Наверх
33 комментария 30/12/2011

PocketBook А10 – Мульти гигант

Праздник близится, любимый Киев переодевается в миллионы огней (а возможно, когда вы будете читать это, уже приоденет и самое лучшее, белое, хрустящее одеяние); уже все смирились с главным конусом страны, досыта насмеялись (хотя я до сих пор «плачу») и свой фокус переместили на шоппинг и умопомрачительные скидки, акционные предложения. «Эх, урвать бы что-нибудь, да подешевле»,- с такой мыслью в предпраздничные выходные с тачками, корзинами, детьми наперевес начинается атака ТЦ и крупных маркетов. Это настроение учли и в PocketBook – киевляне наверняка заметили  бигборды с рекламой о скидке на, можно так сказать, новинку – электронный мультимедийный ридер PocketBook А10. Цены на эти устройства в предновогодний период стартуют от $350. Кстати, а я прочь от всей этой столичной суеты, снова в дороге и со мной, как вы уже поняли, «десяточка».

Вдохновленный полетами

PocketBook A10 – уже второй в линейке производителя гибридный ридер, который, по сути, является планшетным ПК, с ограниченной функциональностью. Потому-то, не встречала я еще ревью, в котором не велась бы дискуссия: новинка A10 – читалка это или слабенький планшет?! Какую нишу захотели завоевать, создав его? Первым же гибридным экспериментом PocketBook был IQ 710 и его потребители восприняли весьма неоднозначно из-за множества недоработок, не послушного сенсора, постоянных зависаний. Да и у меня была такая же реакция, поэтому, получив А10 (по внутреннему содержанию они очень схожи), я ожидала от него чего-то подобного. Но, как оказалось, «десятка» – нечто на 1-2 головы выше. Она мне даже несколько раз весьма пригодилось (в основном для мобильной работы с текстовыми документами).

Начнем с внешних характеристик. Читалку выделяет уникальный дизайн – он не напоминает какие-либо модели конкурентов: ни ридеров, ни планшетов; говорят, создателя внешнего вида вдохновило крыло самолета… возможно и так, книжка действительно получилась ни на что не похожей, хотя несколько человек далеких от мира техники и прогресса, видя его у меня в руках, смущенно спрашивали: «Ты купила iPad?», думаю, это из-за визуальной схожести в размерах и стереотипа – если планшет, то скорее всего Аpple. Правая часть корпуса утолщена и немного наклонена в сторону пользователя и чем-то похожа на лодочку.

PocketBook A10 сочетает глянцевый и софт-тач пластик. Толщина корпуса 15 мм, вес – 670 г. Как для читалки, конечно, многовато, но как для планшета, можно сказать, в самый раз. Однако из-за такой «тяжеловатости», читать посредством А10 в транспорте или лежа на диване не очень удобно, да и для женских рук и сумочек он крупноват. Но благодаря софт-пластику на задней крышке, он весьма приятно лежит в руках, не скользит. Более комфортно работать держа ридер горизонтально, переворачивая вертикально надпись и расположение кнопок дают знать, что ридер держится не так, как задумано, но привыкнуть можно (в вертикальном положении, к слову, удобнее читать, особенно журналы).

На передней панели имеются кнопки управления: возврат в предыдущее меню, домой, стрелки «вперед»/«назад», поиск, вызов меню. Там же динамики, микрофон, камера. Такое расположение типично для устройств на Android 2.3.5. Правда, к стандартным добавлены клавиши перелистывания страниц. Остальные «рычаги управления» фактически на тыльной стороне устройства: это кнопки регулировки громкости и POWER (кстати, клавиши Reset вы не обнаружите, ее заменяет POWER – зажав ее секунд на 10, устройство перезагрузится). На тыльной стороне находятся и все разъемы. Расположение кнопок нельзя назвать интуитивным. Первое время работы с гаджетом пальцы мешкают, ищут нужную клавишу, особенно это касается кнопок, расположенных на тыльной стороне (к ним я так и не привыкла, постоянно переворачиваю ридер, чтобы их найти). Лично у меня возникает вопрос – а нужно ли вообще было традиционные ридерские кнопки миксовать с теми, которые называют «андроидно-управленческими»? Мне нравится, как говорил Стив Джобс, что если ребенок берет в руки устройство и c ходу понимает как им управлять, и его это увлекает, то успех гаджету гарантирован. Об А10 так нельзя сказать – только разбираясь с кнопками, первое время пальцы «завязываются в узел». Я за то, чтобы было кнопок поменьше, ведь, в принципе, все можно делать посредством прикосновений. Да и, эксперимента ради, я давала попользоваться интернетом с А10 подростку (который свободно пользуется iPad), хватило терпения и внимания юного юзера минут на семь, после чего устройство было возвращено со словами: «Забери это от меня, как-то все непривычно и неудобно, дай лучше свой ноут».

В комплекте с A10 обложка не предусмотрена. Но можно, за отдельную плату, приобрести специальный чехол. Мне предоставили гаджет без него, но в интернете я натыкалась на фото довольно-таки симпатичного, серенького, под бархат или замшу чехла на «липучке», с вышитым логотипом PocketBook.

Touch me!

PocketBook A10, как вы уже догадались исходя из названия, оборудован 10-дюймовым экраном. Дисплей сенсорный, технология TFT, разрешение составляет 1024х768 точек, цветовая палитра – 16,7 млн цветов; впрочем, ничего особенного, такие параметры – уже норма для современных устройств. Качество экрана достаточно высокое (для этой ценовой категории!), углы обзора нормальные (имеется искажение, но для просмотра фильма или каких-либо изображений, приемлемый угол обзора можно найти, а при чтении углы не мешают); отображение содержимого сравнительно яркое и контрастное, не зернистое, но цвета все же «проседают». На солнце экран «слепнет». В момент проектирования устройства, планировалось, что экран будет не хуже, чем у iPad. Об этом говорилось на пресс-конференциях. Но до яблочного гаджета «десятке» пока очень далеко. Но, повторюсь, учитывая цену, качество изображения имеет весьма хорошие показатели.

Имеется поддержка технологии мультитач, хоть и несколько урезанная — устройство распознает не более двух нажатий одновременно. И все же радует, что можно масштабировать изображения и сайты в браузере двумя пальцами. Сенсор довольно отзывчивый (если сравнивать с IQ – он просто «летает»). Интерфейс PocketBook A10 практически не отличается от других устройств на базе Android 2.3.5. Добавлена лишь пара виджетов, например – последние открытые книги (вообще книги сортируются по названию, авторам, а также упорядочиваются по специальным полкам). Думаю, слишком много рассказывать не нужно, многие знают не по наслышке, что PocketBook знает толк в ПО для чтения, потому-то устройство, несмотря на свое планшетоподобие, позиционирует как читалка.

Меню приложений не изменено. Установлено не так уж много программ, но все необходимое имеется. Для установки дополнительных можно воспользоваться Android Market. Есть браузер Dolphin Browser HD, он поддерживает работу с закладками, флэш-анимацию, RSS и масштабирование с помощью мультитач.

Очень порадовала программа просмотра и редактирования офисных документов – Office Suite Pro 5. Вот она-то была мне в помощь. Не нужно мудрить, искать, скачивать, устанавливать что-то для работы с документами. Поддерживаются форматы DOC, TXT, DOCX, XLS, PPT, CSV, XLSX, PPTX, PPS, PPSX и PDF. Еще одно традиционное у PocketBook и полезное приложение – словарь ABBYY Lingvo. А камера и микрофон позволяют использовать A10 как устройство для звонков. Но в целом камера не порадовала – ощущение, что ее «прилепили» там, где было красиво и аккуратно, а про практичность позабыли. Она слабенькая, 2 МП, ракурс неудачный – «стоит» в одном ряду с кнопками на правом бортике, поэтому видеочаты придется вести, сдвинув планшет вбок, искоса поглядывая на экран.

Начинкой в десяточку

На PocketBook A10 установлен процессор американской компании Texas Instruments, работающий на частоте 1 ГГц. У него встроенное графическое ядро PowerVR SGX530, благодаря нему планшет воспроизводит HD-видео и довольно шустро прорисовывает трехмерную графику. Кроме того, быстродействие устройства дополнительно обеспечивают 512 МБ оперативной памяти. Объем памяти для данных – 4 ГБ (с возможностью расширения картами microSD емкостью до 32 ГБ).

У «десятки» Li-Polymer-аккумулятор емкостью 6600 мАч. При высокой нагрузке планшет проработает не более 6 часов. Вобщем, если вам вздумается лететь на другое полушарие (да или просто доехать в поезде из Киева до Москвы), развлекать себя в дороге «десяткой» долго не получится. Можно, конечно, поубавить подсветку и отключить все беспроводные модули и только читать, тогда устройство «протянет» немного дольше – до 8-8,5 часов. Но радует то, что в режиме ожидания заряд батареи практически не расходуется.

В PocketBook A10, как уже упоминалось выше, установлена операционная система Android версии 2.3.5 (это скорее смартфонная версия платформы, но не стоит забывать, что все-таки A10 – это читалка). На устройстве четыре рабочих стола, верхняя андроидная инфопанель, внизу виджеты: приложения, файловый менеджер для управления контентом, выход в интернет.

Созданный для чтения и не только

Со своей непосредственной задачей А10 – быть книгой, справляется, как по мне, отлично. Фирменное ПО делает чтение весьма комфортным. Для перемещения по страницам можно использовать не только сенсорный экран, но и отдельные кнопки-стрелки. Конечно же, глаза при чтении устают также быстро, как если бы вы читали с ноутбука или смартфона. В режиме чтения можно менять шрифты и их размер, переходить на определенную страницу, можно искать в книге нужную фразу (словосочетание), делать закладки, заметки, пользоваться словарем, слушать книги посредством Text-to-Speach. Функции не уникальные, ничего нового, можно обзавестись программой-читалки не хуже этой, более оригинальной, навороченной, но лично мне бы хватило и этого, я бы ничего не искала.

Библиотека делится на 4 закладки: список книг, где по умолчанию есть избранное и общая библиотека; онлайн-магазин; избранное (как видите, функция дублируется, зачем – не ясно); история последних открытых книг. Оформление довольно-таки интересное, приятное, но есть минусы – отсутствие поиска в библиотеке и уже упомянутые дублирующиеся закладки. Кстати, DOC почему-то не всегда открываются из библиотеки (документы зависают), в файловом менеджере проблем с этим нет.

A10 поддерживает основные форматы электронных книг: EPUB, TXT, FB2, RTF, HTML, DOC, DOCX. Нет, разве что, формата Mobi, но у нас он и не особо распространен. Что касается DjVu или PDF, эти файлы открываются быстро, масштаб отображается корректно, пролистываются тоже без каких-либо проблем. Однако отсутствует поддержка ручного мультитач-масштабирования и иногда файлы виснут. К слову, зависание я наблюдала еще в одном случае – пользование будильником. Иногда, у А10 на столько рьяное желание разбудить, что отключить звонок можно лишь перезагрузив устройство. Спасибо ему за это!

Как и оговаривали ранее, функциональность устройства выходит за рамки просто электронной книги: можно смотреть видео, слушать музыку, работать онлайн (пользуясь, к примеру, почтой, Skype), полноценно использовать словари и переводчики, органайзер, некоторые офисные программы. Но лично я бы для себя не приобрела это устройство по двум причинам – не выношу некорректное отображение цветов и я за минимализм – меньше кнопок, легче работать. Говорить о каких-то отзывах пользователей пока рано, так как модель появилась на полках магазинов недавно и с ней мало еще кто плотно познакомился и сформировал какое-либо твердое мнение.

Счастливых праздников! хохохох

Габариты 207 х 244 х 15 мм
Дисплей 10’’ TFT, 1024х768 рх, 262000 colors
Материал экрана стекло
Количество градаций серого
Цвет Белый
Батарея (активного чтения) Li-Polymer 3,7V (6600 mAh)
Процессор TI OMAP 3621 (1 GHz)
Оперативная память 512 Мб
Flash-память 4 ГБ
Интерфейс Micro USB (12Мб/с)
Слот памяти MicroSD до 32 ГБ
Аудио-выход Разъём 3,5 мм, динамики 2 х 0,5 Вт
Форматы книг PDF (ADOBE DRM), EPUB (ADOBE DRM), PDF, EPUB, FB2, TXT, DJVU, RTF, HTML, DOC, DOCX
Форматы изображения JPEG, BMP, PNG, TIFF
Форматы аудио MP3, WAV
Вес 670 г
Гиродатчик есть
Сенсорные кнопки
Сенсорный экран Ёмкостный, мультисенсорный
Динамики
Камера
Беспроводная связь Wi-Fi b/g/n, Bluetooth
Дополнительные функции Text-to-Speech, браузер, почтовый клиент, аудиопроигрыватель, видеопроигрыватель (AVI, MKV, MP4), Вебкамера 2 Mpx
Материал корпуса Пластик, покрытие Soft touch

Видеообзор PocketBook A10

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

33 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Прикольно

2

Зачёт :)

3

"Кстати, а я прочь от всей этой столичной суеты, снова в дороге и со мной, как вы уже поняли, «десяточка»" <-- я один подумал что она на 10тке рассекает? Подумал как я - палец вверх!

Автор4

@cowkillsme, палец вверх ;)

5

В интернет утекло фото Гик Чик =))) оПАчКИ

7

@Predator, На 0:36!

Автор8
9

@Predator, Я тоже увидел её отражение!.. ПОЙДУ ПОЕМ.

11

@Александр Ляпота, Да ну!!!!!!! Эту фотку Муртазин в twitter выложил :)))

12

@Predator, спалилась =)

13
Andrew LazyHero

@Predator, @Александр Ляпота Это только наше позитивное гик момьюнити, может из обзоров придумать такой прикол, как поиск фотки автора. Будем теперь в сл. обзоре искать еще, хи-хи.

14
Не дуже кмітливий

Хороший обзор, красивый котэ, а читалка не понравилась.

15

@Не дуже кмітливий, Котэ реально классный =)

16
Andrew LazyHero

так дисплей "16,7 млн цветов" или "262000 colors"?

17

@Andrew LazyHero, давай пусть будет 14,9млн цветов

18
Andrew LazyHero

@Predator, давай))

19
nemoi serega

тяжеловат... телефонный андроид с непонятками по поводу обновлений.,. врядли они будут... да и цена высоковата... а в комплекте книги идут?..

Автор20

@nemoi serega, мне принесли его уже без книг, в инете инфо не нашла по этому поводу (хотя особо целью "найти" не задавалась - так, вскользь)...нужно уточнять

21

@nemoi serega, О_О ТЫ ЧТО ЗАБОЛЕЛ? Где пост на 16,9 млн символов :)))

22

@Predator, И всего одно орфографическая ошибка! 0_о Я в шоке :D

23

@Иван Паньшин, харэ хорошего человека травить )))))))

25

Гик Чик опять у Саши своровала девиз!))

26

@Артём, Да нет, это слоган наш для рубрики :)

Автор27

звук подкачал опять ((

28

Предлагаю снять видеообзор плазмы на 70" в исполнении Гик Чик :DD и обязательно зайти на youtube что бы погас экран =) А как тебя звать Гик Чик? :) Открой эту тайну, или я Семёну заплачу что бы он сказал xDD

29

За печенки и котэ отдельный респект!

30

Котик с ума сходит

31

не знаю, что там по поводу покетбук, а лично я наблюдал за котэ)))

32

@Vitalius, Палец вверх!хД

33

Кто-нибудь знает что делать если он сам выключился,а мне его обратно не включить?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: