Наверх
17 комментариев 20/03/2012

Pocketbook pro 912 Education: Потянуло на знания

Надеюсь, весна уже окончательно и бесповоротно «пришла». И все, что нужно утром, подобным этому: окна настежь, пусть прохлада свежего, весеннего воздуха наполняет каждый квадратный метр –> done; умоститься на подоконнике, залитом приятным утренним солнечным светом –> done; обязательно немножко понежиться в теплых лучах –> done; в моем случае – погладить котэ –> done; прочитать парочку глав какой-то свежей и очень интригующей книги –> done; ну, и куда же без ароматного и бодрящего латте –> done. Так началось мое утро с Pocketbook pro 912 Education и мы настроены на позитивную неделю.

Полкило счастья

О желании как украинского Минобразования, так и российского, перевести школьников на пользование удобными, функциональными, электронными учебниками, говорится уже не первый год. Будут ли выполнять роль «сокровищниц знаний» нетбуки, букридеры или планшетники (дешевые аналоги iPad) – определенности пока нет, активно ведутся дискуссии и даже эксперименты по внедрению в учебных заведениях всякой «электронщины». Но некоторые производители читалок стараются не упустить возможность завоевать нишу, сердца школьников и карманы их родителей. В ногу со временем и современными нуждами идет и Pocketbook, компания вошла в этот сегмент с читалкой-учебником – pro 912 Education.

912-я читалка выполнена в фирменном дизайне серии pro. Цвет – темно серый. Мы уже лицезрели схожие как в оформлении, так и начинке модели – pro 602, 902, 612. Лицевая сторона корпуса сделана из качественного пластика, тыльная — металл (алюминий) с пластиковой вставкой. Корпус не маркий и отпечатки пальцев почти не остаются. По размерам книга чуть больше iPad, а по весу — на 17 г меньше. В портфеле школьника не займет много места. Да и если говорить о ней, как о средстве для обучения, то полкило — это, все-таки, не битком набитый учебниками рюкзак или сумка. А вот алюминий плюс «полкило» – делает 912-ть не просто читалкой, а боевый орудием. Ребенок сможет хорошенько отбиваться от своих ровесников-обидчиков. Да и на вид устройство весьма крепкое, внушительное, прослужит довольно долго.

Удобнее читать с Pro 912, если положить его на стол или на колени. Разрешение экрана 1200×825 точек, диагональ 9,7 дюйма. Размер выбран не случайно, он примерно равен стандартной книжной странице. Книга выглядит строго и аккуратно. Хотя, если бы я была школьницей, мне бы это устройство показалось слишком уж серым и безликим. Но, очевидно, рассчитано, что весь фокус должен быть только на обучении. А вот коммерческая версия и вовсе не позиционирует, как исключительно учебник. Она все-таки остается ридером для домашнего чтения и, в какой-то степени, бизнес-гаджетом.

Экран покажет наш:

Экран у читалки сенсорный, индукционный. Предусмотрен стилус — обычный, не телескопический. При этом, как и у всех моделей pro, у 912-й целый арсенал клавиш: есть навигационный джойстик, управления громкостью (кстати они удобнее, чем на других моделях серии pro), кнопки вызова меню, изменения масштаба страниц, переключатель Wi-Fi и клавиши для перелистывания. В отличие от своей предшественницы-читалки PocketBook Pro 903, Pro 912 не имеет 3G-модуля. В остальном же между аппаратами нет разницы. Есть и 3,5-мм разъем для наушников, microUSB для зарядки и синхронизации с компьютером, microSD, Bluetooth. Последний позволит подключаться к cети, использовать Bluetooth-гарнитуру или внешнюю клавиатуру. Также есть датчик поворота экрана.

Пользоваться ридером можно даже не вынимая стилус. К слову, доставать его не очень-то удобно, да и ожидать от его «прикосновения» резвости не стоит – все-таки читалка иногда серьезно задумывается, «обновляя» информацию. На мой взгляд, Pro 912 можно было без проблем сделать и без сенсорного экрана (я им, лично, не пользовалась), тем самым удешевить продукт. Чтобы читать, работать с файлами, даже серфить в интенте – кнопок предостаточно. Единственная функция, для которой необходима «палочка-выручалочка» – конспектирование, рисование на полях стилусом, как ручкой. Но в коммерческой верссии (а у нас на тесте как раз эта) такой doodle-функции нет. По отзывам державших в руках именно версию для обучения – задумка конспектирования хороша, но реализована слабо. Рисунки появляются с большой задержкой. К тому же само приложение работает неспешно, не для нетерпеливой ребятни.

В Pocketbook Pro 912 установлен экран Vizplex E Ink. Это прошлое поколение — новый Pearl E Ink дает более контрастную картинку и фон страницы белее, иными словами – больше сходства с обычной бумагой. Vizplex уступает Pearl и в скорости обновления. И все же разницу нельзя назвать критичной. Читать с Pro 912 весьма удобно, правда экран немного “бликует” (вы заметите это, если как я любите читать на подоконнике). Есть возможность настроить порядок обновления страниц: каждый раз полностью (тогда экран будет моргать) или раз в несколько страниц (иногда будут оставаться следы предыдущих страниц).

А мне бы цвета!

Оформление пользовательского интерфейса Pro 912 такое же, как в 902 и 903. Сверху отображаются четыре ранее прочитанные книги, внизу ярлыки: «Библиотека», «Заметки», «Приложения», «Словарь», «Музыка», «Фотографии», «Поиск», «Настройки», «Регистрация». Справа расположены виджеты часов, календаря, словаря и калькулятора. В настройках две темы оформления: «Modern» и «PocketBook 912». А вариантов расположения элементов в меню три: Standart, Sunny и Sky.

В учебной версии на PocketBook Pro 912 можно составлять расписание с привязкой к календарю, качать прямо на месте с сайта BookLand учебники, вести конспект, оставляя заметки прямо в тексте учебника и оставить максимально полную контактную информацию о себе. Но в тестируемой, коммерческой версии, этого нет. Опять-таки в теории, в настройках внешнего вида интерфейса, в графе «Тема» можно выбрать особенный вариант оформления интерфейса — Еducation. В таком режиме на главном экране появляются графы: «Учебники» и «Конспекты», а также иконки расписания и информации об ученике.

Память аппарата, коей 2 ГБ, заполнена библиотекой классической литературы на разных языках, поэтому на первых порах есть что почитать. Можно расширить ее за счет карты памяти – до 32 ГБ. Есть также словарь ABBYY Lingvo (44 словаря), галерея картинок (монохромных), MP3-плеер, RSS-ридер (благодаря нему можно прочесть все актуальные новости с любимых сайтов, посещая кафе, гостиницы, аэропорты и другие общественные места, где есть возможность зайти в Интернет через Wi-Fi), элементарные игры, приложение для чтения книг голосом (на русском, английском, украинском и французском языках), заметки. При чтении книги можно смотреть перевод слова внизу или вверху страницы. Жаль только, нельзя прослушать правильный вариант произношения.

Список поддерживаемых форматов максимально широк: FB2, FB2.ZIP, TXT, TXT.ZIP, PDF, PDF (ADOBE DRM), DJVU, DJV, IW44, IW4, RTF, RTF.ZIP, HTML, PRC, MOBI, CHM, EPUB, EPUB (ADOBE DRM), DOC, DOCX, TCR. Особенно удобно работать с pdf. Есть у читалки и “многозадачность” — программы сворачиваются в трей, который можно развернуть, кликнув по двумя окошкам на строке состояния.

Аппаратная начинка Pro 912 — процессор Samsung тактовой частотой 533 МГц с 256 Мбайт памяти. Его вполне хватает для основных задач (быстро открыть PDF, сменить положение экрана, работать с DOC и пр), но читалка время от времени подвисает и вообще работает не слишком шустро.

Емкость встроенной литиево-полимерной аккумуляторной батареи составляет 1530 мАч. Одного заряда батареи хватает, по информации производителя, чтобы прочесть 7000 страниц. Устройство способно работать один месяц без подзарядки при условии выключенного модуля Wi-Fi. За время недельного теста разрядить книжку не удалось.

Главный же недостаток PocketBook Pro 912 как книги для обучения — отсутствие цвета. Как по мне без цвета совсем печально пользоваться учебниками по биологии, географии. Ну и цена не всех устроит — 3 209 грн. Кусается!

Вывод: не знаю, как там школьники, мечтают ли они уже о чем-то подобно или нет, я бы на их месте ответила: «we don’t need no education» вообще…весна же все-таки, love is everywhere!

Технические характерстики Pocketbook pro 912 Education:

  • Габариты 263 х 190,3 х 11 мм
  • Дисплей 9,7″
  • Материал экрана Стекло
  • Количество градаций серого 16 для изображений/4 для текста
  • Цвет Светло серый
  • Батарея (активного чтения) Li-Polymer (1530 мАч), 7000 страниц
  • Процессор Samsung® 533 МГц
  • Оперативная память 256 МБ
  • Flash-память 2 ГБ (952 МБ доступны для хранения вашей информации)
  • Интерфейс microUSB (12Мб/с)
  • Слот памяти microSD
  • Аудио-выход 3,5 мм
  • Форматы книг FB2, FB2.ZIP, TXT, TXT.ZIP, PDF, PDF (ADOBE DRM), DJVU, DJV, IW44, IW4, RTF, RTF.ZIP, HTML, PRC, MOBI, CHM, EPUB, EPUB (ADOBE DRM), DOC, DOCX, TCR
  • Форматы изображения JPEG, BMP, PNG, TIFF
  • Форматы аудио MP3
  • Вес 584 г
  • Гиродатчик есть
  • Сенсорный экран Индуктивный сенсорный дисплей позади экрана
  • Беспроводная связь WiFi, Bluetooth
  • Дополнительные функции Text-to-Speech, Словари, Виджеты, Браузер, Аудио проигрыватель
  • Материал корпуса Передняя панель – пластик, задняя панель – металл

Комплектация PocketBook Pro 912:
— PocketBook Pro 912
— Micro USB-кабель
— Краткая инструкция на 26-ти языках
— Гарантийный талон
— Упаковка

Видеообзор Pocketbook pro 912 Education

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

17 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Geek Chick опять в работе :)

Спасибо за обзор)

2

Geek Chick где кот ?:D

3
Данил и КО

@gleb0712, засветился, смотрите текстовый обзор внимательнее.

4

УРА! Она вернулась!

5

Натаха! Как всегда на высоте!) Даже как-то скучно) Монотонный идеал) Давай какого-то хлама! Шлака! И прочей веселости)

6
FirstNameAlex

как приятно слышать женский голос в обзоре!!!)

7
Andrew LazyHero

кто-то очень оперативный! хотел вставить видео обзор на хотлайне, а он уже там.

8

Обзор идеален, но с минусом) Звук в видеообзоре — микрофончик бы хороший и всё :)

9

@mrVeles, +100500, нужен хороший микрофон, буква "П" постоянно фонит, это огрех микрофона( Балдею от последней фразы в каждом видеообзоре читалок!!!!!!

10

То что было раньше у Geek Chick, нудное чтение с блокнота, сменилось на очень качественный обзор, приятно было посмотреть и послушать, только жалко журнал в PDF какой- нибудь не показали в работе...

11

"В настройках две темы оформления: «Modern» и «PocketBook 912». А вариантов расположения элементов в меню три: Standart, Sunny и Sky."
Все несомненно поняли в чём преимущество Sunny над Sky, этоже элементарно сделать без скринов. Хотя правильно, зачем захламлять обзор ненужной ерундой, тогдаже не хватит места на фоточки стилуса на фоне ног котэ или своих ног на фоне цветов.
"Bluetooth. Последний позволит подключаться к cети" - ээээ...
"программы сворачиваются в тред" - надеюсь опечатка.

Ну а по гаджету: D&G (дорого и глупо)

12
АртурчеГ

Geek Chick, не разрЕдить,а разрядить. Обзор понравился , всё что нужно узнал,спасибо.

13

Geek Chick, чтобы освободить больше места в сумке под туфельки, словарик можно выложить: он в 912 модели есть! И не один! Как всегда отличный воздушный обзор. Спасибо!

15

У меня эта книга. Ее поведение не очень. После прослушивания музыки саму книгу читать невозможно(некоторых букв не видно). Отдала в ремонт по гарантии, мне ее вернули с повреждением задней крышки. Это вообще как? Нормально?

16

как же на этой книжке менять расписание уроков и инфу обо мне????

17
Виталий

Девушка раздавила дисплей на PocketBook Pro 912(((((

Где можно заказать подешевле? заменить могу сам. всё облазил нигде не могу найти.

Спасибо

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: