Наверх
69 комментариев 05/07/2011

Не такой, как все. Nokia N9

Nokia N9 – смартфон, отличающийся от всех. Он уникален в своем роде. Взгляните, хотя бы на скорострельно стряпанный фронтлист, на нем N9 в окружении трех других смартфонов на разных ОС. А теперь задайте вопрос даже самому не разбирающемуся в гаджетах человеку, где здесь Nokia N9, указав при этом, что он не такой как все. Как думаете, он ошибется? Конечно, и N9 есть в черном цвете, но мне все равно, на фронтлисте он розовый и вообще его отличие не в цвете.

Ведь та же N8 есть в розовом корпусе. Просто Nokia N9 вышла как Fiat, к которому приложилось ателье Abarth. Если вы не знаете, то эта компания делала и делает из обычных Fiat “горячих” монстриков. Однако, добавляет при этом конкретной обезбашенности. К примеру, была модель, в которой они закрепили крышку, прикрывающую двигатель, в открытом состоянии, для лучшего охлаждения. Да, они продавали машины с открытым капотом! Хорошо, что двигатель был сзади. А потом они создали четыехместный трехдверный хетчбек, в котором задние места были недоступны из-за того, что спинки сидений не могли наклониться вперед, они упирались в потолок. Разве не круто?

Фактически, перед нами не просто новая Nokia, перед нами Nokia Abarth. Почему-то, дизайнеры решили разместить фронтальную камеру снизу, в правом нижнем углу! Конечно, перевернув смартфон в ландшафтную ориентацию мы получим камеру в верхнем правом углу. Так же, как и Abarth получили лучшее охлаждение, открыв двигатель.

Nokia решила оснастить свой смартфон разъемом не для SIM, а MicroSIM. Представьте, возможно перед нами последний телефон от Nokia со слотом MicroSIM.

Они сделали корпус цельнополикарбонатовым. Такое слово даже написать тяжело, а они уже применили его в смартфоне!

И напоследок, они положили вишенку на верх торта – операционную систему MeeGo. Это, своего рода, тоже прикосновение Abarth, только в мобильном мире. Ведь мы, скорее всего, больше никогда не увидим смартфон Nokia на этой ОС, несмотря на то, что это прекрасная система, от нее местами просто не хочется отрываться.

Это не обзор, я просто коротко расскажу вам о впечатлениях, а со всеми подробностями ознакомимся после продолжительной эксплуатации.

Nokia N9 – очень приятный смартфон. Он лежит в руке удобно, им приятно вертеть, указывать на все, что попадется. Он смог бы достойно сменить Nexus S в моей руке. При том, что диагональ дисплея тут практически такая же, 3,9″, что тоже нестандартно, телефон значительно компактнее многих конкурентов. Он тонкий и имеет небольшие отступы корпуса по бокам экрана.

На лицевой стороне нет кнопок, все управление осуществляется жестами. К такому управлению необходимо привыкнуть, при первом знакомстве у меня иногда возникала путаница. Дело в том, что любое окно можно сместить вправо или влево, протянув свайпом от края экрана. Но, при просмотре фотографий в галерее практически таким же способом вы листаете картинки и надо быть внимательным, чтобы не задевать края. На видео видно, как можно ошибаться.

Были вопросы касательно системы нотификаций. Мы показали, как это работает в видеоотчете, расскажу в двух словах. Всего в ОС есть три основных экрана. Правый – мультизадачность, средний – все приложения, левый – система нотификаций. Тут все отображается в виде ленты событий. Выглядит удобно, однако, если вы подключите свой Twitter, Facebook и др., все обновления будут в одном месте. Таким образом, новая СМС может потеряться. Выход, все же, есть – фильтрация.

Тапнув по верхней части дисплея появится небольшой бар с настройками.

Мультизадачность здесь отлично реализована, наподобие таковой в BlackBerry PlayBook. Все открытые окна находятся в крайнем правом окне, превью живые. То есть, если открыто окно сообщений, при получении нового, оно отобразится на превью.

Есть возможность добавить различные учетные записи, в том числе и Google. Правда контакты не подтягиваются, необходимо настроить Exchange.

Технические характеристики Nokia N9

  • AMOLED экран 3.9 дюйма, разрешение 854х480 точек (PenTile);
  • Поликарбонатный корпус
  • Процессор 1 ГГц, TI OMAP 3630, графика PowerVR SGX530
  • Аккумулятор 1450 мАч
  • 16 или 32 ГБ встроенной памяти
  • 8 МП камера с автофокусом и видео 720p + фронтальная камера
  • NFC , Bluetooth 2.1,  GPS и Wi-Fi 802.11 a/b/g/n.

Вместе с Nokia N9 был представлен еще один гаджет – колонка MD50. Ее можно подключить к смартфону для проигрывания музыки, звука с фильма. Это можно сделать посредством обычного 3,5 мм входа, Bluetooth или NFC. При помощи первых двух мы смогли подключить любые смартфоны, при помощи NFC, пока что, только N9. Работает это крайне просто. Включаете музыку или фильм, прикасаетесь смартфоном к верхней части колонки и танцуете!

Динамик же самого смартфона не самый громкий и расположен снизу.

Разъемы MicroUSB и SIM спрятаны под заглушками на верхнем торце. Открыть отсек с MicroSIM выйдет только после открытия MicroUSB.

Конечно, хочется рассказать про все подробнее, особенно про MeeGo. Мне действительно крайне жаль, что Nokia не планирует развивать эту ОС для своих смартфонов, я бы мог с 90% уверенностью пророчить им светлое будущее. А один в поле, который так и останется одним по заявлению компании, сможет ли завоевать сердца гиков?

Nokia N9, видеоотчет

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

69 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Очень красиво, быстро, интуитивно... Но не куплю.

З.Ы. Имплементировать Meego в другие системы? WP7, чтоли?

2

Отличный телефон ево бы на ios

3

В конце ролика такой проигрыш.. Аж грустно стало, прям попрощались с Nokia.
Они, кроме Apple, единственные которые помимо всего делали еще и сами по себе хорошие трубки. Вы бы хотели в N8 Android?

4

@Unree, даааааа

5

@Unree, нет

6

Хороший обзор по-настоящему интересного девайса.
З.ы. Александр можете чуть меньше жестикулировать руками? На видео это постоянно оттягивало мой глаз в сторону от девайса :-D

8

Кстати ролик просто супер. Оч. креативно и неожиданно как всегда :)

9

Да классный мобильник .... особенно понравилось чип NFC..реально крутая тема ...за ним будит построено будущее....жалко что Nokia так обнажалась за последней год...доверчивость людей потеряла ;-)

10

Досмотрел ролик до конца и также захотелось поплакать о нокии.

11

опять фб кнопка не пашет :(

12

@Владислав Сурков, хз, я токошо нажал Мне нравится и всё ок!

13

@Кременюк Семён, сейчас и у меня сработала

14

Вот это календарь долго открывало!

15

Блин только заметил у Ляпоты руки как у деда)

16
Алексей

А почему на нем так видео лагало? Да и ещё видимо, если отрыть всякие плееры, игры(тяжелые приложения), то все-таки ось начнет тормозить...(судя по открыванию календаря после открытия в браузере видео). Менеджер ничего толкового тоже не сказал. На все вопросы был практически одинаковый ответ: "Ну в первую очередь/Вначале сразу хотели бы сказать/для начала сразу скажем бла....бла...бла"))) Похоже, раз цену не говорят, то она будет немаленькой. Про поддержку... врядли она будет, если это единственный телефон на этой ОС(возможно бы она и была, если бы они кроме этого телефона ничего больше не выпускали ближайший год, ну а раз они уже начнут клепать телефоны с wp7, то на эту ось они забьют 100%).
Короче я считаю, что нокиа ждет очередной провал, даже не смотря на то, что телефон классный(он действительно классссссный).

17
Алексей

И ещё у вас очепятка) "К" примеру, была модель, в которой они.....

18
Sergei Nemov

если уже. равнивать с автомабилями то нокия эта такой кадилак... ну не потому что рощавый а по тому что кадилаки в америке это такие дорогие плавноходные пенсионеравозы... и нокия она тоже имеет своего традиционного потребителя... таких пользователей со стажем кто еще помнить когда симбиан это было круто а виндовс мобайл нет... так вот в последние годы кадилак выпускает автомобили не для пенсионеров а вернулся к началам когда на каделаках разъезжали капоне и другие молодци... кароце кадилак обмолодили и нокия похоже тоже ищет своего нового потребителя среди молодых пользователей которым надо передавать звук не по кабелю или не по блютуз а через прикосновения... и котором надо много в соцсетях сидеть... которым нравяца яркие цвета корпуса... вощем нокия стала ближе к молодым чем к старым... как и кадилак... но я то старый...

19

Ужасно, ужасно, ужасно.

Видно, что Саша стеснялся при менеджере называть косяки телефона. Попробуйте в следующий раз выудить телефон подальше из офиса Нокии и сделать нормальный обзор в вашем стиле... потому что это на вас совсем не похоже!

20

@Nattfodd, Да, полностью согласен. Но что поделаешь, они то пред продажный образец тали потискать, и хотят получить из этого что-то положительное.. ну вы понимаете.. ;)

21

и, кстати, в "молчаливом фрагменте видео" видно какой аппарат задумчивый :(

Автор22

Это прототип, его на обзор не дадут. Обзор будет сразу после появления коммерческого образца, там, если не поправят, расскажем о некоторых косяках.

23

Прикольное меню, очень понравилась эта фишка с перелистыванием.

25

Обзор очень классный @Nattfodd, а ты себя там как бы вел??? youtube очень тормозил :( Телефон красивый -ДА! Но не функциональный, для простых и не требовательных к разному софту пользователей очень подойдет.Я за Android.

26

@Predator, мистер "сперва добейся"?

27

Ах да Семён :) это тебе за обзор:

28

@Predator, вот спасибо! вот я заценил! золотой и светящийся! )))

29

@Predator, хах,стара мрія Семи!!!

30
NewTume...)

@Srskyman, ахах, а почему именно Семе? Сема был как оператор)

31

Печалька:(Не такой он уж и шустрый как о нем говорят.Не пойму зачем фронтальная камера снизу.Обзор сам по себе красочный как обычно:)

Но видно было что многого не сказали,очень субъективно все,дядька наверно очень строгий попался:)

От колонки с НФС тощусь просто%))

32

"Открыть отсек с MicroSIM выйдет только после открытия MicroUSB"- насчет этого тоже мнение неоднозначное,кому такое вообще в голову может прийти?!%(

33

@cr0ssfire, може я помиляюсяя,но у нокії н8 вроді тоже є чіп НФС,памятаю в обзорах ще казали,що перспеткива його в майбутньому,а зараз толку нема!!!і да це тема класна,і ніякого гемора з кабелями!))

34

Опять нокия с помощью кедр пиарится...
Видно же что видео при просмотре видеообзоров с кедра тормазило и не слова об этом...

з.ы. Только не надо опять говорить, что это не пиар и видео объективно.

35

@Ice, ну и что, что тормазило, это не по вине смартфона могло быть, может скорость инета была не совсем быстрая, а там как раз демонстрировали видео VLOG'a, а это не маленький файл, целых 50 минут, может в совокупности и дало такой эффект, что затормазило там что-то.

Автор36

Неужели любой хороший отзыв должен расцениваться как пиар? Спецом не сказал про это, так как у нас был прототип. Если во время обзора будет так же, обязательно скажу.

37

@Ice, Ага у N8 на Сумбиане ито так ютубовское видео не лагает((

38
Сергей

@cr0ssfire, +1///// уже не так объективно////

39
Сергей

Интересно/ почему в пункте "wlan wi-fi" находится "WANO"?

40

вобщем железо и дизайн как всегда на высоте, та й ОС MeeGO даёт хорошие перспективы, но странная, а точнее сранная политика Стивена Елопа просто убивает!!!(

41

Купил бы если там был Андроид

42
SlavaUkraine

Да, устройство интересное и самобытное, но это не apple которые до выхода все шлифует и выпускают вылизанную версию NOKIA как microsoft сначала выпустит, потом допиливает. Но так это я так понял единое устройство, и допиливать его вряд ли кто будет. А значит та ки останится сырым, хотя очень перспективны. Элопа на мыло лошара "мелкософтовский". Что касается видио то видно что ребята боялись наглеть и критиковать. Криативного нечего не увидел, ну а так в принципе не плохо. Кременюк, я последняя время замечаю что качество видео сильно ухудшилось, нужно что то с этим делать.

43

@SlavaUkraine, Слава?Надеюсь это ты пишешь а не твои клоны:)

Насчет креативности то тут она зашкаливает,я с тобой не согласен,меня очень впечатлила эта психоделическая музычка и ощущение как будто ты сам заходишь и поднимаешься по лестнице.

А вот насчет объективности то да,она хромает.

44
SlavaUkraine

@cr0ssfire, У каждого свои представления о криативности, для меня это должно означать что то не обычное и со вкусом. А вход в здание и поднятие по лестнице с ускоренной промоткой не является эталоном креативности, я знаю они могут лучше ;)

45
NewTume...)

@SlavaUkraine, ну как говориться на вкус и цвет товарищей нет) Лично я крайне относился к N9 до этого обзора, а сейчас даже начинаю немного уважать Nokia :D
Но вот место размещение фронтальной камеры и способ открытия разъема MicroSim то еще извращество ИМХО.

46
NewTume...)

@NewTume...), Досмотрел обзор... меня смутил один момент:
"В новых операционных системах" Новых??? Не перегибает ли палку Nokia с количество используемых операционных систем?

Автор47

@SlavaUkraine, Можем, просто это был не обзор, а мелкий репортажик. И в запарках мы все :)

48
SlavaUkraine

@Александр Ляпота, Тогда ОК ;)

49
Святослав

Честно, MeeGo захватила. Суперклассная, красивая, продуманная. Nokia реально тупит, думаю, тут многие "курили" бы в сторонке. PS: блин, обзор сууууупер! Прямо кайф смотреть (на том же engadget от их голосов спать хочется).

50

тилифон клас)))жалко шо вони не ловляться за можливисть MEEGO))а сумбайн ше тянуть)))

51

Как эта платформа может быть перспективной для разработчиков, если маркетоид сказал в конце интервью что мигоу не будет развиваться.

И там по ходу ролика Саша сказал «вправо» а потянул влево…

ps: «я маркетоид, я контентный владыка, а я томат»

52

Почему звонилку не показали? Это же самое важное!

53
@Миа бенц

Отличные фотки. Новая камера?)

Автор54
55

Я аж разочаровался из-за того что на него не идут приложения для андроида

P.S. А как аватарку на сайте поменять:D

56

@QR-Code, Вижу что не разобрался.)Вот инструкция)

http://keddr.com/forum/viewtopic.php?f=12&t=56

57
Дмитрий

@QR-Code,
заходишь сюда http://ru.gravatar.com/ а дальше разберешься

Автор58

@QR-Code, Аву делать через сервис Gravatar.com

59
NewTume...)

@Александр Ляпота, На форуме была специальная тема. Можешь поискать.

60

а сайт латышский или украинский?а точно ли не потянет он арк? У меня выбор:n9 или sgs2..жду старта продаж для знакомства и выводов.антифан андроида.но железо и софт влекут.

61
леонид

вижу что украинский..а у меня n8.два ремонта по гарантии(замена мат.платы).камера огонь.оператива и проц к6ам насмех.под шеллом с ядром оболочки сенс шустрее чем в родном меню.время работы норм.крепкий).но тормоз!перезагруз+сброс.жаль симбу.ей железа бы и интерфэйсов прочих..жду анну-говорят на 35% производительность вырастет!

62
Дэвид Блэйн

Крууута... первый нормальный обзор, а котором есь что-то кроме слов "супер революционно!" и "бесперспективно" )))

Очень интересно работает новая нокиа. Хотелось бы еще посмотреть на сколько хорош браузер в сравнении с андроидным и с сафари. Кроме тормозов видео еще ланчер не понравился - просто список программ в куче, не настолько убого как в вин7, но тоже удобства мало.

63

Какая нафиг оптика Карл Зейс? Читается как Карл Цайс... или же как все привыкли Цейс...

P.S. За сам обзор спасибо

64

Спасибо рябят за обзорчик, очень ждал именно вашего мнения. Почти решился на покупку какого нибудь "Android-а", но теперь буду ждать N9, и 97% что его и куплю.)

ps - MeeGo очень понравилась, как по мне, гораздо лучше WP7... Вообщем ждемс, и надеемся что MeeGo не забросят.

65

Отличный аппарат очень понрав всегда был поклонником Nokia но с n9 они меня вообще порадовали
теперь буду стараться чтоб купить его в будущем
дизайн просто офигенный нет слов =)

66
DJANIMSTEPAN

Жаль,очень жаль,что Nokia забила на эту операционную систему!Нет ума считай калека!

67

Посмотрел ваши обзоры про этот смартфон и очень впечатлился. Дождался пока он появится в нашем регионе и сразу побежал покупать.

Нашел черненький на 64гб (отвалил за него 900$). В итоге смартфон мне понравился.

Однако через 2 недели он стал глючить, зависать, потом заело крышечку USB, потом эта крышечка совсем отвалилась.

Хваленый не царапающийся дисплей очень даже царапается, я его не бил не бросал и аккуратно пользовался, однако царапин на нем становилось все больше и больше.

Потом стала отваливаться SIM карта (просто периодически аппарат переставал видеть симку (купил другую через 2 дня тот же эффект)), потом начались проблемы с зарядкой, купил новый фирменный нокиевский зарядник 15$ (вообще не реагирует на него), отнес в сервисный центр и еще 15$ за диагностику, потом 47$ за ремонт, вернули телефон сказали что поломка устранена.
Оказалось что они просто перепрошили его новой версией MeeGoo. С нею он проработал еще 4 дня и умер совсем, повторная диагностика показала что телефон восстановлению не подлежит, поменять аппарат отказались мол крышечка USB отломана.

Итого: через 2 месяца аппарат за 900$ умер на 100%, восстановлению не подлежит и не меняют по гарантии. Очень расстроен, для меня 900 баксов это огромные деньги. В итоге я остался совсем без телефона и теперь вообще без связи т.к. старый смартфон я уже успел подарить.

68

Посмотрел ваши обзоры про этот смартфон и очень впечатлился. Дождался пока он появится в нашем регионе и сразу побежал покупать.
Нашел черненький на 64гб (отвалил за него 900$). В итоге смартфон мне понравился.
Однако через 2 недели он стал глючить, зависать, потом заело крышечку USB, потом эта крышечка совсем отвалилась.
Хваленый не царапающийся дисплей очень даже царапается, я его не бил не бросал и аккуратно пользовался, однако царапин на нем становилось все больше и больше.
Потом стала отваливаться SIM карта (просто периодически аппарат переставал видеть симку (купил другую через 2 дня тот же эффект)), потом начались проблемы с зарядкой, купил новый фирменный нокиевский зарядник 15$ (вообще не реагирует на него), отнес в сервисный центр и еще 15$ за диагностику, потом 47$ за ремонт, вернули телефон сказали что поломка устранена.
Оказалось что они просто перепрошили его новой версией MeeGoo. С нею он проработал еще 4 дня и умер совсем, повторная диагностика показала что телефон восстановлению не подлежит, поменять аппарат отказались мол крышечка USB отломана.
Итого: через 2 месяца аппарат за 900$ умер на 100%, восстановлению не подлежит и не меняют по гарантии. Очень расстроен, для меня 900 баксов это огромные деньги. В итоге я остался совсем без телефона и теперь вообще без связи т.к. старый смартфон я уже успел подарить.

69

Я всётки думаю,что NOKIA уходит в прошлое и скоро вольшому гиганту в мире цифровых устройств как SAMSUNG,который давно порвал всех на рынке мобильных устроиств,будет открыта дорога всуе.Стоит взглянуть только на GALAXY NOTE и всё сразу станет понятно,так что я думаю,я даже не думаю,а уверен,что в конечном итоге все без исключения кто пользовался NOKIA ,изменят ей навсегда,ведь она осталась далеко позади.....

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: