Наверх
18 комментариев 06/06/2013

[Computex 2013] Intel Core (Haswell), Intel Iris, Thunderbolt-флешка и др. Видео

[Computex 2013] Intel Core (Haswell), Intel Iris, Thunderbolt-флешка и др. Видео

Железо без технологий скучное, а любое железо без процессора и графики – бессмысленное. Именно поэтому мы отправились в павильон Intel на Computex 2013, который соседствует с ASUS и вместе они являются главными действующими персонажами выставки. Посмотрели на новые технологии в смартфоностроении и взрослых устройствах, и, конечно же, познакомились ближе с Intel Haswell, Iris и многим другим.

Но начну с кейноута. Вице-президент Intel Том Килрой поделился своим видением на ближайшее время. По его мнению, следом за ультрабуками станут трансформеры, или устройства 2 в 1 и больше. Как, к примеру, всем известные ASUS Transformer (и десятки последователей), и новый 3 в 1 – ASUS Transformer Book Trio. Предположение, на мой взгляд, совершенно очевидное: планшеты едва ли не вытесняют ПК, ультрабуки набирают популярность. Но станет ли популярным гибридный продукт на рынке в общем – говорить рано, мне кажется.

Intel

По поводу вытеснения планшетами ПК, Том также привел небольшую статистику на рынке самых планшетов. Так, год назад на рынке подавляющее преимущество принадлежало планшетам Apple, в то время, как Android-устройства занимали всего 1/3 рынка. Теперь последние отвоевали больше половины рынка, а также начала расти доля Windows-устройств.

Доли рынка

Доли рынка

Intel много внимания уделяет голосовому и визуальному управлению устройствами, а также рынку мобильных устройств, об этом у нас уже есть небольшой материал, а также мы показали это в видеопревью. Давайте посмотрим, что интересного Intel показали нам в своем павильоне.

Intel

Конечно же, большая его часть занята устройствами разных производителей, работающих на базе нового поколения процессоров Intel Core четвертого поколения – Haswell. На Computex официально представили новые процессоры для десктопов и более мобильных устройств.

Intel Core

Новые процессоры созданы на основе 22-нанометровой микроархитектуры и разрабатывались, в первую очередь, для ультрабуков. Тут представители компании отметили, что данное поколение – огромный прорыв для них. Если сравнивать последние несколько обновлений, никогда речь не шла про 50% прирост автономности по сравнению с аналогичными моделями, работающими на процессорах прошлого поколения. К слову, я не мог понять, как они это сравнивают, ведь с новым процессором и ноутбуки будут новыми, зачем их сравнивать с годовалыми? Оказывается, все логично. Многие производители обновили свои текущие модели, укомплектовав их новыми процессорами Intel. Нам показали ноутбук, который на Ivy Bridge работал 3-4 часа, а на Haswel держится все 7-8. В реальной жизни Intel ожидает в этом году ультрабуки, которые смогут работать от одной подзарядки до 9 часов.

Графика в Intel Haswell может быть одной из трех: HD 4600, HD 5200 или высокоуровневая Intel Iris, доступная в некоторых модификациях. Эта графическая система дает значительный прирост производительности (двукратный), при этом, не нагружая процессор. Это хорошо видно на примере Vegas Pro, на экране крутился рендер в проекте, запущенный на компьютере без интегрированной графики (задействовался только процессор), и запущенный на компьютере с интегрированной в процессор графикой Intel Iris. Разница не то, что видна невооруженым взглядом, она огромна, как в качестве картинки, так и в количестве воспроизводимых кадров за секунду. В первом случае процессор нагружался на полную, во втором – был холодным. Это хорошо видно на видеопревью.

Intel Haswell

Тут же нам показали игровые возможности Intel Iris, графика легко выгребает требовательные игры и, о заявлению представителей компании, неискушенному геймеру не потребуется дискретная карта.

Intel Iris

2x better 3d graphics performance

Intel не первый год уделяет внимание смартфонам и планшетам, в этот раз показали интересную фишку, которая также связана с камерой. Если фотография человека прикреплена к его контакту в телефонной книге, смартфон мгновенно распознает его, при наведении камеры. Выглядит круто, работает отлично. Просто наводите камеру на человека и его лицо обводится рамкой, под которой отображается его имя.

Флешка с камерой

И еще, буквально малость хардверчика. Очень приглянулась флешка на 128 ГБ. Все бы ничего, но она тандерболтная (Thunderbolt). И это бы тоже ничего, да скорость передачи данных у нее – 400 МБ/с, но и этого интелу мало, поэтому в скором времени мы увидим такую же, но с возможностью обмениваться контентом на скорости 800 МБ/с! Космос!

Флешка с камерой

Видеопревью из павильона Intel

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

18 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Все следующий комп собираю себе на Intel Haswell!!!)

2
Николай

А толку его собирать на haswell - автономность тебе ненужна, интегрированная видяха я понимаю тоже, если только ты собираешь бук)

3
Евгений

когда эти процессоры попадут на украинский рынок?

4

в этом полугодии i7 и i5 (уже есть в рознице), через пару месяцев обычно выпускают более нищебродские линейки =))

5
Игор Станчу

Уже некоторые есть

6

Лол! Мегабит а не мегабайт.

7
Руслан

Кеддры! Пожалуйста, ответьте, что там с бюджетными (до $1000) ноутбуками? А то пока что представляют премиальные продукты. :(

8

с ними пока ничего - новое поколение процов выходит так: сначала i7 и i5 (а все остальные на старом поколении продолжают продаваться), а через несколько месяцев - i3, Pentium и Celeron. Т.е. ближайшие пол года дешевый сегмент ноутбуков будет на Ivy Bridge - т.е. никаких изменений. Тактика интел - хотите вкусную новинку - платите бакшиш.

9
Руслан

Меня интересует Core i5. :)

Мне понра новые моноблоки ASUS, но цены и дату начала продаж не объявили. :(

10

i5? ваше и мое понимание слова "бюджетный" явно расходится. сама Intel относит линейку i5 к мид-энду и хай-энду.

11
Руслан

Да, но существуют бюджетные решения на этих процессорах. У Samsung вообще есть ноутбук за 21 000 руб. с Core i7 (Ivy Bridge). Правда, всё, кроме процессора, в этом ноуте ужасно. :))

12

Бюджетные это в 2 раза дешевле - 350-450

13
Руслан

На Computex 2013 бюджетные - это всё до $1000, похоже. А в реальности - да, бюджетные - все до $500.

14
Андрей В.

Уже где-то писал на Кеддре, что гибридные устройства появляются не от хорошей жизни, а от того, что рынок хочет и получить хороший опыт от мобильной ОС и поработать рядом на десктопной, так как 8ка до мобильной пока не доросла. Можно ждать в ближайший год развития данного направления, но это если ASUS всех не научить на чужих(своих) ошибках.

Дальше чего-то я немножко не разобрался. Сначала софтовые технологии распознания, - Интел их хочет хардверить и лицензировать что-ли? Хардверить не получится, так как не обновишь, не пофиксишь. Остается продавать как софт, но у многих уже есть свои алгоритмы (Гугл например распознавание голоса в API зашил - бери и пользуйся), - значит алгоритмы Интел должны быть на порядок лучше, а то, что показали - старая игрушка. Вот тут реально интересно чем возьмут.

По поводу Thunderbolt. - Но ведь есть стандарт USB 3.0 с максимальной скоростью 5 Гбит/c(уже 10), что в переводе на ваши это 600 МБ/c и 1200 МБ/c. Итак все намучались с фрагментацией интерфейсов - вспомните заднюю панель видеомагнитофонов, и тут на тебе.

Вообще в Интел странные ребята, когда все понимали что 4G будет популярно только под брендом LTE, они в свою очередь показали всем, что будут развивать WiMAX, - многие (и я втом числе) поверили в то что полетит, а ннет - рынок взял свое.

По поводу рендера, подскажите как сделать так, что бы рендерила видюха, ведь не все пакеты программ это поддерживают или как-то можно.

15
Irenicus Jon

Александр, ответьте пожалуйста, почему keddr без всякой причины заблокировал меня на Ютубе?

16
maxim masliakov

почему не могу подписаться на ваш канал на ютубе?

17
Irenicus Jon

Я уже свой вопрос раз пять задавал в разных статьях и никакого ответа. Сначала забанили ни за что, тоже на ютубе, а теперь не отвечают - свинство какое-то.

18
maxim masliakov

да и плевать , как забанили через неделю уже и забыл что они существуют , nomobile на голову лучше этих студентов.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: