Как все знают, в Android нет собственного заметочника. Я очень надеюсь, что в рамках покупки всего мира Google планирует приобрести какой-нибудь сервис для ведения заметок. А претендентов немного, ведь десятки программок без синхронизации мало кому нужны. Один из интересных сервисов — SpringPad. На него и посмотрим с точки зрения роботовода. На нашем сайте уже есть небольшая заметка с взглядом «яблочника» на ай-клиент этого срвеса.

Notes. Really, really smart notes

Это слоган сервиса. На русском это звучит так: «Заметочный комбайн, тут действительно ух как много всего». Но, в отличии от Extensive Notes, Springpad — действительно сервис для ведения заметок, хоть и очень разносторонний. Это не только текстовые заметки, это и напоминалки, и to do, и разбиение на множество категорий. В Springpad даже социальная составляющая есть! К примеру, если вы готовите какой-либо проект, используете для этого Спрингпэд, заметку можно расшарить друзьям или компаньену для совместной работы. Таким создатели хотят, чтобы вы видели сервис: Посмотрим на все функции поближе.

Springpad онлайн

Среди конкурентов, онлайн-версия Springpad выглядит весьма привлекательно. Дизайнерам явно что-то перепало за работу. При чем, до такого внешнего вида сайт дошел недавно.

Я действительно большой ценитель визуальной красоты. Но еще больше я ценю практичность, поэтому и купил себе автомобиль Renault Kangoo.

Разумеется, для пользования сервисом необходимо пройти регистрацию. После этого вы попадете на свой рабочий стол.

Его можно наполнять так же, как и на вашем компьютере. Добавляйте все новые блокноты, еще и еще. Зачем? Это может быть удобно. К примеру:

  • блокнот для учебы, чтобы составлять все планы и расписания. Шпоры.
  • блокнот для стихов. Сочиняете, расшариваете, друзья сочуствуют вместе с вами.
  • блокнот для рецептов.
  • для работы.

Вариантов использования может быть действительно много. Так что, это не лишняя функциональность. К тому же, наличие блокнотов не лишило Springpad тэгов (меток). Я бы хотел взглянуть в глаза тому задумщику, который решил, что одно заменяет другое. Нет и еще раз нет, нужны и метки, и тэги. Большинство разработчиков об этом не знают. Но обязательными элементами рабочего стола, которые не поддаются удалению, являются пункты «All My Stuff» и «Friends Stuff». Это все ваше содержимое и содержимое остального мира. В вашем содержимом вы видите все, что создали и не удалили. Это просто заметки, задачи, напоминания и все, что-угодно. Можно настроить вариант отображение элементов: в строку с описанием, без описания и клеткой.

Слева находятся критерии сортировки содержимого: тэги, типы, отмеченные.

При просмотре заметки она открывается на всю рабочую площадь. С точки зрения функциональности — это плюс, с точки зрения скорости — минус. К примеру, вы не можете быстро перетащить текст из одной заметки в другую.

Хорошо, что для редактирования необязательно нажимать на кнопку «Edit», достаточно просто кликнуть по заметке. Откроется стандартный редактор, что хорошо, текст можно оформить как-угодно.

Тут есть небольшой минус, который для многих, в том числе и для меня, является критическим. Если вы вбиваете мобильный номер, при синхронизации с смартфоном он не будет подсвечиваться как номер. А значит нельзя быстро позвонить прямо из заметки. Со ссылками же все хорошо, они подсвечиваются.

Добавление новой задачи реализовано просто: вводите заголовок, категории (если есть) и пояснение (если есть).

В меню просмотра можно одним кликом отсортировать только задания, получив при этом неплохой планировщик.

Приятная особенность — можно поставить себе напоминание/желание что-то попробовать, посмотреть, послушать и т.п. Называется эта функция «Look It Up». Просто вводите задание, к примеру «Посмотреть такой-то фильм», а сервис ищет этот фильм для описания и вы можете все это сохранить как памятку. Красиво, удобно.

Думаю, на этом обзор онлайн-версии Springpad можно завершить. Перейдем к клиенту сервиса для Android OS.

Клиент Springpad для Android

Это не финальная часть обзора, клиент представляет из себя не просто маленькое окошко в огромный сервис. Приложение для Android не менее функционально, а в некоторых аспектах и превосходит «облачного» собрата.

Как и в онлайн версии, главный экран представляет из себя сборник всех блокнотов. Их можно добавлять и удалять, но два остаются неизменными: все ваше содержимое и содержимое друзей.

При создании блокнота есть возможность  выбрать его цвет. Также и фон можно выбрать из представленного списка.

Открыв «My Stuff» вы перейдете к списку всех ваших добавлений.

Выглядит это действительно красиво, каждый тип содержимого отображается с отдельной иконкой. Нажав кнопку «My Stuff» сверху, вы сможете отсортировать заметки того или иного типа, или же просмотреть материал по меткам.

А нажав плюсик перейдете в меню добавления содержимого. Тут можно выбрать один из типов:

  • заметку;
  • задачу;
  • Look it up;
  • добавление по типу;
  • медиа;
  • сканирование кода;
  • поиск поблизости.

Добавление заметок по типу предполагает много возможностей. Это и добавление вин, где вам просто необходимо ввести название, а поиск найдет подходящее, книг, продуктов, фильмов, телешоу, музыкальных альбомов, упаковочных листов, списки покупок и даже рецептов.

И, как ни странно, все эти функции в той или иной мере могут пригодиться и не являются «понтами».

Добавить обычную текстовую заметку легко, можно перемещать ее в папки и добавлять метки.

В версии для Android есть два виджета: большой и маленький. С их помощью можно легко перейти к созданию новой заметки прямо с рабочего стола. В большом отображается последняя заметка.

Выводы

Так как это авторский обзор, позволю себе высказать личное мнение. Единственное, чем меня не устраивает Springpad — отсутствие подсветки телефонных номеров. На фоне всей функциональности сервиса — это такая мелочь, но почему бы ее не добавить? Без нее планировать встречи нереально.

Если же вас этот момент не тревожит — обязательно попробуйте этот сервис, у меня от него остались только положительные впечатления. И удалять его не стану, буду следить за развитием. Чем-то он меня зацепил!

Действительно, очень часто бывают моменты, когда в компании я слышу название обсуждаемого фильма или сериала, но, как правило, дальше этого не заходит. В Springpad же можно ввести название и сохранить «к просмотру» что угодно. То же касается и других фишек.

Не могу сказать, что такая функциональность тормозит работу с приложением, нет. Закончу тем, чем и начал: видно, что над сервисом старались. Кому-то явно перепало за создание такого заметочника!

Please wait...
Комменты

20 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Прочитал статью, благодарю за подробный обзор
Добавляю: в конце 2011 года реализован ИМПОРТ из EVERNOTE - http://e-springpad.appspot.com/
(новость на оф. блоге - http://blog.springpadit.com/2011/10/new-app-import-your-notes-from-evernote-or-google-notebook-to-springpad/)
Теперь желающие могут свободно перескакивать, не мороча голову над тем, что же делать с кучей сохранённых заметок... И иметь на новом сервисе все старые заметки - разве это не хорошее начало для тестирования?
Для импорта будет нужен формат экспортного эвернот-документа, который делает десктоп-клиент эвернот - .enex
Конечно, баги там явно будут, но возможность уже есть, и это хорошо

2

Спасибо за описание! Обязательно буду пробовать (уже начал). По описанию - то, что искал. И очень правильно замечено про необходимость тэгов!

3

Вообще это моё приложение №2 в телефоне. Архи полезная и важная вещь. Чего только стоит синхронизация с такими сервисами как twitter и google, facebook. Можно прямо из приложения постить например заметку про своё желание посмотреть тот или иной фильм.
[img]http://i15.fastpic.ru/big/2011/0122/79/6ec2640636d24d65d387455ed1903e79.png%5B/img]

 

Кстати, Саша, как и обещал, "Видео звонок в keddr.com из springpad

Автор4
Александр Ляпота

@Markmaster, Видео бомбезное :) Особенно танцующая мышка!
Но, как видно из видео, номер выбирается не самим приложением, а HTC Sense. Так как в самом тексте номер не посвечен. Если ты установишь Catch - увидишь, как это делает само приложение.
Просто у меня нет HTC и я не располагаю этой возможностью.
Чуть выше Тарас писал про такое же поведение, как и у тебя. У него тоже HTC Sense.
За видео спасибо, реально повеселило с утра! :)

5

У меня тоже есть пакет с покупками: "Купить в Ашане" lol

6

Отличный сервис. Некая эволюция Evernote.

7
Кременюк Семён

а вот мне не очень... ну я собственно могу судить только про ipad версию ... там слишком баловством попахивает... для дела Catch самое оно!

Автор8
Александр Ляпота

@S.Kim, Кстати, еще недавно я даже боялся упоминать про Springpad во время беседы о Evernote, теперь же его называют эволюцией последнего :)
Разработчики молодцы.

9

Не знаю как ты тестировал, но Springpad отлично понимает телефонные номера, только что специально проверил.

Автор10
Александр Ляпота

Эх, я уже начал радоваться! Но до сих пор вписываю-вписываю циферки номера, сохраняю, а они ни как не выделяются. Просто как текст сохраняются. А как у тебя получается? После сохранения номера в виде "0675014490" можно тапнуть по нему и пнрнйти к вызову? Если да - как ты это делаешь? :)

11

@Александр Ляпота, на сайте Springpad сохраняю номер вида 0671234567, открываю приложение на HTC Desire, нажимаю на номер, он выделяется и сразу копируется в звонилку. Так что проблема скорее в твоем телефоне или конкретной прошивке.

Автор12
Александр Ляпота

@Taras, Вот нам даже видеоответ прислали, как работает выделение номера:
Я так понимаю, у тебя так же выделяется? Это делает не приложение, а HTC Sense, так как сам номер среди текста не выделяется.
А у меня нет Сенс, вот и не выделяется.

Автор13
Александр Ляпота

@Taras, Тогда, наверно, да. Странно, почему в Catch номера подсвечиваются, а тут нет. Да и на HD2 с Android 2.2 и Sense не подсвечиваются номера.

14
Кременюк Семён

на андроиде? как телефон вводил? с плюсом и тройкой или сразу? пример плиз!

15
Игорь Чернышёв

Офигенный "заметочник". Буду использовать ;) Спасибо за обзор.

Автор16
Александр Ляпота

@Игорь Чернышёв, Не за что! Мне он тоже реально понравился, но этот недостаток сдерживает от того, чтобы удалить Catch.

17

ну и статейка!!! челюсть отвисла...

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.