Наверх
43 комментария 28/03/2012

S Палочка-нажималочка

Эта странная и давно позабытая палочка в корпусе такого нового устройства, несомненно, удивила всех, кто пользовался Galaxy Note . Кого-то захлестнула ностальгия по старым добрым КПК со стилусом, кто-то просто порадовался новой игрушке, а некоторые недоумевают, на кой он нужен. Сколько людей, державших в руках SGN, столько и мнений об этой его “фишке” под названием S Pen (название стилуса крутым s-именем – это, наверняка, необходимый шаг самсунга в стремлении не отставать от яблочного конкурента с его камерой iSight и другими штуками с i-названиями). Как бы там ни было, я опишу свой опыт работы со стилусом и постараюсь расставить все точки над S.

Стилус S Pen

Непосредственно сам стилус тоньше среднестатистического карандаша или ручки, но его толщина вполне сносна и я не могу сказать, что держать его неудобно. Если работать им долго, то рука и пальцы устают. Возможно, это дело привычки, возможно же потому, что во время работы попросту некуда положить руку.

Но малая толщина – это, скорее, не недостаток, а просто необходимая жертва, ведь то, что стилус упакован в корпусе уже огромный плюс, ради этого можно и привыкнуть к такой толщине. А вот недостатком можно считать кнопку на стилусе. Не саму кнопку, конечно, ее наличие и функциональность – это, на мой взгляд, удачное решение, а то, как она сделана. Когда достаешь S Pen из корпуса, приходится всегда смотреть, где эта кнопка и под какой палец она попадает, потому что нащупать её нереально и, к тому же, ее плохо видно. Я, когда беру стилус, катаю его между двумя пальцами, пока не щелкнет, чтобы найти кнопку. Конечно, если сделать кнопку выступающей над корпусом стилуса, возникнут трудности с его компактным хранением, но есть и другие способы сделать ее более осязаемой. Например, я бы предложил сделать кнопку из резины или просто изменить фактуру на какую-нибудь рефленость, также можно сделать ее светлее цветом и продублировать на противоположной стороне… Но, к сожалению, я не работаю в Samsung.

Раз уж начал о недостатках, упомяну еще один. В общем, дело вкуса, но эта надпись с лэйблом самми смотрится отстойно на S Pen. Да и вообще, у самсунга достаточно узнаваемый дизайн, чтобы ограничиться одной надписью на крышке аккумуляторного отсека (которая, кстати, на Note смотрится стильно). Но это дело личного вкуса.

Софтверная часть

Програмная часть, связанная с S Pen – это заметочник S Memo и специальный пункт в меню настроек. Есть еще специальный сервис S Choice, который представляет из себя, скорее, не отдельный сервис, а раздел Samsung Apps, в котором можно купить или бесплатно скачать приложения, поддерживающие s pen. Приложений там пока не густо.

Про S Memo рассказывали почти в каждом обзоре SGN, так что я коротенько.

  

  

S Memo – это неплохой, даже удобный заметочник, который, в сочитании с S Pen, превращается в нечто большее. Добавляя поэзии, могу сказать, что S Memo в сочитании с S Pen открывают широкие просторы для творчества). Звучит немного пафосно, но с этим сложно спорить и Samsung построила на этом большую часть рекламной компании SGN. Действительно, в S Memo можно рисовать, есть все нужные инструменты: четыре пера на выбор с регулировкой толщины и прозрачности, тонкая настройка цвета пера, ластик, а также отмена и возврат действия. Вызвать это приложение можно с помощью стилуса, зажав кнопку и тапнув стилусом дважды по экрану. К слову, с помощью стилуса можно делать скриншоты и сразу их редактировать, если зажать кнопку и подержать стилус на экране (причем даже на экране блокировки).

S Pen распознает более ста уровней нажатия и чем сильнее нажимать стилусом на экран, тем толще линии. Все это может показаться идеальными условиями для рисования на электронном гаджете, однако, перо S Pen не заменит полностью настоящей ручки или карандаша, так как ощущения во время рисования несколько другие. Сама технология пера очень крутая, не обычное емкостное распознавание, а, по сути, встроенный графический планшет от Wacom.

Отзывчивость экрана при работе с S Pen великолепная, линия отстает от кончика пера только при быстрых движениях и то не сильно заметно. Периодически и в правду кажется, что это не стилус, а натуральный маркер и, если сильно уйти в творческий процесс, боишься испачкаться, задев себя пером! Единственное, что не дает забыть о виртуальности происходящего под стеклом экрана – это то, что заметно расстояние между кончиком пера и изображением, примерно миллиметр, если смотреть сбоку.

Настройки S Pen очень скудные. Есть один пункт настройки и справка с подсказками жестов при использовании S Pen. Этот самый пункт позволяет выбрать настройку ситилуса под правую и левую руку, это просто калибровка сенсора, которая удобна при вводе текста пером, но иногда мешает при рисовании. Для рисования не хватает среднего пункта, между левшой и правшой.

 
Рукописный ввод текста поддерживает два типа распознавания: распознавание черт, когда вы рисуете букву и она распознается и полное распознавание, когда вы пишите слово и оно распознается (при этом можно жестами удалять, менять местами буквы, ставить пробелы и т.д.). Тут описывать, в принципе, нечего, это штука не работает, как надо, ни на одном устройстве, которое я видел.

 

Итог

S Pen – это действительно крутая примочка к крутому Galaxy Note. Мне, как владельцу SGN, обидно за две вещи: во-первых, в Sketchbook нет распознования силы нажатия, будем надеяться на скорое обновление и, во-вторых, слышал,что Photoshop Touch будет работать только на 10” планшетах, а Galaxy Note, даже с его Full HD, остается в пролете. Думаю, без этих двух составляющих, потенциал S Pen не реализуется в полной мере. Очень жаль, если все так и останется. Кстати, программы от Autodesk на SGN требуют отдельного обзора, поэтому я их не затрагивал в этой теме.

А что касается всех недостатков, о которых я писал выше, то всем им грош цена до тех пор, пока у Galaxy Note не появится реальный конкурент на рынке (Note 10.1” не конкурент). Ведь, как не крути, плохой у Note стилус или хороший, мы сможем судить только когда будет с чем сравнивать, а пока это все равно, как говорить о недостатках дисплея New iPad, у которого нет конкурентов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

43 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

"возможно же потому, что во время работы попросту некуда положить руку." - кладите на экран, не бойтесь. Это не мешает писать.

2

@Egres, а мне мешает. Еще и от руки остаются линии

3

@alex, не остаются.

4

@Egres, жалко что на sgs2 такое не работает

5

@lox, ну дык поэтому я и отдал sgs2 жене и купил note сразу как он вышел :-)

7
Nemoi serega

Единственная причина зачем эту приблуду впихнули в ноту так это чтоб выделиться на фоне конкурентов... Я не имею ввиду айфон я имею ввилу другие большие андроид смартфоны... Каждая модель должна не просто отличаться от остальных но и выделятся на их фоне... Нота вылелялась своим размером но когда она выходила уде были 4,7 дюймовые НТС потом добавился новый нехус и сейчас уже и другие большие модели есть и каждая имеет свою фишку... И если например у незуса фишкой был андроид 4.0 и это "полезная" фишка то стилус в ноте это фишка ради самой фишки... Просто надо было ото залелать чего у других нет и все... А надо ли это пользователям ваще не задумывались...

8

@Nemoi serega, надо. Гооврю как пользователь. Тем, кому не надо, никто не мешает его просто никогда не вынимать.

9
Nemoi serega

@Egres, Место в корпусе под тилус могли более рационально использовать... Например батарею сделать чуть больше..,

10

@Nemoi serega, о да, эта пара миллиметров просто от смерти. Т.е. выкинуть стилус со всей "обёрткой" (а это не просто палка - он чувствительный к нажатию) и возможностями, которые явно нужны немалой части покупателей, чтобы получить 5% к батарее, которая и так 2500? Что-то мне подсказывает, что _такую_ модель они бы не смогли продать за пять месяцев в количестве 5 миллионов.

P.S. Желающие всегда могут докупить батарею на 5000 от мугена

11
Nemoi serega

@Egres, нет там поболее чем пара милиметров... Там процентов на 20 можно было батарею увеличить... Ты посмотри на него без крышки и убедишься,..

Прикинь была бы батарея на 3000 мАч... Уже в комплекте... Заряду батарем мало не бывает...

12
Денчик

@Nemoi serega, Коммент верный и в точку!! Создали нечто вокруг экрана и мы это сьели. Это я про сам ноут.

13
Мак Сим

С-пен, безусловно, маркетинговый ход, как и все остальное аля 2х-4х ядерности(и это обидно господа, так как по вычислительной мощности, не путать с обработкой видео/графики, новый 2ядерный Снэпдрагон С4 порвал все, что есть сейчас на рынке(даже Тегру 3 и аналоги) ибо построен на арм15...успокоило хоть то, что все-таки в графике он как СГС2/Нот), нано тех процесов, толщины, СОНИевского дисплея и т.д.!Набомаге польза огромна, на практике - мало ощутима!
Но в данной ситуации С-пен, все-таки полезна для тех людей, которым нужно всегда иметь под рукой нечто подобное для набросков(конечно не сравниться с рис. планшетами, но все же), ну а так же приятный бонус для людей, которые любят покалякать, а то с этими играми все уже отупели)
Насчет конкурентов, вот скоро ЛЖ Ву выйдет(кстати в корее икитае продается он уже полным ходом, но как всегда под другим индексом), но там стилус отдельно(вообще не вижу смысла да и не удобно...наверное просто хотели угнаться за самсунг...ЗРЯ)

14
Nemoi serega

@Мак Сим, там проц такойже как и у эски2 только чуть разогнаный... Архитектура А9 а не А15... С А15 на рынке еще ничего нет..,

15
Мак Сим

@Мак Сим, и кстати, забыл написать, Аффтар, отличная статья!!!Так держать!

16
Artem Croitor

Автор, хорошая статья, интересная=) Нравится наличие хороших эмоциональных описаний=)
Единственное: опечатка " Звучит немного пафасно" должно быть пафОсно=)
А так отлично=)

17

Фотошоп Тач прекрасно работает на Ноте если стоит Андроид 4. У меня стоит. Апк взял с 4pda. Ознакомился, потом купил.

18

@SHVARZ, какие люди на кеддре:)

19

У меня вопрос, а со временем стилус не начинает разбалтываться и выподать из корпуса?
И еще один вопрос, не царапает ли он дисплей. Заранее спасибо.

20
Мак Сим

@Влад, что бы он разболтался, нужно его юзать лет 10 наверное, да и то аццки!

Автор21

@Мак Сим, Пользуюсь два месяца, не разболталось ничего... А поцарапать им экран, по-моему, вообще невозможно.

22

уже есть новый s-pеn с кнопкой другого цвета

23

@mrt, дело не в цвете, а в том, что на ощупь его трудно найти, особенно в темноте. У меня на Note он другого цвета, и ничего это не меняет, к сожалению.

@Влад Юзаю 3 месяца, ничего не разболталось, экран, как новый

24
Николай

@mrt, скинь ссылку

25

По поводу стилуса это кому как. Лично он мне необходим т.к. быстро и не на пальцах обьяснить что то рабочему иногда просто необходимо. И как раз отсутствие стилуса в андроид девайсах очень сильно огорчало. В данной модели к стилусу еще и размер экрана замечательный. В ближайшее время собираюсь приобрести это чудо

26

@max, вот, вот. А мне быстро набросать покупки, которые диктует жена через блутуз уши.

27

Вот не понимаю я людей, которые утверждают, что S-Pen -- это просто маркетинговый ход, без какого-либо практического применения. Не пользовались, так и скажите.
Из регулярных юз-кейсов:
* сделать скриншот карты с пом. S-Pen, нарисовать стрелочку "жду тут", переслать
* списки покупок с супермаркете -- теперь только в S Memo
* иногда людям нравиться рисовать меленькие прикольные картинки. Вы не поверите:)

Из мунусов этой штуки: сейчас есть S Memo, и несколько очень средних програмок для рисования. Как рисовать на полноразмерной фотографии (а не на ее сжатой копии в S Memo) я так и не понял. В общем, потенциал огромен, но еще не раскрыт.

28

Кто использовал раньше КПК со стилусом, а потом перешел на нот? Интересно их ощущения узнать. И кнопочку постоянно на стиле надо жать? А то пальцами в экран тыкать это не мое, сколько не приучал себя.

29
Андрей

С пен - вешь не необходимая, но приятное дополнение. Очень удобно прям на фотках размеры проставлять, что то отмеяать на скринах, дорисовывать друзьям усы и бороды. Конечно это маркетинг, но одна из первоочередных задач маркетинга - вяснить чтотнужно пользователям и удовлетворить их потребности, так что с этой точки зрения с пен удачный маркетинговый ход. Лучше с ним чем без него.

30

@Андрей, Подскажи, пожалуйста, смогу ли я на Note сделать снимок, и сразу на снимке проставить необходимые размеры? Просто хотелось бы по работе иметь такой гаджет. Присматриваюсь.

31
Андрей

@Smirnych, да конечно, фотку сразу кидаю в скич, там проставляю размеры, а оттуда в эвернот. Пиезжаешь на работу а у тебя фотка с размерами уже на рабочем компе. Бысто удобно и наглядно получается.

32

блин, круто же было б с такой штукой в Draw Something играть, а то на своем SGSII возишься, возишься пальцем, что-то там калякаешь, в итоге ничего хорошего не выходит:(

33
сергей

Народ! Вопрос такой - в некоторых играх и очень редко при смс нажатие происходит ДО касания пером экрана. Это баг пера? Экрана? Что надо делать?

34

@сергей, у меня такая же ерунда временами бывает. Не возможно становится стилусом текст набирать, что делать не знаю :(

35
Серёжа

аналогичная проблема на втором ноте решается регулировкой стилуса:

36

Отличный обзор! S Pen это бомбезная штука. Как часто бывало в дороге мысли какие то в голове крутятся...а записать и зарисовать, но никак их нельзя было...а названа она так не чтобы круто звучало, а от сокращения Smart Pen

37

@Inna, думаю все-таки от (S)amsung...

38

Интересует принципиальная возможность работы редактора ввода рукописного русского тескта с поледующим OCR-распознаванием, вставки в Word и копированием на внешние носители. Есть ли это, или функционал ограничивается написанием только "внутренних" заметок и SMS?

39
Владимир

Здаров. У кого есть данный телефон, подскажите, как у вас реагирует стилус на экран. А то мне мой не удобен, так как нужно немного нажимать стилусом на экран, чтобы выплнить действие, в отличии от пальца, которым еужно ели притронутся к экрану. Кто знает, как решить проблему, прошу мне написать plokhotnuik@gmail.com , буду оч. благодарен

40

А s-pen подходит только к самсунг гелакси ноут?
Если купить S-pen, он будет работать на копии этого смартфона?
Подскажите плиз, очень важно!

41
татьяна

Подскажите пожалуйста, как подключить функцию, чтобы стилус писал не прикасаясь к экрану? первый день работал, щас работает как обычный стилус

42

а у меня вообще ноут без стилуса)))... и батарея на всю его ширину. gt-i9220 вроде...

43
Вячеслав

пользуюсь десять дней. перо ЦАРАПАЕТ дисплей(((

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: