Наверх
24 комментария 24/07/2013

Анонсированы новые смартфоны Motorola DROID

Анонсированы новые смартфоны Motorola DROID

На данный момент ожидаемых новинок от исконно-американской компании Motorola было ровно 4, из которых лишь один, тот самый Moto X, является непосредственным детищем симбиоза Google и Motorola – остальные же три являются собственностью оператора Verizon и принадлежат к известнейшей (в США) линейке DROID. Вчера были официально представлены все три аппарата, которыми стали уже известные нам модели Mini, Ultra и MAXX.

Каждая из этих вариаций, по сути, одного и того же (за некоторыми поправками) смартфона имеет собственную особенность. Mini – маленький, но без упрощений; Ultra – тонкий; MAXX – максимальное время работы, именно так это преподнесли нам на презентации представители Verizon и Motorola. И ведь это действительно так! Толщина DROID Ultra составляет 7.18 мм, DROID MAXX оснащен внушительной батареей объемом в 3500 мА*ч, а модель Mini имеет совсем небольшие размеры.

Motorola DROID

 

Motorola X8 Mobile Computing System

Во всех трех смартфонах установлен доработанный и модифицированный совместными усилиями обеих компаний процессор Qualcomm Snapdragon S4 Pro 8960DT. Ничего странного не замечаете? Верно, здесь присутствует дополнительная литера “D”, которая как раз и обозначает эти улучшения. Сама же “моторола” окрестила детище совместных трудов не иначе как Motorola X8 Mobile Computing System, хотя и не назвала его SoC’ом (чипсетом), главной особенностью которого стали “умные ядра”, каждое из которых отвечает за определенную задачу. Все это должно положительно сказаться как на времени работы, так и на производительности новых устройств – загадывать наперед не будем, однако в уже появившихся в Интернете роликах можно увидеть, что все смартфоны работают быстро и плавно.

Мысленно 8960DT можно разбить на две части – основную и вспомогательную, где основная часть включает в себя двухъядерный 1.7 ГГц-процессор (техпроцесс 28нм, частота оперативной памяти 533 МГц) и четырехъядерный видеочип (каждое ядро которого работает на частоте 400 МГц) и отвечает за работу приложений и обработку графики. Дабы не возникало никаких переживаний – в бенчмарке GFXBench (он же GL Benchmark) в сцене Egypt данный процессор набирает невероятные 155 кадров в секунду.

Вспомогательная же часть включает в себя два маломощных и энергоэффективных ядра (оба являются проприетарной разработкой самой Motorola), одно из которых отвечает за обработку речи и носит название L-NLP-процессор (все, что так или иначе связано с голосом, микрофонами, звуком, шумоподавлением и прочим, обрабатывается именно им), а второе, так называемый “контекстный процессор” (CCP-процессор), обрабатывает совершенно разные данные, возникающие время от времени в рабочих процессах и активны далеко не всегда.

 

Общее

Motorola X8 Mobile Computing System

Все три новых смартфона оснащены одинаковыми камерами, это 10.1 МП основной модуль с применением технологии ClearPixel и 2 МП фронтальный (способен записывать видео в FullHD-разрешении). Везде установлен AMOLED-дисплей с разрешением 1280 х 720 – к чести компании, здесь используется обычное RGB-расположение пикселей, а значит здесь нет и не будет никакого PenTile, что должно положительно сказаться на четкости картинки и текста.

Motorola X8 Mobile Computing System

Основным материалом корпуса везде послужил уже привычный нам DuPont Kevlar, что является чуть ли не лучшим вариантом изо всех доступных на рынке; он легок, прочен и приятен, а товарный вид так и вовсе не теряет. Как и в прошлом году, весь корпус будет снабжен водоотталкивающим нано-покрытием. Ниже вы можете посмотреть на мой личный DROID RAZR MAXX HD, который за прошедшие 8 месяцев практически постоянно использовался “в хвост и гриву”, пережил множество жестких столкновений, ударов и падений, был под дождем, в пыли и песке, а выглядит до сих пор как новый:

Motorola X8 Mobile Computing System

Модели Mini и MAXX оснащены модулем беспроводной зарядки Qi (версия Ultra же лишилась его из-за своей малой толщины), используемый WiFi-модуль работает только в стандартах b/g/n, а Bluetooth же здесь последней версии 4.0 с поддержкой низкозатратного энергопрофиля LE. В роли операционной системы везде выступает Android версии 4.2.2. Все смартфоны поддерживают наши GSM-сети и способны в них работать, в качестве стандарта выбрана nanoSIM-карта.

Motorola X8 Mobile Computing System

На всех смартфонах появились новые фирменные софтовые “фишки”, часть из которых (или же даже все) будет воплощена и в Moto X, например – активное прослушивание окружающей среды на предмет ваших команд (ориентирована только на ваш голос, во время активации данной функции смартфон попросит вас трижды проговорить кодовые слова, “привыкая” к вашему голосу и интонациям), “активные уведомления”, которые призваны заменить LED-индикаторы (об этом мы уже писали раннее) и запуск камеры посредством встряхивания аппарата. Управление голосом – штука, на самом деле, удобная, ведь при утере смартфона в квартире/где-либо еще вы сможете запустить его голосом и заставить подать звуковой сигнал, помогающий быстрее найти местоположение аппарата.

Помимо этого, появилась новая функция Droid Zap, позволяющая быстро обмениваться фотографиями между смартфонами Motorola, ограничение в расстоянии равно примерно 90 метрам. Motorola Connect обеспечит синхронизацию ваших текстовых сообщений и истории звонков с браузером Google Chrome (необходимо будет установить расширение в нем). Также любой покупатель получит предустановленную онлайн-социальную игру с дополненной реальностью Ingress и 6 бесплатных месяцев прослушивания музыки в Google Music (последнее – только если оформит покупку вплоть до 30 сентября).

 

DROID Mini

DROID Mini

Самый компактный изо всей троицы представитель семейства DROID не является при этом самым маломощным – его характеристики сравнимы со “старшими братьями”, хотя и основной особенностью является, естественно, “edge-to-edge” дисплей (с минимальными боковыми рамками). Присущие DROID’ам темные и строгие тона также в наличии, хотя и задняя крышка, сделанная из кевлара, покрыта то ли лаком, то ли чем-то схожим, как и в модели Ultra она здесь глянцевая, чего лично я не одобряю.

DROID Mini  DROID Mini  DROID Mini

Смартфон оснащен 16 ГБ встроенной и 2 ГБ оперативной памяти, это не является чем-то сверхъестественным, да и возможности ее (памяти) расширения нет. За обеспечение работоспособности устройства отвечает батарея объемом в 2000 мА*ч, заявленное время работы составляет 28 часов в смешанном режиме использования. Размеры корпуса при 4.3” дисплее (защищает его стекло Corning Gorilla Glass) составляют невеликие 121.25 х 61.3 х 8.9 мм, вес – 130 г.

 

DROID Ultra

DROID Ultra

“Основная” модель линейки, которая, тем не менее, функционально отчасти проигрывает двум остальным ее представителям из-за отсутствия модуля беспроводной зарядки. Отдельно производитель выделяет “большой и мощный динамик”, хотя на мой взгляд в первую очередь среди остальных данный смартфон выделяется наличием не только классической черной, но и ярко-красной расцветки (как, впрочем, и в меру тонким корпусом). Кстати, кевлар используется только в черной модели, на красной же здесь отчетливо прослеживается даже отличный внешний вид от сплетенной кевларовой “сетки”, использование иного неназванного материала официально подтверждено производителем на странице с данным мобильным телефоном (читаем мелкий текст в сносках).

DROID Ultra DROID Ultra  DROID Ultra

Диагональ дисплея здесь составляет 5 дюймов, его разрешение так же, как и в DROID Mini, равно 1280 х 720 точек. Размеры, соответственно, тоже увеличились – 137.5 х 71.2 х 7.18 мм, достаточно широкий, не находите? Вес же при этом практически не изменился и составляет 137 г, скорее всего это является “заслугой” отсутствия модуля индукционной зарядки. Встроенной памяти здесь тоже 16 ГБ, возможности ее расширения нет. Батарея же претерпела ухудшение в сравнении с прошлогодней моделью RAZR HD и ее объем теперь составляет 2130 мА*ч, при этом заявленное время работы равно таковому в DROID Mini, а именно – 28 часов. Достаточно ли дополнительных 130 мА*ч для обеспечения сравнимого времени работы мы сможем узнать совсем скоро.

 

DROID MAXX

DROID MAXX

Лично для меня данная модель представляет наибольший интерес, ведь она включает в себя все самое лучшее как из предыдущего, так и из нынешнего поколения линейки DROID. Старый-добрый “матовый”, строгий и столь горячо любимый мной “черный” кевлар, большой объем батареи (3500 мА*ч, в прошлогоднем флагмане было 3300 мА*ч), пятидюймовый AMOLED-дисплей с RGB-строением пиксельной сетки, 32 ГБ встроенной и 2 ГБ оперативной памяти – и при всем при этом толщина корпуса составляет всего лишь 8.5 мм! Единственным минусом является отсутствие слота для карты памяти microSD, в MAXX HD он был.

DROID MAXX  DROID MAXX

Заявленное время работы составляет 48 часов в смешанном режиме использования, что на целых 16 часов большей таковой цифры у прошлогоднего DROID RAZR MAXX HD. При прочих равных размерах с DROID Ultra вес здесь уже равен внушительным 167 г, весьма увесистый получается брусок.

 

Итог

Устройства у Motorola получились по-настоящему “классическими”, никакими изменениями, о которых сообщала компания в промо-рекламе, где она прощалась со своим прошлым, здесь определенно и не пахнет – по всей видимости, это относится в первую очередь к грядущему Moto X. Впрочем, это и нельзя назвать недостатком, хотя производительность новых смартфонов все же вызывает сомнения, а привязка к оператору Verizon на территории США и Канады накладывает определенные ограничения в плане удобства использования (несовместимость с нашими LTE-сетями, заблокированный загрузчик, медленные обновления программного обеспечения, необходимость вручную забивать APN для каждого отдельно взятого оператора связи).

Оформить предзаказ можно уже сейчас на сайте DroidDoes.com, старт же продаж ориентирован на 20 августа (Mini станет доступен с 29 числа). Стоимость смартфонов без контракта составит $499.99 (DROID Mini), $599.99 (DROID Ultra) и $699.99 (DROID MAXX), заказывать придется напрямую из Америки/Канады через посредников (накидываем еще долларов 30-80) или же перекупщиков (добавляем еще больше).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

24 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Насчет глянца согласен, очень разочарован.

Кстати на DROID MAXX по углам смартфона непонятные затертости, интересно что это, специфика производства?

Учитывая что аппаратная составляющая на 99% схожа с тем что будет в Moto X, Очень интересно чем же нас будет удивлять Moto X.

На презентации не акцентировали внимание на камере, а ведь она такая же как в Moto X. Очевидно оставили для презентации Moto X.

Автор2

если вы про белесые области на изгибах корпуса, то это игра света

3

Я вот о чем, не похоже что это игра света

Автор4

это, несомненно, не она :) видимо так сделано

5
Игорь Иващенко

С радостью бы купил, но не охото брать из-за бугра, хоть и варианты есть((

6

Итог я хочу DROID MAXX!!! он Тупо офигенный по всем параметрам, жаль что не IPS экран но блин все остальное на месте!

Кстати Мото молодцы что Mini версию не урезали!

7

Наносим, господя, неужели в в 4,3+" нет места под микросим ?

Цены нифига не радуют.

8
fantomrulezz

Это же операторские аппараты для Verizon, подразумевается, что не рассчитаны на то, чтобы вставлять сим-карты других операторов. Пока неизвестно, будут ли представлены GSM аналоги для европейского рынка.

9

О чем это вы, все аппарты *Глобал Реди* Могут работать в любой стране.

10
fantomrulezz

Не обязательно. Это я вам как обладатель двух "глобал" аппаратов от моторолы говорю. Может быть программная залочка, чтобы аппаратом не пользовались в сетях конкурентов (типа At&T). Лечится по разному - вводом купленного ключика или просто обновлением прошивки (для Droid Razr например GSM часть разлочили с обновлением до ICS)

11

Как владелец двух смартов залоченых под Веризон, я понимаю о чем вы говорите.

Но дело в том что если вы покупаете смарт без контракта Веризон (что в принципе логично), то и залочки на оператора поидее не должно быть.

А если вы собираетесь покупать смарт на Ebey с рук как говорится, то возможно он будет залочен. Впрочем это должно будет указано в описании лота.

В любом случае. Ключ разлочки стоит от 1$ до 15$.

12

ну как бы да, но, Verizon CDMA оператор и не думаю что наносим требование оператора.

13

Network

Network: LTE, CDMA/1xEVDO Rev. A (800/1900 MHz)

Global Network: EDGE/GSM (850/900/1800/1900), HSPA/UMTS( 850/900/1900/2100), HSDPA 42.2 Mbps (Category 20), HSUPA 5.76 Mbps

14
fantomrulezz

Разъем под сим-карту в этих аппаратах нужен для того, чтобы абоненты Verizon, находясь вне США могли пользоваться роумингом в GSM сетях, туда изначально вставляется именно верайзоновская сим-карта.

15
fantomrulezz

Экран Amoled RGB - ненавистники пентайла со встроенным микроскопом могут спать спокойно.

Вообще, Мото молодцы, что не стали вставлять ненужные фуллхд экран и стопицотядерный проц, с такой батареей DROID MAXX жить будет очень долго.

По поводу производительности беспокоится совершенно нечего - 2 быстрых ядра и мощнейший видеоускоритель в реальной работе будут не хуже чем Snapdragon 600, зато экономичнее.

Все равно реального софта под Android, который может нагружать более 2 ядер до сих пор не создали. Разве что любители пиписькомерок Antutu будут недовольны.

16
David Blaine

Спасибо, хороший обзор. Теперь бы дождаться опыта владельцев. :)

17

У Droid mini tft дисплей, поправьте

18

Я о мотороле слышу только с кеддра, да с розеткета. До недавнего времени (до шумихи с покупкой гуглом) вообще думал, что компания развалилась году в 2005))))

19

Хочу MAXX. А в идеале вообще бы европейскую версию, которая не верайзоновский дроид, а ответвление от Мото Х.

К слову, почему не слышно ничего о такой же линейке без операторов?

20

На the verge Nilay Patel сказав, що на презентації Моторола чи то помилилась чи то всіх надула, тому, що олед екрани в моторол з пентайлом. І це трохи печальненько.

21

Чото тоже не очень понимаю а где феникс востающий из пепла и изпепеляющий все вокруг своими крутатенешьными фичами наваротами и бдыз быц бум какими возможностями... Куда подевался безсмысленный и безпощадный пафос похорон великой американской мото... Что это за... Стандартный набор... Фаст фуд меню... Большая маленькая и стандартная как порция колы. Макдональсе... Где обещанная персонализация... Возможность выбирать детальки и корпуса... Хочу все и сейчас... А не это... Мотя обещала чото вау выпустить на рынок но смогла выпусть то то смогла без каких либо действительно новых интересных и нужных идей...

Автор22

все, о чем вы пишите, касается Moto X, а не DROID-линейки

23

Как обычно Моторола в своем стиле, очень интересные модельки, со своим частично неповторимым дизайном, это вам не линейка самсунга 2013, где все под копирку. :)

24
nikitos93053`

будут ли активные уведомления на DROID mini?ну на дисплее. Ведь у всез amoled матрица стоит(moto X, ultra, MAXX) а тут то TFT ??? что делать то?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: