Наверх
117 комментариев 31/01/2012

Asus Transformer Prime TF201

Появления наследника любого успешного устройства – дело времени. К примеру, я практически уверен, что Samsung, выпуская Galaxy Note, шагали “по воде”, никто не знал, будет ли модель популярной, но теперь я с уверенностью могу сказать, что будет Note 2 и появятся конкуренты. Некоторые производители случайно находят формулу успеха, как LG Optimus One, а потом пытаются выпустить преемника, который станет столь же популярным. Asus выпустили довольно рискованный продукт – Eee Pad Transformer, а он едва ли не взорвал рынок. И вот, наследник готов, осталось узнать, соблюдены ли все ингредиенты “коктейля успеха” первой модели.

Дизайн и конструкция

Этот пункт можно разделить на две части: с доком-клавиатурой и без. Начну, пожалуй, с прекрасного – самого планшета. Отдельно от своей кнопочной половины он выглядит аккуратно, весьма стильно; планшет тонкий, довольно легкий, выполнен в алюминиевом корпусе. Могу смело сказать – по красоте у меня в руках неплохой конкурент детищу Apple, первый “тренсформер” не вызывал таких положительных впечатлений, он брал своим новаторством. Теперь же, когда к формату уже привыкли, сделали красивое и изящное изделие. Держать в руках такое устройство одно удовольствие.

Это ощущение остается до тех пор, пока в дело не вступает вторая часть из комплекта, которая с кнопками.

Конечно, надо отдать должное – она не пуста, в ней, кроме кнопок и разъемов, о которых поговорим позже, расположен второй аккумулятор. Но цена этого – вес, который даже больше, чем у MacBook Air 11″ (1,14 кг против 1,08 кг), толщина, которая также немного зашкаливает, некая аляповатость конструкции. Во время тестирования нас не покидала мысль о том, что Apple сделали бы такую конструкцию намного более изящной, даже если бы для этого пришлось применить магию. Крепление планшета похоже на таковое в первой версии Transformer, оно надежное и не красивое. Это лично мое мнение, вы с этим можете быть не согласны. Но со своей функцией крепление справляется даже лучше, чем в предыдущей редакции, теперь планшет можно легко как вставить, так и вынуть. Также не стоит переживать о царапинах в местах соединений – все хорошо защищено, в первом “трансформере” с этим были некоторые проблемы. Однако, время покажет.

Даже в максимально открытом положении, планшет не перевешивает общую конструкцию, вес распределен правильно.

Еще один момент в дизайне, который меня немного смущает – задняя часть планшета, там где логотип производителя есть. Она очень похожа на таковую в Asus Zenbook. Круговой узор металла (шлифовка) – дело вкуса, но то, как он собирает всевозможные отпечатки мне не нравится, причем удаляются они тяжелее, чем с дисплея.

И, если позволите, последнее, совсем субъективное. На основном тестировании у нас был Transformer Prime цвета баклажана (как-то так), он мне не очень нравится. А потом к нам в руки попал “Прайм” настоящего железного цвета и это “бомба”! Он ну очень красивый и я совсем не понимаю, кто, увидев его, захочет купить баклажанный планшет?

Расположение элементов

Практически всю переднюю часть планшета занимает дисплей, диагональю 10.1″ и разрешением 1280×800 точек, выполнен он по технологии Super IPS+. Экран действительно качественный, смотреть на него одно удовольствие. Яркость и углы обзора (178 градусов) отличные, есть режим Super IPS, увеличивающий яркость до 600 NIT, для работы при сильном освещении, а вот такого разрешения через несколько месяцев уже будет маловато. Более того, даже Asus на CES 2012 сказали, что вскоре выпустят обновленный “трансформер” сразрешением 1900х1200 точек, впечатления от экрана будут совершенно другие.

Мнения по поводу наличия олеофобного покрытия разделились, но отпечатки дисплей не сильно собирает. Радует наличие защитного стекла Gorilla Glass, ключами “ерзали”, без последствий. Над дисплеем разместилась 1,2 МП камера для фотографий себя любимого и видеоконференций. Сбоку от нее датчик освещенности. Очень странно, но тот самый режим Super IPS, о котором я написал выше и который отвечает за читабельность содержимого под прямыми солнечными лучами, не управляется датчиком освещенности. Включили вручную – выключайте тоже сами, хотя логичнее было бы сделать весь диапазон яркости экрана автоматически подстраиваемым под текущие условия освещенности.

На тыльной стороне планшета расположена камера, о которой мы поговорим немного позже, вспышка и динамик. Последний звучит весьма неплохо, а при подключении к доку, включается еще и сабвуфер. Но в реальности, его преимуществ я не заметил.

Слева расположены разъем microHDMI, слот microSD и клавиша регулировки громкости.

Справа и сверху по одному элементу – разъем для наушников и клавиша включения соответственно.

На нижней стороне разместился разъем для синхронизации и зарядки, который также задействуется при подключении клавиатуры, а по бокам от него два одинаковых паза для крепления в доке.

Док-клавиатура

Сразу о главном – клавиатура отличная, работать с ней одно удовольствие, впечатления лучше, чем были с Transformer TF101.

Позже к нам попала и модель с русской раскладкой. В таком виде покупатели и увидят ее в магазинах. Что ж, клавиатура очень похожа на таковую в MacBook Air 11, говорю вам как владелец оного. А вот нанесение букв и всего остального – “ПиСишное”. Как и в первой редакции, на клавиатуре присутствует верхний ряд клавиш, который отвечает за быстрый доступ к функциям первой важности, как громкость, браузер, скриншот и так далее.

Не очень удобным оказался тачпед, скорее всего в силу размеров, он аналогичен нетбучным вариантам; радует отличная его отзывчивость, а также наличие мультитач.

Я не достаточно долго пользовался планшетом, чтобы вынести вердикт, достаточно ли его для замены ноутбука. Но, думаю, совершенно очевидно, если вам нужен нетбук и планшет – Transformer Prime идеален. Также, я думаю, многие используют свои Air’ы в основном для тех целей, с которыми “Прайм” справится на “ура”. В целом впечатления от работы с “Трансформером” как с рабочей машинкой положительные, я с удовольствием поучаствовал бы в проекте “Откажись от MacBook Air на пару недель в пользу Transformer Prime”.

Нижняя часть дока металлическая, по краям расположены четыре резиновые ножки.

Слева видим разъем, аналогичный таковому на нижней части планшета. Если последний соединен с доком, синхронизацию все равно можно осуществлять.

Правая часть порадует любого – тут полноценный USB 2.0, прикрытый резиновой заглушкой и кардридер для карт памяти SD. Говоря про резиновую заглушку – это маленький фейл, лучше ее сразу выкинуть.

Достать ее порой нереально, как раз во время съемки был такой случай, отковыривали вдвоем, в итоге получилось…

ПО

Мы установили на наш образец официальную версию Android 4.0 ICS и это было первое наше знакомство с “четверкой” на планшете. Честно говоря, я ожидал большего, изменений, по сравнению с Honeycomb минимум, если сравнивать телефонную эволюцию, то там целый скачек получился с 2.3 до 4.0. Появилась привычная для ICS многозадачность, меню виджетов в основном меню приложений, фирменные элементы оформления и другое, но создается впечатление косметических работ. Так вот, этот самый Android, который не работал плавно равным счетом нигде, на Transformer Prime просто таки летает. Владелец iPad 2 заявил, что наш “робот” работает быстрее его “яблока”, чему я искренне удивился. Любое действие выполняется мгновенно, реакция на касание и все прочее намного лучше, чем в других планшетах на Android.

Мое мнение все еще остается прежним – Android для планшетов все еще не способен тягаться с iOS для iPad, главная причина – отсутствие нативного софта. Вдумайтесь, если официальный Twitter не адаптирован для Honeycomb/ICS, о чем еще говорить? Надеюсь, ситуация исправится, ведь для смартфонов на Android софта уже достаточно, там разрыв с iOS не так велик.

   

   

   

  

Камера

Это еще одна вещь, которая в Transformer Prime лучше, чем в любом другом, который мне приходилось видеть. Основная камера на 8 МП делает отличные, как для планшета, снимки и видео в 1080p. До флагманских смартфонов еще не дотягивает, но основная масса телефонов уже сливает нашему планшету. При съемке видео есть следящий автофокус, его работа хорошо видна на первом тестовом ролике.

  

Примеры фото

   

   

Больше фото в полном размере в нашем альбоме Picassa

Примеры видео

Технические характеристики

Как ни странно, это еще один пункт, в котором на данный момент равных “Прайму” нет. В планшете установлен четырехъядерный процессор Nvidia Tegra 3, каждое ядро которого трудится на частоте 1,3 ГГц при максимальной нагрузке. При загруженности только одного ядра, его частота составит 1,4 ГГц. Добавьте к этому 1 ГБ ОЗУ, 32 или 64 ГБ пользовательской памяти и получаем “коктейль молотова” в корпусе планшета. Еще один бонус – ядер на самом деле аж пять, одно – вспомогательное. Оно работает на максимальной частоте 500 МГц и отвечает за нересурсоемкие задачи, в основном – многозадачность.

С такой начинкой Asus Transformer Prime может стать хорошей альтернативой приставки, если вы не играете без конца. Игры на планшете идут просто замечательные, а те, которые должны появиться для “четырехъядерников” вообще поражают воображение. Добавьте к этому возможностью подключать игровые манипуляторы (PS3, XBOX360) и вывод картинки на внешний экран! В комплекте с Prime шли несколько демонстрационных игр с нереально крутой графикой, но после обновления до беты оф. ICS они пропали, так что скриншотов нет. В продажных образцах, эти примеры, разумеется, будут на месте.

Но тут есть небольшой “пинок под зад” от производителя – версии с 3G нет и не будет. По началу распространялась версия о том, что пользователю не нужен 3G в планшете, у него же есть смартфон с возможностью раздачи Wi-Fi. Позже, вроде как, выяснилось, что этот стандарт отсутствует в силу ограничений, связанных с конструкцией, сигнал слишком слабый. Как раз преемник нынешнего поколения, про который я сказал в начале, должен исправить ситуацию.

Синтетические тесты делать, пока что, бессмысленно, они не показывают реальных результатов для четырехъядерного процессора.

  • Размеры: 263x180x8 мм
  • Вес: 586 г
  • Операционная система: Android 4.0.3 ICS
  • Процессор: Nvidia Tegra 3, 1,4 ГГц
  • Дисплей: TFT Super IPS+, 10,1″, 1280×800 точек
  • Память: 32-64 ГБ флеш, слот microSD (до 32 ГБ)
  • ОЗУ: 1 ГБ
  • Камера: 8 МП, видеосъемка в 1080p, фронтальная камера 1,2 МП
  • Беспроводные технологии: Wi-Fi, Bluetooth 3,0
  • Интерфейсные разъёмы: 3.5-мм гнездо для наушников, HDMI, в доке есть кардридер SD, стандартный USB 2.0
  • Аккумулятор: Li-Pol аккумулятор 25 Вт/ч, в доке – Li-Pol аккумулятор 22 Вт/ч

Автономность

Что же, продолжаем победное шествие нашего обозреваемого. В паре с док-станцией планшет может прожить удивительные 18 часов! Производитель заявляет, что новый процессор намного экономичнее предыдущего поколения Tegra 2 и, к примеру, видео в 720p может проигрываться до 9 часов. Однако мало кто знает, что замеры снимались в слишком идеализированных условиях. При одинаковых настройках, iPad 2 крутит видео немного дольше. Другие Android-планшеты, конечно же, проигрывают. В режиме набора текста планшет может протянуть до 11 часов.

Вывод

Давайте посмотрим на примущества Asus Transformer Prime перед другими планшетами на Android, прежде чем сделаем вывод, что на данный момент он лучший среди “роботов”. Итак, новый “Трансформер” –

  1. один из самых красивых планшетов, красивее, мне кажется, только Samsung Galaxy Tab 7.7;
  2. у него один из самых хороших дисплеев, что установлены в планшетах сегодня, с отличной цветопередачей, яркостью и углами обзора;
  3. в нем установлена лучшая камера, среди всех планшетов, она способна тягаться по качеству с хорошими смартфонами;
  4. в планшете установлено топовое железо, которое хорошо проявит себя в играх, тут выигрывает только iPad 2 в силу оптимизированной ОС;
  5. он – один из самых долгоживущих планшетов, опять же, проигрывает только второму iPad и то, совсем немного; поставляется с последней версией Android 4.0.3 ICS;
  6. и, наконец, наличие дока-клавиатуры.
Согласитесь, эти шесть пунктов не “за уши притянуты”, каждый из них весьма важен. Притянуть можно еще покрытие дисплея Gorilla Glass, хороший звук, металл и т.д, но это уже вещи второстепенной важности. Но главное то, что Asus Transformer Prime собрал в себе все преимущества, о которых переживает едва ли не каждый пользователь.
Огорчают несколько вещей. Не буду придираться к дизайну дока – дело вкуса, но вот отсутствие версии с 3G огорчает; второй минус – не вина данного планшета, но пользователю все равно, это Android, для планшетной его версии софта все еще очень мало.
Глядя на все “за” и “против”, добавив сюда отличную стоимость в  (в США – $500 и $150 за док) сделаю громкое заявление: Asus Transformer Prime – лучший Android-планшет на рынке, если смотреть в разрезе сегодняшнего дня. Ближайший претендент на покупку мною был бы уже упомянутый Galaxy Tab 7.7, но кому его дисплея маловато – альтернатив “Прайму” нет.

Видеообзор Asus Transformer Prime

P.S.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

117 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Мак Сим

Спешу обрадовать тех, кто писается по Прайму кипятком!!!Его уже можно купить в алло)цена пока что самая адекватная(в другом интернет-магазине стоил дороже, да еще и без док-станции)!

2

Заказал вчера в Stylus на сегодня. Официальный.
Привезли. Включать, а он не работает. Пытались заряжать. Подключили к сети. Индикатор зарядки весело горел оранжевым светом. Прошло 45 минут, а он так и не включился. Позвонил в асус.украина, обрисовал ситуацию. Пробили серийный номер - ввезен официально.
Сказали там, что это реально брак.
Курьер Stylus подтвердил, что там на складе тоже был такой же глюк, но с другим праймом.
Короче я его не взял естесвтенно.
Есть предположение, что это просто сама партия такая глючная.
Вот буду снова заказывать.
А пока... печалька.

3

не везде есть Вайфай.
По моему отсутствие сим карты все портит. Лично для меня.

4

привет, видео - баги и глюки трансформер прайм:
вся история в описании видео:

p.s. не уверен насколько полезно для вашей аудитории - но точно по теме

5

iPad по железу намного хуже прайма. И он даже выигрывает у iPadа в этом плане. Так что не правильные выводы сделаны. Та и вообще, почему это он проигрывает айпаду? Я бы даже сказал на оборот: айпат проигрывает во многом прайму. В ОС есть свои + и свои - что у прайма, что у айпада. Тут уже на вкус и цвет.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: