Nokia и Motorola – мнение

Сентябрь 2012 года – месяц горячий, на новинки богатый. Показали Samsung Galaxy Note 2, провели свои презентации Nokia и Motorola, прямо сейчас выступит со своими новинками Amazon (и, по слухам, покажет в том числе и смартфон), двенадцатого числа пойдет в ход уже “тяжелая артиллерия” под знаменем новой версии Apple iPhone, а девятнадцатого постарается нас удивить тайваньская компания HTC.

Вчера, 05.09.2012, две компании (Nokia и Motorola) представили на всеобщее обозрение, обсуждение и осуждение свои новинки – “середнячок” Lumia 820 и флагманский 920 (в исполнении Nokia) и реконструкции уже существующих телефонов от Motorola – DROID RAZR HD и DROID RAZR MAXX HD (больше слов в названии, больше, ведь так легче запомнить!). Отдельным пунктом идет действительно новый (и, на мой взгляд, самый интересный) аппарат от американской компании, носящий название RAZR M.

Пару слов хотелось бы уделить презентациям.

Мероприятие Nokia

Увы, я целиком и полностью пропустил презентацию финнов, однако, судя по видео и отзывам, она была крайне скучной, “как будто ее учитель прочитал”. Тем не менее, обсудить есть что. Взять хотя бы вот этот видеоролик, показывающий нам разницу между наличием стабилизации изображения и ее отсутствием (оптический стабилизатор изображения является одной из главных особенностей камеры в 920). Ролик, как оказалось, был снят на какую-то профессиональную отдельную камеру, а не на смартфон (как нам это хотела показать сама Nokia, пусть и утверждает обратное). В свое оправдание компания выпустила ролик, показывающий конкретно то, как эта функция работает на смартфоне.

Дальше – больше. Оказалось, что тестовые фотографии, показывающие преимущества технологии, также были сделаны не на смартфон, а на специализированное оборудование. Помимо прочего, прямо во время презентации смартфон завис, и ведущий на протяжении некоторого времени все рассказывал и показывал буквально “на пальцах”. Такое было и у Apple, если мне не изменяет память, однако уровни подачи материала просто несопоставимы.

Самый непонятный момент – время старта продаж и стоимость продуктов.

Мероприятие Motorola

День, видимо, был неудачный – на мероприятии Motorola тоже не все прошло хорошо. Тут даже не столько какие-то обманные трюки, сколько просто обычные “косяки”.

Во-первых, WI-FI сигнал был, по всей видимости, неустойчивым (слабым), и связь откровенно хромала: во время представления возможностей Google Chrome (об этом позже) страница просто не загрузилась, а видеролик на youtube грузился еле-еле.

Во-вторых, много времени уделили ставшим уже привычными программам и сервисам от Google, которые поставляются почти с каждым Android-смартфоном. Нам рассказали о “глубокой интеграции” GMail, Youtube, Chrome, Google Play Store и о том, насколько это круто и удобно. Я спорить не буду, удобно, конечно, но я этим пользуюсь уже более двух лет, господа. Вопрос “Зачем?” остается висеть в воздухе. Хотя нет, не остается. Это же теперь дочерняя компания Google, все и так ясно.

Непонятная ситуация возникла и с представлением новинок. Почему нам продемонстрировали в цифровом эквиваленте увеличение емкости батареи на слайде с RAZR HD и не сделали аналогично с RAZR MAXX HD (где она осталась неизменной по аналогии с предшественником, 3300 мАч), а лишь привели эфемерные цифры и сравнительные величины в виде “прослушивание музыки онлайн в 4G LTE-сети”? Несомненно, есть пресс-релизы, первые впечатления и прочие вещи, но, господа, вы хотите представить мне новинки в максимально выгодном свете, чтобы я их купил, или чтобы я гадал и недоумевал? Вопрос тоже останется висеть в воздухе.

Теперь я хотел бы пройтись немного по устройствам (не по всем).

Nokia Lumia 920

Несколько вариантов расцветок (в т.ч. присутствуют “смешные”, но моего любимого сине-голубого Cyan нет; как оказалось в последствии, он появится в продаже позднее, т.к. производить столько цветов сразу сложно), глянцевый пластиковый корпус (теперь Samsung – законодатель мод?), 8.7 МП PureView-камера и 4.5” супер-пупер IPS-дисплей. Nokia тоже переняла технику использования длинных названий – здесь вам и Nokia PureMotion HD+ (ознакомиться с технологией глубже можно по этой ссылке), и Clear Black нового поколения.

Во-первых, аппарат весит 180 с небольшим грамм. Качайте руки, усиливайте хват и затягивайте пояса потуже (а то штаны слетят от кирпича в кармане). Еще немного, и вес смартфонов сравнится с планшетами. Этот момент можно рассматривать как плюс и как минус (большой вес оставляет крайне положительное впечатление от устройства, но и свои проблемы также доставляет – я ощутил это после 808 PureView).

А, да, волшебное словосочетание PureView и все, что с ним связано. В этот раз главной ее особенностью нам преподнесли не создание пикселя из нескольких и возможность увеличивать изображение (зуммировать) без потери качества, а расширенный прием света и оптический (а не программный) стабилизатор изображения. Если верить иностранным издательствам, камера действительно шикарная, Nokia же называет ее не иначе как “лучше, чем у смартфонов конкурентов”. Пока поверю на слово.

Изменения коснулись и дисплея – теперь это горячо любимый мной IPS-дисплей с разрешением 1280х768 (плотность пикселей составляет 331.72 ppi), изображение на котором “обновляется быстрее всех прочих” (что позволяет не замыливаться динамической картинке), а сам он является супер отзывчивым, и им даже возможно управлять в толстых зимних перчатках. Это уже не 800х480 на 3.7 или на 4.3 дюйма, и никакого PenTile также нет. Отлично.

Вообще, к новой флагманской Lumia у меня только два вопроса / претензии: глянцевый корпус (ведь такие шикарные материалы использовались в N9 / Lumia 800 / Lumia 900!) и софтовый бэкграунд, который сможет предложить Windows Phone 8 (он пока мне не известен, эдакая “темная лошадка”, что, несомненно, будоражит воображение и подогревает ожидание).

Motorola RAZR HD

Устройства американцев мне также понравились, однако и здесь есть подводные камни. Вкратце – дисплей, версия Android OS и целесообразность выпуска RAZR HD.

Несмотря на все улучшения, про которые рассказала Motorola (кстати, весьма эфемерные), исследование аппарата журналистами показало, что это SAMOLED PenTile, причем, по всей видимости, в одной из худших его итераций. Как я понимаю, он будет на уровне Galaxy Nexus годовалой давности, что само по себе вроде и неплохо, если бы не одно “но” – на дворе уже последняя четверть 2012 года, мы видели Samsung Galaxy S3 (где картинка существенно улучшена), и корейцы уже представили Samsung Galaxy Note 2 (где используется непонятная и неназванная матрица, которую в народе окрестили не иначе как PenTile 2: здесь почти классическое RGB-расположение пикселей; на картинке – новый дисплей).

Для сравнения – дисплей новых телефонов Motorola:

Весьма курьезный момент связан с версией ОС, с которой будут поставляться устройства (это Android 4.0 Ice Cream Sandwich) – на презентации они работали на 4.1.1 Jelly Bean. Курьезный момент в том, что Motorola была куплена с потрохами Google, ну, да не суть – затягивание обновления связано с оператором Verizon.

Насчет целесообразности выпуска RAZR HD. Мне не понятно, зачем его выпускать, когда есть абсолютно аналогичный RAZR MAXX HD, который отличается лишь объемом батарейки (больше на 800 мАч) и толщиной буквально на 1мм больше. В то же время есть бюджетный вариант в лице RAZR M, который является аналогом аппарата, но дешевле (правда, оменьше и диагональ экрана с его разрешением, что напрямую скажется на качестве картинки – предыдущая версия RAZR тому пример и подтверждение).

Итог

Я всегда брюзжу насчет новых устройств. Точнее, я всегда в первую очередь стараюсь обращать внимание на недостатки моделей. Я не стал затрагивать здесь такие вещи, как беспроводные зарядные устройства для Lumia, не поговорил про RAZR M (который лично мне видится весьма интересным вариантом, если бы не PenTile-матрица – такие дисплеи при nHD разрешении выглядят отвратительно), возможно опустил еще какие-то моменты.

В целом, устройства мне понравились, надо, несомненно, смотреть на них вживую. Тем не менее, представленные финской компанией продукты лично меня заинтересовали куда больше (возможно, сказывается относительный эффект новизны из-за WP8). Motorola показала хорошие, крепкие устройства (особенно в плане автономной работы), однако как-то лично мной они не воспринимаются как флагманские устройства. Motorola все сравнения проводили с iPhone 4S (оно и понятно, компания американская и борется в первую очередь за их рынок). Однако то, что они сравнивали свои новые продукты с уже годовалой давности смартфоном (особенно когда его наследник уже вот-вот покажет свое личико народу) весьма показательно, не находите?

P.S.: Кеддролаб выйдет завтра. Прошу понять и простить, переносы не будут входить в привычку.

Please wait...
Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
0
Наверх