Наверх
12 комментариев 26/05/2013

Мнение о будущих изменениях в сервисах и программах Google

Мнение о будущих изменениях в сервисах и программах Google

Что меня и радует, и раздражает в Google – непостоянство, компания постоянно экспериментирует с дизайном и внешним видом своих сервисов и приложений, причем вносимые изменения колеблются от “немного подретушировали” до “перелопатили все от начала и до конца”. Это, с одной стороны, вносит какую-то новизну в опыт использования, не дает им надоесть, но и, с другой стороны, приносит постоянные неудобства из-за необходимости снова привыкать и изучать новую среду обитания.

Search improvements

Недавно были замечены (найдены) новые изменения, которые коснутся святая святых, а именно – почтового сервиса Gmail, в меньшей степени его веб-версии и в большей – стандартного Android-клиента. Для интернет-варианта все не особо страшно – привыкать уж точно не придется, так как просто расширяется функциональность благодаря такому нововведению, как поиск писем, событий и файлов по почте, календарю и облачному хранилищу Google Drive в live-режиме, аналогичному ныне существующему “живому поиску” в адресной строке (омнибоксе) Google Chrome. Куда как большие подвижки произойдут с мобильным приложением, получившим полный редизайн в тон последним веяниям “гугловских” приложений.

Mail

Собственно, все понятно буквально из пары скриншотов – все стандартные предустановленные приложения Google-сервисов наконец-то приходят к единому стилю, основой которого является выезжающая “шторка” слева. Это, конечно же, огромный плюс, так как унификация – вещь прекрасная, наконец-то “родные” приложения перестанут напоминать своей разномастностью винегрет, однако возникает вопрос удобства использования, который уже поднимал Александр в своей статье про большие дисплеи и Android, ведь все стало еще хуже, чем было! В нынешнем клиенте рабочий бар с кнопками управления находится внизу экрана, что удобно как владельцам смартфонов с малыми, так и с большими экранами, однако в новой версии все перенеслось в верхнюю часть экрана, и вторая категория пользователей (превалирующая, к тому же) автоматически оказывается “не у дел”. Shame on you, Google, стыд и срам! Странно, что компания-создатель ОС ни сном ни духом не ведает, что творится на рынке техники, использующей данное творение, или же попросту предпочитает игнорировать современные тенденции.

Здесь, конечно, можно поспекулировать, мол, Google знает, что делает, и его грядущие устройства будут обладать экранами в пределах разумной нормы, что, вкупе с последующим за ними “закрытием” Android и концентрации на собственном производстве от и до может сыграть решающую роль, однако все это видится мне крайне слабыми и малореальными аргументами, скорее фантазиями на почве диссонирующего сознания оголодалых до информации гиков-одиночек.

Тotifications

Говоря о выдержанности общего стиля в продуктах компании и унификации, то это становится еще более очевидным после быстрого взгляда на будущие расширенные уведомления, которые появятся в браузере Google Chrome, причем это не домыслы и вытягивание росы через соломинку, а вполне себе реальный факт, который был опубликован (как и вышеописанное улучшение поиска, в отличие от “утечки” нового интерфейса Gmail) в блоге команды разработчиков “хрома”. Собственно, они не только появятся на всех версиях браузера под все ОС, в том числе и собственную ChromeOS, но и выдержаны в едином “карточном” Google Now-подобном стиле (и, по совместительству, Android Jelly Bean):

Google
Blog Post Cros

Settings

Можно любить или не любить Chrome, ссылаясь на его приобретенную с годами грузность из-за чрезвычайно расширившейся функциональности во “взрослой” версии или же на общую тормознутость на большинстве Android-смартфонов, однако для большего количества людей (в том числе и меня) он стал тем самым прибежищем, которое очень удобно благодаря полной синхронизации данных, стоит лишь вбить логин и пароль от своего Gmail-аккаунта. Что сейчас нужно человеку, чтобы оживить новую, свежеустановленную операционную систему? Установить множество драйверов, программ, проигрывателей аудио- и видеофайлов… А можно просто установить Google Chrome и уже становится гораздо привычнее, теплее и проще.

Грядущие уведомления, на мой взгляд, делают его еще более “социальным”, дружелюбным и, одновременно, интегрированным с Google+, судя по скриншоту сверху, где пользователю предлагается позвонить какому-то контакту. Что уж говорить, что и их выдачу вы можете настроить, оставив лишь самое нужное и важное именно для вас. В принципе, это логичный ход от компании, имеющей свою собственную социальную сеть, но без большой активной пользовательской базы – если вы не хотите пользоваться нашим продуктом, то мы заставим вас, “пропихивая” его во все наши остальные сервисы от почты до смартфонов и браузера, без которых вы уже не мыслите свое веб-существование.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Я понимаю, что все кричат, что скайп умер. Гики кричат. Все обычные люди знают только скайп. Он есть у тёти с Москвы, у брата в Ростове и у бабушки в Луганске. И ничего другого они знать не хотят. К чему это я:

"А можно просто установить Google Chrome"

Где там скайп?

Ну и про остальное молчу.

2

А если взять в расчет тех у кого и компа нет и они считают, что Скайп это сорт картошки или типа того, так вообще печально небось. Только тут всё же речь о людях, которые с технологиями на "Ты" ;)

3

И их процента 2... А скайп есть у 90% владельцев компов (не гиков, не задротов, людей)

4
Sergey Zadorognii

У меня половина знакомых бабушек в Скайпе с внученьками общаются.

5
sergey sergeev

Не пизди гандон замоскварецкий

6

Страшно и неудобно все как-то. То что ондроид "не мое", понял сразу после покупки первого нексуса. Не для людей он. Как и гугл во всех своих ипостасях, кроме поиска.

7
Sergey Zadorognii

Значит людьми ты считаешь тех, кто без разрешения дяди Жопса, не картинку не закинет, не видосик?Ваше мнение ошибочно.

8

По твоим словам, значит, в мире Ооооочень много нелюдей ))) А зато андроид мозг развивает ))

9

Он для Джедаев!

10

Что сейчас нужно человеку, чтобы оживить новую, свежеустановленную операционную систему? Установить множество драйверов, программ, проигрывателей аудио- и видеофайлов… А можно просто установить Google Chrome и уже становится гораздо привычнее, теплее и проще.

Интересно, каким образом Chrome сможет заменить все программы, установленные на компе, да еще и драйверы?..

11

С одной стороны, плохо, что владельцы смартфонов с большими экранами остаются не у дел. Но может Google хочет стать Apple, устройства которой можно держать в одной руке? Почему топовые смартфоны на Android вменяемых размеров выпускают только Meizu и Xiaomi? Motorola вроде еще пыталась, но, кажется, все и осталось в ее инженерных корпусах.

12

Аналитика от кедра во всей красе. Столько воды по поводу передвинутой панельки :)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: