Наверх
204 комментария 16/01/2013

Минусы iPhone и iOS

Минусы iPhone и iOS

Я пользуюсь iPhone с прошлого года, за это время у меня их побывало два. У меня есть iPad 4, было три MacBook и все это я использую ежедневно в работе и личной жизни. Сегодня я поговорю про iPhone и iOS. Это замечательное устройство, которое точно имеет весомое значение в истории становления смартфона в том виде, котором мы его наблюдаем сегодня. В моем iPhone установлено более 300 приложений и игр для выполнения самых различных задач, я гоняю свой смартфон в шею и гриву и, думаю, использую почти 100% его возможностей. Нет ничего идеального и это нормально. Сегодня я хотел бы рассказать про те недостатки iPhone и iOS, с которыми мне приходится сталкиваться ежедневно.

1. Файловая система

Тут дело не в том, что я хочу видеть папки, от самого факта их наличия мне ни холодно, ни горячо. Но вот то, что я не могу работать с полученным по почте файлом дальше той самой почтовой программы – удручает. Я хочу сохранить этот файл в какую-нибудь, пусть даже и эфемерную, субстанцию, чтобы потом использовать его из другого приложения. Так, как это происходит с фотографиями. Если я получаю по почте что-то другое, к примеру, музыкальный трек, я могу открыть его только в почте. Доколе, Apple?

2. Музыка

  • Пусть с iTunes становится работаться все проще и скинуть альбомчик-другой можно просто по Wi-Fi, это все равно геморой. Вы не можете загрузить музыку с другого компьютера или вообще откуда-то, кроме как со своего. В итоге, когда мне присылают демки или любые треки, я сохраняю их в Dropbox, а, чтобы они были доступны в офлайн, я захожу в приложение Dropbox на iPhone, открываю этот трек и добавляю его в избранное. Потом жду, пока он загрузится и только тогда могу быть спокоен – я обошел еще один изъян системы. Но я хочу, чтобы было проще, как в Android.
  • В iOS 6 каким-то дивным образом испортили воспроизведение музыки в случайном порядке. После нажатия на клавишу “перемешать”, формируется список, который будет начинаться снова и снова с первого трека каждый раз, когда вы запускаете плеер. Для нового смешивания треков нужно снова нажимать клавишу рандомизирования.

3. Рингтоны

Почему в 2013 году я должен пользоваться одним стандартным рингтоном? Из более-менее вменяемых способов установить другой рингтон я знаю два, оба кастрированные. Первый – довольно интуитивно непонятный. Нужно зайти в настройки – звуки – рингтон и найти там кнопку магазин. Далее вы перейдете в магазин рингтонов и, если найдете что-нибудь подходящее, приобретете за 1,29 доллара. Второй – еще более нелогичный, рингтон можно сделать самому в Garageband, предварительно купив приложение за 5 долларов. Можно еще подключить смартфон к компьютеру, там что-то сделать в iTunes… Но это уже слишком.

Рингтон
Рингтоны

4. Кастомизация интерфейса

Я не против папок, более того, меня не напрягает отсутствие рабочего стола в привычном понимании. Я прекрасно справляюсь с тем, что есть. На первом экране я разместил все самые необходимые приложения, доступ к которым должен осуществляться в один, максимум – в два клика. Тут все хорошо. Но, к счастью, для iOS выпущено мноооого крутых приложений и игр. У меня их 309.

Об этом устройстве

Отчасти, такое количество обусловлено тем, что я делаю обзоры и постоянно что-то тестирую, но, как ни крути, я могу смело назвать себя продвинутым пользователем. Я загоняю смартфон по полной, использую в реальной жизни приложения для самых различных целей. И тут получается неразбериха. Я группирую приложения по папкам, совмещая их по функциональности. Но в одной папке может быть до 16 иконок. Это значит, что у меня только с играми 4 папки. Хочется одну с играми, одну с фотософтом, одну с офисными утилитами, но нет, нужно плодить папки. Получается так: первый экран – аккуратный смартфон с вылизанным интерфейсом, второй экран – помойка, третий экран – помойка, четвертый экран…

Экраны в iOS

5. Звонки

  • Во время разговора нельзя попасть в журнал входящих и исходящих вызовов, когда спрашивают телефон тех, кто тебе только что звонил. Представим ситуацию, жена спрашивает телефон сантехника, который вам только что звонил. #truestory.
  • После завершения разговора висит окно с информацией о звонке. Висит секунды 3. Все бы ничего, но представим ситуацию, когда после одного звонка нужно быстро перезвонить другому человеку. И, чтобы сразу попасть в телефонную книгу/журнал, нужно ждать 3 секунды, это напрягает. Или же нажать клавишу Home, тогда окно пропадает сразу, но нужно делать лишний тап для переходы в контакты. Самая распространенная ситуация такая: я открываю журнал, тапаю по контакту, которого необходио набрать, но промахиваюсь. Жму отбой и, чтобы опять вернуться в журнал, жду 3 секунды.Звонки
  • При входящем звонке происходят чудеса. Вы сдвигаете слайдер вправо и сразу начинаете говорить, но вас не слышат. Надо подождать секунду-полторы. В повседневной жизни получается так, что как минимум в 50% случаев я два раза говорю “Алло”.
  • Новый режим ответа из заблокированного состояния. Он, конечно, прекрасен. Вы можете ответить на звонок сообщением, причем шаблоны есть как родные, так и приготовленные вами. Самые используемые предлагаются в первую очередь. Но есть и проблема. Уже несколько раз было такое, что, доставая телефон из кармана, чтобы ответить на входящий звонок, я задевал эту самую клавишу ответа сообщением. И, к сожалению, отменить нажатие нельзя – звонок обрывается. Да, вы все еще можете не отправлять СМС, но звонок отбился. Логично было бы, чтобы звонок заканчивался или вручную, или только после подтверждения отправки сообщения.Звонки

6. Другое

Тут я не буду рассказывать про другие недостатки, которые нельзя отнести к какой-либо категории. Я буду говорить буквально про другое. Именно так называется желтая полоса в iTunes, которая со временем все растет и растет, а что она из себя представляет – фиг его знает. Как это удалить – не знаю, как предотвратить появление – не пользоваться смартфоном. Гигабайт уничтоженного пространства на 64 ГБ-ой версии (в реальности – 57 ГБ-ой) – не очень страшно, но на 16 ГБ-ой версии это была катастрофа, от которой нельзя было избавиться. Разве что резервным копированием, сбросом и восстановлением устройства, но я пообещал себе, если мне придется решать проблемы со смартфоном таким образом, я найду альтернативу.

Другое

Эта статья – не причина расстраиваться. Это, скорее, анонс iOS 7, который, по моему мнению, станет самым громким и значимым анонсом Apple в этом году. В 2012 пользователи ждали iPad и получили аж три таковых. Ждали супер инновационный ноутбук и получили “прошку” с ретиной, в корпусе, толщиной с ультрабук. Ждали новый iPhone – получили. Уже и не ждали iPod Touch, а его выпустили и сделали едва ли не лучше самого iPhone. Ждали новую версию ОС и не получили ничего, кроме цифры в названии. Да, можно поспорить, но многие соглашаются с фактом, что в iOS 6 было крайне мало нововведений. Именно поэтому теперь за разработку iOS отвечает Айв и я почти уверен, но новая версия привнесет столько нововведений, что жить станет легче. Осталось подождать несколько месяцев!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

204 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Статья забавная. Если он такой активный пользователь айфона, и заявляет что ну прямо продвинутый пользователь, то какого фига он тогда не знает что например:

1. Контакты можно пересылать на мыло или сообщением. Либо использовать приложение которое позволяет еще больше в плане пересылки контактов. Да. В журнал вызовов во время звонка перейти нельзя, и соответственно посмотреть последние звонки нельзя. Но разве это великая проблема? Да, неудобно, согласен. Но ставить ее одним из 5-ти основных пунктов ПРОБЛЕМ, как-то смешно выглядит.

2. Ригнтон можно нарезать прям на аппарате, бесплатных приложений для этого море. Потом прийдется через тунца его перекинуть в рингтоны. Вот это неудобно. Хочется в телефоне такую возможность. Уйти от тунца там где он нафиг не нужен. Но он про такую возможность, причем простую и очевидную, даже не знает.

3. Музыка. Когда у тебя крупнейший музыкальный магазин. Давать возможность залить музыку "просто так", ты врятли будешь. Я сам хочу такую возможность. Да, было бы удобно. Но я понимаю почему ее нет. Более того, можно "легализовать" свою музыку через iTunes Match (подписка 25$ в год). Предел - 25000 песен. И потом можно спокойно качать то что у тебя проиндексировано через "Матч" себе на смарт или Мак/ПК в любое время, с обложками, сканами буклетов и прочим.

4. На счет интерфейса. Он приводит доводы что нельзя запихать в папку более 16 приложений. Да, минус, факт. Но опять таки, приводить недостаточно удобую фишку как минус iOS, как-то смешно.

5. Файловая система. То что нельзя из одного приложения сохранить файл и потом открыть его в другом приложении, то что считаю единственные реальные минусы в этой статье.

