Наверх
34 комментария 29/03/2012

История создания самой популярной мобильной социальной сети — Instagram

Социальные сети уже давно захватили разум современности и только единицы сильных мира сего удерживаются от виртуальной жизни. Но все это до поры до времени. Даже сильнейшие сдаются, когда покупают iPhone/iPod, перед чудом простоты и красоты Instagram. Instagram — это, практически, исключительно мобильная фото-социальная сеть. Чтобы лучше понять, можете ознакомиться с обзором этого сервиса.

Ни для кого не секрет, что этот сервис первым делом появился исключительно для продуктов компании Apple и до сих пор так все и остается. Но никто не знает, что первоначальная идея была вовсе не такой, какой является сейчас и даже более, она лишь пятым коленом была связана с фотографией. Чтобы понять, как разработчики пришли к Instagram, стоит просмотреть историю с самого начала зарождения идеи о фото соц.сети. Это история “эпик фейлов”, которые привели к “эпик вину”.

Один студент Стэнфорда хоть и изучал финансовый анализ, все равно был склонен к IT тематике, следуя стопам бывших студентов Стэнфорда, а именно создателей Google, Yahoo, Logitech и Sun Microsystems. Этот студент, которого звали Кевин Систром, после окончания ВУЗ’а, работал маркетологом в компании Google и мечтал о собственных программных разработках. Чуть ли не ночами он изучал интересные ему языки программирования и работал лишь над базовыми задачами, которые показали бы ему суть технологии. В своих мечтах Кевин дошел до идеи создания собственной игры, некой смеси онлайн игры Mafia Wars и социальной сети Foursquare. Даже придумал очень причудливое название, в стиле Кеддра — Burbn. Сильно загоревшись идеей он начал поиск инвесторов, так как прекрасно понимал, что в одиночку ему не справиться с этой задачей, а уж тем более программируя лишь по ночам, после работы. Подготовив прототип программы, Кевин двинул на стартаперскую встречу и там серьезно заинтересовал инвесторов. Они предложили ему встретиться чуть позже, а он, поспешив уйти с работы в Google, занялся дальнейшей разработкой. Спустя две недели его уже профинансировали и Систром полным ходом писал код.

Посоветовавшись как-то с другом о своей разработке, Систром обрел компаньона — Майка Кригера, лучшего друга Кевина. Кригер, также как и Систром, был человеком интересующимся программированием, но ни как не программистом. Объединив силы ребята начали работу над следующей версией Burbn, но урезав возможности программы лишь до съемки и постинга фото с гео меткой. Потратив неделю кропотливой работы у них ничего толкового не вышло. Все работало, не так, как надо и выглядело ужасно. Поразмыслив над ситуацией было решено вернуться к первоначальной идее игры Burbn и воплотить ее в теле iPhone, но софт не пропустили, обвинив разработчиков в не интуитивном управлении игрой и перегруженности интерфейса. Было предельно ясно, что необходимо урезать функциональность игры. Отсеивая одну фичу за другой, разработчики не заметили, как их игра попросту исчезла и остался лишь софт по съемке, редактированию, распространению и комментированию фотографий. Прикинув примерный интерфейс программы, Систром и Кригер были приятно удивлены тем, что они двигались в верном направлении и, поразмыслив, пришли к выводу, что они получили вовсе не ту самую первую идею. Соответственно, если это вовсе другая идея ее надо иначе назвать. И тут появилось известное слово Instagram.

Instagram дали зеленый свет и программа увидела мир 6го октября 2010 года. В первые же дни Instagram покорила ТОП’ы закачек. Многие блогеры и журналисты не видели изюминки этого софта, говорили, что это лишь очередная программа для наложения эффектов,  дальнейшей большой популярности можно не ждать. Они оказались не правы. За первые же дни повалили тысячи закачек. Первые выходные понесли за собой 100 тысяч закачек. Первый месяц — 1 миллион. Первый год — 10 миллионов закачек. Естественно, цифры очень обрадовали создателей этого сервиса. А сейчас Instagram называют самой популярной мобильной социальной сетью, несмотря на то, что она доступна только для i-девайсов.

Долгое время Систром и Кригер считали, что Instagram должен быть доступен лишь для iOS устройств, они были убеждены, что теперь люди покупают технику Apple не только ради железа и прочего софта, а и ради Instagram. С недавних пор, по не известным человечеству причинам, они передумали и решили написать Instagram для ОС Android и даже намекнули, что приложение Instagram для этой ОС будет намного более функциональным, чем для iOS. Релиз должен состояться совсем скоро, можно даже сказать на днях и уже открыта предварительная регистрация для особо сильно ждущих хипстеров. Также разработчики намерены вскоре покорить и Windows Phone 7, но только после того, как “допилят” Instagram для Android.

Instagram – это реальная социальная сеть, причем куда более интересная чем всем надоевший Вконтакте, “Лицокнига” и подобные им. Конечно же, после создания Instagram многие разработчики заинтересовались подобной идеей, но как гласит закон маркетинга: “Хочешь быть лучшим — будь первым”. Сейчас штат разработчиков Instagram начисляет сотни работников и два друга – уже не просто маленькая кучка людей, это уже крупная компания.

Несколько интересных фактов о Instagram:

  • Apple в декабре 2011 года выбрал Instagram приложением года.
  • Имя Burbn живет и по сей день, так решили назваться разработчики Instagram в честь игры, которая привела их к идеи Instagram.
  • Сами же создатели, Систром и Кригер, написали всего лишь прототип приложения, основная работа над кодом программы лежала на плечах программистов, которых они наняли.
  • На 12-е февраля 2012 года Instagram имеет 27 000 000 участников.
  • В июле 2011 года в Instagram выгрузили всего ничего 100 млн. фотографий, а месяц спустя уже 150 млн. фотографий.
  • Фильтр с названием Toaster был назван в честь собаки одного из ведущих разработчиков Instagram.

  • Свои странички в Instagram имеют крупнейшие компании мира и знаменитейшие люди и разработчики считают это еще одной “Win фичей”. Например, Барак Обама лично занимается съемкой фото их редактированием и расшариванием в  Instagram.

  • Недавно компания Levi’s провела компанию по поиску моделей для новой коллекции через Instagram.
  • Идеей для большинства фильтров служили старые фотоаппараты Polaroid и ему подобные.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

34 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Сергій-Рей Перун

з нетерпінням чекаю появи на Андроїд)

2
Александр

@Сергій-Рей Перун, Аналогично :)

3

"Релиз должен состояться совсем скоро, можно даже сказать на днях и уже открыта предварительная регистрация для особо сильно ждущих хипстеров."

Хипстеры с андроидом? Не смешите меня. Эта кучка клонов помешена на огрызке.

4

@Gavr, хочу посмотреть на Вашу реакцию после того как все друзья вокруге с андроид попросят/предложат и Вам подключится к инстаграму!)))
Поверьте, это затягивает)))

5

@Gavr, а это для хипстеров-извращенцев ;)

Автор6

@zesaver, Я попадаю под красс хипстеров-извращенцев)

7

@Руди Русланенко, я бы тоже попадал, но не могу себя хипстером назвать.
"Их слишком много, чтобы я причислял к ним себя-уникального и особенного" ;)

Автор8

@zesaver, Ты не прав!))) Хипстеров с андроидами ой ой ой как мало)) так что, как было сказано в статье: "Хочешь быть лучшим -- будь первым!"))) А в данном случае лучше быть лучшим, тогда будешь не таким как все)

9
Мак Сим

Отличная статья!Хорошее иллюстрирование!Так держать!

10

После таких статей прям вдохновление появляется, спасибо, очень понравилось.

11

Первый раз слышу о этой соц сети. Громко сказано - самая полулярная мобильная. Мне и в контакте удобно с мобильного сидеть.

12

@Joberi, Тут дело в том, что вк - не мобильная соц сеть, а эта только мобильная.

13

@Александр Ляпота, +1

14
FirstNameAlex

очень понравилось!)

15

Класс статейка, в один абзац все идеи и процесс создания поместились)))Круто, четко, нравится)

16
Никита

честно говоря я бы не хотел что бы instagram был на андрюшу, потому что сейчас каждая сделанная и запостенная фотография снимается с iOS и понятно с какого устройства был сделан снимок :) а когда фотографии будут загружаться в instagram с android`a, то не понятно будет с чего они сфотографированы и будет путаница =)

17

@Никита, мне по барабану на этот инстаграм, на айос и андроид тоже, я не зацикливаюсь на вещизме. я просто размышляю логически. создатели, в первую очередь бизнесмены, а любой бизнесмен стремиться расширить бизнес. кто откажется от новых пользователей приносящих ещё больше денег? это глупо, это против бизнеса. они уже заявили о разработке для виндоус мобайл. и за это их отругать? это нелепость. они уже подсадили пользователей на этот наркотик и теперь просто рубят капусту. тем более, тут уже верно заметили: многие снимают на фотоаппараты, а обрабатывают и выкладывают в инстаграме. вот и все. к тому же для андроид есть точно такой же сервер, называется streamzoo. там так же очень много пользователей. просто у нас он не очень развит.

18

@Никита, многие фото в инстаграме и сейчас сделаны не айдевайсами, а, например, обычными цифровыми фотиками, просто расшарено посредством айфона, это никто не запрещает.

19

@Никита, я немного не согласен. если фото хорошее, то какая разница чем оно сделано? такое ощущение, что если вы фанат Canon, то никогда не посмотрите фото сделанное Nikon, даже если оно шедеврально. (строго ИМХО)

20
Никита

@AGCustoms, у каждого человека своё мнение. Просто хочется, что бы инстаграм оставался только на ios. Я фанат nikon)

21

@Никита, +1000000 Я тоже не в восторге от пришествия Андрюх в инстаграм.(((

22

Самое главное забыли. Сколько бабосов удалось рубануть разработчикам?

Автор23

@Вася, Я думаю спору нету, много рубанули))

24

Что самое опасное/противное для инстаграм с приходом андроид, так это то, что в инстаграм может прокрасться реклама. И тогда это будет мусорная/рекламная свалка(((

Автор25

@maxptk, Вполне возможно они и делают инстаграм для андро с целью продажи))

Автор26

@maxptk, Я искренне надеюсь что будет так же как и с Angry Birds Space, будет бесплатно с рекламой и платно без рекламы)

27

@Руди Русланенко, воооот и платные версии появятся с приходом андрюх((( это совсем будет амба!

28
Andrew LazyHero

a на айпед будет, никто не слышал? мне кажется с такой классной камерой как в новом, это было бы логично.

29

@Andrew LazyHero, Я думаю, должны сделать.

30

ну не нойте уж вы аа.. нам тоже охота постить свои фото) пускай продают я лучше куплю чем рекламу смореть)

31

Никогда не юзал сие чудо, но жду!

34
Серж Вонави

у барака же блэкберри ...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: