Наверх
301 комментарий 13/05/2013

Вы уверены, что вам нужен большой дисплей в Android-смартфоне?

Вы уверены, что вам нужен большой дисплей в Android-смартфоне?

На этот вопрос, почему-то, заочно дан ответ “да”, но почему и зачем? Если копнуть в ооочень далекий 2011 год, мы вспомним презентацию первопроходца среди плафонов – Samsung Galaxy Note. Я влюбился в этот смартфон с первого взгляда, но этому были причины. Давайте вспомним, какие. Первая – это что-то совсем необычное, как сегодня Google Glass. Не факт, что я каждый день захочу пользоваться этим, но восторг это явно вызывает. Вторая причина – разрешение дисплея. 1280х800 точек и не важно, как какой диагонали и что там pen tile, тут сам факт: у меня в кармане дисплей с таким же разрешением, как в MacBook Pro 13″. Именно этим фактом я так яро оперировал перед друзьями, когда все же приобрел себе SGN. Третья – емкость АКБ. В 2011 у Android-смартфонов была большая проблема – автономность (вспомните SGS2 хотя бы), а тут едва ли не первый смартфон с такой космической цифрой на АКБ. И все это хорошо, но оправдывало ли это наличие огромного дисплея? Думаю нет, более того, до появления специализированного ПО, это был просто смартфон с пером и большим дисплеем. Тем не менее, сегодня для первого и второго поколения SGN есть хороший специализированный софт от производителя и в данном случае размер оправдан. Я прекрасно понимаю, что есть люди, которым нужно такое устройство и, шутки прочь, возможно и для работы. Но теперь появляется вопрос, нужны ли 4,7, 5-дюймовые дисплеи в обычных смартфонах, которые не позиционируются, как отдельный класс? Сегодня среди таких и SGS3/4, и Nexus 4, и Sony Xperia Z/ZL, но зачем в них всех 4,7+” дисплеи?

Я прекрасно даю себе отчет, что те, кто продолжительное время пользуются смартфонами с большими экранами, посчитают iPhone маленьким и не удобным. Равно как и я, пользователь iPhone, пользуясь большими андроидами не перестаю привыкать. Также это дело личное, я пользовался Nexus S, SGS2, Galaxy Nexus, Galaxy Note (я все это даже покупал за свои деньги!) и потом перешел на iPhone 4S и не могу сказать, что это был даунгрейд, нет, я во многом выиграл. К примеру, ни одно из перечисленных Android-устройств не работало так быстро и безотказно, как iPhone. Я не приверженец отстаивать свои идеологии, если это просто мое мнение, поэтому я никогда не влезал в споры с теми, для кого огромный дисплей – это как свежий воздух. Я понимаю, что “удобство” – для каждого человека оно разное. Я в свое время пользовался Nokia E71 и считал этот смартфон лучшим из лучших, но спустя 2 года решил попробовать Android, который тогда только набирал обороты, приобрел HTC Hero и меня хватило на 3 месяца, после чего я его продал и вернулся на Symbian в лице Nokia E72 и безмерно обрадовался. Опять же, многие могли посчитать, что это даунгрейд и не понять меня, но я на личном опыте понимал, что мне так в разы удобнее.

Я пользуюсь iPhone уже не первый год, но постоянно тестирую Android-смартфоны. Естественно, я никогда не говорил, что большой дисплей – это минус смартфона, это дело лично каждого, кому-то нравится. Поэтому, мое дело – просто обратить внимание на качество дисплея. Но недавно я взял и решил поюзать Android-смартфон в качестве основного на более длительной основе, чем неделя. Начал я c HTC One, но когда его забрали, я вспомнил, что у меня есть полный аналог Samsung Galaxy S 3 – Highscreen Explosion. Тут точно такая же начинка, только нет надстройки над Android, как и в Nexus. Поэтому я взял его, зарядил, вставил симку и продолжил гонять голый Android. И уже спустя несколько дней я задумался, а зачем андроиду большой экран? Из нереальных объяснений могу придумать только использование, как ПК, типа с подключенной мышкой. Но это же извращение, или нет?

Попользовавшись смартфоном на голом Android 4, с 4.7″ HD дисплеем я заметил, что iPhone 5 с 4″ дисплеем пользоваться удобнее. Не в каких-то специализированных приложениях или для выполнения узконаправленных задач, а в повседневной жизни: в играх, в меню, в работе с простыми приложениями, в том числе и стандартными. Конечно, можно все списать на привычку, но я старался и старался, и у меня не вышло привыкнуть к Android с большим экраном. Может дело в чем-то более реальном и жизненном? Я взял оба смартфона и решил разобраться, что да как. Я буду вспоминать разные смартфоны, не только Highscreen. Потому что остались впечатления и от SGS4, и от Sony Xperia ZL и др.

Меню приложений

К примеру, посмотрим на иконки приложений в меню. Я заметил кое-что парадоксальное – в Android-смартфоне после iPhone, по ним тяжело попадать, иногда требуется тянуться пальцем. Положив два смартфона рядом я понял причину этого. На меньшем дисплее iPhone иконок разместилось больше и, что вообще странно, размер каждой также больше! Логично, что по ним и попасть легче, и тянуться не нужно. На 4,7″ (и даже 5″) Android иконки расположены слишком далеко друг от друга, смысла в большом дисплее в данном случае нет никакого. А ведь меню приложений – это не узконаправленная задача, этим меню вы пользуетесь каждый день.

Меню приложений

Я специально сравнил ситуацию с Nexus 4, там все лучше, потому что дисплей шире (не 720 точек по ширине, а 768). Из-за этого в меню разместилось больше иконок – всего 25 на экране. Но их размер все-равно меньше, чем на 4″ iPhone, а количество поместившихся иконок разнится не сильно – всего 24 против 25. На сегодняшних FullHD дисплеях количество иконок меньше – всего 20.

Клавиатура

Также, я давно заметил, что клавиатура на iPhone удобнее, чем на многих Android-смартфонах. Без свайпов и прочих наворотов, но печатать на ней быстрее и количество ошибок куда меньше, чем на 4,7″ android -смартфоне. Это я заметил еще пользуясь Android-смартфонами, как основными, во время теста белого iPhone 4. Как оказалось, даже на 5″ SGS4 размер каждой кнопки на виртуальной клавиатуре меньше, чем на 4″ экране iPhone. Логично, что попадать по таким буквам менее комфортно. Тут же замечу, что очень многие довольны Swype, я не смог привыкнуть к такому способу ввода, но возможность заменить клавиатуру – явный плюс Android. Но мы сейчас не непосредственно ОС сравниваем, а надобность большого дисплея в них. А Swype как раз, как мне кажется, удобнее пользоваться на 4-4,3″ дисплее, чтобы легко дотягиваться одним пальцем до любой кнопки на клавиатуре. Справедливости ради замечу, стандартная клавиатура в Android менее комфортна, но, к примеру, в Sony Xperia Z/ZL стандартная вполне себе хорошая.

Клавиатура

Чтение с дисплея

Некоторые скажут, что читать намного удобнее на большом дисплее. Я возражу по причине наблюдений. В любом приложении, в котором перелистование страниц осуществляется простым скроллингом, вы прокручиваете страницу постоянно во время чтения. А взгляд сконцентрирован на одном участке, то есть примерно половина дисплея не используется для чтения. По себе скажу, что я не ощутил большего комфорта при чтении статей в pocket или flipboard на android-смартфонах с большой диагональю дисплея. Хотя конечно же, больше дисплей – лучше, но разница в данном случае совсем минимальна и получаемое удобство от чтения несопоставимо с постоянным использованием других функций.

Чтение с дисплея

Игры

Самое время вспомнить про игры, мол, играть на большом дисплее удобнее. И это факт, я не буду спорить, поэтому я и задал вопрос, нужен ли в Android-смартфоне большой дисплей, а не большой дисплей в смартфонах вообще. Тут начинаешь понимать, что большее удовольствие приносит безупречная работа игры на 4″ дисплее, чем урезанная графика и лаги на 4,7-5″. Покажите мне хоть один смартфон на Android, на котором Real Racing 3 шел бы с таким же fps и такой же графикой, как на iPhone. Хотя не нужно, я на всех смартфонах во время тестов запускаю эту игру – ни на одном. И на HTC One, и на SGS4 частота кадров проседает в тяжелых сценах, к примеру, во время пролета камеры перед стартом заезда. И я тут даже не буду вспоминать про количество и качество игр, потому что уже вспоминал.

Игры

Есть и еще одна проблема – на FullHD дисплеях в некоторых играх кнопки интерфейса меньше, чем на iPhone и попадать по ним затруднительно. Это в приложениях и играх поправят, скорее всего, но пока что проблема есть и большой дисплей – причина (причина – 1080p, но такое разрешение сделали из-за размеров дисплея).

Игры

Игры

Спорт

Использование смартфона во время бега – рядовая задача, я так делаю каждый день, как и тысячи других пользователей. RunKeeper и подобные приложения отлично помогают поддерживать интерес к самосовершенствованию, а данные, получаемые после тренировки, для некоторых невероятно важны для учета. Но куда деть смартфон во время бега? iPhone можно кинуть в карман шортов, так как он легкий и не огромный, можно повесить на плечо при помощи специального чехла-ремня, можно даже просто бегать, держа его в руке, ведь iPhone легко обхватить. Куда деть большой смартфон? Ответ прост – туда же, но во всех местах он будет менее комфортен. Я, к примеру, практически не ощущаю iPhone на плече, но большой смартфон будет создавать дискомфорт. Да, и еще, где взять подходящие чехлы?

Управление одной рукой

Пожалуйста, не доказывайте мне, что 4,7, 5 или даже 6″ – удобный размер дисплея для пользования смартфоном при помощи одной руки. Это не так. Привыкнуть можно ко всему, но это неестественно. Однажды я старался доказать, что даже 7,7″ – комфортный размер для одной руки. У меня большие ладони, я пользовался Galaxy Note как основным смартфоном длительное время – не помогает. А значит, совершенно все, что вы делаете со смартфоном одной рукой, удобнее делать на меньшем дисплее.

Управление одной рукой

Управление одной рукой

Управление одной рукой

С четвертой версии Android, Google потихоньку отказывается от хардверных клавиш управления. Соответственно, в разных приложениях, клавиша возврата в предыдущее меню находится то там, то тут. Но чаще всего, она размещена в левом верхнем углу и дотягиваться до нее большим пальцем совсем неудобно.

Для чего же большой дисплей нужен? Однозначно для двух вещей – браузинг и просмотр видео. Начнем с первого. Когда вы последний раз открывали браузер не для перехода по ссылке из твиттера? Может быть я один такой уникальный, но я пользуюсь браузером на компьютере, большинство задач в интернете выполняются при помощи нативных приложений. Для почты браузер не нужен, для Twitter тоже, Facebook и другие также имеют свои приложения. Осмелюсь предположить, что уровень боли от большого дисплея не соответствует уровню пользы от редких случаев браузинга.

Фильмы – это да, однако, для полнометражек и 6″ маловато, тут как раз и нужен минимум планшет. А просмотреть видео на YouTube не проблема и на 4″. Я все же остаюсь при своем мнении, которые никому не навязываю – пусть флагманские модели будут каких угодно размеров, но должны быть и небольшие модели с аналогичным железом. Можно сколько угодно говорить, что есть тысячи людей, которых устраивают большие дисплеи, но столько же можно говорить и про другие тысячи, которых они не устраивают. Должен быть баланс и не только в лице iPhone. А сегодня, выходит, флагманские модели с комфортными диагоналями дисплеев выпускают только Meizu и Xiaomi.

В качестве сухого вывода я не буду писать ничего. Но мне действительно интересно, какое ваше мнение по этому поводу? Если вы пользуетесь смартфоном с диагональю дисплея более 4,7″, расскажите, для чего вам нужен такой дисплей? Что на нем делать удобнее из того, что вы используете довольно часто?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

301 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Эх, жаль не успел поучаствовать во всеобщем сраче, кедр не регулярно читаю. Но вставлю свои пять копеек. Я не понял почему все уцепились за идею "Саша - эплофаг", для меня тема очень актуальна, расскажу свою историю=). Небольшой смарт нужен не обязательно рядовым негиковым юзерам. В моём случае он необходим из-за активного образа жизни и подвижной и, иногда, травмоопасной для меня, и для смартфона, соответственно, работы. А с большим дисплеем повышается вероятность его разбить. Да и большой дисплей у меня на планшете есть. Моим скромным требованиям к смартфону (WVGA-дисплей, не больше 4х дюймов, гиг оперативы) удовлетворяют только один — Kyocera Torque, но он работает только на CDMA, т.е. у нас не работает. Кста, Kyocera Torque — супер-классный аппарат: пылевлагозащитный, компактный, противоударный, с фронтальным динамиком и прочими печенками. Есть конечно монструозный Samsung Xcover 2, но по размерам он сопоставим с Samsung Galaxy 4. Пробовал Xiaomi Mi2 - 4.3 для меня многовато, счас пылится на полке и ждёт покупателя. Буду дальше юзать старенький Motorolla Defy. Всё сказал!)

2
Сергей

По поводу комментаторов, люди не умеют или не хотят читать? Почти в каждом предложении автор написал "я считаю", но этого никто не видит. По теме: я год пользовался Galaxy Note и месяц являюсь пользователем iPhone 5. Ни капли не разочарован. Лично меня функциональность айфона полностью устраивает, в том числе и размер экрана. Гэлакси перенасыщен "крутыми фишками" которые лично мне не нужны. Перо я доставал 2 раза за весь год, зато постоянно приходилось смотреть на мерзкие градиенты (калькулятор и др.) и долго ждать пока откроется приложение телефон. Я не занимаюсь бегом, но посещаю тренажёрный зал, при этом телефон играет музыку и лежит в кармане, айфон в этом плане в разы удобнее, так как меньшею Но я к этому всему привык и мирился пока в один день телефон не начал самопроизвольно выключаться и страшно глючить, проблема была решена заменой батареи, но терпение иссякло. Мне, как обычному пользователю, совершенно не нужны 100500 настроек клавиатуры, свайп и виджеты с состоянием процессора и т.п., но скрость работы и надёжность делают использование приятным. Погоду айфон тоже показывает. Моя модель использования: лингво, приложение для общественного транспорта, whatsapp, звонки, музыка, новости, соц. сети, остальное. В игры я не играю и статьи на айфоне не пишу прочитать пару страниц в браузере на 4" не составляет проблем. Что я делаю не так?

3
Anton Tereschenko

У меня Галактика С3, до этого была С2.

Как только исправят баги С4 и появится серый аппарат за адекватные деньги куплю его.

Зачем мне большой экран?

За всем.

Читая книгу и переворачивая страницы свайпом - я использую весь экран для чтения, а не половину.

У меня нормальное зрение, но мне удобней читать с не мелким шрифтом.

Я забыл про свои мысли купить планшет.

Я редко открываю нетбук дома. Только если вдруг клиенты напрягут на поработать с документами.

Я не ломаю больше глаза в ютубе и в твиттере.

Вытащив виджет Эвернота и растянув его - я с полувзгляда читаю текст.

Так же читаю документ, который прислали на почту на быстро посмотреть.

В почтовом клиенте у меня не отваливается палец при поиске недавнего письма.

Всему, конечно, есть разумные ограничения.

И, да, не всегда удобно дотягиваться.

Но 80% операций проходит одной рукой, ради всего вышеперечисленного, в остальных 20 процентах я протяну вторую руку.

Пока Смартфон комфортно лежит в кармане джинс - такой экран имеет право на жизнь.

4

Закрою глаза на холивар Андроид вс ИОС. Автор каждое предложение в статье должен заканчивать словом «ИМХО». Мое имхо: от смартов с диагональю 5-6 дюймов не откажусь, так как заменяет полноценно и телефон, и планшет, имеют топовую начинку, такой гаджет всегда с тобой. У жены ЛЖ 4аШДе 4,7 три месяца, и она уже удивляется, чего все подруги кричат: какой огромный! Все дело в привычке. Для меня сейчас первый критерий – дисплей (все остальное прилагается). Ну и не айфон, ясный-красный :D

5

Александр, представляю вашему вниманию два скриншота из оболочки LG Optimus UI 3.0:

Скриншот 1 | Скриншот 2.

Итого: 30 иконок.

6

Тут даже читать всё не нужно, после первых двух абзацев чётко видно, к чему клонит автор.

7
Дмитрий

Хм, интересно. Судя по заголовку, и как подчеркнул автор в статье, обсуждается вопрос большого дисплея в смартфонах на ОС андроид. НО! Всю статью автор сравнивает аппараты с iphone, а андроид с ios. По моему это бред! Тогда нужно было сравнивать 4-ех и 5-ти дюймовые смартфоны на андроид.

8

Существует много причин покупать тот или иной товар, так получилось, что изначально подсел на Андроид, в iOS не устроила его iTunes. Первый Андроид был уже с большим 4" экраном, скорость работы и удобство использования вполне устраивало, вот пришло время переходить и естественно это будет Андроид правда уже с большим экраном и если честно, то есть некоторая озабоченность - как носить, как будет управляться, а удобно ли будет... Надеюсь, размер экрана, производительность, новые функции - компенсируют неудобство большого размера.

9
25phoenix25

Прекрасная статья, Саша. Так держать)))

10

Подпишусь под каждым словом!!!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: