Наверх
42 комментария 23/06/2016

Самый первый в мире смартфон!

Самый первый в мире смартфон!

Чего-то я иногда вспоминаю, как в студенческие времена приобрел себе свой первый смартфон – Nokia 6630. Представляете, как давно это было? Кто-то из вас вообще помнит смартфоны того времени? Siemens SX1? Nokia 6600? Помните, что компании Сименс и Нокиа вообще существовали? И когда я вспоминаю столь древние времена, я просто диву даюсь, что сегодня научились делать смартфоны. А кто-то знает, какое устройство может называться самым первым смартфоном? У него, к слову, намного больше общего с современными смартфонами, чем с моим первым – Nokia 6630!

Когда я приобрел свой первый смартфон, он уже умел многое. 6630 был очень “серьезным” смартфоном того времени, первым, в котором был установлен процессор с частотой 220 МГц. Я был студентом и в некоторых кабинетах компьютеры были слабее! Что говорить о мамонтах-осциллографах и подобных им гаджетам? Я чувствовал себя на вершине технологического прогресса.

Nokia-6630-507

Конечно, я не могу сказать, что застал самое начало развития эры смартфонов, когда практически все были в офлайне. Я попал уже в какое-никакое развитие и купил смартфон из определенных потребностей и краткосрочных планов. Я давно планировал ознакомиться с не телефонами, но до этого не находил повода. Суть была в следующем: во время сдачи экзамена параллельной группой, я смог сфотографировать все билеты на свой 6630, запаковать их в архив и отправить по почте спасателю-решателю проблем. Так я подготовился к экзамену. Да, универ учит выкручиваться!

Сегодня такой квест кажется нереально простым, но как это выглядело тогда! Для начала, не юзер френдли ОС, ведь даже тогдашние звонилки нельзя назвать юзер френдли по теперешним меркам. Настройка интернета, все поля тяжелым трудом выбивались у оператора и вносились в смартфон вручную. Далее настройка электронной почты. Никаких автоматических настроек, только форумы и всякие FAQ помогали. На 2 МП камеру без автофокуса не с первого раза получалось снять билет, чтобы содержимое было плюс-минус читаемым. 220 МГц не так то быстро запаковывали в архив фотографии. На карточку, объемом 32 МБ много всего не помещалось. В комплекте должна была быть 64 МБ карта, но меня развели. Кстати, первая карточка в моей жизни у меня до сих пор сохранилась!

Сегодня я бы зашел в аудиторию, достал бы iPhone, отснял бы парочку идеальных фоток, отправил бы по легко настроенной почте кому-угодно, или вообще, нашел бы сервис/приожение, решающий все проблемы.

Основными задачами смартфона были: общение в ICQ, возможно кто-нибудь помнит такой клиент, как StICQ, который выпускался для Symbian 7-8; браузинг, в основном по смарт-версиям сайтов; игры, популярными были bluetooth-игры, как Miner, Bomberman; иногда использовалась почта, но у нас еще не были приучены к ее повседневному использованию.

Эх, приятно снова вспомнить, с чего началась моя гик-молодость и увлечение гаджетами вообще. Но все же, это, как я сказал, на тот момент был уже очень производительный и функциональный смартфон. До него были Nokia 6600 и многие другие, но самым первым общедоступным смартфоном в мире стал не гаджет от Nokia или Siemens. Самым первым принято считать IBM Simon, которому в этом августе исполнится уже 22 года.

IBM Simon-2 IBM Simon-3 IBM Simon-4 IBM Simon

Он весил полкило, толщина составляла 4 см, смартфон имел 1 МБ ОЗУ и столько же для данных, а его процессор работал на частоте 16 Мгц! Аккумулятора едва ли хватало на час автономной работы. Но что его объединяет с современными моделями больше, чем с той же Nokia 6630 – это 4,7″ сенсорный дисплей, расположенный вертикально! И пусть он был монохромным, работал со стилусом и имел небольшое разрешение 160х293 точки.

IBM Simon-2

С устройства можно было не только звонить, но и выходить в интернет, максимальная скорость доступа составляла 0,002 Мбит/с. Конечно, про устанавливаемые приложения и тем более про магазин приложений речи не шло, но некоторые предустановленные, привычные нам, уже были: эл.почта, органайзер, и даже простенькая игра.

IBM Simon-5 IBM Simon-6

Что интересно, стоимость такого смартфона с двухлетним контрактом на старте продаж составляла 900 баксов! А без контракта – 1100. Но, ввиду небольших продаж (всего было продано около 50к экземпляров), стоимость была снижена до 600 долларов. И вы знаете, небольшие продажи не означают, что устройство было плохим, они означают, что оно было непривычным, непонятным и, конечно же, дорогим. Именно после Simon и IBM, и другие производители начали разрабатывать улучшенные версии смартфонов.

Интересно, а есть среди наших читателей кто-то, кто пользовался этим смартфоном? Было бы интересно почитать отзыв, возможно даже инюз какой-нибудь! Но в любом случае, напишите, какой первый смартфон был у вас и какие умные вещи вы на нем делали? Зачем вам нужен был этот первый смартфон?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

42 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

В те дни, когда самым популярным оператором был Джинс, а у всех были сименсы и нокии, я была обладателем своего первого кнопочного Alcatel лягушачьей расцветки))) Ужас, входящие платные, крошечный экран для смс... Как мы жили-то?)))))

А первый умный гаджет оказался Sony Ericsson W960i - потому что музыка, музыка, музыка! Там еще и подобие стилуса было - ну как, пластиковая тыкалка, прячущаяся в корпус. 3,2 мп камера, 8 гб встроенной памяти, 128 мб оперативки, симбиан и первая пройденная до конца мобильная игра Orcs And Elves)))) Телефон не вызывал нареканий и прожил со мной очень долго, пережив замену тачскрина, потерю двух "стилусов", замену батареи и нескольких пар фирменных гарнитур... Кстати, до сих пор дома валяется зачем-то - чет рука не поднимается его утилизировать)) На смену ему пришел сразу SGS III - и это было как выйти в открытый космос из крошечной клетки орбитальной станции.

2
Виктор

Привет. Я тоже начинал с 6600, потом 6630, n80, е70, n82, c6-01 и на Lumia 800 закончились телефоны от Nokia доя меня(
Помню, как, мечтал о 6680, 6681, n70, n72, n73!!!
Смартфоны очень выручали в студенческие годы)

3

6630 по-моему одна из лучших нокий всех времен. Камера там не 2 а 1.3 Мп, но снимал он очень качественно.
Крутой смарт был этот саймон, но видимо никто этого не понимал, да и за 1000-чу долларов тогда можно было купить в 2.5 раза больше золота чем сейчас, это были Деньги.

У меня первым смартфоном была раскладушка motorola mpx200 на win mobile. Купил из-за большого дисплея, дизайна и сд карточки.
Всего установил на него до 10-ти приложений. Посмотрел два фильма. В основном слушал музыку. В наушниках от музыкального е398, звук был очень хорошим, и внешний динамик под внешним экраном был громким и качественным. Интернет попробовать не получилось, настроить не смогли даже в центральном магазине Киевстара. Вся проблема заключалась в том, что у меня не было дома интернета, и я не мог зависнуть на долго на форуме, чтобы разобраться с настройками. Помню то супер ощущение, когда после смартфона, купил обычный телефон и в два нажатия получил и установил автоматические настройки интернета. После того у меня смартфона долго не было)

Интересно как Вам дался переход из эпохи кнопок в эпоху сэнсоров? Многие гики этого не перенесли.

Автор4

Не перенесли - в плане не дожили до наших времен? :) Мне легко дался переход, хотя один раз я с сенсора и откатился обратно на йцукен

6

А как же знаменитый Ericsson R380? По моему это второй смартфон в мире (по версии Wiki - точно один из первых - https://ru.wikipedia.org/wiki/Ericsson_R380), он был намного более популярным. У меня таких было даже два - один из тех телефонов, который заслуживает быть в коллекции лучшей техники 2000-х.

7

Мой первый смартфон это NOKIA N73. Авторитетная вещь для 2007 года, супер камера, большой дисплей, а самое главное игры, там работали вполне себе 3D игры, это вам не java-игр с их спрайтовой графикой.

Автор8

Помню такой, до сих пор покопаться если - найду )

9

У меня коллега на работе все еще ходит с Nokia N73 Music edition и ему как то нормально )) веселый такой общительный )))

10
Макаров Андрей

аккумы столько не живут.)

Автор11

Совсем не старомодный )

12

кстати и у меня все еще работает Nokia N73 ME со времен 2007 года. Супер смарт. Выручал много раз.

13
Paul Naumov

Про вас тут коллега с ником

757

написал ))

14
molchanov757

Есть еще на руках nokia n70

15

Siemens SX1 !!!

16

Я наверное запоздал немного,но в середине 2000х смартов не было,но я всегда хотел ,но не хватало постоянно.Были 6233,motorola v3i хотя это не смарты были.А первый по настоящему смартфон у меня появился в 2010 году и им был Нокиа 5230.Что я с ним только не вытворял и шрифты менял и там что-то из сертификатами связанное делал,уже не помню всего.

Автор17

Такой тоже был, страшно вспоминать, если честно ))

18
vitaliklpvs503

а мне достался по на следству в 2004 nokia 9110 тогда мне казалось что это супер гаджет из фильмов О Бонде.. потом была nokia 3650 и sony ericcson p900i

19

Аппаратом который опередил свое время был siemens sl 45. Тогда даже термина такого не было и никто толком не понимал его возможностей, но он поддерживал карты памяти вплоть до 256 мб после перепрошивки, java приложения и плюс ко всему mp3. Я заливал на него игры и простенькие приложения, менял заставки при загрузки телефона и редактировал заводское меню, что вызывало непонимание у всех кому я это показывал. Никто не знал что такое вообще возможно. ))). При всем при этом там даже полифонии не было и дисплей монохромный. В общем не кисло для 2002 года

Автор20

Помню, да, мощный телефон был

21

SonyEricsson m600i в 2006 до сих пор вызывает приятные воспоминания. qwerty клавиатура на качельках, стилус и колесико прокрутки одновременно это было что то... Работает и сейчас у матери, она долго не хотела переходить с него на moto x :).

22

Был у меня Nokia n-gage. Помимо аськи, почты, браузинга и великолепных игр, использовал его ещё как флэшку. Сделал её загрузочной, кинул туда дистрибутивы винды и вуаля я монстр. Приходил к людям чинить комп, если материнка поддерживала загрузку с флэшки, подрубал гагу и делал свои грязные дела) Люди на меня смотрели с непониманием, как так винду с телефона ставит)

24

Мой первый смарт - Samsung i710 на винде, потом Nokia E90 (жива и работает 2-3-м телефоном до сих пор)) ), потом HTC Incredible S, samsung Note 2. Сейчас Note 4 c 6.0.1 - пока доволен и кандидата для замены не вижу. После выхода всех этих "одноразово-неразборных" была шальная мысль ещё один взять и положить прозапас))

25
Alex Fedorenko

Первым у меня можно считать н95, которым даже недавно пользовался, когда были проблемы с, кхм, современным смартом. Даже забыл уже, как удобно набирать с кнопочной клавиатуры.

Автор26
27

HTC Diamond з WinMobile 6

Автор28

Помню такой, у знакомого был )

29
Коля Николай

Мои первый смартфон стал сразу Айфон 4ый белый ... да тяжелое было детство )))
А до этого я клацал Ericsson если не ошибаюсь у них еще был экран как у пейджера и крышечка c антенной в 1998ом был куплен , но я вряд ли понимал что это такое в свои 8 лет)) но я его держал и помню.

31
Dmitry V.G.

Хо-хо! Мой первый, второй и четвертый телефоны: t18, t28, t68i. Правда у меня ещё t20 был, он на фото не попал.

32

Эх, молодость. Я свой первый смартфон купил на третьем курсе с одной из, опять же, первых зарплат, осенью 2003: мама моего приятеля привезла из Европ Accompli 008 и не знала, что с ним делать, в итоге он достался мне по какой-то совсем бросовой цене -- 100 или 120 долларов. По функционалу он мало отличался от обычных телефонов, но у него был тач, распознавания рукописного текста (английского), возможность загружать книжки и приложения. Спустя год я поменял его на SE P900 и понял, что такое настоящие нанотехнологии, по крайней мере в начале нулевых он казался мне аппаратом с другой планеты. Хорошие были времена -- многое воспринималось в новинку и имело своё лицо.

Автор33

Согласен, все воспринималось совсем иначе, сейчас мы разбалованные стали )

34
Paul Naumov

Сколько ностальгии! И у меня вот прямо передо мной лежит на столе Glifiish X600. ВинМобайл 6.5. Купил в 2007 чисто ради ДжиПиєС, а там столько интересного! И до сих пор люблю косынку стилусом раскидать, или в префик. И джипиэс на нем отменно работает, айгоу 8. Карта Украины занимает что-то около 30-40 МБ. И даже грунтовки есть. Вот не понимаю, что такого сейчас в те карты суют, что они гигабайты занимают?!

37
Макаров Андрей

У самого первого в мире смартфона была самая первая в мире Qi зарядка:-D (судя по фото)
По теме. В 2005 году хотел MPx200 (скорее всего не 220), но финансы позволили только V360. Через два года таки купил смартфон - Motorola Ming a1200e

Крутая была штука, всякие там Qtopia пилили. Сам портировал на него несколько игр и qutim https://github.com/Winand/mqutim Ещё всем приходилось объяснять, как динамик подключён:)

Автор38

Прикольно, вспоминаю те времена )

39
Макаров Андрей

Ещё вот такая штука висела у нас дома на гвоздике в качестве домашнего телефона. Не смартфон, конечно.

Автор40

В те времена мало что было смартфоном )

41

Помню был нокия 7710 с шикарными экраном, но полным отсутствием софта, помню нгаге кд с увлекательными игрушками и идеально удобным корпусом, помню н79 с фм трансмиттером, позволяющим включить свою музыку в любом месте, где есть радио, 5530 с прекрасными стерео динамиками. Были и другие. Потом уже пошли андроиды и пара айфонов в промежутках. И все таки в тех устройствах были такие киллер фичи, которых в нынешних не встретить

42
Дмирий

Первый телефон моторола т190 первый смартфон нокиа 6630😀😊

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: