Наверх
17 комментариев 22/09/2016

iPhone 7 Plus сам решает, когда использовать вторую камеру, а когда обманывать вас

iPhone 7 Plus сам решает, когда использовать вторую камеру, а когда обманывать вас

Думаю, все знают, что в iPhone 7 Plus есть две основные камеры. Одна – эквивалент 28 мм, вторая – 56 мм. То есть, с двукратным приближением. Но вчера в интернетах появились интересные новости, что вторая камера не всегда задействуется, даже когда вы ее включаете в приложении камеры. Я решил проверить, что к чему, под катом интересно!

Вот вам несколько фотографий, которые я снял на штативе, сначала на 28 мм, потом на 56 мм.

IMG_0085 IMG_0084

IMG_0073 IMG_0074

IMG_0087 IMG_0088

Теперь к теме про вторую камеру. Интересный момент всплыл в интернетах буквально вчера – в темных условиях вторая камера не задействуется, а увеличение 2x происходит с основной широкоугольной камеры (речь об этом идет, к примеру, тут). Потому что в ней есть и стабилизация оптическая, что позволяет избежать смаза даже при более длинной выдержке, что, в свою очередь, позволяет захватывать больше света, а также у 28 мм камеры лучшая светосила – f1,8. Я решил проверить, так ли это и сделал два фото в темном помещении на разные камеры (по крайней мере, в приложении я переключался между ними).

IMG_0091 IMG_0092

И действительно, в информации к увеличенному фото я увидел диафрагму f1,8, что исключает использование 56 мм камеры.

02

То есть, смартфон просто взял, сделал фото на основную камеру с использованием цифрового увеличения. Также я решил посмотреть, есть ли разница в качестве между фото, снятым в обычном режиме и 2x-режиме. Закинул оба файла в фотошоп и кропнул широкоугольную фотографию до увеличенной в два раза и вручную изменил разрешение до 12 МП. На снимках ниже можете увидеть результат: первое фото – двукратное увеличение с 28 мм, второе – исходное, снятое, якобы, на вторую линзу.

28 мм

IMG_0091-28mm

56 мм

IMG_0092

Видите разницу? Я да. Первое фото более качественное, если смотреть на фактуру стола. И это абсурд! После этого я решил проверить, насколько темно должно быть, чтобы iPhone решил за вас, что вторая камера уже не нужна. К моему удивлению, даже довольно светлая сцена уже была снята только на широкоугольную линзу, вторая камера не использовалась.

IMG_0089

IMG_0090

После нескольких тестов выяснилось, что такое освещение как раз и является граничным. Немного сменив ракурс, я сделал еще одну пару снимков в этой же локации, в это же время, и увеличенное фото получилось уже со второй камеры, об этом свидетельствует значение диафрагмы – f2,8.

IMG_0043

IMG_0042

03

И тут действительно оптическое двукратное приближение. Я снова постарался сделать из 28 mm 56 mm и при увеличении разница видна.

crop

Исходя из этих двух пар фотографий можно сделать вывод, что даже днем, при полностью открытых окнах, переключение в режим двукратного приближения не приведет к использованию второй камеры. Что, по факту, является обманом от Apple, ведь они много раз говорили, что это оптическое приближение, ни о каких других сценариях речи не шло.

iphone 7 plus-13

Мотив Apple понятен, им важно, чтобы при любых условиях пользователь оставался доволен. А если люди будут фотографировать в темных помещениях на 56 мм, то картинки будут очень низкого качества: либо темные, либо смазанные. Но блин, зачем тогда приобретать смартфон со второй камерой? Ведь такого увеличения я могу добиться и на iPhone 6s, и на других смартфонах с одной камерой! При этом, выбора у пользователя нет, я бы хотел, чтобы можно было вручную выбрать вторую камеру. Я бы снимал на 56 мм оптику, просто в RAW. За то, не было бы потери в качестве. Я надеюсь, что такая возможность либо появится, либо ее реализуют в сторонних камерах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

17 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

А был бы это Андроид, то умельцы уже на второй бы день замутили виджет с переключателем ))) И даже два одновременных видоискателя с каждой камеры ;)

2
Андрей

Печаль-беда. Но радует, что стараетесь быть объективными и показывать устройство со всех сторон.

3

Вторая камера в 7+ это реальный абсурд.
Мы получили в итоге такой же результат как и в HTC M8! Вторая камера есть, но смысла в ней нет. Весь блюр и всё размытие - только софтверно! оптический зум как доказал Саша - bullshit!
Реально только Huawei сумел отлично реализовать концепцию двойной камеры в своём Р9. Обычное фото получается очень крутым, реальные цвета + возможность снимать в RAW. А монохром так вообще вышка!

Автор4

Ну не совсем, при хорошем свете вторая очень даже ок, свою функцию выполняет.

5

"О, кажется хороший свет, можно попробовать сделать не стыдное фото! Ну, блиин, тучка... ладно, в следующий раз сделаю"

Автор6

Не, ну это уже утрировано. На улице днем в любом случае будет ок все

7
SlavaUkraine

А вот это уже крутой материал!

8
Лиzергин?

Саш, спасибо за материал. Кстати, вышла бета 10.1, там добавили боке. По видюшкам все круто, а вот как по факту-хз. Кстати, ты спалил фотки, теперь голосование за лучшую камеру уже не будет беспристрастным (

Автор9

Ну если кто-то будет сопоставлять - то да )

10
Alex Kodiak

Теперь стало ясно зачем ждать iPhone 7s +

12

уверен, что в сторонних приложениях будет возможность переключать камеры.

Автор13

Уже есть, только не могу проверить сейчас, потому что я уже отдал айфон. В Procamera можно выбирать руками, но надо посмотреть, как оно в темноте работает.

14
Владимир

Проверил Procamera. Да, в настройках я без проблем могу выбрать 18мм или 56мм объектив, даже оба сразу. А потом загружаешь фотографии в компьютер и... f1.8 на 2x... К сожалению пока нет способа принудительно заставить фотографировать 56мм объектив. Что-то подсказывает мне, что эти настройки скрыты в недрах системы и разработчики смогут дотянуться до них лишь с jailbreak. Такая вот печальная информация.

15

Думаю что завезут фиксы вместе с боке.

16

жирный плюс за детальную более техническую статью! побольше бы таких:)

17

Можно было пальцем закрывать одну камеру.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: