Когда-то в начале 2000-х, я впервые увидел Lada 2110. После «вазовской» классики и топорных «восьмерок» и «девяток», это было глотком свежего воздуха. Но, не на долго. Через пару дней мне в руки попался журнал «За Рулем», выпуск какого-то 1992 года. И там, на черно-белой страничке, я увидел фото этой Лады. Вот тогда я и задумался, каким был бы успех, выпусти они ее тогда! Еще более интересная история с Волгой — ГАЗ 21. Модель произвела фурор на брюссельском автосалоне в 1958 году, но производитель сильно затянул с выпуском модели, а через пять лет, за границей она ни кому была не нужна. Сегодня мы смотрим на планшет от Toshiba, у которого очень похожая судьба.

IFA 2011 больше всего запомнилась мне большим наплывом Android-планшетов, только ленивый не представил что-то свое. Toshiba не оказалась в числе ленивых и показали планшет. Несмотря на то, что я выклянчил незакованный в цепи экземпляр, на стенде модель была в таком виде:

Действие было в начале сентября и на тот момент модель была хорошей: с отличным дизайном (понятное дело, кому-то может и не понравиться), минимальной толщиной, хорошими материалами и приемлемым железом. Вот именно тогда, по моему мнению, модель и должна была начать продаваться, но это случилось намного позже. Сегодня я смотрю на Excite 10 с иронией — ведь все могло получиться.

Теперь, даже постаравшись быть максимально лояльным, я не могу сказать практически ничего хорошего про планшет. У него остались только два плюса, но и они очень спорные. Это толщина в 7.7 мм и корпус из магниевого сплава. Но поверьте, это не стоит того, чтобы мириться с минусами планшета и его устаревшим железом. Более того, на рынке есть более производительные, металлические и практически настолько же тонкие трансформеры (если толщина для вас имеет такое значение, как думают маркетологи).

О каких, собственно, недостатках идет речь. Первый — не большой и некоторые могут со мной не согласиться. Но зачем так выделять фронтальную камеру? Не хватает только таблички «WATCH HERE!!!» Ладно, если бы там было много МП, но нет, это обычная фронтальная камера на 2 МП.

А дальше все действительно грустно.Планшет работает от процессора, который год назад обеспечивал необходимой производительностью LG Optimus 3D — TI OMAP 4430, с тактовой частотой 1,2 ГГц. ОЗУ — 1 ГБ, встроенной — 16 или 32 ГБ, есть слот для карты памяти. Процессора едва ли хватает для плавной работы интерфейса, не говоря про тяжелые игры. Хотя, отмечу, в Dead Trigger я рубился на максимальных настройках, без проблем! А вот GTA 3 идет в режиме слайд шоу.

Второй минус еще более серьезный, если не сказать кричащий. Это дисплей. Если разрешение 1280х800 точек еще можно принять, тем более в Excite 10 LE установлена IPS матрица с хорошими углами обзора, то орнамент, который вы будете наблюдать 100% времени, сильно напрягает. Эта сетка видна при любом малейшем освещении, а при дневном свете полностью заглушает картинку.

(тыцьните для увеличения)

Вот из-за таких вещей мне всегда становится очень интересно, куда смотрят те начальники и все, кто отвечает за то, чтобы модель появилась на прилавках с этим! Вот как можно видеть, что тут есть такой маленький фейл — орнамент на дисплее, и дать добро на производство? Покупатели же не глупые, а обозреватели тем более.

В остальном все, вроде бы, хорошо, если бы не последний минус, я бы не был столь критичен к планшету. Да, немного поздно, но дизайн и толщина сделали бы свое дело. Кстати, несмотря на малую толщину, планшет совсем немного уступает конкурентам в автономности — 6-7 часов работы (не самой активной) от одного заряда обеспечены.

Повторюсь, разрешение 10,1″ дисплея составляет 1280х800 точек и это не плохо и не хорошо. Это очень средненько, трансформеры уже начали комплектовать fHD матрицами, а с таким разрешением лучше купить более доступный Samsung Galaxy Tab 2 (10,1″). Более того, он еще и без узоров. Больше, кроме фронтальной камеры, спереди ничего нет.

Слева видим парад разъемов: для гарнитуры, для кабеля MicroUSB, Micro HDMI, Micro SD. Все бы ничего, но если вы держите планшет горизонтально, как и положено, по сути, то все эти разъемы закрыты левой рукой. Не удобно.

Справа нет ничего, но если хорошо присмотреться, можно рассмотреть нано-тумблерочек для блокировки поворота дисплея, нано-клавишу для регулировки громкости и совсем «нано» клавишу блокировки. Мало того, что их тяжело разглядеть, ними еще и придется пользоваться иногда! А самое интересное — это снятие скриншота. Естественно, самым разумным решением было повесить это действие на комбинацию клавиш включения и громкости вверх. Планшет необходимо упереть в живот, так как для этой процедуры будут заняты две руки. Делалось так, чтобы было не удобно (с).

Снизу разъем для подключения зарядного устройства и два стереодинамика, звучание которых я смело отношу к плюсам планшета.

Задняя сторона минималистична — много металла, мало всяких решоточек, шторочек и другого. Тут видим лишь камеру на 5 МП со вспышкой и логотоип.

Должен сказать, камера — это еще один минус устройства, она просто ужасна. Хочется спросить, зачем ее сюда установили, но потом вспоминаю, что эти же рученки устанавливали в планшет стекло «в клеточку».

Примеры фото

   

Пример видео

ПО

Это единственный пункт, где все, вроде бы, не плохо. Планшет сразу же после включения обновился до Android 4.0.3 ICS. Но и тут производитель решил, как мне будет лучше. Посмотрите на третий скриншот ниже, при этом знайте, из установленного мною на нем только Dead Trigger и Quadrant. Вот какого лешего в планшете из коробки стоит антивирус Касперского?

Вывод

Не знаю, кто захочет себе это. Я бы точно ни кому не порекомендовал этот планшет, ввиду имения на рынке более доступного Samsung Galaxy Tab 2 (10,1″) и нескольких модификаций трансформеров. Кстати, даже самый доступный из них (TF-300), выглядит более оправданной покупкой. Тем более, вы можете выбрать модификацию с 3G, в Toshiba такой роскоши не предусмотрели. И, стоит упомянуть для сравнения, даже iPad 3 на 16 ГБ обойдется дешевле, чем Toshiba Excite 10 LE на 16 ГБ ($610 против $630). Вот такая печальная история получилась у нас сегодня.

Видеообзор Toshiba Excite 10 LE

Please wait...
Комменты

42 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Антиреклама тоже реклама :)

Год с лишним пользовался Ipad 2 и недавно искал себе новый планшет (на андройде), перелопатил все обзоры и выбрал именно этот планшет. Если вещь сильно хаят значит в этом есть что то :)

Вот сегодня я получил Toshiba Excite 10 LE 32GB, (410+70$) (жена как пришла домой сразу отобрала у меня и до сих пор сидит не отрываясь от него) про какие там узоры речь? У меня 100% зрение (у обозревателя может быть особое зрение) и не вижу никаких узоров при включенном планшете :) Работает супер, вообще без тормозов. А сравнивать такой планшет с убогим корейским Самсунгом, это вообще кощунство (все равно что сравнивать Lexus c корейскими машинами и доказывать что там все есть, даже больше) :)

2
ZmeyMorskoy

Обзор однобок и необъективен.

1) сейчас каждый выбирает себе девайс исходя из того что есть на рынке и под свои финансовые и личные или профессиональные возможности.

2) если планшет выпустили в 2010 году а в Вашей стране он появляется на 2 года позже то это проблема не самой компании TOSHIBA а тех кто закупает и ввозит такую аппаратуру в страну - а именно в отсутствии толкового менеджемента который изучает новинки рынка и рекомендует отделу закупок купить партию того или иного девайса - проще говоря люди идут на поводу рекламы - чем больше крутят рекламы тем круче девайс.

3) сравнивать SAMSUNG GALAXY TAB 2 с Toshiba Excite 10 64Gb неграмотно и неправильно потому что у SAMSUNGa есть Samsung Galaxy Note 10.1 N8010 64Gb который тоже не имеет модуля GSM-связи и вот как раз Samsung Galaxy Note 10.1 N8010 64Gb по отношению к Toshiba Excite 10 64Gb проигрывает и по цене и по технической насышенности...

Так что давайте быть более объективными в своих обзорах а не бежать на поводу рекламы.

3
Анастасия

Меня угораздило купить эту модель....искала планшет для подруги, и нашла два таких вот планшета) Подруга купила за 8000 руб. из-за едва заметной царапины на задней панели, а я за 12000 руб. нулевый))) купили в конце августа и пищали от восторга. Не знаю сколько он будет стоить сейчас, но меня устроила цена и очень внешний вид, вес и прочее...отсутствие 3G конечно напрягает, но мне пофиг, лажу с помощью телефона по вай-фаю, цветопередача подкачала, во всем остальном я профан, если честно и машина мне нравится, подруга с ним чуть ли не спит, но я к сожалению забросила, не могу блин найти зарядное устройство и если честно пользуюсь в основном Galaxe Note...поскольку телефон всегда с собой) Вообщем кому что, но думаю, что он все таки найдет своего покупателя...хотя..., когда его достаешь все глаза выкатывают, и если его никто больше покупать не будет - это даже плюс))))))))))))))

4
Анастасия

Ну вот начитавшись отзывов, решила воскресить машину и оказывается он без базара заряжается через компьютерный вход, вот сейчас заряжаю и штатное зарядное устройство на хрен даже искать не буду)))

5

У тошибы есть планшет в названии без LE на тегре 3, который стоит дешевле планшета из обзора в Штатах и у нас в Украине http://hotline.ua/computer-planshety/toshiba-excite-10-16gb/?tab=2

6
Прохожий

Вы бы отчет о продукте середины 2011 года опубликовали бы в 2014 году - вообще бы "актуально" было

7
Daniel Erlin

500+ евро за ЭТО ? мама дарагая... куда котится мир... О_О

8

Александр, у вас там что на Украине с российским автопромом совсем всё плохо? Я десятку впервые году в 95-м увидел, когда её начали производить. Причем не в большом городе, а в обычном российском райцентре с населением 7 тысяч человек.

Автор9
Александр Ляпота

@Сергей, значит я что-то провтыкал, но с волгой точно было так :)

10

"И, стоит упомянуть для сравнения, даже iPad 3 на 16 ГБ обойдется дешевле" вот уж совсем не в тему тут было про яблочное ховно писать, статья про андроид-планшеты, а не про ущербную iOS

Автор11
Александр Ляпота

@alex, Да, "объективно". же не с трактором сравнил планшет и не с мешком картошки. И то, и то - планшет, то что iPad3 дешевле - это очень показательно, просто ты этого не понимаешь.

12
Даниэль

Суперский обзор, все на высоте, планшет вообще должен быть только айпадом. Полгода у меня айпад 2, никаких нареканий, заменил мне ноут, и комп, и дом, и родину)))) без джейлбрейка и шаманского бубна, при наличии пары программ с аппстора скачиваю что угодно, смотрю авишки, ничего не тормозит. За софт плачу деньги ибо разрабы тоже люди, и тоже кушать хотят.:)

13
fantomrulezz

Вот он - наглядный пример того, как вполне мощное и актуальное железо можно запороть паршивой реализацией софта. Motorola Droid RAZR и Samsung Galaxy Nexus на этом SoC-е просто летают и в бенчмарках показывают отличные результаты, уступая только четырехъядерникам 2012 года выпуска.

14
Дмитрий не Анатольевич

мне кажется, уже пора какой то Кеддрорейтинг вводить.

этот планшет получает 0 бобров из 10.

Автор15
Александр Ляпота

@Дмитрий не Анатольевич, Усе будет :)

16

"(тыцьните для увеличения)"
У меня одного картинка, открывшись, стала меньшего размера??? ;D

17

Сразу не заметил.. там нужно было ещё одну кнопку нажать.. мудрено таки!

18
Мельник Александр

Вот этим прекрасным орнаментом над дисплеем должен быть емкостной сенсор. Только обычно эта сеточка толщиной в доли миллиметра...

19

@Александр Мельник, Прикол в том, что это именно авторская задумка, а не проекция сенсора. Такую фигню можно заказать у производителя Gorilla GlaSS. У меня был Transformer tf101, так вот на нем тоже был узор на стекле, но он был в форме диагональной сетки (как и орнамент на пластиковой крышке корпуса). При комнатном освещении его не заметно, а вот когда выходишь на солнце - это ппц. Всё бликует, а то что не бликует начинает подсвечивать разноцветной сеткой. Меня это ужасно бесило в командировках в автобусе, свет из окна всю картинку убивал.

20
Мельник Александр

@Вадим, интересно.

21

@Александр Мельник, Ога, только у асуса эту сетку было видно только насолнце, и цветную, то у этого девайса она прям неочень выглядит. а если еще и на солнце будет переливацо - ваще пистон

22
Мельник Александр

@Вадим, может это спецом для любителей радужных пони?

23

На третьому фото хто так гарно планшет тримає?Олександр?)))

24

)))))))))))))))))

порадовал обзор!

орнамент и кольцо))))

25
Andrew LazyHero

microSD, USB знаю людей которые на это поведутся. Еще и будут доказывать что это ОГРОМНЫЕ плюсы по сравнению с Ipad и вообще, что это правильная покупка а ipad это переплата. Я хочу сказать, что и это устройство найдет своих покупателей.

26
РАКЕТА

что за музон ? хочу

27
Дмитрий

Крутая камера. Там, по ходу, монокль стоит)

28
Andrew LazyHero

@Дмитрий, Камера наверно была чем-то замылена на заводе, фишка такая

29

Дааа, музыка и обзор на высоте, а планшет не очень, дорогой и не мощный =(

31
Андрей

Музыка к обзорам подбирается у вас на УРА ) но блин пишите хоть ее название под видео , а то уж больно хочется скачать ее себе ) Ну а что касается обзора - Саша как всегда все делает супер !!

32

@Андрей, Присоединяюсь, поделитесь плиз, откуда берете такой зачетный музон для своих видео? Он же должон быть бесплатным, всмысле свободным для использования, а то видел что ютуб блокирует бывает музяку на видосах, типа - нарушение каких-то там авторских прав)

33
Сергей

Samsung Transformer и Asus Tab )))))))))))))
WTF???

34
Дмитрий

@Сергей, Я точно так же хотел написать сразу после просмотра, но решил просмотреть комментарии, а вдруг кто ещё также написал :))) Так и случилось)))

35

@Дмитрий, походу Саша спецом сделал, ну чтоб было о чем говорить. И музыку хорошую поставили для того же.

36

Фронтлист офигенен. :3

37

Именно с таким логотипом и надо было им выпускать свой планшет )) "Поздно Toshiba". А статья как всегда отличная )

38
Никита

Монтаж и статья как всегда на высочайшем уровне;) Спасибо ребята за вашу работу)

39
Крущпртпр

Долго всматривался в заголовок, классно отфотошопил)

40
вася с третьего подъезда

это же обезбашено

41

Музычка и обзор СУПЕР.

Планшет не очень.

42

Обалдеть, давно 4430 старьем немощным считается?

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.