Электронная почта – самый удобный и распространенный способ общения во всем мире. Эту информацию я не проверял, но звучит хорошо и выглядит правдоподобно, пусть будет. Я ею пользуюсь ежедневно и очень активно, даже рассказал вам, как. В этой же статье я упоминал про анонс нового почтового клиента – Mailbox, который должен выйти через несколько недель. Для моей модели использования этот клиент должен быть идеальным, поэтому я зарегистрировался на сайте и жду релиза. Однако, главное, что может не случиться с Mailbox – push, которого не было и в Sparrow.
Вы не задумывались, почему так мало почтовых клиентов для iOS поддерживают push-оповещения? Почему этой функциональности не было в Sparrow, теперь нет в Seed и, будьте уверены, в долгожданном Mailbox push также не будет. Можно было бы предположить, что почтовый клиент с push-оповещениями сделать невозможно, но ведь оф.клиент Gmail или Яндекс оснащены такой функциональностью.
Причина – Apple. iOS закрывает приложения в фоне, соответственно, они не могут оповещать вас о каких либо изменениях. Если речь идет о Skype, то такого рода приложения относятся к VoIP и для этой категории Apple разрешила получать оповещения. Поэтому, о новом звонке в Skype вас оповещают стандартным iOS-уведомлением. Разработчики Sparrow изначально пошли тем же путем и реализовали поддержку уведомлений, как для приложений интернет-телефонии, но цензоры AppStore не пропустили приложение. Со временем разработчики должны были предоставить пользователям платную подписку на сервис, в котором работали бы оповещения. Но этому не суждено было сбыться.
Но как, не прибегая к взлому ОС, разработчики планировали добавить push-оповещения? На самом деле, Apple не против push, эта функциональность присутствует в большинстве игр, к примеру. Но ее реализация везде разная. К примеру, если вы играете в Infinity Blade 2, создаете камень в игре, то по его созданию вы будете оповещены push-сообщением. Если предварительно вы разрешили это сделать. В таком случае, push работает, как будильник. Само приложение на вашем смартфоне ставит себе напоминание, что через такое то время должно выскочить уведомление. Но почта – другой вопрос. Когда вы выходите из того же Sparrow, iOS ставит приложение на паузу. То есть, оно быстро запустится при переходе в него, но фактически не функционирует в фоне. Соответственно, пока вы не запустите приложение, оно не увидит новых писем.
Однако, пуш-уведомления таки можно реализовать для почтовых программ. У Apple есть специальный сервер – APNS (Apple Push Notification Server), который и рассылает оповещения. Разработчик же получает сертификат у Apple для пользование этой функциональностью. Но тут есть два нюанса. Первый – Apple не гарантирует доставку Push, но, все же, в 99,9% случаев, пользователь получает уведомление. А вот второй нюанс и является главной загвоздкой. Разработчик почтового приложения должен собирать вашу почту, чтобы, как только появляется новое письмо, присылать вам уведомление. А это значит, все ваши личные данные должны храниться не только у Google, к примеру, а и у почтового сервиса (Sparrow, Seed…) в облаке. Включая саму почту. Все бы ничего, я бы согласился, наверное, но ведь защита у такого рода компаний куда слабее, чем в Google. А значит, заполучить ваши данные намного легче. Кража пользовательских данных = суды и 100%-й край для компании. Сейчас же, все личные данные (логины, пароли) хранятся непосредственно на устройстве пользователя и именно он несет ответственность за их сохранность. Также и размер почты пользователей, для Google или Яндекс – не проблема, а вот для маленькой конторы, типа Sparrow, Seed или Mailbox – практически непосильная задача. Но, видимо, амбициозные ребята из Sparrow хотели взяться за это все, но их успел поглотить Google.
Теперь становится понятно, почему в стандартных почтовых приложениях Gmail, Yahoo, Яндекс и др. push работает. Вся почта и личные данные пользователей так и так находятся у них! Так что, всем Android :)