Наверх
483 комментария 08/03/2011

Обзор LG Optimus 2X

Последние два года мы наблюдаем, как топовые смартфоны становятся все популярнее. Это удивительно, особенно в условиях сложившейся экономической ситуации во всем мире. Последние несколько месяцев мы наблюдаем, как ведущие производители представляют все более мощные и технологичные гаджеты. Еще несколько лет назад мы мечтали о двухъядерном компьютере, а сегодня у нас в руках первый в мире двухъядерный смартфон LG Optimus 2X!

Во многом, быть первым – залог успеха. Пока что рано судить об успехе конкретной модели, но мы с радостью поделимся собственным мнением.

Что это? Optimus 2X – самый дорогой среди всей линейки Optimus от LG. Возможно, на момент старта продаж в СНГ он будет самым дорогим Android-смартфоном на наших рынках и покупателю придется серьезно задуматься: iPhone 4 или Optimus 2X. Это двухъядерный смартфон на базе операционной системы Android.

Внешний вид и первые впечатления

Именно от них чаще всего складывается мнение про устройство. Да, это не профессионально, но, если бы первые впечатления были такими-себе, я бы промолчал. Смартфон именно такого типа я ждал уже некоторое время: в меру большой, увесистый, из качественных материалов и невероятно мощный. На самом ли деле Optimus 2X бескомпромиссен во всем?

В видеообзоре мы показали, разница между Tegra 2 и обычными одноядерными процессорами есть. Мы сравнивали Optimus 2X с эталоном от Google – Nexus S. Разница не огромная, если учесть отрыв Оптимуса в целый гигагерц, но ведь и софт (включая игры) не максимально оптимизированы. Я думаю, для Tegra 2 можно писать эксклюзивные игры, которые будут значительно требовательнее, а значит и красивее, чем существующие.

Корпус получился монолитным, люфты и скрипы отсутствуют. Несмотря на то, что он пластиковый, это не глянец и тактильные ощущения от него хорошие. Узнаваем ли этот телефон? Ответ прост, сзади – да. Ниже вы увидите, сзади размещена металлическая пластина, она придает дизайну уникальность. А вот лицевая сторона практически идентична… да со всем рынком смартфонов! Тенденция такова, практически все современные смартфоны похожи друг на друга. Даже Motorola, дизайн которой еще недавно был совершенно оторванным и уникальным, в модели Atrix стал обычным. Нельзя сказать, что это плохо, или от этого портятся впечатления, это просто факт.

Расположение всего на корпусе

Лицевая сторона практически полностью занята 4″ TFT-дисплеем с разрешением 480х800 точек. Экран ведет себя на солнце не так хорошо, как SAMOLED, но качество картинки на нем лучше. А вот энергопотребление у TFT-матрицы значительно выше. По некоторым данным – до 50%, хоть на практике этого и не проверить.

Также спереди видим четыре сенсорные клавиши управления, динамик, датчики освещенности и приближения, а также фронтальную камеру для видеозвонков на 2 МП.

Интересная особенность – стекло закруглено по боковым краям.

Левая сторона пустая, а справа разместились две клавиши регулировки громкости. Они разделены, это хорошо. Однако, клавиши практически не выступают за поверхность ребра, нащупать в слепую их не легко. Но привыкаешь быстро.

Сверху видим клавишу блокировки экрана, она же – вкл/выкл. Под заглушкой по центру разместился HDMI. Также сверху размещен стандартный разъем для наушников.

Снизу имеем два стереодинамика и разъем MicroUSB. Звук из динамиков чистый, достаточно громкий, но нет плотности в звучании, басы отсутствуют. Но нужно ли больше для смартфона?

На задней стороне поместилась камера на 8 МП со вспышкой и красивый элемент – металлическая полоса с надписью “With Google”.

Под крышкой спрятались слоты для сим-крты и карты памяти MicroSD, а также литиево-ионный аккумулятор емкостью 1500 мАч.

Говоря про автономность. NVidia заявили, что Tegra 2 даже более лояльная к ресурсам АКБ, чем одноядерные процессоры, но я этого не заметил. При нормальном использовании, смартфон живет день. Возможно ситуация изменится при обновлении Optimus 2X до Android 2.3, так как в нем правильно организована работа с двухъядерными процессорами, что должно привести к снижению энергопотребления.

Расскажу про камеру. Она делает снимки с максимальным разрешением 3264х2448 точек и снимает видео в 1080p, что уникально. Однако, качество отснятого материала оставляют неприятные впечатления. Камера – едва ли не единственный минус Optimus 2X. Как в фото, так и в видео, цвета получаются не естественными, слишком много “тумана” даже в идеальных условиях, много цветовых аберраций и “пересвета” при любой возможности. Ниже предлагаю просмотреть примеры фотографий, снятых на максимальных настройках, а также видео в 1080p. Рекомендую посмотреть сравнение камер топовых Android-смартфонов.

Фотографии

Видео

На этой немного грустной ноте обзор не заканчивается. Тем более, у нас в руках не прилавочный образец, к моменту выхода камеру могут (теоретически) поправить софтово.

ПО

В LG Optimus 2X предустановлена ОС Android версии 2.2. Обновление до 2.3, конечно же, будет. Здесь мы не увидели “голую” ОС, есть небольшая надстройка от LG. Не могу сказать, насколько она хороша, это дело вкуса. Мое мнение – лучше бы оставили просто андроид. Изменился экран блокировки, теперь он больше похож на таковой в WP7 . Для разблокировки необходимо потянуть за картинку вверх. Минус – нельзя быстро перейти в беззвучный режим, как в стандартном андроидовском локскрине.

Положительный момент надстройки в интерфейсе – возможность сортировать приложения в меню по вашему усмотрения. Такое решение мы уже видели в LG Optimus One.

Также “из коробки” вам будут доступны различные клиенты для соц сетей. Это ВКонтакте, Одноклассики, Твиттер и другие.

Честно говоря, особо плавной работы в интерфейсе я не увидел. Надеюсь, это проблема тестовой и ранней прошивки, ведь тяжелый софт на Optimus 2X летает.

Технические характеристики

На сегодня, Optimus 2X можно назвать самым технологичным и продвинутым решением на рынке Android-смартфонов. NVIDIA Tegra 2 положительно сказывается на производительности устройства, хотя разница между SGS и GNS не измеряется порядками. Он просто немного быстрее. Однако, возможно за новой технологией будущее, тогда ее потенциал будет раскрываться все больше.

В конце обзора вы можете просмотреть фото с результатом теста Neocore на нескольких смартфонах.

  • Размеры: 123.9 x 63.2 x 10.9 мм
  • Вес: 139 г
  • Операционная система: Android 2.2 Froyo
  • Процессор: Nvidia Tegra 2, Cortex A9, два ядра (1 ГГц)
  • Дисплей: ёмкостный, 4 дюйма, TFT, 800×480 точек
  • Память: встроено 8 ГБ, слот microSD (до 32 ГБ)
  • ОЗУ: 512 МБ
  • Камера: 8 Мп со вспышкой, HD-видеосъемка (1080p@24fps, 720@30fps)
  • Беспроводные технологии: Bluetooth 2.1, Wi-Fi 802.11 b/g/n, GPS
  • Интерфейсные разъёмы: microUSB, 3.5-мм гнездо для наушников
  • Аккумулятор: литиево-ионный, 1500 мАч

 

Вывод

Несмотря на некоторые недостатки LG Optimus 2X, мы несомненно имеем лучший смартфон как у самого производителя, так и один из лучших на рынке вообще. Устройство вышло классным как внешне, так и качественно. За время эксплуатации корпус проявил себя с наилучшей стороны: удобно лежит в руке, приятный тактильно и без скрипов и люфтов.

Конечно, хороший маркетинг дорого оценят и Optimus 2X вы не встретите у каждого второго. Но, если гребень волны технологий для вас приоритет – готовьте бюджет!

Видеообзор LG Optimus 2X

Еще фотографии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

483 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: