Наверх
8 комментариев 31/07/2013

Everybody lies: Kickstarter

Everybody lies: Kickstarter

Сегодня разве что ленивый не знает про самую популярную платформу для  финансирования различных креативных проектов на основе добровольных пожертвований Kickstarter.  В последнее время он дает все больше и больше поводов о себе вспомнить. Мы тоже на своих страницах периодически  упоминаем этот сервис. Среди самых известных проектов, собравших необходимые суммы, можно найти уже упоминавшиеся часы Pebble , игровую приставку с нечеловеческим именем OUYA (на которой, впрочем, не во что играть) и очки виртуальной реальности Oculus Rift. Это все не считая видеоигр, конечно. Но практика показывает, что эти пожертвования, благодаря которым концепт приобретает путевку в жизнь, иногда остаются именно что благотворительностью. То есть возврат от вложенных средств нулевой. Самый главный страх человека, который пожертвовал на проект на Kickstarter 5, 10,20, 50 долларов  заключается в том, что он больше не увидит своих денег. И вознаграждения, на которое он рассчитывал, тоже. И даже фотографию красного Ferrari, который приобрел себе умник, убедительно продавший воздух.

Дело в том, что обещания людей, пришедших на кикстартер, ничем не подкреплены. За редким исключением, деньги отсудить практически невозможно – сам сайт в данном случае является только площадкой, заинтересован в своих 5% комиссии и ответственности не несет. Ну прямо как вконтакте и яндекс, когда там внезапно нашли порнографию. Помимо этого, представители сайта аргументируют свое невмешательство и отказ от какой-либо защиты пользователей тем, что разговор идет о смехотворных суммах.  Хоть и максимальная сумма взноса составляет 10000$, самый популярный вариант — 25$, который гарантирует получение электронной копии игры или музыкального альбома.  И остается только верить на слово да уповать на репутацию (именно отличная репутация и всенародная любовь обеспечивает кассу, как показывает опыт).  Не подумайте, что я как-то критикую сервис, я сам, можно сказать, три раза подарил незнакомым мне людям n-е количество денег и имею наглость  ожидать, что увижу через год  письмо с кодом на активацию Project eternity, Torment и Soul saga. Но давайте будем реалистами, в мире, где, как метко выразился С. Мавроди, лох никогда не вымрет, очень соблазнительно с этих самых лохов деньги то и поиметь. Как вычислить афериста, никто точно не скажет, но можно рассмотреть самые известные случаи обманов на кикстартере.

1. Игра с радующим уши названием Perdition

В августе 2010 года простой американский дизайнер Max с непростой фамилией Drzewinski собрал около $ 11 тыс. на компьютерную игру в популярном жанре сайд-скроллер (Super meat boy, Oddworld и иже с ними).  Вместе со своей студией Abandon Hope Games (как в воду глядели с таким названием) он планировал выпустить игру в Xbox live arcade. Помимо, собственно, копии игры, пожертвовавшие могли получить футболки,  упоминания в титрах и прочие интересные штуки. Но их мечтам не суждено было сбыться, как не суждено было (место для натужной шутки). Прошло почти три года с тех пор, а игра так и не вышла, и, очевидно, уже вряд ли когда-нибудь выйдет. Последнее обновление в блоге студии было датировано августом 2011 года с говорящим заголовком “МЫ НЕ УМЕРЛИ (пока)”. С тех пор ни ответа, ни привета. Что примечательно, непосредственно сам Макс особо не скрывается — ведет активную социальную жизнь, а на вопросы касательно этого неприятного инцидента предпочитает не отвечать.  Количество собранных денег крайне мало для какого-то громкого судебного преследования, да и мало даже для самих девелоперов — этой суммы с трудом хватит на аренду офиса и трехразовое питание в макдоналдсе для всей студии. Пользователи потеряли в среднем по сто баксов на брата, но приобрели бесценный опыт — никому нельзя верить. Особенно в Интернете.

2. Очки с HD-видеозаписью Eyez

Человечество давно мечтало об умных очках. Было огромное количество попыток создать презентабельный продукт, чтобы он не был размером с маленький походный телевизор. Эта эволюция, венцом которой в данный момент является Google Glass, тянет на отдельную статью, но смысл понятен – человечество было голодно до умных очков. Спасителями выступили ушлые парни из Сиэттла, которые летом 2011 года только из-за популярности идеи собрали почти $350 тыс. (!). Еще раз – никакого портфолио из каких-то уже существующих проектов, никаких звезд в составе команды, только идея сделать очки, которые снимают HD-видео и отправляют его на смартфон. Вот она, сила СМИ и сарафанного радио. Очки предлагались всем, предложившим $150 и выше. Повелось больше 2000 человек. Очки были обещаны к зиме 2011. По состоянию на июль 2013 года — глухо как в танке.

3. Устройство-мечта Equiso, превращающее любой (ну почти) телевизор в Smart TV

Строго говоря, в отличие от предыдущих пунктов, в данном случае товар хотя бы добрался до конечного покупателя.  Почему же тогда он присутствует в этом печальном списке?

Ничего не предвещало беды, когда американское объединение под нехитрым названием Equiso Smart Tv (кстати, редкий случай, когда команда не говорит о себе НИ СЛОВА, но все равно собирает необходимую сумму) вышло на Kickstarter с очень привлекательным предложением превращения абсолютно любого телевизора в новомодный СМАРТ ТВ.

Перспективы вырисовывались и в самом деле радужные. Возможность сэкономить на покупке относительно дорогостоящего телевизора и приобщиться к прелестям американской (преимущественно, в силу региональных ограничений) хайтек-жизни, представленной на картинке ниже, будоражила умы и привлекла почти в 2 раза больше запрашиваемой суммы — ~250 тысяч долларов

На словах ты Лев Толстой. Что же на деле? Проблем было не то что много, а очень много. Гаджет добрался до покупателей с серьезным опозданием. Пресса приняла новинку холодно — отзывы варьировались от спокойно-критических до разгромных рецензий. Основные претензии были как с сотфверному, так и хардварному аспектам — сырой, непродуманный софт и лаг, убивающий весь кайф от использования неожиданно поумневшего телевизора. Играть в Angry birds с задержкой в несколько драгоценных секунд было не то чтобы очень приятно. Более того, недовольство пользователей привлекло внимание могущественной группы хакеров Anonymous, которая потребовала от руководства мутной компании публичных извинений и возврата всех полученных средств. Иначе, как было заявлено в обращении анонимной группы, публично будут обнародованы персональные данные, включая банковские счета, почтовые переписки и так далее. Причин не верить этому нет, но есть и другая версия, что сооснователи компании разругались между собой в пух и прах, и это все — просто-напросто месть бывшего члена команды. Теперь этого уже не узнать,  но, вероятно, станет известно, является ли выпущенный продукт оригиналом или это перекрашенный китайский гаджет. Иронично, что обычно так поступают именно китайцы. Китайская компания Uptek производит аналогичный девайс для локального рынка, и сотрудничала с Equiso. Что же, в данном случае хотя бы понятно такое низкое качество продукта.

4.  Настольная игра The Doom That Came To Atlantic City!

Напоследок уже свежак. Ровно год потребовался американской компании, чтобы умыть руки и слить продукт, за который они взялись летом 2012 года.

Настольная игра, которая при первом приближении грубо называлась “Монополия в мире Ктулху”  обещала проработанную механику игры, всеми любимую вселенную Лавкрафта и острую конкурентную игру до 4 человек. Монополией она была лишь при первом рассмотрении. Скорее, игра должна была стать этакой анти-монополией — вместо привычного строительства домиков и отелей акцентировались разрушения этих самых домиков и возможности открыть врата для ада на земле.  Итак, игра попустительствовала антисоциальному поведению и всячески поощряла, как пел некогда певец Noize MC, устраивать дестрой.

Все бы хорошо, да и не выглядел проект неподъемным — нарезать картонки да фигурки заказать у китайцев в самом деле несложно. Проблема в том, что привлеченные деньги, а это чуть больше $120 тыс., пошли не в тот карман. В карман издателей, которые к созданию игры прямого отношения не имели. Сейчас пока сложно что-то говорить, разбирательства идут полным ходом, но одно известно точно — игра отменена. Возможно, будут какие-то возвраты,  возможно, будут какие-то компенсации. Но игры не будет.  Это факт.

В общем, не ходите дети по кикстартеру гулять. Поведение местной публики зачастую выглядит примерно так.

Bonus track.

За кадром осталась эпичная история с большим бюджетом, которая чуть было не увенчалась успехом. По той причине, что к IT причастна она была косвенно и заключалась в поставке натурального мяса. Учитывая, как в Америке все носятся со здоровым питанием, это почти прокатило. Нам же, в силу того, что локальные клоны Kickstarter собирают очень мало, такое не грозит. Пока.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Интерестная статья. Бублик автору!

Автор2
Станислав Серебрянский

дякую!

3

Спросил у своей бабушки знает ди она кикстартер - она ответила, что не знает. Она ленивая?

Автор5
Станислав Серебрянский

Может быть она печет вкусные пирожки и пузиблинчики и тем самым искупает свою лень в этом аспекте?

6

А может она запускает стартап по пирожкам на кикстартере, и опять-же не палится

7

Она просто не палится

8

Вы только что толкнули несознательную часть нашего сообщества к ещё одной идее быстрого и незаконного обогащения.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: