Наверх
13 комментариев 24/01/2011

Подробный обзор мобильной ОС Windows Phone 7

Ребята в Microsoft, конечно же, молодцы. После долгого затишья со стороны компании и ожидания со стороны пользователей, они таки выдали на-гора свое детище – операционную систему для смартфонов Windows Phone 7. Постараемся разобраться максимально детально в особенностях этой ОС.

Прежде чем я скажу первое слово, касательно обзора, хочу рассказать про медиа-составляющую этого обзора, а именно скриншоты. Знаете вы, или нет, WP7 не предполагает, что вам понадобится сделать снимок экрана. Так что наилучшим способом снять скриншот на смартфоне с этой ОС является iPhone. Или любой другой фотоаппарат.

А теперь к теме.

Введение

Что сделали в Microsoft – это то, что не сделал ни кто другой. Они создали уникальный продукт, который не похож ни на одного другого игрока на рынке мобильных ОС. Не смотря на все минусы и недоработки, которые сейчас присутствуют  в WP7, пользование смартфоном приносит новые ощущения и это радует. Даже мои друзья-скептики, поюзав девайс несколько минут, соглашались во мнении, что продукт интересен. Глянем вовнутрь.

Чужие грабли

Удивительно, но Microsoft умудрилась не наступить на многие грабли, которые уже были опробованы другими разработчиками. Так, дабы избежать сценария “плохая ос/хорошая ос” при использовании на разных смартфонах, Microsoft задали жесткие рамки для железа в устройствах, на которых должна работать Windows Phone 7:

  • Стандарт: GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 + UMTS/HSPA 900/2100.
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon с тактовой частотой 1 ГГц.
  • Графический ускоритель: Qualcomm Adreno 200.
  • Оперативная память: 256 МБ.
  • Встроенная флеш-память: 8 ГБ.
  • Разрешение экрана: 800×480.
  • Сенсорная поверхность: ёмкостная с поддержкой мультитач.
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi b/g, Bluetooth 2.1 + EDR.
  • Камера: 5 МП с подсветкой.
  • Аппаратные клавиши: «Пуск», возврат, поиск, громкость, питание, камера (с полунажатием).
  • Порты: микро-USB, стандартный 3.5 мм разъём для наушников.
  • Прочее: GPS, FM-приёмник, акселерометр, магнитный компас, датчики освещения и близости.

Согласитесь, серьезные заявки. Конечно, это подразумевает класс всех устройств на WP7 выше среднего. С другой стороны, пользователь не будет “париться” что купить, чтобы работало хорошо. Бери понравившееся, а ОС будет работать как и задумано.

Некоторые грабли, таки, оказались серьезно замаскированными для их предусмотрения. Так, в текущей версии ОС нет многозадачности, копипаст, есть привязка к Zune и многое другое.

Экран разблокировки

Равно, как и вся ОС, этот пункт уникален. К тому же, экран разблокировки мне показался более удобным, чем в Android и даже в iOS. Дело в том, что для разблокировки нет необходимости попасть в определенную точку (область) на экране, чтобы провести ею в определенном направлении. Тут вы просто касаетесь любого места на экране и тянете вверх. Конечно, нет необходимости протягивать с самого низу и до верху, просто сдвиньте. Экран емкостный, так что защищаться от случайной разблокировки путем нажатия в определенное место нет смысла.

На этом экране есть вся необходимая информация: дата и время, пропущенные события, доступные сети и заряд АКБ.

Обратите внимание, картинка на экране блокировки настраивается. И это единственное место, куда вы можете разместить фото своей кошечки.

Рабочий стол

Начну издали. Интерфейс Windows Phone 7 называется Metro. И неспроста. Разработчики черпали вдохновение с лаконичных, минималистичных и понятных навигаций наилучших подземок мира.

Фотография © 2010 Microsoft

Фотография © 2010 Microsoft

Отсюда и большая часть уникальности ОС. В интерфейсе практически отсутствует понятие 3D, бордюров и рамочек. Минимализм в своем красивейшем исполнении.

Рабочий стол представляет из себя сетку “клеток” или “tiles”. Они есть как одиночные, так и двойные. Эти “клетки” являются своего рода виджетами, то есть могут отображать информацию в реальном времени. Плюс в том, что стилистически они все похожи и являются закономерным продолжением общего дизайна.

Любое приложение может быть добавлено на рабочий стол в виде “клетки”. Сортируются они легко – простым удержанием по любому элементу вы переведете содержимое рабочего стола в режим “передвинь меня как хочешь”.

Недостатком такого рабочего стола могу назвать его количество в одном экземпляре. Вы можете добавлять сколько угодно “клеток”, но пролистывать вниз придется все больше.

Еще один момент, который мне не понравился функционально, но который выглядит красиво – это отображение заряда батареи и состояния сети. Этой информации нет, а для ее отображения необходимо сделать тап в верхней части экрана. А это лишнее движение для получения элементарной информации.

Персонализация рабочего стола следующая: вы можете выбрать один из двух (черный и белый) фонов, а также цвет “клеток”. Это все, но нужно ли больше? Кому-то, очевидно, нет.

Многие отмечают бессмысленность стрелочки справа, ведь под ней ничего нет, неиспользуемое пространство. Ребята, где ваш внутренний эстет?

А служит эта кнопка для перехода в меню.

Меню

Меню также не может похвастаться богатыми возможностями по персонализации. Их вообще нет. Все пункты в меню располагаются списком, нет ни сортировки, ни группировки, нет ничего. Чем больше вы устанавливаете – тем дольше придется листать в конец списка.

Телефон

Это главная функция любого смартфона, ведь прежде всего – это телефон. Нажав на соответствующий пункт вы попадете в журнал звонков. Говоря про этот соответствующий пункт – вы должны вынести его на рабочий стол для удобства. Иначе придется искать в меню.

Немного не логичным является переход не в меню набора номера, а в журнал. Тут мнения могут быть разными, но добавить возможность настройки приоритетного экрана я бы разработчикам порекомендовал.

В журнале присутствуют три иконки: журнал, набор номера и хаб “People”.

В последнем происходят все действия с вашими контактами. Вы можете залогиниться с помощью Facebook, Google или другого аккаунта и в списке появятся все контакты.

Прокручивается список плавно и красиво. А вот информативность минимальная: отображается только поместившаяся часть названия контакта, нет прокрутки имени и другой информации.

Вся информация о контакте доступна при его просмотре.

Как и в большинстве приложений, в хабе “People” присутствует горизонтальная прокрутка. При чем реализована она интересно – как будто одно полотно, на которое вы смотрите через экран смартфона. Вы видите все контакты, активность в Facebook и другую полезную информацию.

Почтовый клиент

Как и в любой другой современной мобильной ОС, основные почтовые сервисы настраиваются автоматически. Выглядит клиент, что и говорить, как и все другие приложения в WP7. Это, преимущественно, текст.

Просмотр имейла также приятен. Отображается картинка контакта (если есть) и содержимое письма.

На письмо можно ответить или переслать его.

Нажав плюсик в режиме просмотра всех писем вы перейдете к созданию нового письма. Сюда можно добавить получателей, тему, содержимое и картинку. Только картинку!

Отправить можно и документ, но не из приложения “Почта”, что крайне неудобно. Для этого необходимо идти непосредственно в офис.

Календарь

Это также важная функция смартфона и в WP7 реализована неплохо. При открытии отображается текущий день, можно просмотреть расписание и вид месяца.

В последнем события отмечены крайне мелким шрифтом и прочитать что-либо нереально. Лучше бы сделали флажки.

Добавить новое дело/событие можно с экрана отображения дня, нажав на плюсик.

Офис

Это сильная сторона Windows Phone 7. Не смотря на внешний вид, который действительно красив, функционально это хорошо оснащенный Microsoft Office. Хаб Офис содержит пять вкладок: OneNote, Word, Excel, PowerPoint и SharePoint.

Съемка и просмотр медиа

Как я уже упомянул, WP7 предполагает хардверную кнопку для фото/видеосъемки. Благодаря этому, сам процесс удобнее, чем на многих других смартфонах на других ОС. Это, как бы, логично, но я отношу к плюсам WP7, ведь только Microsoft пошли на жесткие меры и буквально приказали сделать съемку удобной.

В режим съемки можно попасть просто зажав клавишу камеры на пару секунд. Но тут и недостаток. Сделав тоже самое в заблокированном состоянии – камера все-равно запустится. Можно фотографировать ключи и орбит, обитающие рядом с телефоном. Случайно, конечно же.

Сфотографировав что-то, фото перемещается влево так, что вы видите маленький “корешок” сделанного снимка. Потянув за него вы перейдете к просмотру снимков. Это невероятно удобно, скажу вам. Тут же можно зумировать снимки, а вот про переворот экрана забыли, он работает только если просматривать медиа непосредственно из галереи.

Сюда прикручу и пару слов о мультитач.  Он в WP7 реализован безупречно во всех смыслах. Все, что мы привыкли увеличивать/уменьшать щепком тут также работает и очень плавно и предсказуемо. Радует. Также и поворот картинок работает быстро.

И видео и аудиопроигрыватель в ОС прекрасные и легко могут потягаться с таковыми в iOS. Видеопроигрыватель дружелюбный, аудиопроигрыватель функциональный. Приятной особенностью является остановка проигрывания при вынимании наушников.

Marketplace

Или просто маркет в простонароде. Выглядит красиво, функциональность аналогична конкурентам. За вычетом некоторых моментов, к примеру, нельзя фильтровать поиск. Поэтому в результатах у вас будут и музыка, и игры, и приложения.

Будет ли доступен маркет в сертифицированных для Украины аппаратах – неизвестно. В нашем экземпляре маркетплейс был недоступен для региона. Регион, конечно же, Украина.

Общее быстродействие

Меня действительно порадовал (купил) тот факт, что все открытия/закрытия/перелистывания и все-все-все происходит с оригинальной анимацией. Она красиво прорисовывается и совершенно не похожа на стандартные всплывания, затемнения, заблуривания. И, даже при обильном ее количестве, интерфейс не подтормаживает вообще. Ни разу и ни где я не заметил ничего того, что свойственно практически всем ОС, а тем более от Майкрософт. Жирный плюс.

Минусы и недостатки

Не будем пинать новичка, просто упомянем про них. Ведь пользователю необходимо знать заранее, с чем придется столкнуться.

Сразу скажу: мое мнение, аппарат можно покупать и сегодня. Майкрософт вот-вот выдаст серьезное обновление ОС, а все девайсы с WP7 одинаково производительны. Беспокоиться о задержках обновлений не приходится.

Но, все же, к минусам отнесу:

  • отсутствие многозадачности. Тут все плохо. Если стандартные приложения кое-как работают один с другим (пока браузер грузит страничку вы можете выпить кофе), то сторонние не только не работают в фоне, при блокировке экрана они вообще выключаются! И это плохо. Надеемся на исправление/добавление этой немаловажной задачи.
  • отсутствие русскоязычной локализации. Это не является минусом для всей ОС, ведь в далеком забугории никто не слышал про русский (а что такое украинский) язык. Но для СНГ отсутствие русской клавиатуры в первую очередь и локализации всего во вторую очередь является большим минусом. Обещают исправить в следующем обновлении.
  • отсутствие возможности копировать и вставлять текст. Ничего не добавлю.
  • неадекватная функциональность родных приложений. Это и аттачи в мейле, и переворот изображений при быстром просмотре, и другие особенности, о которых я рассказал выше.
  • слабая персонализация всего. Это касается и фонов, и звукового сопровождения (рингтонов и сигналов оповещений). Только стандартные настройки, ничего своего добавить нельзя. Уровняловка! Правда, стандартные звуки очень приятные, я бы и так их оставил.
  • с отсутствием возможности отправить что-либо по Bluetooth мы знакомы из других ОС.

Выводы

Итак, что имеем в конце обзора. Windows Phone 7 – перспективная мобильная ОС. Она совершенно не похожа на что-либо уже существующее. Быстрая и красивая она уже сейчас подкупает оригинальностью.

Майкрософт приняли несколько стратегически важных решений, в том числе – жесткие рамки по железной начинке аппаратов. Конечно же, это повлечет за собой одинаково хорошую работу ОС на любых устройствах.

Но минусы пока что довольно весомые, в частности – полное отсутствие локализации. Думаю, после ближайшего обновления ОС мы получим действительно жизнеспособную мобильную операционную систему.

Видеообзор Windows Phone 7

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

13 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

информативно.

если не затруднит пару вопросов.

что исправят в обновлении, кроме локализации?

как я понял обновления будут выходить одновременно на всех телефонах(независимо от марки)?

Marketplace в Украине недоступен? можно ли к нему как-то получить доступ?

Автор2

Должны прикрутить копипаст и, возможно, мультизадачность. Маркет в украине не работает, по крайней мере на том образце, что у нас был. Обновления для всех сразу будут.

3

@sanki,

1. пока известно не много, в основном исправят баги утечки трафика и добавят новые функции. Частично локализация интерфейса есть уже сейчас. "наши" клавиатуры появятся во второй половине года.

2. пока да. Пока компании не придумают как прикручивать свои оболочки, все будет обновлятся одновременно.

3. Пока маркет недоступен но можно указать в своей Live ID страну в которой маркет доступен и в телефоне активировать указав ту же страну... у многих работает, а нет... можно легко взломать так называемым ШЭВРОНОМ.

5

содержательно! я такого же мнения!
))))

6

@Кременюк Семён, промашечка вышла.

По сути: сырая ось, со странным интерфейсом, которую будут допиливать и допиливать. Соберусь с мыслями, распрямлю руки и все же опробую на HD2.

7

@zakr0y, да там особо руки распрямлять не надо! Я ВЫКЛАДЫВАЛ инструкцию!

8

@Кременюк Семён, немного кривая ссылочка. Каюсь, http://keddr.com/2011/01/videobzor-windows-phone-7-na-htc-hd2//" rel="nofollow">подправил

10

Классный обзор спасибо!

11

у меня номер тоже на 067 504 начинается :)
спасибо за обзор
жесткие требования к железу - это плюс, бесспорно!

будем ждать обновлений.

п.с.: Marketplace назвал бы Microstore или что-то в этом роде

Автор12

@Andy, У меня номер не так начинается :) 501

13

@Александр Ляпота, я имел в виду к этой картинке :)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: