Наверх
96 комментариев 09/11/2012

Выход на поверхность. Обзор Microsoft Surface RT

Выход на поверхность. Обзор Microsoft Surface RT

Я думаю, анонс первого планшета от Microsoft не оставил никого равнодушным. Тогда Microsoft показали только корпус планшета и некоторые фичи самой операционки. Про технические характеристики упомянули лишь вскользь, также как и про дату выхода и цены. Но лично мне хватило и этого. С того теплого,  июньского вечера я ждал хардварного первенца Microsoft. И наконец-то он здесь.

Первое впечатление всегда зависит от внешнего вида. И в случае с Surface это впечатление в 90 % положительное. Строгий черный прямоугольник на первый взгляд выглядит скромно. Кажется, что это стандартный во всех отношениях планшет, в который забыли добавить изюминку. Однако стоит посмотреть на заднюю часть устройства, и все сомнения, что у команды Балмера нет фантазии, отпадают. Угольно черный магниевый корпус так и манит к себе, а строгие линии сразу говорят, что перед нами солидный гаджет. В современном, обмылочном мире, такое устройство сразу попадает в разряд интересных с точки зрения дизайна, здесь Microsoft не прогадали.

Перейдем к деталям. Вся лицевая панель прикрыта стеклом, под которым находится 10,6-дюймовый экран с разрешением 1366 х 768 пикселей. Можно посетовать на довольно непривлекательное разрешение и, соответственно, плотность пикселей, но, на удивление, экран оставляет хорошее впечатление. Так как сейчас не модно называть матрицы по старинке (TFT, IPS, MVA), ребята из Редмонда не стали пасти задних и придумали длинное название ClearType HD, под которым, скорее всего, скрывается IPS матрица. На это указывает отличная, натуральная цветопередача и полные углы обзора. Картинка выглядит очень приятной для глаза еще и за счет фирменной технологии ClearType, которая сглаживает шрифты. Это особенно важно, так как они теперь являются одной из основных частей интерфейса, но об этом позже. Экран окружает довольно широкая рамка, по ширине она как раз как большой палец у взрослого человека. За счет этого при стандартном хвате одной рукой палец не налазит на экран. Сверху ровно по центру находится фронтальная камера на 1,2 МП, а чуть правее — датчик освещения. На нижнем бортике расположена единственная кнопка для управления ОС — видоизменившийся под внешний вид восьмерки значок Windows. При нажатии она слегка вибрирует.

Монолитная боковая сторона чуть скошена к задней части планшета. Это сделано для более удобного расположения в руке. Будь она ровной, планшет было бы просто неудобно держать, а ведь основную часть времени он используется на весу. В этой части сконцентрированы все клавиши и разъемы. Так, с левой стороны находятся разъем для наушников и качелька громкости, а с правой — порт  micro HDMI, полноценный USB 2.0 и разъем для зарядки. К слову, он здесь не простой, а как MagSafe у ноутбуков Apple. В Surface применяется магнитная защелка, которая надежно крепит коннектор, но при достаточном усилии зарядка отсоединяется. Кстати, это не единственное место, где применяются магниты. Почти всю нижнюю грань занимает выемка, посредине которой виднеются еще два магнитика и 6-пиновый разъем для крепления обложек клавиатур. В верхней части использована пластиковая вставка, на которой спрятались два микрофона и кнопка включения / разблокировки планшета. Стерео динамики у планшета расположены на боковых гранях. Звучание мне понравилось, придраться можно только к их низкой громкости.

Но самый большой интерес представляет задняя часть устройства. Лично я не сдержал своих эмоций, когда Стивен Синофски сделал на презентации один простой жест — он откинул часть задней крышки, тем самым образуя подставку для планшета. Тогда моей радости не было предела. Казалось бы, такое простое решение, но оно делает планшет удобней, добавляет ему еще один сценарий использования сразу из коробки. Ведь так удобно не положить, а поставить планшет на стол, особенно если это достигается таким простым и интуитивно понятным способом. Угол подобран как раз так, чтобы было удобно управлять пальцем. Ну и в диванном сценарии использования, Surface даст фору многим. Открываете kickstand, обложку откидываете под него и планшет уже готов прилечь с хозяином. Многие скажут, что kickstand — далеко не новинка, и будут правы, но поверьте, таким удобным он не был никогда. Все это подкрепляется тактильными ощущениями и звуками. При открытии подставка издает приятный металлический звук и надежно фиксируется. Когда вы закончили работу и убираете kickstand, одно движение, легкий хлопок —  и Surface снова превращается в обычный планшет. Microsoft уделили этой детали много внимания. Владельцы Motorola MPX 220 или Nokia N93 поймут меня. Те щелчки при открытии флипа этих смартфонов невозможно забыть, и они являются частью имиджа этих устройств. Поверьте, это очень приятно, когда фраза “звучание корпуса” не ассоциируется с хрустом пластика. Про надежность конструкции тоже можно не волноваться, так как деталь цельная и крепится на надежных шарнирах из того же сплава VaporMG, что и весь корпус. Из элементов декора на крышке только логотип Windows, который видно издалека, когда планшет стоит на столе. Все информационные надписи аккуратно спрятаны на крышке под kickstand-ом, а если присмотреться, то там же обнаружится слот под micro SDHC карты объемом до 64-х ГБ.

К слову, эта особенность конструкции повлияла и на основную камеру устройства, расположенную в верхней части задней крышки. Из-за наклона планшета в “стоячем” состоянии ее тоже вмонтировали под углом, что также пошло на пользу эргономике. Теперь не надо держать планшет при съемке под углом в 90 градусов, достаточно лишь чуть наклонить его. Такое положение более естественно, и процесс съемки становится удобнее.

Сама камера — это тихий плач инстамографера. Вникайте: разрешение 1.2 мегапиксела, нет вспышки, нет автофокуса, на дворе конец 2012-го года. Одна радость, видео записывается в разрешении 720р. Останавливаться подробней смысла нет, годятся эти камеры только для видеозвонков. Во всех остальных случаях это просто издевательство.

Все это чудо весит 676 г, что на несколько грамм больше, чем Его Величество iPad. Общие размеры корпуса составляют 275 x 171 x 9,4 мм. Конструкция ощущается монолитной, планшет приятно и удобно держать за счет формы и материалов корпуса. За сохранность тоже можно не переживать — корпус, как и стекло, не царапается. Все тот же Стивен Синофски  катался на Surface, как на скейте, по офису компании, показывая, насколько девайс устойчив к глупости пользователей. Ни один Surface при съемках не пострадал.

Touch Cover

Отдельного внимания заслуживает еще одна часть Surface. На первый взгляд это просто обложка, крепящаяся к планшету с помощью магнитов. Smart Cover, скажите вы. Touch Cover, скажет Microsoft. В отличии от своей яблочной сестры, обложка для Surface не принимает причудливых форм, ее превратили в клавиатуру. На обложке толщиной в 3 мм, выполненной из приятного, тканевого материала, разместили сенсорную клавиатуру. Сами клавиши просто чуть-чуть выпирают над поверхностью, никакой тактильной отдачи на нажатии тут нет. Однако за счет применения сенсоров с клавиатуры SideWinder X4 клавиатура не только использует мультитач, но еще и понимает силу, с которой пользователь давит на клавишу. Таким образом количество ложных нажатий сводится к минимуму. Раскладка клавиатуры стандартная для ПК. Здесь есть все знакомые и нужные для работы с Windows клавиши, а также хоткеи для управления звуком, поиска, быстрого доступа к настройкам и меню устройств и шаринга. В случае нужды в секции F есть клавиша Fn. Под этой россыпью кнопок приютили малютку тачпэд. Он хоть и крохотный, но поддерживает жесты.

Цепляется вся эта прелесть опять таки с характерным, громким щелчком. Кстати, тему звуков, которые издает Surface, использовали в рекламном ролике планшета. Так показывалось, как счастливые люди танцуют с Surface’ами, держа их только за клавиатуру. Опаснейший тест над диваном показал, что хоть клавиатура крепится сильно, но вальяжно носить планшет, держась только за Touch Cover, все таки не стоит.

Также есть версия клавобложки с механическими клавишами под названием Type Cover. Она более толстая и тяжелая, зато не придется привыкать к отсутствию ощущений от нажатия. Сейчас Type Cover есть только в черном цвете, а Touch Cover может разнообразить вид Surface красным, розовым, белым или голубым цветом обложки. Черная версия также есть, именно с ней планшет и попал на обзор.

Железо

Если внешний вид был известен с самого начала, то точные характеристики железа в Surface долгое время оставались загадкой. Но теперь занавес открыт. Microsoft решили сотрудничать с Nvidia, и в результате сердцем планшета выступает чипсет Tegra 3 модели T30. Это не топовое решение в портфолио Nvidia, да и вообще выбор кажется довольно странным, учитывая, что у Qualcomm уже имеются более производительные чипы. Зато количество оперативной памяти бескомпромиссное – целых 2 гигабайта! Таким не каждый Android флагман может похвастаться. И казалось бы, что все нормально, осталось только оптимизировать систему под начинку, но репутация неторопливой системы держится за ОС Windows не просто так. На открытие приложения в первый раз после загрузки системы уходит от 5 до 20 секунд, и это на планшете! Из-за желания выпустить семейство восьмерок на рынок побыстрее, Microsoft не сделали все до конца. В итоге на третьей Tegra, которая должна выдавать красивую картинку при вменяемом количестве FPS, тормозит Cut the rope! Стоит заметить, что более продвинутая в плане графики Reckless racing работает нормально, но плюсов Microsoft’у это не добавляет.

Технические характеристики Microsoft Surface

Вторая особенность – это отсутствие сотовой передачи данных. Ни 3G, ни LTE версий просто не существует. Планшет должен обеспечивать удобный доступ к контенту из любого места, особенно с такой Интернет зависимой системой, как Windows 8. Тут же предлагается довольствоваться Wi-Fi модулем. Стоит признать, что dual-band антенна работает на ура. Там, где большинство девайсов теряют связь с миром, Surface все еще держится на комфортном уровне приема сигнала. Если же понадобится передать файлы или подключить периферию, в наличии Bluetooth модуль четвертой версии. Батарея емкостью в 31.5 Втч за непродолжительный тест показала себя с лучшей стороны, выдержав целый день постоянного беспокойства.

Технические характеристики Microsoft Surface

  • Размеры: 274.6 x 172 x 9.4 мм
  • Вес: 676 гр
  • Операционная система: Windows RT
  • Процессор: Nvidia Tegra 3 T30 (1.3 ГГц Cortex-A9)
  • Дисплей: 10.6″ ClearType HD (1366 x 748 точек)
  • Память: 32/64 гб
  • ОЗУ: 2 гб
  • Беспроводные технологии: Bluetooth 4.0 (A2DP) / Wi-Fi (b/g/n) dual-band
  • Интерфейсные разъёмы: 3.5-мм гнездо для наушников, USB 2.0, micro HDMI, micro SD
  • Аккумулятор: Li-Ion, 31.5 Втч

Сенсорные форточки

Первое, что видит пользователь при запуске системы, – это окно входа. Можно либо создать пользователя, либо залогинитmся с помощью своего аккаунта.  Если не выполнить вход в Live, а просто создать пользователя, половина программ из установленных сразу же предложит вам это сделать. И пока вы не введете данные аккаунта в настройках, это будет продолжаться.

Окно входа в Microsoft Surface

При пробуждении планшета виден экран блокировки. Можно либо просто потянуть вверх и разблокировать устройство, либо установить пароль или графический ключ. При установке графического ключа вам надо на выбранной картинке сделать три жеста, которые и будут ключем. Разблокировав планшет, пользователь попадает в новый дом всех устройств под управлением Windows – старт меню на котором расположены знакомые ранее по Windows Phone 7 тайлы. Тайлы – это квадратные или прямоугольные сектора выполняющие роль ярлыка программы и своеобразного виджета, конечно если софт поддерживает эту функциональность. Некоторым тайлам можно менять размер, делая их прямоугольными. Вся эта, в прямом смысле, живая лента прокручивается по горизонтали, в нее можно прикрепить любое приложение, ссылку или контакт. Если нужно открепить тайл с главного экрана или изменить его размер, нужно зажать палец на нем и после выделения провести вверх. Такое же действие, только с движением вниз позволит переместить иконку.

Windows 8

Управление системой выполняется с помощью жестов. Есть четыре основных жеста. Свайп вправо переключает открытые приложения, а если потянуть окошко не до конца, тогда включится режим мультиоконности. Вы сможете работать с двумя приложениями сразу (похожее решение используется Samsung в оболочке Touchwiz). Только в решении Microsoft нельзя задать размер окон, одно приложение всегда будет занимать большую площадь экрана. Почему нельзя было добавить еще один вариант с одинаковым размером, неясно. Если же вытянуть приложение и быстро завести его назад, откроется список запущенных программ. Одновременно работают до шести программ, выполненных в Windows 8 Style UI.

Windows 8

Персонализация

Windows 8

Свайп влево открывает Charm Bar. В нем расположены кнопка вызова окна поиска, меню шаринга, меню устройств, и вкладка с быстрыми настройками. Тут же находится и ссылка для перехода в основные настройки планшета.

Charm Bar

Charm Bar

Изменение параметров компьютера

Параметры ПК

Движение от нижнего края вверх на главном экране откроет доступ к кнопке перехода в список всех установленных приложений. Если сделать этот жест внутри какой-либо программы, откроется контекстное меню приложения. Такой же жест в обратном направлении сверху вниз закроет активное приложение. Кнопка Windows под экраном переключает стартовый экран и последнее открытое приложение.

Windows 8

Windows 8

Установленные приложения

В целом к подобному методу управления довольно быстро привыкаешь, в чем-то оно похоже на принцип взаимодействия, предложенным в Meego. Однако как и в случае с разработкой Nokia, Windows 8 RT на момент выхода имеет довольно малое количество приложений. На момент написания статьи Microsoft Store располагал всего 4499 программами, адаптированными для Surface. Как это обычно случается на первых порах, большинство из них хоть и выполнены по гайдлайнам, но совершенно бесполезны. Цены – это еще один огромный минус в копилку Microsoft. Несмотря на стандарт цен, установленный Apple Appstore, вечный конкурент решил выделится и в маркете. Тот же Reckless Racing стоит здесь в пять раз больше, чем в Appstore или Google Play. Целых 10 долларов! Развитию платформы это точно не поможет. Зато радует, что с Windows Phone пришла возможность попробовать приложение перед покупкой, потому что с такими ценниками смотреть на покупки надо заранее.

Google Play

New releases

Games

Social Apps

Ситуация с играми тоже плачевная. Достойных тайтлов, которые логично ждешь от Windows based платформы, просто нет. Не помог и сервис Xbox Live. На данный момент самой полезной его функцией является покупка игр на сам Xbox через сайты партнеров.

xbox games

xbox games

Изначально на главном экране закреплен очень интересный тайл с названием Desktop. Как только он запускается, вся магия бывшего “Metro style UI” выветривается, и нас переносит на знакомый до боли рабочий стол. В нижней панели закреплены ярлыки офиса, десктопного Internet Explorerэa, и проводника. Оттуда же можно попасть в стандартную панель управления, в которой можно найти особо циничный пункт, тянущийся еще с Windows XP, – настройки планшетного ПК, в которых предлагается настроить “перо и сенсорные экраны”. Совершенно непонятно, почему в ARM версии, которая должна работать только в Windows 8 style среде, присутствует стандартный десктопный интерфейс в котором нужно заниматься пиксель хантингом, так как он не приспособлен для управления пальцами. Это доказывалось с каждой прошлой попыткой принести обычный Windows на планшеты, так зачем наступать на одни и те же грабли?

Рабочий стол

Панель управления

Выбор обновлений для установки

Разрешение экрана

Окна

Киллер фичей в софтверном плане у Surface выступает Microsoft Office, установленный на планшет изначально. Стоит сказать, что работа с ним не вызывает особых неудобств.  Стоило установить обновление (и снова привет x86 Windows!), как ситуация с запаздывающим текстом исправилась. Пакет состоит из самых востребованных программ – Word, Excel, Powerpoint, OneNote. Документы открываются не моментально, но терпимо быстро. Присутствует полноценное редактирование.

Office

Office

Office

Сохранение документа

Если нет возможности воспользоваться хардварной клавиатурой, в Surface есть два варианта экранной. Один из них – это обычная QWERTY на всю ширину экрана, вторая же делит клавиши пополам и распологает их ближе к краям. Место по центру отводится цифровому блоку. Печатать на ней довольно удобно, есть автозамена.

Экранная клавиатура

Экранная клавиатура

С браузером тоже получилось интересно. В Surface установлен Internet Explorer десятой версии, причем сразу два. Как вы успели догадаться, один предназначен для работы в Windows 8 style интерфейсе, а второй находится на классическом рабочем столе. Первый удобен для управления пальцами, второй выручает в случае, когда неполноценный сенсорный брат не справляется.

Браузер Internet Explorer

Браузер Internet Explorer

Основные приложения могут быть вам знакомы по Windows Phone. Особо заострять внимание на них я не буду, отмечу только то, что из коробки планшет готов выполнять самые популярные задачи на хорошем уровне.

Обновление приложений

Пуск

Путешествия Bing

Bing

Карта

Календарь

Центр обновления Windows

Погода

Gmail

Камера

Итог

Surface был одним из немногих устройств, которые я ждал и всерьез рассматривал для покупки. И вот он перед мной, но впечатления двойственные. С одной стороны, великолепный и прямо таки трогающий за душу корпус, который просто нужно подержать в руках, чтобы понять его шарм. Хороший, красочный экран, пусть и с маленьким разрешением. Довольно неплохая начинка и возможность подключения самой различной периферии. Казалось бы, где минус? Но он есть, и видно его невооруженным взглядом. Это ОС Windows RT. Нет, она не плохая. Это довольно интересная операционная система, имеющая право на жизнь. Просто она жутко сырая. Непонятный и архаичный в данном сегменте довесок в виде десктопа выглядит в этом устройстве неуместно. А сказать кому-то, что в Surface два браузера, причем оба Internet Explorer, – это вообще курам на смех. Я очень хочу, чтобы Windows RT продолжала развиваться, лечилась от всех детских болезней, и ее не убили раньше времени. Потому что, как ни крути, а нет ничего лучше нативного, родного девайса, который разрабатывается совместно с ПО. А что же получилось у Microsoft, днище или все же поверхность наглядно покажут продажи.

 

Видеообзор Microsoft Surface RT

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

96 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: