Мы живем в такое замечательное время, когда из защищенных смартфонов можно выбирать. Я всегда любил такие устройства, но раньше при их покупке всегда в той или иной мере приходилось идти на компромисс. К примеру, была у меня Nokia 5500, я купил ее именно из-за защитных качеств. Но в этом смартфоне даже по тем временам дисплей был невероятно маленьких размеров. До недавнего времени все, что вы могли себе прикупить из влаго- пылезащищенных устройств, — это устройства с весьма скромными характеристиками, но в 2013 ситуация изменилась. Сегодня мы смотрим на Samsung Galaxy S 4 Active — практически копию S4 (что уже хорошо), которая при этом не боится ни пыли, ни воды.

Начну эту заметку с небольшой фотосессии смартфона — фотозарисовки, где Samsung Galaxy S 4 Active помещен в привычную ему среду обитания. Наслаждайтесь!

На самом деле удивительно, что аппаратно Active практически не урезали, разве что камера стала попроще. Посмотрите на другие Galaxy S 4 — Mini и Zoom, в них же от S 4 — только название! И один, и второй заметно уступают в производительности (пока что не говорим, уступают или нет в юзабилити, только цифры), поэтому после появления первых слухов о том, что Samsung скоро выпустит защищенную версию S 4, я был уверен, что это будет S 3 в влаго- и пылезащитном корпусе. Но так не случилось, и это меня крайне радует. Более того, новинка, по-моему, в чем-то даже превосходит оригинальную модель.

Samsung Galaxy S 4 Active
Samsung Galaxy S 4 Active

Начну с первого отличия, и это дизайн. Если вам поднадоел дизайн всех современных моделей смартфонов и планшетов Samsung, вам однозначно сюда. Galaxy S 4 Active отличается кардинально, начиная с самого внешнего вида и заканчивая материалами. На корпусе появились заглушки над винтиками, прорезиненные поверхности, управляющие клавиши стали механическими. Смартфон полностью из пластика: где-то он, как я сказал, прорезинен, где-то — почти глянцевый, но аппарат не вызывает ощущения игрушечности, не выглядит, как мыльничка. Изначально ходили слухи, что задняя крышка будет металлической, но она пластиковая, и я теперь понимаю, почему. Во-первых, вес — смартфон и так тяжелее оригинальной модели (151 г против 130 г). Во-вторых, конструкция — она предполагает гибкий материал крышки без памяти, именно плотно защелкивающаяся задняя крышка не позволяет влаге проникать внутрь. Метал такими свойствами не обладает, пришлось бы менять механизм закрытия.

Основная камера в Samsung Galaxy S 4 Active

Samsung Galaxy S 4 Active

Крышка — самая глянцевая часть смартфона, но это не тот пластик, который мы видим в других моделях. Он не собирает разводов, все время выглядит чистым. Но самое приятное — тут тебе ни наэкранных клавиш, ни сенсорных подэкранных, ни какого-либо другого извращения. В Galaxy S 4 Active три хардверные кнопки, которые можно нажать только специально. Вот это мне очень нравится, причем всю прелесть я осознал в играх, когда смартфон держишь в ландшафтной ориентации и клавиши находятся под большим пальцем. На всех других смартфонах время от времени я нажимал то «Назад», то «Домой», то «Меню». Теперь вспоминаем, что аппаратно смартфон не урезали, и делаем вывод — для игр Active точно лучше, чем оригинальный S 4.

Кнопки управления в Samsung Galaxy S 4 Active

Из других понравившихся моментов отмечу наличие светодиодного индикатора над дисплеем, а также неприкрытый разъем для подключения гарнитуры. И один, и второй очень полезны. Первый позволяет не нажимать постоянно на клавишу разблокировки, чтобы просмотреть, есть ли пропущенные события. А за второй хочу выразить особую благодарность инженерам — в отличие от Sony, этот смартфон подойдет любителям слушать музыку всегда и везде. Поверьте, после Xperia Z я прекрасно знаю, что такое постоянно отковыривать заглушку, чтобы подключить смартфон по AUX или просто воткнуть гарнитуру.

Толщина Samsung Galaxy S 4 Active

Второе отличие от оригинально модели — экран. Не знаю точно, это TN или PLS, но он очень крутой, мне нравится однозначно больше, чем в S 4. Во-первых, строение пикселей самое православное — их не видно вообще. Во-вторых, цвета не зеленят, не синят и не выделываются. В-третьих, максимальная яркость больше, за счет чего на солнце с Active работать удобнее, чем с S 4, у которого дисплей выцветает полностью. Углы обзора максимальные. Диагональ экрана — 5″, разрешение — 1920 х 1080 точек, плотность пикселей — 441 ppi. При этом у дисплея есть и недостаток — он менее энергоэффективен: при одинаковой емкости АКБ устройство держится немного меньше. На практике это заметно, хотя разница совсем невелика.

Экран Samsung Galaxy S 4 Active

Угол обзора Samsung Galaxy S 4 Active

Экран в Samsung Galaxy S 4 Active

Экран в Samsung Galaxy S 4 Active

По другим элементам на корпусе все аналогично S 4, даже ИК-порт сохранили.

Толщина Samsung Galaxy S 4 Active
Боковая грань Samsung Galaxy S 4 Active
Samsung Galaxy S 4 Active

Конечно же, самое главное отличие между S 4 и S 4 Active — устойчивость последнего к воздействию воды и пыли. Смартфон защищен по стандарту ip 67, по паспорту его можно погрузить на 30 минут на глубину в 1 метр. Это значит, нырнуть на 3 метра можно минут на 5—7: вы столько не выдержите, а смартфон выдержит. По правде говоря, защита на первый взгляд кажется слабенькой, задняя крышка просто защелкивается, как и в других смартфонах. Но на практике этот процесс требует бОльших усилий, а значит, резиновый уплотнитель прижимается к корпусу герметично.

Задняя сторона Samsung Galaxy S 4 Active
Крышка Samsung Galaxy S 4 Active
Крышка Samsung Galaxy S 4 Active
Samsung Galaxy S 4 Active

Для чего нужна такая защита? К примеру, для съемки фото и видео под водой (я попробую взять S 4 Active с собой в отпуск — посмотрим, что выйдет). Для походов в ванну со смартфоном, чтобы книги почитать, поглядеть видео и др. Да и просто чтобы не париться достать смартфон под дождем — ситуации в жизни всякие бывают. Однозначно я бы выбирал модель именно с защищенным корпусом.

Камеры

Отдельной клавиши для съемки нет, но предустановленное ПО позволяет фотографировать при помощи клавиши регулировки звука. Среди режимов съемки есть специальный для съемки под водой — «Вода». При его активации немного меняются настройки баланса белого, блокируется автофокус, а клавиша регулировки громкости принудительно становится манипулятором для получения снимка или старта видеозаписи. В настойках камеры есть возможность выставить ISO, баланс белого, поправку экспозиции и многое другое. Также сразу доступны фильтры (лучше сразу и забудьте про них) и 14 различных режимов. Основная камера — 8 МП, видео пишет в 1080 p, фронтальная — 1,9 МП. Качество снимков уступает таковому в S 4 (скорее всего, в Active установлен модуль от Galaxy S 3). Тем не менее, я не могу назвать качество получаемых фотографий плохим или средним — оно лучше, чем во флагманских LG на голову. То же можно сказать и про Sony.

Основная камера в Samsung Galaxy S 4 Active

Технические характеристики и ПО

Это не просто копия Galaxy S 4, это копия LTE-версии Galaxy S 4. То есть, с четырехъядерным процессором Qualcomm Snapdragon 600 с тактовой частотой 1,9 ГГц. А значит, не будет проблем с неадаптированными играми, как минимум. Разумеется, отсутствуют и другие баги, свойственные модели с процессором Exynos Octa. Не знаю, повлияет это как-то на скорость обновления или нет, но Samsung Galaxy S 4 Google Edition также работает на Snapdragon 600. Оперативной памяти — 2 ГБ, для пользовательского контента — 16 ГБ, есть слот для карт памяти Micro SD. Емкость аккумулятора — 2600 мАч, такая же, как и в Galaxy S 4. Но, как я говорил выше, смартфон живет немного меньше, однако все равно автономность лучше, чем во многих других флагманах.

Samsung Galaxy S 4 Active без крышки

  • Размеры: 139,7 x 71,3 x 9,1 мм.
  • Вес: 151 г.
  • Операционная система: Android 4.2.2 JB.
  • Процессор: Четырехъядерный Qualcomm Snapdragon 600, 1,9 ГГц.
  • Графика: Adreno 320.
  • Дисплей: TFT, 5″, 1920 × 1080.
  • Память: 16 ГБ флеш с возможностью расширения (Micro SD до 64 ГБ)
  • ОЗУ: 2 ГБ.
  • Камера: основная — 8 МП, запись видео в 1080p, фронтальная — 1,9 МП.
  • Беспроводные технологии: Wi-Fi, Bluetooth 4,0.
  • Интерфейсные разъёмы: 3,5-мм гнездо для наушников, Micro USB (поддержка OTG).
  • Аккумулятор: Li-Pol аккумулятор 2600 мАч.

В Galaxy S 4 Active установлена свежая версия Android — 4.2.2 JB, поверх нее — новая версия TouchWiz — Nature UX. В принципе, все аналогично Galaxy S 4, поэтому повторяться не буду.

Вывод

Как вы поняли, это даже не обзор, а скорее впечатления, потому что смартфон полностью повторяет S 4, что очень хорошо. Причем ту версию S 4, которая с поддержкой LTE — с процессором Snapdragon 600. Я уверен на 100%, что из двух Galaxy S 4 я выбрал бы этот, пусть у него и камера немного проще. Но есть еще одна модель — Galaxy S 4 Google Edition, и тут бы я уже задумался. Несмотря на свежую версию ОС в Active, в ближайшем будущем выйдет Android 4.3 или 5.0, и как хочется получить новое ПО сразу! Даже не знаю, какое желание больше — купаться со смартфоном или пользоваться всеми благами новой ОС. Однозначно, Active не будет обновляться так быстро, как Google Edition-модель, да и не факт, что обновление получит вместе с оригинальной моделью S 4. Это на данный момент единственный камень преткновения, который я вижу для разбирающегося человека. Но, если вам особо не важно, когда прилетит очередное обновление, брать нужно Active, тем более в новом TouchWiz есть немало приятных нововведений, как, к примеру, приложение S-Health, которое как нельзя более кстати подходит под название модели. Ко всему добавлю, что на данный момент я считаю S 4 Active лучшим из защищенных устройств. В сравнении c Xperia Z, S 4 Active выделяется лучшими дисплеем, автономностью, камерой и возможностью съемки под водой при помощи клавиши. У ZR новинка выигрывает за счет дисплея и камеры, обе соньки проигрывают в эргономике.

Видеообзор Samsung Galaxy S 4 Active


Купить Samsung i9252 Galaxy S4 Active в магазине Stylus

Please wait...
Комменты

37 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
2

Samsung S 4 ( Active) или HTC One??? А может Sony Xperia Z??

Что выбрать? Подскажите!

В первую очередь важна длительность работы батареи в режиме активного пользования интернет (что б как минимум до ночи активного пользования хватало, а в режиме энергосбережения или не активного пользования на пару суток), достаточное качество сделанных фото (что б и на печать можно было пустить после поездок за кордон) и всякое прочее необходимое для делового человека. Чтоб был максимально удобен и функционален ! Игры на аппарате не интересуют :))

3

S4 Activ, хотя ONE лучше, но кнопка разблокировки сверху имеет маленький ход и не удобна, если только не подберете силиконовый чехол с торчащей кнопкой.

5

Отличный обзор и аппарат просто великолепен для активного человека.

6

"TN, PLS - все эти аббревиатуры фигня".

Ноу комментс.

7

Водолазам на заметку 8))

8
Kirill Abramunin

вуф вуф

9
ForzaAlisherka

Хотелось бы узнать когда он стартует в продаже, и какие расцветки в финальном релизе?( в ранних слухах) показывали оранжевый

10

Определенно лучше оригинала. Лишь цена удручает.

11
Michael Kudreyko

А какой модели Canon? (Там первая буква пальцем закрыта:)

12
Евгений

Хороший обзор!
А Самсунгом теперь можно "булькать" не только на софтовом уровне,но и на физическом)

13

Спасибо за отличный видеообзор! в особенности за сравнение с соневскими аппаратами.

14
Сергей

Дополнительную зарядку не сделали (док, как у Сони, или беспроводную, как у Нексуса) - заглушка с USB быстро расшатается - и прощай защищенность.

15

А можно тогда слушать музыку в наушниках если аппарат в воде??Или все же наушники пострадают?

16

Телефон мечты моей Это Дизайн Мото с кевларом и мощным АКБ + защита ip 67 и усилитель для наушников (HTc One S вроде такой был)

17
Иван Ильченко

Optimus G имеет оценку за экран(720р) 10, а Active 8. Действительно дисплей последнего настолько хуже даже при большем разрешении? Что-то здесь не так.

18

Это же Саша:-) У него и оригинальный СГС4 получил 8 баллов,а этот - 7.4, хотя он ж тут во всю утверждает, что именно защищенную модель надо брать. Эти цифры все с потолка.

19

Уже хочу только изза хардкнопок. Ну и защита всёж не лишняя. Даже банальный дождь и падение в лужу из мокрых рук.

20

Саша, сори, что не в тему.
Но по-скольку это видео свежее, ты на этот коммент обратишь внимание.
Мне очень нужна одна мелодия – с обзора Asus Zenbook Prime UX31A, который вы снимани 31.05.2012.
Вот ссылка:

Музыка та, что в начале и после воспоминаний от предыдущей модели.
Если можешь, перешли мне название либо сюда, либо на имейл.
Заранее спасибо)

21

А говорили что у вас техника только Sony,откуда тогда Canon взялся?))

Автор22
Александр Ляпота

Он у нас очень давно, но на три сайта только его не хватало, вот мы и решили пополнить парк техники. Но кенон то все-равно используется для чего-то, тем более, если другие камеры заняты.

23
Дэвид Блэйн

Взял бы со стоковым андроидом эту штучку :)

Жаль, из-за экрана и радиомодуля прошивка гугловая не подходит. :(

После того как как-то залил ноутбук чаем, для меня водонепроницаемость - это очень большой плюс. :))

24

3:20 минута видео-обзора не для слабонервных.

Если в руках напиток или еда, лучше убрать подальше.

25

Замечательный обзор ) Но только почему Снэп ДрагОн, а не ДрЭгон? ))

26

да потому что он славянин, потому что ДРАКОН.

27
Матвей

Я не могу привыкнуть к этому изврату, бьёт по ушам нереально. Единственный IT-журналист с таким адским извратом. Бабы в обзорах и те грамотно оперируют терминами. Ему уже не первый раз замечание делали на этот счёт, но он с достоинством упрямого барана продолжает гнуть свою колхозную линию, считая, что он крут. А он смешон.

28
снапдрэген

А эта сука в чем то права!

29
Igor Stanchu

Ты что специалист по IT терминам ,или просто у тебя что то с головой сходи к психологу а лучше к психиатру

30

А ты что, настолько не в теме, что будешь утверждать , что "драгОн" – это правильно? Для понимания таких элементарных вещей не нужно быть специалистом по IT-терминам, тем более, что, открою тебе тайну, слово "Dragon" изначально не является IT-термином. Правильно автору сделали замечание. И если, всё же, ты не в теме, то тебе сюда:

http://rghost.ru/47370716

Автор31
Александр Ляпота

Дружище, есть простой способ - пройти мимо и не срать в комментах :) Благодарю. Я никогда не расчитываю, что моя работа будет нравиться всем, но я рад, что большинство ценят труд.

32

Причём здесь труд? Если отбросить излишнюю резкость высказывания, то тебе люди правильно сделали замечание, а у тебя, видимо, не хватает силёнок признать, что ты неправ, и ты начинаешь философствовать про ценность труда, который здесь никаким боком не упал. Нужно стремиться быть профессионалом в той области, в которой трудишься, и уметь признавать свои ошибки, тогда и труд твой будут ценить больше людей.

P.S. Рекомендую тебе, Александр, два раза в день после еды, утром и вечером:

http://rghost.ru/47370716

33

Дайте человеку испражниться спокойно, невежливо мешать гадить, в том числе в общественном месте

34

Если сделать грубую транскрипцию, то читается как "снапдрагэн" ['drægən]

35

А если не париться с грубыми транскрипциями, а просто послушать носителей языка

http://rghost.ru/47370716

то и разговаривать будет не о чем по поводу этого вопиющего "драгОн".

36

драгэн, дрегэн, дрэгон.. всё в зависимости от диалекта, но драгОн встречаю впервые ))

37

Крутейший обзор, не зря так долго ждали) Сам телефон тоже понравился, не сенсорные клавиши возможно хотелось бы видеть и не на защищённых моделях.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.