keddrосервачок ep1 – Ингредиенты рецепта

keddrосервачек ep1 - Ингредиенты рецепта

В результате работы нашей корпорации каждый день создается большое количество видеоматериалов, мы снимаем много фотографий, монтируем видео. К этому прибавляется большое количество аудио треков и видео футажей. Всё это нужно где-то хранить и желательно в определенном порядке. Централизованное хранилище уже давно напрашивалось под один из столов в нашем небольшом офисе, и вот пришел час собрать подходящий сетап.

Главная цель сборки данного компьютера заключается в том, чтобы в маленьком и тихом корпусе поместить как можно больше терабайт данных и мощный процессор. Мощный процессор, твердотельный накопитель и большое количество винтов подразумевает довольно большие затраты электроэнергии, поэтому сразу был откинут вариант апгрейда уже существующего сервера.

В этой статье я вкратце расскажу о тех комплектующих, которые будут использованы в нашем кеддросервачке, почему именно эти детали были выбраны и какие трудности нас постигли во время подбора компонентов. В нескольких последующих публикациях мы будем собирать и настраивать этот компьютер, а потом будут и другие десктопы, другие проекты и т.д.

[divider] [/divider]

Корпус

Lian Li PC-Q08

Несмотря на развитие всевозможных миниатюрных систем и Raspberry Pi, на сегодняшний день маленький компьютер – это все еще Mini-ITX системы. В последнее время, с повышением спроса на медиа-компьютеры стали появляться все новые и новые корпуса в миниатюрном формфакторе. Собрать небольшой HTPC (Home Theatre Personal Computer) уже не сложно, а вот построить компьютер для хранения большого объема данных – не такая уж простая задача.

Case

Изначально вопрос выбора корпуса вообще не стоял, так как уже есть проверенных вариант Chenbro. Корпус маленький и вообще, это самый компактный четырехдисковый корпус в мире. Попробуйте убедить меня в обратном. Мало того, винты установлены в хотсвопах и хорошо охлаждаются. Однако, у этого корпуса есть один большой минус. Туда можно, но очень сложно, установить мощную начинку. Компактность достигается еще и по причине использования внешнего блока питания на 180 Вт. Такой слабый блок питания вряд ли потянет систему на базе Intel Core i7. К тому же, охладить мощный процессор нужно большим пропеллером, который не влезет сюда ни при каких обстоятельствах.

[one_fourth]Корпус - Lian Li[/one_fourth][one_fourth]Корпус - Lian Li[/one_fourth][one_fourth]Корпус - Lian Li[/one_fourth][one_fourth_last]Корпус - Lian Li[/one_fourth_last]

По этим и другим причинам был выбран корпус от Lian Li, который вмещает в себя и стандартный БП и куллер приемлемого размера, при этом позволяет впихнуть в себя даже больше, чем 4 винта или полноразмерную видеокарту. Модель Lian Li PC-Q08 выполнена полностью из алюминия. В корпус помещается полноценный ATX блок питания, материнская плата формата Mini-ITX, одно устройство 5,2 дюйма и одно устройство 2,5 дюйма. Основной блок под 3,5 дюймовые винчестеры вмещает 4 диска, но есть и дополнительный блок под еще два винта. Дополнительный блок, как в прочем и основной, можно демонтировать во имя установки большой видеокарты или хранения детских лыж, в летний период. Ну реально много места. Дополнительную компенсацию вибрации обеспечивают резиновые прокладки, которые находятся между корпусом и винтами.

[one_fourth]Корпус - Lian Li[/one_fourth][one_fourth]Корпус - Lian Li[/one_fourth][one_fourth]Корпус - Lian Li[/one_fourth][one_fourth_last]Корпус - Lian Li[/one_fourth_last]

В корпусе установлено два вентилятора. Один обдувает винчестеры с помощью 140 миллиметрового пропеллера с неоновой подсветкой синего цвета, другой, диаметром 120 мм, работает на выдув горячего воздуха из корпуса. Кстати, между большим вентилятором и корпусом разместился воздушный фильтр, правда, чтобы почистить его, нужно разобрать чуть ли не пол корпуса. Последний почти полностью перфорирован для лучшей вентиляции и это дает свой позитивный результат, но об этом в следующей статье.

[divider] [/divider]

Материнка

ASUS P8H77-I

ASUS P8H77-I

[one_half]ASUS P8H77-I[/one_half][one_half_last]Первый вопрос к материнской плате был связан со скоростными характеристиками в работе с дисковой подсистемой. Как в свое время USB 3.0 очень медленно и постепенно распространялся в периферийных устройствах и комплектующих, так сегодня и стандарт SATA3 – медленно, но уверенно. Тут самое большое разочарование связано с шестью SATA портами. С одной стороны хорошо и достаточно уникально, что их так много в Mini-ITX плате, но не все они такие скоростные, как хотелось бы. Дело в том, что те четыре голубых порта, которые отводятся под четыре жестких диска работают со скоростью 3 ГБ/с, так как это SATA II. Два других серых порта являются SATA III и работают, соответственно, на скорости 6 ГБ/с. Не исключено, что в будущем придется прибегнуть к выделенной карте для создания RAID масива, благо свободный скоростной 16х PCIe слот имеется. Но, на данный момент, скорости работы для нашего использования должно хватить.[/one_half_last]

Материнская карта построена на архитектуре Intel H77, что, в первую очередь, обозначает, что процессор тут не разгонишь. Максимальное количество оперативной памяти, которое поддерживается данной платой – 16 ГБ, для этого есть два полноценных DIMM слота под память DDR3. Аудиочип VIA VT1708S с поддержкой вывода аудио 7.1, встроенное видео Intel HD 4000. Кстати, в сравнении с другими материнками Mini-ITX, определенным преимуществом можно считать богатый набор портов на плате: 8 USB 2.0, гигабитный LAN, 4 USB 3.0, VGA, HDMI, DVI и немного олдскульного хлама для подключения PS/2 мышки или клавиатуры и три аудио мини-джека.

ASUS P8H77-I

Справедливости ради скажу, что выбор также мог остановиться на материнке Zotac H55ITX-C-E. Последняя модификация этой платы отличается исключительно наличием USB 3.0 портов на задней панели. Однако, эта плата не подошла по одной простой причине – все встроенные порты SATA не самые скоростные на сегодняшний день да и встроенный Wi-Fi никогда не будет использоваться. Зотак всегда был и есть более подходящим выбором для сборки медиа компьютера.

[divider] [/divider]

Оперативка

2 х Transcend 8 GB DDR3 1600 MHz (JM1600KLH-8G)

[one_half]Мое личное мнение, для комфортной и быстрой работы Windows 8 необходимо минимум 8 ГБ памяти. В моем Zenbook UX32v установлено 10 ГБ и ноутбук просто летает, однако, когда там было всего 4 ГБ, во многих приложениях наблюдались длительные застои. Даже браузер с кучей вкладок не хотел работать. Но об этом в другой статье, а сейчас про две плашки по 8 ГБ от Transcend, которые работают на тактовой частоте 1600 МГц.

По большому счету, в нашем сервере хватило бы и 8 ГБ, но это все же сервер, который сейчас будет использоваться, как файлопомойка а чуть позже, на нем могут появиться и довольно требовательные приложения, например почтовый сервер, какой-то сайт, финансовые системы и т.д., кто знает! Оперативка лишней не бывает, тем более, учитывая нынешние цены, можно взять с запасом.[/one_half][one_half_last]

Transcend 8 GB DDR3 1600 MHz (JM1600KLH-8G)[/one_half_last]

[divider] [/divider]

Проц

Intel Core i7-3770 BX80637I73770

[one_half]Intel Core i7-3770 BX80637I73770[/one_half][one_half_last]Выбор процессора был самым простым. Открываешь каталог и ищешь самый мощный процессор для сокета 1155. Комплектаций и модификаций процессора Intel Core i7 3770 существует довольно много. Я выбрал тот, который подешевле, так как даже в далекой перспективе не планирую заниматься оверклокингом. По этому же принципу подбирались и остальные компоненты. Оперативка без радиаторов как бы намекает, что разгон не ее конёк, материнская плата тоже. Поэтому штатных 3.4 ГГц с головой хватает для, без преувеличения, молниеносной работы операционной системы Windows 8.

Боксовая версия, традиционно поставляется с куллером, который работает тихо и хорошо охлаждает. Более подробно об этом в следующей публикации.[/one_half_last]

Винты

4 х WD WD4001FAEX

А тут наоборот все было довольно сложно. Я долго думал, нужен ли нам рейд, если да – то какой? В итоге пришел к выводу, что вполне вероятный сценарий, при котором какой-то из дисков изымается для транспортировки. Например, недавно нам понадобилось перенести весь свой видеоархив на хранение в одну компанию, это был длительный и сложный вопрос, который решился несколькими перебежками с терабайтным винтом.

WD WD4001FAEX

У компании WesternDigital есть несколько линеек винчестеров, отличаются они друг от друга объемом, скоростью и вариантами использования. Но, поскольку основная идея была впихнуть как можно больше терабайт в маленький корпус и не использовать RAID, выбор сразу был сделан.

В нашем кеддросервачке будет установлено 4 жестких диска серии WD Black, модель WD4001FAEX. Максимальный перформанс, благодаря 64 мегабайтному кэшу, 5-ти летняя гарантия и невероятный объем меня подкупили. К тому же, среди всех толстожопых винтов на 4 терабайта WD оказались самими доступным. Разница с ближайшим конкурентом от Seagate составляет почти 80 баксов.

[divider] [/divider]

SSD

Intel 520 Series SSDSC2CW240A3K5

На этом компоненте было решено не экономить. Выбор был между двумя гигантами твердотельного рынка Kingston и Intel. Обе модели обладают объемом 240 гигабайт, толщиной в 9.5 мм, интерфейсом SATA rev. 3.0 и построены на базе 25 нанометровой MLC флеш памяти.

Intel 520 Series SSDSC2CW240A3K5

[one_half]Однако в моделе SKC100S3/240G от Kingston установлен более старый контроллер SandForce SF-2200, против более нового SandForce SF-2281 у Intel 520 Series SSDSC2CW240A3K5. Это немного сказалось на скорости записи данных. Так, у интела этот показатель составляет 520 Мб/с, в то время как у кингстона 510 Мб/с. Это, конечно, немножко идиотизм так придираться, но тут еще и цена у Intel значительно ниже.

Мне понравилась комплектация Intel 520 Series SSDSC2CW240A3K5. В коробке есть сам диск, мануал и прочая макулатура, диск, чтобы выкинуть его, переходник питания и металическая база, для установки 2.5” диска в 3.5” отсек корпуса. Мне этот переходник не понадобится, так как у корпуса есть специальное посадочное место для 2.5 дюймового устройства, но наличие этой штуки радует.

Кстати, толщина у диска действительно 9,5 мм но, как видно на фото, на одной из сторон корпусе прикручена бесполезная рамка, открутив которую диск становится 7 мм. При этом крышки никак не держатся и устройство разваливается на три части. Таким образом можно предопложить, что этот SSD’шник без проблем станет в любой ультрабук, а это, наверное, нам еще пригодиться.[/one_half][one_half_last]

Intel 520 Series SSDSC2CW240A3K5[/one_half_last]

[divider] [/divider]

Блок питания

SeaSonic Platinum-520 Fanless (SS-520FL2 Active PFC F3)

Сервер все время будет находиться и работать в окружении работающих людей. Нельзя, чтобы он издавал много шума. Встроенные в корпус вентиляторы не издают никакого шума вообще. Видеокарты в компьютере нет. Процессорный куллер почти всегда работает на пониженных оборотах и практически бесшумен. Основной страх был связан с блоками питания. Вопрос я решил легко – выбрал безвентиляторный БП от Seasonic, модель SeaSonic Platinum-520 Fanless. Мощности 520 ватт должно хватить для обслуживания файлового хранилища с большим запасом. Обзоры и тесты данного БП показывают что есть целый 20% запас мощности если вдруг вашу систему постигнут перегрузы, так что скрипя зубами, можно говорить, что это 600 ваттный блок. Пассивное охлаждение компенсирует встроенный в корпус 120 мм пропеллер, который расположен прямо над БП.

SeaSonic Platinum-520 Fanless (SS-520FL2 Active PFC F3)

Модульная сборка позволяет избавить внутренность корпуса от лишних проводов. В нашем случае чуть меньше половины поставляемых кабелей остались в коробке и не используются. Хотя, должен сказать, от этого в корпусе ни разу не просторнее.[one_half]

SeaSonic Platinum-520 Fanless (SS-520FL2 Active PFC F3)[/one_half][one_half_last]

SeaSonic Platinum-520 Fanless (SS-520FL2 Active PFC F3)[/one_half_last]

План начертан

Итак, это все комплектующие, которые лежат на столе, ожидая своего звездного часа воссоединения. Это будет интересный компьютер с 16 ТБ на жестких дисках Western Digital, с 16 ГБ оперативной памяти Transcend, в mini-ITX корпусе от Lian Li. Должен получиться тихий, прохладный и очень быстро работающий сервачок на базе Intel Core i7.

 

Sponsors

Please wait...
Теги: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
0
Наверх