6. В начале разговора обычно тихо слышно (а не неслышно вообще), есть такое. Подозреваю что это время аппарат настраивает чувствительность микрофона. Ведь когда ты говришь положмв смарт на стол а сам ходя по комнате, никого не волнует что тебя слышно нормально, а не тихо в далеке и громко рядом. Жаль что настройка проходит так доллго, и приводит к тихому голосу в начале разговора. Надеюсь поправят.

Почти вся статья содержит в себе недовольство текущими возможностями в нюансах и грусть о том что здесь не так как в Android. Больше нечего сказать видимо. Судя по тексту, автор далеко не такой хороший "я могу смело назвать себя продвинутым пользователем", раз не понимает особенности "экосистемы" Эпл с музыкой, и не знает что рингтон можно нарезать на самом iPhone из музыки что есть в медиатеке. Даи руки у автора видимо недостаточно прямые, раз "Уже несколько раз было такое, что, доставая телефон из кармана, чтобы ответить на входящий звонок, я задевал эту самую клавишу ответа сообщением." Это же как надо умудриться, сначала не просто нажать на кнопку "трубка", а перетянуть ее вверх, "подняв" тем самы дополнительные кнопки, а потом еще нажать "ответить сообщением". Для меня это большая загадка.

Повторюсь - у iOS есть недостатки и недоработки, это факт, но статья по сути одно большое ворчание на тему - я хочу вот так, а тут не так, с крупицей реальных проблем.

2

Автор всё-таки молодец! И по праву может назвать себя продвинутым пользователем. Столько багов нашёл!

3
JustPredator

Он пользуется этим телефоном со скрежетом зубов ради того что сзади "ЯБЛОКО"

4

Статья - бомба! Автор - супер крутой чувак! Разобрал всё до мелочей, единственное - не упомянул про отсутствие разъёма для карт памяти и невозможность передавать файлы по Bluetooth, хотя, неплохо было бы и вспомнить что у айфонов маленькие, по современным меркам экраны.

5
Андрей Якименко

Саша, скачай rington garage (бесплатно) и не парься! там можно из музыки в телефоне (яблоко) делать рингтоны! правда без тунца все равно не обойтись...(((

6

ждёмс iOS 7 как спасительный плот !!!!

7

Хочу айфон только по двум причинам:

1. Попробовать iOS.

2. Очень нравится дизайн черной пятерки.

Чем пользуюсь: использую камеру по учебе, слушаю музыку, проверяю почту когда не дома. Сколько будет держать батарея в таком режиме? Стоит ли оно того?

8
JustPredator

Купи и попробуй. Не понравится продашь. iOS не для меня (это кусок закрытого говнеца), хотя телефоны сами по себе красивые.

9
Крутой перец

10

Если вам хочется закидывать музыку, программы, фото и вообще все на айфон без iTunes, то уже давно естькуча нормальных программ для этого, как обычных - CopyTrans Manager, так и китайских - 25PP, которые еще и платные программы вам позволят установить (без джейлбрейка даже, и я не пропагандирую пиратство тут, заметьте, просто констатирую и такую возможность).

Скажете, что это некрасиво и не из коробки блабла - но ведь андроид весь такой, не красивый и требующий допиливания. Так вот, при желании все это делается и на айфоне, и очень даже просто. Изучайте вопрос, прежде чем писать, это в первую очередь к комментаторам, а не к авторам статьи.

Хотя большинство этих комментаторов никогда не поймет, что Android и Apple - это 2 абсолютно разных подхода. И будут дальше говнить Apple по поводу и без, самоутверждаясь таким образом.

11
Александр

уже прикрыли 25pp, так что только джейл

12

Ага, спасибо, что поделились такой "достоверной инфой". Я как раз только скачал оттуда пачку свежих программ, видимо только мне единственному оставили. Мда.

Способ найден, никто уже ничего не закроет до обновления iOS.

А вообще, я в основном говорил о том, что уже давно есть куча способов обойтись без iTunes, раз вам так приятнее оперировать девайсом. Еще из крутых программ подобного рода - iTools.

13
Александр

Кто то не пользовался iTools и все так прям сложно стало

14

Ой как много фанаток андроида набежало выражать свои нужные всему миру мнения. Меня забавляет детский аргумент про "живые обои". Ребята, пора уже подрасти и понять кое что, большую часть времени вы проводите в приложениях (Ваш Кэп), только если вы не полный ****** который тупо пялится на разблокированный экран телефона часами. В iOS главное преимущество это приложения, для регулярного юзера нету разницы между Galaxy s3 и iPhone 5, потому что его потребности ограничиваются минимумом, если же у вас потребности в виде музыкальных приложений, видео и фото редакторов, игр(особенно новых, которых на андроиде скорее не будет) - то определённо iOS. Если просто "музон" послушать, пошпилить в энгри бёрдс и залить пару фоток, то конечно лучше брать андроид, нет смысла платить за мощность iPhone и самой iOS которой вы пользоваться не будете.

15

1. Тяжкое наследние ПК-шного прошлого

Файловая система? Нафига? Каждый тип файлов принадлежит конкретному приложению, это логично.

Пример с почтой относится скорее к вырожденному случаю, но и для этого есть обходные пути, к примеру есть приложение USB Disk

которое связано сразу со всеми типами, типа *.*, можно сохранить файл в нем, а уже из него делать с ним что хочешь

2.Музыка

>Вы не можете загрузить музыку с другого компьютера или вообще откуда-то, кроме как со своего.

Тяжкое наследие пиратского прошлого.

Поря понять что музыка не есть freeware продукт. Если альбом был куплен в iTunes - он без проблем закачивается на каждое ios устройство.

3. Рингтоны

Этот список точно писал не студент, которому нечего делать на парах?

Даже если так, есть куча бесплатных приложений, которые позволяют прислать рингтон на почту или еще как,

которые без проблем установится в ios

4. Кастомизация интерфейса

Подозрения по поводу студента с кучей времени все сильнее...

Обжовано сотни раз. Вообще, кастомизация - зло.

Для гиков есть JB cо свистелками и перделками

5. Другое - это кэш Sаfari и временные файлы приложений.

Вобщем это, то, что itunes не может отнести ни к музыке, ни к видео.

Лечится, на форумах расписано кучу раз.

16

Всем привет!

Сегодня случайно обнаружил, как посмотреть журнал звонков во время разговора.

Нужно нажать Add Call (плюсик), и откроется обычный интерфейс телефона.

Не знаю, правда, добавили ли это в 6.1, или раньше было. Буду рад, если кому-то помог)

17

Добрый день.И я столкнулся с проблемой невозможности доступа к журналу вызовов во время разговора..Очень не удобно(после Nokia E 52).

18
Михаил

Почитал комментарии и не выдержал, хотя обычно прохожу мимо.

UNCLE SAM вы просто жжете, Oxytocin только перед вами написал о решении этой "проблемы".

Наверно читать не умеете?

"Плюсик" был уже как минимум на 5.1.1.

Автор интересный человек:говорит что серьезно пользуется и иследует возможности и проблемы IOS и при этом не использует джейлбрейк.

Ну-ну.

Все указанные в статье проблемы надуманы и решаются на раз.

Джейлбрейк как уже было сказано делается за 10 минут (если вы конечно не умудрились обновиться на 6.1.3. - ведь карты Японии "очень полезная для обычных россиян вещь").

Пользоваться или нет взломанными программами - это вам решать.

Но после джейла вы ставите за 1 минуту твик UnlimTones и спокойно нарезайте из имеющейся у вас на телефоне музыки рингтон любой нужной вам длины (хоть всю песню целиком) и не надо никакого гемора с айтюнсом, рингтон сразу записывается в звуки. Так и в чем скажите проблема???

Далее ставите твик Infinifolders и закидывайте хоть 2 тысячи приложений в одну папку. Тоже разговор ни о чем.

Также для меня очень комфортная вещь твик Zephyr (управление жестами),SBSetting (панель быстрого доступа), КillBackground (быстро закрывать все приложения), StartDial (убрал лишнюю кнопку голосовой почты). Остальное мне в принципе не очень нужно, но опять же джейл дает свободу выбора.

За те два года что я пользуюсь джейлбрейкнутыми четверками и 4s - IOS у меня не глючила и не тормозила НИ РАЗУ (оцените андроидофилы).

Так что чуть времени и потом вы поймете реально чем отличается айфон с джейлом от такого же "девственного" аппарата.

Суть в том что на айфоне можно сделать практически ВСЕ, что вы захотите, стоит лишь реально захотеть. И при этом вы получите все равно самую стабильную ось и именно из-за этого я не планирую переходить на все супер-мега крутые флагманы от других производителей (хотя айфон пятерка действительно не айс, увы).

Да еще тут в комментариях упоминалось как недостаток про меньшую диагональ на айфоне (хотя для меня лопаты не вариант), а ничего что ретина до сих пор остается лучшим дисплеем и айфон имеет самый отзывчивый тач?

19

Рингтон можно сделать онлайн на https://ringtone-converter.com

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: