Наверх
37 комментариев 06/09/2012

Nokia и Motorola – мнение

Сентябрь 2012 года – месяц горячий, на новинки богатый. Показали Samsung Galaxy Note 2, провели свои презентации Nokia и Motorola, прямо сейчас выступит со своими новинками Amazon (и, по слухам, покажет в том числе и смартфон), двенадцатого числа пойдет в ход уже “тяжелая артиллерия” под знаменем новой версии Apple iPhone, а девятнадцатого постарается нас удивить тайваньская компания HTC.

Вчера, 05.09.2012, две компании (Nokia и Motorola) представили на всеобщее обозрение, обсуждение и осуждение свои новинки – “середнячок” Lumia 820 и флагманский 920 (в исполнении Nokia) и реконструкции уже существующих телефонов от Motorola – DROID RAZR HD и DROID RAZR MAXX HD (больше слов в названии, больше, ведь так легче запомнить!). Отдельным пунктом идет действительно новый (и, на мой взгляд, самый интересный) аппарат от американской компании, носящий название RAZR M.

Пару слов хотелось бы уделить презентациям.

Мероприятие Nokia

Увы, я целиком и полностью пропустил презентацию финнов, однако, судя по видео и отзывам, она была крайне скучной, “как будто ее учитель прочитал”. Тем не менее, обсудить есть что. Взять хотя бы вот этот видеоролик, показывающий нам разницу между наличием стабилизации изображения и ее отсутствием (оптический стабилизатор изображения является одной из главных особенностей камеры в 920). Ролик, как оказалось, был снят на какую-то профессиональную отдельную камеру, а не на смартфон (как нам это хотела показать сама Nokia, пусть и утверждает обратное). В свое оправдание компания выпустила ролик, показывающий конкретно то, как эта функция работает на смартфоне.

Дальше – больше. Оказалось, что тестовые фотографии, показывающие преимущества технологии, также были сделаны не на смартфон, а на специализированное оборудование. Помимо прочего, прямо во время презентации смартфон завис, и ведущий на протяжении некоторого времени все рассказывал и показывал буквально “на пальцах”. Такое было и у Apple, если мне не изменяет память, однако уровни подачи материала просто несопоставимы.

Самый непонятный момент – время старта продаж и стоимость продуктов.

Мероприятие Motorola

День, видимо, был неудачный – на мероприятии Motorola тоже не все прошло хорошо. Тут даже не столько какие-то обманные трюки, сколько просто обычные “косяки”.

Во-первых, WI-FI сигнал был, по всей видимости, неустойчивым (слабым), и связь откровенно хромала: во время представления возможностей Google Chrome (об этом позже) страница просто не загрузилась, а видеролик на youtube грузился еле-еле.

Во-вторых, много времени уделили ставшим уже привычными программам и сервисам от Google, которые поставляются почти с каждым Android-смартфоном. Нам рассказали о “глубокой интеграции” GMail, Youtube, Chrome, Google Play Store и о том, насколько это круто и удобно. Я спорить не буду, удобно, конечно, но я этим пользуюсь уже более двух лет, господа. Вопрос “Зачем?” остается висеть в воздухе. Хотя нет, не остается. Это же теперь дочерняя компания Google, все и так ясно.

Непонятная ситуация возникла и с представлением новинок. Почему нам продемонстрировали в цифровом эквиваленте увеличение емкости батареи на слайде с RAZR HD и не сделали аналогично с RAZR MAXX HD (где она осталась неизменной по аналогии с предшественником, 3300 мАч), а лишь привели эфемерные цифры и сравнительные величины в виде “прослушивание музыки онлайн в 4G LTE-сети”? Несомненно, есть пресс-релизы, первые впечатления и прочие вещи, но, господа, вы хотите представить мне новинки в максимально выгодном свете, чтобы я их купил, или чтобы я гадал и недоумевал? Вопрос тоже останется висеть в воздухе.

Теперь я хотел бы пройтись немного по устройствам (не по всем).

Nokia Lumia 920

Несколько вариантов расцветок (в т.ч. присутствуют “смешные”, но моего любимого сине-голубого Cyan нет; как оказалось в последствии, он появится в продаже позднее, т.к. производить столько цветов сразу сложно), глянцевый пластиковый корпус (теперь Samsung – законодатель мод?), 8.7 МП PureView-камера и 4.5” супер-пупер IPS-дисплей. Nokia тоже переняла технику использования длинных названий – здесь вам и Nokia PureMotion HD+ (ознакомиться с технологией глубже можно по этой ссылке), и Clear Black нового поколения.

Во-первых, аппарат весит 180 с небольшим грамм. Качайте руки, усиливайте хват и затягивайте пояса потуже (а то штаны слетят от кирпича в кармане). Еще немного, и вес смартфонов сравнится с планшетами. Этот момент можно рассматривать как плюс и как минус (большой вес оставляет крайне положительное впечатление от устройства, но и свои проблемы также доставляет – я ощутил это после 808 PureView).

А, да, волшебное словосочетание PureView и все, что с ним связано. В этот раз главной ее особенностью нам преподнесли не создание пикселя из нескольких и возможность увеличивать изображение (зуммировать) без потери качества, а расширенный прием света и оптический (а не программный) стабилизатор изображения. Если верить иностранным издательствам, камера действительно шикарная, Nokia же называет ее не иначе как “лучше, чем у смартфонов конкурентов”. Пока поверю на слово.

Изменения коснулись и дисплея – теперь это горячо любимый мной IPS-дисплей с разрешением 1280х768 (плотность пикселей составляет 331.72 ppi), изображение на котором “обновляется быстрее всех прочих” (что позволяет не замыливаться динамической картинке), а сам он является супер отзывчивым, и им даже возможно управлять в толстых зимних перчатках. Это уже не 800х480 на 3.7 или на 4.3 дюйма, и никакого PenTile также нет. Отлично.

Вообще, к новой флагманской Lumia у меня только два вопроса / претензии: глянцевый корпус (ведь такие шикарные материалы использовались в N9 / Lumia 800 / Lumia 900!) и софтовый бэкграунд, который сможет предложить Windows Phone 8 (он пока мне не известен, эдакая “темная лошадка”, что, несомненно, будоражит воображение и подогревает ожидание).

Motorola RAZR HD

Устройства американцев мне также понравились, однако и здесь есть подводные камни. Вкратце – дисплей, версия Android OS и целесообразность выпуска RAZR HD.

Несмотря на все улучшения, про которые рассказала Motorola (кстати, весьма эфемерные), исследование аппарата журналистами показало, что это SAMOLED PenTile, причем, по всей видимости, в одной из худших его итераций. Как я понимаю, он будет на уровне Galaxy Nexus годовалой давности, что само по себе вроде и неплохо, если бы не одно “но” – на дворе уже последняя четверть 2012 года, мы видели Samsung Galaxy S3 (где картинка существенно улучшена), и корейцы уже представили Samsung Galaxy Note 2 (где используется непонятная и неназванная матрица, которую в народе окрестили не иначе как PenTile 2: здесь почти классическое RGB-расположение пикселей; на картинке – новый дисплей).

Для сравнения – дисплей новых телефонов Motorola:

Весьма курьезный момент связан с версией ОС, с которой будут поставляться устройства (это Android 4.0 Ice Cream Sandwich) – на презентации они работали на 4.1.1 Jelly Bean. Курьезный момент в том, что Motorola была куплена с потрохами Google, ну, да не суть – затягивание обновления связано с оператором Verizon.

Насчет целесообразности выпуска RAZR HD. Мне не понятно, зачем его выпускать, когда есть абсолютно аналогичный RAZR MAXX HD, который отличается лишь объемом батарейки (больше на 800 мАч) и толщиной буквально на 1мм больше. В то же время есть бюджетный вариант в лице RAZR M, который является аналогом аппарата, но дешевле (правда, оменьше и диагональ экрана с его разрешением, что напрямую скажется на качестве картинки – предыдущая версия RAZR тому пример и подтверждение).

Итог

Я всегда брюзжу насчет новых устройств. Точнее, я всегда в первую очередь стараюсь обращать внимание на недостатки моделей. Я не стал затрагивать здесь такие вещи, как беспроводные зарядные устройства для Lumia, не поговорил про RAZR M (который лично мне видится весьма интересным вариантом, если бы не PenTile-матрица – такие дисплеи при nHD разрешении выглядят отвратительно), возможно опустил еще какие-то моменты.

В целом, устройства мне понравились, надо, несомненно, смотреть на них вживую. Тем не менее, представленные финской компанией продукты лично меня заинтересовали куда больше (возможно, сказывается относительный эффект новизны из-за WP8). Motorola показала хорошие, крепкие устройства (особенно в плане автономной работы), однако как-то лично мной они не воспринимаются как флагманские устройства. Motorola все сравнения проводили с iPhone 4S (оно и понятно, компания американская и борется в первую очередь за их рынок). Однако то, что они сравнивали свои новые продукты с уже годовалой давности смартфоном (особенно когда его наследник уже вот-вот покажет свое личико народу) весьма показательно, не находите?

P.S.: Кеддролаб выйдет завтра. Прошу понять и простить, переносы не будут входить в привычку.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

37 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

"Оказалось, что тестовые фотографии, показывающие преимущества технологии, так же были сделаны не на смартфон, а на специализированное оборудование."

Нокия сама себе копает могилу.

2
Владимир

@Юрий, Тут уже идет вопрос не о том ,что она копает могилу или наоборот ,а просто та марка которую эта компания держала раньше уже явно потеряна ,и люди уже явно потеряли доверие в то что она будет когда то на первых строках рейтинга.

3

@Владимир, Дело в том что нокия эту самую марку давно потеряла. Чуть-чуть бы можно было изменить ситуацию новым флагманом, но нокия облажалась и облажалась по-полной!

4
Эльмар

Да успокойтесь вы с этим глянцем! Черная и серая 920 - матовые.

Автор5

@Эльмар, мне не нравятся глянцевые аппараты ввиду их непрактичности - мелкие, пусть и не бросающиеся в глаза царапины появляются даже при относительно бережном отношении, что, как я считаю, недопустимо для девайса, который призван быть с тобой и днем и ночью, во здравии и болезни и пр. пр.

6
Эльмар

@Барышников Андрей, и? Заботливо подготовлены как солидные матовые цвета, так и броские глянцевые.

Автор7

@Эльмар, я бы предпочел броский матовый

8
Эльмар

А что касается фоток тестовых, так неужели вы думаете, что производители реально всегда честно выставляют семплы снимков с камеры телефона? Это же ни разу не выгодно.

Там целая команда по имиджмейкингу небось. И в Нокии и в ХТЦ и в Эппл уж тем более. Низачто не поверю, что на сайтах в овервьюшках показывают настоящее примеры.

Просто именно Нокию разоблачили и лично меня это нисколько не отталкивает. Были продемонстрированы возможности вживую - все чисто. Реклама это отдельная история.

9

@Эльмар, Не могу вспомнить ни одного примера, чтобы производители выкладывали сэмплы своих камер, хотя может был не вниметелен, а вот Нокия сделала на этом упор, на своей презентации.

Автор10

@Эльмар, нет, не думаю, но здесь идет в ход "не пойман, не вор". нокию поймали, а от компании ждали почти откровения, ввиду общей слабой позиции на нынешнем рынке в сегменте топовых устройств

11

Samsung не продает свои актуальные SAMOLED дисплеи конкурентам; потому там и стоит устаревший дисплай, кстати Nokia по той же причине перешла на IPS .

А Motorola сравнивала свои смартфоны не с устаревшим iPhone а с актуальным iPhone, с чем им его еше сражнивать, с китайскими фотками 5го? iPhone 6го поколения тоже будут сравнивать с Galaxy S 3го поколения.

Автор12

@mr, мне кажется, в данном конкретном случае было бы выгоднее не сравнивать вообще ни с кем - о скором выходе нового айфона не знает только ленивый.

13
nemoi serega

@Барышников Андрей, Айфон это "лидер" рынка в умах потребителей это эталон качества и дизайна... И сравнивать с ним в контексте "смотрите мы не хуже а где-то даже лучше" это правильно и это работает... Для примеру можно вспомнить похожую ситуацию из истории автомобильного рынка 80-х... "Лексус - это качество мерседес по цене тоеты..."

14

RAZR MAXX HD выпускается только с 32 Гб памяти, в то время как RAZR HD - с 16 Гб. В этом второе отличие.

15

Nokia опять всё прос**ли, интересно на сколько их ещё хватит?

16

@mr, Думаю, уже не на долго.

17

Короче автор вообще не шарит. Раз не смотрел презентацию, то и не пиши. Телефон на презентации не завис, а просто не смогли вывести картинку с одного из 5 телефонов на большой экран. Во-вторых, "глянцевый корпус (ведь такие шикарные материалы использовались в N9 / Lumia 800 / Lumia 900!)" : материал тот же самый поликарбонат, что и в вышеописанных телефонах используется, просто он глянцевый, кстати, как и те самые телефоны в белом цвете.

18

@Данил, Сам по себе поликарбонат не глянцевый.

Автор19

@Данил, вы же не будете спорить, что ощущения от аппаратов изменятся?

20

@Барышников Андрей, из-за чего? Из-за того что не смогли вывести на экран картинку с телефона? Да ладно вам
Вот после фейла с рекламой pureview, может и да, у некоторых изменится.

21
nemoi serega

Могу ответить на один вопрос... "зачем выпускать RAZR HD когда есть абсолютно аналогичный RAZR MAXX HD?"...
Ну... Это просто... Лапаты становятся тендом... Их хотят все... А "все" помимо того что они все разом едины имеют отдельные индивидуальные признаки позиционируясь на которых можно получить дополнительные конкурентные преймущества... Сложно завернул... Кароче... Мотя хочет разделить свою товарную линейку по гендерному признаку и так навязать борьбу пидеру рынка... Посмотрите на третью галактику... Она типа "унисекс"... Да там есть разные цвета но Мотя пошла еще дальше в своих попытках разделить покупателей лопат на "мэ" и "жо"... Для "ме" они подготовили более функциональный вариант с упором на емкость батареи... Ну а для "жо" важнее внешний вид толшина и вес устройства и для них Мотя приготовило отдельною агрегатину с чуть меньшей функциональностью но и тоньше и легше варианта для "мэ"... И в теории это должно сделать продукты Моти более привлекательными для "мэ" и "жо" чем "унисекс" вариант от гнусмаса... Еще важно отметить что похожую стратегию для своих флагманов выбрала сони анансировав Эксперию X и ХТ... Там тоже поняли что одного только выбора цвета недостаточно для точного позиционирования по гендерному признаку и тоже выпустили две модификации флагманов одну для "мэ" другую для "жо"...

22
Сергей

@nemoi serega,
Я "мэ", но лопаты неприемлю. Поэтому RAZR M - это то, что мне нужно!

23
Nemoi serega

@Сергей, По прошлогодним меркам райзрМ это тоже лопата...

24
Сергей

@Nemoi serega, 120x60 - лопата? HTC Desire с 3,7" экраном такого же размера. Так что это лопата по меркам начала 2010 года. ;)

25
nemoi serega

@Сергей, Ну я в 2010 еще ходил с НТС HD первого поколения на винмоб... 3,8 дюйма... 150грамм весу... И то была лопата... Хотя нет... В 2010 у меня уже был 3gs... В 2009 я ходил с НТС HD и потом немного комплексовал что с 3,8 дюйма пришлось даунгредиться до 3,2...
Но не суть... В прошлом году если забыть про ноту то максимальная диогональ у смартов была 4,3 дюйма и их считали лопатами... В этом году лопаты 4,7 дюймовые и выше...

26
Сергей

@nemoi serega,
Дело не в диагонали экрана, а в габаритах самого аппарата. Я привел в пример Desire (c 3,7" экраном), в габариты которого запихали 4,3" экран.
60x119x12 - это Desire
61x123x8 - это RAZR M

27

Лично я ждал как минимум чего то интересного...
После презентаций Нокиа и Моторолы я понял только одно: ребята из Самсунг могут спать спокойно. S3, Note2, да даже Nexus и S2 выглядят интересней чем все что было представлено. Подождем конечно 12го числа, но если Аппл обновит в своем аппарате только железо, и незначительно софт, то для Самсунг вообще все будет отлично.

28
Сергей

@Alex, Самсунги интересно выглядят?! Там хорошее железо, но вот выглядят Самсунги весьма уныло и дешево.

29

"Motorola показала хорошие, крепкие устройства (особенно в плане автономной работы), однако как-то лично мной они не воспринимаются как флагманские устройства."

А кто сказал, что они "флагманы"? Самый важный сегмент это средний, и особенно для Моторолы. К тому же впереди ещё Нексусы будут.

30

@Fort, Эх когда же нек усы будут...

32

@most0v0y, Скорее всего уже в Ноябре. Не долго уже осталось.

33

ВСЕМ кто ноет про то что нокия зафелилась смотреть: http://mobiltelefon.ru/post_1346913002.html
Да революции не произошло, но телефон конкурентный и между самсунгом атив с и нокией яб взял нокию. И если в нокии будет такой же звук как в 808 Pureview-продажи будут. Они и без будут

34

@Макс, Пошли нахер - разводилы! Ещё одно доказательство того, что в Нокии из людей лохов делают!

35

@Fort, в руках подержи хотяб трольчишка

36

Махх ХД мог бы подзаряжать ноут :з

37

@TrueHikki, Верно :D

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: