Наверх
22 комментария 06/08/2013

Мысли вслух: Moto X

Мысли вслух: Moto X

Меня за последние несколько лет часто и во многом обвиняли, совершенно по-разному называли и вешали диаметрально противоположные друг другу ярлыки, будь то “бачковод” или же “яблофил”, место находилось даже под “яблочное пюре” (хотя, казалось бы, откуда ему тут взяться). Тем не менее, изо всех приписываемых мне эпитетов наиболее близким к правде, пожалуй, является “мотофан” – я действительно неровно дышу к аппаратам американской компании Motorola, хотя и познакомился с ними относительно недавно; есть в них свой определенный шарм и целостность, основательность. Неудивительно, что выхода “знакового” смартфона Moto X я ждал с большим нетерпением, не забывая поглядывать и в сторону операторской линейки DROID, которая с недавних пор целиком отошла под знамена “моторолы”.

Изменить мышление современного (да и не только современного) человека непросто, по крайней мере сразу это сделать не получится – и это главная проблема недавно анонсированного Moto X, ведь на первый взгляд (да и на второй-третий – тоже) это типичный представитель среднего ценового сегмента с посредственными на данный момент техническими характеристиками, который почему-то пытаются продавать по цене самых то ни на есть флагманских аппаратов ($199 с двухгодовалым контрактом). Собственно, именно такие упаднические нотки могли прослеживаться в написанной ранее новости.

Тем не менее, я решил немного выждать, дать появиться первым обзорам и отзывам, упорядочить и разложить по полочкам имеющуюся информацию, прежде чем делать какие-то скоропостижные выводы. Технически и софтверно новинка практически полностью идентична DROID-семейству от этой же компании, при этом во многом он уступает флагману DROID MAXX, продаваясь по схожей с ним цене (разблокированная версия от оператора Verizon с 16 ГБ памяти “на борту” доступна за $699.99), здесь нет каких-то откровений и нововведений.

Moto X

Тем не менее, именно эти вещи, как оказалось, отличают Moto X от основной массы имеющихся на данный момент на рынке продукции – если верить их словам, то все представленные “фишки” нужно прочувствовать самому, а не судить их “на бумаге”. Лично меня больше всего привлекают “активные уведомления”, из-за которых и был установлен AMOLED-дисплей. Впечатляющим оказался и фирменный процессор, в основе которого лежит доработанная версия уже порядком устаревшего чипа Qualcomm Snapdragon S4 Pro, он действительно энергоэффективен и, что немаловажно, быстр – все происходит плавно, приложения запускаются быстро, а производительность видеоподсистемы (не в последнюю очередь из-за HD-разрешения дисплея) примерно равна таковой в Galaxy S4 и HTC One.

Moto X  Moto X  Moto X

Вторым главным отличием является, естественно, полная настраиваемость внешнего вида смартфона – множество (17) цветовых вариаций задней крышки, изменение боковых кнопок и ободка вокруг камеры, а в дальнейшем станут доступны и деревянные крышки нескольких типов. Более того, Motorola в социальных сетях выкладывает и такие фотографии, намекающие на возможную в дальнейшем действительно полную “кастомизацию” дизайна крышек:

Pi

К сожалению, первоначально возможность настройки “под себя” является эксклюзивной особенностью оператора AT&T, каких-то четких сроков касательно того, когда эта “инновация” станет доступной для других, нет и по сей день. Вообще, весь запуск смартфона является каким-то смазанным – ни тебе продаж в фирменном магазине Google Play (которые тоже будут позднее и по более низкой цене), ни повсеместной мировой доступности, ни приветливых цен; если с последним мы еще хоть как-то разобрались, то с первыми двумя пунктами мириться, если честно, особенно не хочется. В чем был весь смысл “переосмысления” компании, добавления приписки “a Google company”, если по факту для конечного пользователя не изменилось практически ничего?

 

Класифицируем и подытоживаем:

  1. Из операторских моделей, несущих в себе, помимо прочего, фирменный “шлакософт”, даже версии на 16 ГБ стоят несоразмерно дорого;
  2. Срок появления Google Edition-версии смартфона неизвестен, известно лишь, что она будет;
  3. Смартфоны для магазина Google Play (и даже Канады и некоторых территорий США) будут собираться в Китае;
  4. Хваленая “кастомизация” на данный момент недоступна потребителю, если только он не является абонентом AT&T (а у них разблокированных версий, по имеющейся на данный момент информации, не будет). Когда она станет доступна остальным, и будет ли она в магазине Google Play – неизвестно;
  5. Деревянные панели появятся лишь в четвертом квартале 2013 года, возможно и позднее – это связано с трудностями их производства

 

Возвращаясь к DROID-линейке и Moto X, мой личный выбор (по вышеописанным причинам) падает на DROID MAXX, автономная работа которого должна быть и вовсе запредельной, при разнице-то с Moto X в целых 1300 мА*ч. Да, на стороне Moto X, несомненно, есть привлекательный аспект – его размеры, ведь 4.7-дюймовый дисплей уместили в действительно компактный корпус, смартфон по факту лишь немногим больше совсем невеликого по нынешним меркам Galaxy S2, а в сравнении с современными флагманами так и вовсе малютка, но автономность конкретно для меня является вопросом первостепенной важности (зачем мне смартфон, пусть и небольшой, если я не могу его использовать “на полную катушку” на протяжении тех же суток, а не в эфемерном “смешанном режиме”), да и толщина MAXX прилично меньше Moto X (8.5 мм против 10.4 мм). Еще и кевлар в качестве основного материала корпуса.

Смартфоны

DROID MAXX, как и Moto X – далеко не идеальный смартфон; здесь очень спорная камера, выдающая временами очень достойные и, одновремено, постыдные снимки; здесь и далеко не лучший дисплей, аналогичный таковому в Galaxy Note 2:

moto-x-display-macro

Дисплей Moto X

Тем не менее, именно они (эти два телефона) представляют для меня сейчас наибольший интерес при оценке их в качестве возможной покупки. При всех имеющихся ныне ограничениях для зарубежного покупателя (коим и является автор) приобретение Moto X видится очень спорным решением, так что на данный момент я решил подождать старта продаж DROID MAXX (20 августа), а там уже и делать окончательное решение – авось что и поменяется?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

22 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
CyberHunter

Андрей, почитай обзор на энгаджете, пишут на воспроизведении HD видео он держится 11 чавсов! Автор очень хвалит в этом плане и в тяжелом режиме постоянного использования больше суток держится.

Автор2

видео - далеко не самая высокая нагрузка, хоть и является "классическим" бенчмарком времени работы (до тех пор, пока видео обрабатывается на HW-уровне). использование интернета при плохом/медленном соединении с обилием графики/изображений - куда как большее испытание для акб (или же тяжелые игры)

3

Честно говоря сам являюсь заядлым мотоводом, и мои ожидания мото х не оправдал... Главный минус для меня;

1 цена

2 отсутствие слота для флешки (при такой толщине и цене могли бы и поставить)

3 опять же цена блин! За такие деньги я лучше закажу Ubuntu Edge и буду ждать его...

А кастомизированые разноцветные панельки меня не прильщали ни когда... Кевлар и брутальность - вот за что я ценил мото...

Hello Moto! :D ;)

4
кара4ушка

Раз уж это "мысли в слух", то я тоже себе позволю поразмышлять.

А я из бывших "мотоводов". Времен когда у Мото еще не было своих смартфонов. Мой последний "несматфон" был от Мото. А потом все как-то испортилось. Воды уже много утекло и не так легко вспоминать что я думал и чувствовал тогда, почему сменил производителя.

Возможно потому что с 2011 Мото свернула свое торговое представительство в России, может быть потому что Milestone оказался совсем не той "вехой", нужно было что-то другое. Так или иначе для меня Мото тогда прекратила свое существование.

Иногда прилетали новости "из-за океана" о том, что Мото еще не сдохла, но как-то вяло это было.

Пока не анонсировали Мото Х. Все фаны сразу обрадовались и воспрянули, начали фантазировать(и я в том числе) о перспективах... и чего? Вот такие перспективы нам предлагает Мото? Сменные панельки от производителя, а не китайского ноунейма которых бы валом было на ebay? Я, само собой, в руках этот Мото Х не держал, но насколько мне видится сейчас - это еще одно неоправдавшееся ожидание. Возможно Мото и приобретет таким маркетингом новых фанов, тех которые не знают чем было хороша Моторола.

Да и в конце концов

Who cares?

5
Андрей В.

То что Мото Х не оправдал ожидания гиков - бесспорно. Но ведь Гугл и Моторола позиционируют этот телефон как устройство для простых покупателей, как кто-то правильно сказал: "Гики смотрят на спеки, а пользователи на работу". Вот и итог. Плюс патриотизм. Даже вся линейка DROID полностью не гиковая по спекам и названия моделей полностью направленны на слух рядового покупателя. Проблема как вы сказали в том, что мы там себе нафантазировали), а что получили.

6
кара4ушка

В кой-то веке решил что-то хорошее написать и на тебе. Ошибка базы данных. Видимо не судьба мне.:)

Попробую еще раз.

Кроме шуток, спасибо за ваше мнение. Из-за своей предвзятости я подзабыл уже за что мне так нравилась Моторола. Не за "быстрее, выше, сильнее". Такого понятия тогда даже и не было. А за продуманность и органичность. Нужный фичи в купе с классным дизайном. Исходя из этого утверждения, можно сказать, что Мото как-раз и не изменила своим принципам(ну или так мне сейчас видится).

Но нам то Секции Мягких Игрушек все на перебой скармливали сказку о "перерождении". Поэтому, очевидно, мы и ожидали увидеть "быстрее, выше, сильнее", а получили Мото Х.

Думаю, я был не прав, это действительно made by Motorola, но только ждали мы не этого. И обещали нам не это. Ну что же ладно, как говорится "будем посмотреть" проголосует ли массовый покупатель своим кошельком.

7

Нет лично у меня по железу к мото х притензий нет (ну разве что отсутствие флешки)... 4-8 ядер по большому счету не нужны вообще! Главное хорошее видео для любителей поиграть и не прожорлевый проц для всего остального... Много ядер - тупой и притянутый за уши маркетинг! И это хорошо понимаешь когда держишь в руках старенький смарт на одноядерном проце и хорошо отлаженом кастоме и sgs4 логающий на 8 ядерной окте... Главный минус - ЦЕНА! В остальном все неплохо...

8

Была бы цена 350$ без контракта и своевременные обновы от Гугла этот смарт бы нагнул бы все А-бренды, а с такой ценой и поддержкой этот смарт один из последних гвоздей в крышку гроба Мото.

Эх были времена Мото Е398 шикарный телефон...

9

Андрей, вообще-то как раз таки наоборот AT&T будет продавать Moto X без контракта по цене $575(16GB) и 629($32GB) http://goo.gl/MO9kFa

Автор10

без контракта - да, но разблокированного загрузчика ожидать не стоит, at&t четко высказались по этому поводу

11

Абсолютно согласен с автором - у Moto есть свой стиль, свой шарм, который просто не оставляет равнодушным. А шикарные кевларовые корпуса! Разве с ними может сравнится пластик Samsung?

12
Игорь Иващенко

Ну зачем загаживать такой коммент последним вопросом..? Сравнится,для кого-то.

13
Игорь Иващенко

Верно, что решил подождать. Я вот тоже учусь этому))

Активные уведомления у меня тоже мечта, после Хммкии)

Жену тоже не уговорю никак сменить гаджет (умирает потихоньку), именно из этого и камеры н8)) Хотя как-то чуть на Defy не согласилась.

14

Еще-раз рекламирую канал @MKBHD парень очень грамотно говорит. В этом телефоне делают ставку на рядовых пользователей которые придут в магазин возьмут в руки смартфон и скажут вах, так как он будет удобно лежать в руке и будет очень компактным, именно на это и делается акцент. А так же на софтверные фишки, которые тут к слову не как у самсунга "фишка ради фишки" кому нужно листание не дотрагиваясь или листание глазами, никто этим не пользуется. А тут вы достаете телефон из кармана и экран уже включается, кладете обратно и он выключается, ну разве это не чудо? Активные уведомления - прекрасная идея. Запуск камеры потрясыванием, спорно, но имеет место быть. Это намного быстрее даже чем с экрана блокировки свайпом влево на голом андроиде. В общем видно что над фичами постарались на славу, уже ради них очень хочется этот телефон)

Непонятно почему 4.2.2 но тут скорее большой бизнес, видимо есть определенные договоренности с другими производителями и они не могут давать привилегий компании. В любом случае не вижу в этом проблемы для гиковской аудитории, смартфон полюбому будет популярен в гиковских кругах наряду с Nexus'ами и прошивок будет море)

Абсолютно не понимаю этого хая насчет толщины смартфона, тонкий прямоугольный брусок неудобно держать в руке, пользуюсь galaxy nexus, имхо по эргономике один из лучших телефонов, тот же nexus 4 уже не так удобен.

Поитогу ждем и надеемся что у Google edition версии будет возможность хотя бы выбрать цвет, кроме черного и белого, вряд ли будет доступна акая же кастомизация.

15

фишечек как таковых если сравнивать с гнусмасом(да да кидайтесь какашками)практически нет, дизайна нет, обмылок и есть обмылок, ни чем не лучше самсунговских, дизайн находят только упоротые мотоводы, крышечки и т.п. хрень, как говорили Александр решается чехольчиками и т.п. шняжками. Главный фейл сего посредственного чуда, это цена. Разочарован.

16
David Blaine

Ну для меня тоже все на первый взгляд так и выглядит. Давайте подождем, вдруг это чудо в два раза дольше чем С4 будет без заряда держать?

17

Да подождем "живых" тестов, куда мы денемся =), но в чудо не верю. Ведроид версии 4,2,2, предпосылок более долгой работе не вижу ибо главный жрун экран, а он как у всех, да и цену в 575 уе ни кто не отменял.

18
David Blaine

Главный жрун - не экран, а приложения, которые используют мобильную передачу данных. Они просто в статистике не отображаются. А всякие гугл мапсы, которые зачем-то лезут в интернеты даже когда не активно ни одно приложение кроме ланчера, контакты, всевозможные проверялки обновлений - вот они и есть настоящие жруны.

19
fantomrulezz

С такой анонсированной ценой Motorola подталкивает купить не Moto X, а Droid Maxx, все заявленные софтовые фишки там будут тоже, дизайн ИМХО лучше (брутальный мужской + обтянут кевларом, что гарантирует долговечность), а время работы судя по всему будет рекордным и обойдет эталонный первый Razr Maxx (если Moto X с батареей 2200 mAh держит 11 часов HD видео)

20

Почитайте обзор на зе вердж там прям кипятком писаются от того насколько крутой смарт, причем во многом из-за софтверной составляющейи от того что наш родной американский. Но тут фишка в том что для зарубежных пользователей доступно будет процентов 20 функционала. Так что в Россию и Украину нет смысла его брать.

21

как по мне то Moto X больше смахивает на мыльный пузырь - всё на чем сделан акцент это то что можно крышечку себе выбрать и разные софтовые фишки.

кастомизация у того же айфона или SGS3/SGS4 на много выше, просто она не заводская а ты ею занимаешься сам - можно поменять корпус, можно сменить крышку, можно чехол взять, можно наклеить какойто винил и т.д.

а софтовые фишки больше похожи на ответ Сири, которой врядли ктото серьезно пользуется. такие фишки нужны максимум чтобы показать друзьям, а в жизни на много удобнее сделать пару нажатий а не вести беседу с телефоном или по особому его трясти.

что остается в остатке? большая цена, толстый корпус, слабоватая батарея для такого корпуса и т.д.

22

Мне вот тоже по характеристикам понравился droid maxx, но по размеру "лопата" ещё та... Droid razr maxx и то меньше был, при том, что он мне тоже "лопатой" казался...

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: