья.

Please wait...
Руди Русланенко
Руди Русланенко
12 лет назад

Влад, там есть нативный ретвит, только он называется “новый ретвит”. Сообщить о спаме кнопки нету, но есть функция фильтрации сообщений про содержанию.

Please wait...
Роман ДешевЫх
Роман ДешевЫх
12 лет назад

До того привык к родному клиенту. Сторонние какие не ставлю все не то. За интересный обзор спасибо.

Please wait...
k0ss
k0ss
12 лет назад

В.Суркову – Спасибо!
Ушел тестить клиент и выбирать камин =)

Please wait...
Сергей
Сергей
12 лет назад

Попробовал – есть интересные фишки, но смущает кривой перевод, текстовые ссылки там, где можно было обойтись графическими кнопками и совершенно ужасная иконка приложения.

Остаюсь пока на Seesmic.

Please wait...
duff04
duff04
12 лет назад

Спасибо! *пошел покупать камин*

Please wait...
Наверх