Совсем недавно мы смотрели на первый двухсимочный Android-смартфон не от noname-производителя — LG Optimus Link. Как оказалось, альтернатива есть, опять со стороны компании Highscreen. Их предыдущий смартфон, Higscreen Cosmo, составил конкуренцию многим недорогим смартфонам от разных производителей, но в большей мере — LG Optimus One. Складывается впечатление, что Highscreen целится конкретно в корейского производителя!

Highscreen Cosmo Duo похож на предшественника, смартфон изготовлен из таких же материалов и управляется таким же железом. Изменению подверглась форма, на нижнем торце теперь отсутствует светодиодная панель, зато Cosmo Duo на то и дуо, что может работать с двумя «симками» одновременно, это его главная особенность. Мы не будем приводить примеры применения или рассказывать, насколько это удобно иметь две карточки в одном устройстве, которые всегда на связи, лично я знаю многих, кто пользуется обычными двухсимочными звонилками, в ущерб функциональности, или двумя отдельными телефонами, в ущерб практичности. Думаю, полноценный смартфон с такой возможностью придется по вкусу многим.

Другой вопрос — реализация. В смартфоне не два, как у более дорогих моделей, а один радиомодуль. Что это значит? Вы всегда можете принять звонок или позвонить и с одной, и со второй СИМ-карты, но, при активности с одной, вторая становится бездейственной. К примеру, если вам позвонили на первую карточку, вы установили соединение, а через пять секунд вам пытаются дозвониться на вторую — она окажется недоступной. То же самое касается и интернет-соединения, активное соединение на одной карте прервется при поступлении звонка на вторую. В принципе, рассмотренные случаи — единственный минус одного радиомодуля, но, согласитесь, такие ситуации более частичны, чем закономерны. Да и низкая стоимость смартфона многое покрывает!

Расположение элементов и их описание

Смартфон получился более стильным и сдержанным, чем предшественник. И если это дело вкуса, то про эргономику много не поспоришь, смартфон удобнее предшественника, несмотря на схожие размеры.

На лицевой стороне расположен экран с аналогичными Cosmo характеристиками: 3,2″, разрешение 320х480 точек. Есть мультитач, отзывчивость кажется лучшей, чем у первого Cosmo, причем, если мне только кажется — то я могу считать себя шизофреником. Дисплей емкостный и в Cosmo, и в Cosmo Duo, но первым я пользовался ровно день, пока не понял, что там не резистивный дисплей, в Duo же отзывчивость отличная, это чувствуется сразу.

Под дисплеем размещены четыре сенсорные управляющие клавиши, это стандартно для Android-устройств, а вот сверху — приятное удивление в виде фронтальной камеры. Это уникально для данного ценового диапазона.

Справа разместилась клавиша регулировки громкости, она также стала удобнее, так как выглядит обычно и не состоит из двух дизайнерских деталей. Тут, кстати, еще больший сюрприз — клавиша камеры! Это вообще уникально, ее зачастую и в флагманах не встретишь, а тут бюджетное решение. Конечно, сюда бы еще и камеру получше, но и за это спасибо!

От широкой светодиодной панели, как в Highscreen Cosmo, отказались, теперь снизу только разъем microUSB.

Сверху ничего не изменилось, здесь только клавиша включения и блокировки устройства, а также стандартный разъем для наушников.

На задней стороне применены немного другие материалы. Если крышка осталась из того же, что и в Cosmo, матового пластика, то верхняя и нижняя части теперь выполнены из блестящего зеркального пластика. Не могу представить себе, как такое покрытие поведет себя при активной эксплуатации, но выглядит круто.

Камера имеет разрешение 3,2 МП и не имеет автофокуса и вспышки. Довольно стандартно для такого устройства.

Снимки получаются аналогичного качества с Highscreen Cosmo, то же самое можно сказать и про видео. Кстати, Cosmo и Cosmo Duo — едва ли не единственные смартфоны в своей ценовой группе, умеющие снимать видео в 480p. Как Nexus S, прям.

Примеры фотографий и видео можно просмотреть в обзоре Highscreen Cosmo

ПО

Как и в предшественнике, версия Android в смартфоне — 2.2.1 Froyo. Информации по обновлению до Gingerbread нет, точно могу сказать — кастомы в помощь. Это практически голая ОС, добавлены лишь надстройки, касающиеся работы с двумя СИМ’ками. Такие надстройки вы можете наблюдать при совершении звонка, при отправлении СМС, в журнале звонков и так далее. Во всем остальном тут видим стандартный Android Froyo.

Технические характеристики

Highscreen Cosmo Duo работает от стандартного, для такого класса устройств, процессора Qualcomm MSM7227-1, с таковой частотой 600 МГц, оперативной памяти – 256 МБ. Не много, но работает смартфон быстро. Опять же, не могу предположить, к чему бы это, но после форматирования двух смартфонов, Cosmo Duo оказался шустрее Cosmo. Подвисаний не было, пользоваться можно комфортно. Количество встроенной памяти – 512 МБ, пользователю доступно порядка 130 МБ. Есть слот для карт памяти microSD.

  • Размеры: 110 x 58 x 13 мм
  • Вес: 140 г
  • Операционная система: Android 2.2 Froyo
  • Процессор: Qualcomm MSM7227-1 600 МГц
  • Дисплей: ёмкостный, 3,2″, 320х480 точек
  • Память: 512 МБ флеш, слот microSD (до 32 ГБ), в комплекте идет карточка на 2 ГБ
  • ОЗУ: 256 МБ
  • Камера: 3,2 МП, видеосъемка в разрешении 480p
  • Беспроводные технологии: Wi-Fi, Bluetooth 2.1+EDR (A2DP),
  • Интерфейсные разъёмы: microUSB, 3.5-мм гнездо для наушников
  • Аккумулятор: литиево-ионный, 1500 мАч

Вывод

Давайте размышлять: Highscreen Cosmo Duo — смартфон нижнего ценового диапазона, имеющий на борту слоты для двух карт СИМ, одна с поддержкой сетей 3G, имеющий хороший емкостный дисплей, фронтальную камеру, удобную клавишу для работы с камерой и хороший дизайн. Это те вещи, которых не досчитаются практически все конкуренты: LG Optimus One, Samsung Galaxy Gio, Samsung Galaxy Fit, Galaxy Mini, МТС 950, они уступают Cosmo Duo по всем этим параметрам. Ну ладно, дизайн — спорный пункт, но для себя я отнес бренд Highscreen на более высокую ступеньку, чем он был ранее в моем мышлении. Смартфон получился удачным, хоть и не без минусов: оперативной памяти бы побольше, камеру получше, но чудес не бывает.

Видеообзор Highscreen Cosmo DUO

Please wait...
Комменты

13 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
dimabelskyi

программная работа с двумя сим картами показалась очень удобной, даже захотелось попробовать его в жизни

2

Саша, а он flash поддерживает?

3
NewTume...)

@Cyberdines, ARM-6 процессор не позволяет )

4

А в украине он продается? и какая цена?

5
Андрей

блин,не знаю почему,но чем то мне напомнило обзоры от Rozetka.Может потому что озвучка была отдельна?

Автор6
Александр Ляпота

@Андрей, В экспресс-обзорах мы всегда так делаем

7
nemoi serega

да 2 симки это явный плюс а вот арзрешкние экрана и его размеры несколько разачаровывают... в такой корпус можно было легко экран и побольше вставить и ращрешением повыше что интернетом пользоваться удобней было... но тогда цена канешно былаб выше... и все одно... хорошего двухсимочного смарта с большим качественным жкраном явно не зватает (что свящано с тем что многие смарты продаються по контрактам отдельных операторов и те естественно не хотят чтоб была возможность еще какуято симку воткнуть)

8

Так же есть на андроиде двухсимочные смартфоны, но с одним радио модулем от Gigabyte- это g-Smart G1310, g-Smart G1315 Skate, g-Smart G1317D Rola. Хотелось бы увидеть их обзоры.

9

Сёма спалился 0_о Вы этот обзор ещё до отъезда снимали?

Автор10
Александр Ляпота

@Nitro, Так и скетч мы до отъезда сняли :)

11
Не дуже кмітливий

Я смотрю Саша и один хорошо справляется) Может и влог минут на 20 сам попробует сделать...

Автор12
Александр Ляпота

С видео с одним "мегагерц" не туда попал :)

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.