Вы не задумывались над тем, что два года назад все любили 7″ планшеты за их компактность и удобство, в частности при транспортировке и использовании одной рукой, а теперь такими являются уже 8″ устройства? Мне кажется, планшет с диагональю 7″ становится все более нишевым, особенно, если он не располагает функциональностью телефона. Диагонали дисплеев топовых смартфонов вплотную подбираются к 6″, а отдельные модели уже перешагнули эту отметку. Вспомним хотя бы Samsung Galaxy Mega 6.3. При диагонали дисплея 6,3″ я лучше возьму этот смартфон, чем другой и в придачу к нему 7″ планшет.
8″ – это все же совсем много для смартфона, и, я думаю, диагонали дисплеев последних не достигнут такой величины. Наверное, средняя диагональ смартфона закрепится на 5-5,5″, фаблеты будут иметь дисплеи 6-6,5″. При этом 7″ планшеты будут терять популярность, уступая таким, как наш сегодняшний гаджет — Samsung Galaxy Tab 3 (8.0).
Samsung обновили линейку своих планшетов Galaxy Tab до третьей версии, в ней целых три модели — 7″, 8″ и 10,1″. По моему мнению, именно наш планшет будет самым популярным. Он очень похож на Samsung Galaxy Note 8.0, но отличия есть. Самые главные из них: приближенность к дизайну Samsung Galaxy S 4 в Tab 3 и отсутствие стилуса. Дизайн тэба мне понравился больше за счет тонких рамок вокруг дисплея— планшет удобнее держать одной рукой.
Скорее всего, рамки в Galaxy Note 8.0 присутствуют, потому что кому-то будет удобно писать или рисовать стилусом в портретной ориентации, тут же стилуса нет. Tab 3 (8.0) удобно держать одной рукой в вертикальном положении, а в горизонтальном нужно держать или за рамку сверху, или двумя руками. Нижняя часть занята тремя клавишами, две из которых сенсорные и имеют большую площадь действия. Толщина корпуса — всего 7,4 мм, вес планшета — 314 г.
Расположение элементов точно такое же, как в Galaxy Note 8.0. Единственное, что я до сих пор не пойму, почему именно в случае с Tab 3 я часто нажимаю на клавишу регулировки громкости вместо блокировки дисплея. Возможно, в Note 8.0 эти клавиши были смещены ниже? Больше отличий я не нашел. С планшета по-прежнему можно звонить, в нашей версии есть микрофон и разговорный динамик, однако продаваться будут и Wi-Fi only-планшеты. В них динамик будет отсутствовать, как и слот для sim-карт.
Сборка хорошая, можно даже сказать, отличная. Планшет был у меня неделю, я его получил новым и не могу судить, как устройство поведет себя при длительной эксплуатации, но, думаю, скрипы и люфты появиться не должны, если не забывать доставать планшет из заднего кармана перед тем, как сесть. Корпус, как и в других моделях производителя, полностью пластиковый. Как и в Galaxy S 4, боковой кант похож на метал, но он также пластиковый.
Дисплей в новинке такой же, как в Galaxy Note 8.0 — 8″, 1280 х 800 точек, 189 ppi. Это TFT-экран, однако отличий от PLS, который в Note 8.0, я не вижу. Углы обзора хорошие, как и яркость с контрастностью. Также мне очень нравится диапазон яркости в последних моделях Samsung. При максимальной яркости информация остается читабельной даже при солнечном освещении, хотя цвета и теряют насыщенность. Но на солнце тяжело работать практически с любым устройством, поэтому мы всегда создаем тень собой, чтобы посмотреть на дисплей. А вот минимальная яркость — это то, что не изменишь, если она слишком большая. В Samsung Galaxy Tab 3 (8.0) она настолько мала, что днем особо и не поймешь, есть ли изображение на дисплее. А вот в полной темноте вы и своему зрению не создаете дискомфорт, и окружающим.
В отличие от Tab 3 (10.1), восьмидюймовая модель оснащена основной камерой на 5 МП, такой же, как и в Galaxy Note 8.0. При соотношении сторон 4:3, вы получите 5 МП фотографию, при широкоформатном соотношении 16:9 размер фото уменьшится до 3,6 МП. Видео основная камера пишет в разрешении HD. Фронтальная камера — 1,3 МП, но видео пишет в VGA. Хотелось бы, чтобы фронтальная камера писала видео также в HD, ведь фотографировать на нее вы будете редко, а для видеозвонков по скайпу хотелось бы HD-качества. Качество снимков, сделанных на основную камеру, вполне приличное для планшетов. Глядя на целевую аудиторию этого устройства — молодых бизнесменов, по мнению Samsung, — фотографировать документы и визитки иногда нужно будет, с этим Tab 3 (8.0) хорошо справляется. Фотографии, снятые при дневном освещении, годятся даже для моего изысканного инстаграма, однако, чем становится темнее, тем больше появляется шумов. Вспышки нет.
Примеры фото и видео
Интерфейс точно такой же, как и в современных смартфонах Samsung, но функциональность немного проще. К примеру, доступно только 4 фильтра, меньше и глобальных настроек камеры. Режимы съемки можно выбрать из 6-ти доступных: панорама, авто, спорт, ретушь, ночь и звук и фото.
Как и в ряде других обзоров, я повторюсь — главное, чтобы хорошо работало. Если производитель сделает устройство без процессора или еще чего-то, но оно будет ориентировано на удобство работы с ним, я не против. Конечно, если бы в планшете был установлен 20-ядерный процессор, я бы начинал этот абзац по другому. Однако, тут установлен двухъядерный Exynos 4212 с тактовой частотой 1,5 ГГц и графика Mali 400MP. Как бы там ни было, планшет работает быстро во всех задачах, которые я только мог придумать. Real Racing 3 идет без проблем, графика хоть и немного урезана, но отражение в зеркалах есть. Совершенно играбельно, а, значит, и с другими играми проблем не будет. При этом планшет практически не греется, тепло во время игры ощущается только на левой стороне.
Оперативной памяти столько же, сколько и в Galaxy Mega 6.3 — 1,5 ГБ. Пользовательской — 16 ГБ, есть слот для карт памяти Micro SD.
[one_half][/one_half][one_half_last]
[/one_half_last]
Версия Android в Samsung Galaxy Tab 3 (8.0) свежая, 4.2.2. Поверх нее — последняя версия TouchWiz. Бульканья, световые эффекты — все есть. Тут стоит упомянуть про некоторые бонусы, которые получит покупатель планшета. Galaxy Tab 3 (8.0) — одно из тех устройств, с которым пользователь получит 50 ГБ пространства на Dropbox сроком на 2 года. Это, конечно же, приятно. И второй бонус, поменьше, но тоже приятный — 10 долларов для покупок в Google Play.
Особенность свежей версии TouchWiz — функция MultiWindow, которая позволяет разделить экран на две части. Для планшета это, конечно же, намного более полезно, чем для смартфона даже с 5″ дисплеем. Эта функция включается в настройках дисплея, и потом, по длительному нажатию на клавишу возврата, вы можете вызвать выдвигающийся слева бар, в котором видите всевозможные приложения. Теперь одну иконку перетягиваете вверх, другую вниз и получаем, к примеру, Twitter и Chrome на одном экране. Размер одного относительно другого можно изменять.
Планшетом можно пользоваться как в вертикальной, так и в горизонтальной ориентации, но основная все же первая. Настроить в новом TouchWiz можно практически все, что только пожелаете. К примеру, экран блокировки может быть простым, может содержать виджеты, иконки для быстрого запуска определенных приложений, часы или выбранный вами текст приветствия, который можно настроить по цвету, а сама разблокировка может сопровождаться звуковым и световым эффектом или быть стандартной — в виде кружочка. Также можно выбрать тип разблокировки: распознавание лица, лицо и голос, рисунок, пин, пароль или вовсе выключить разблокировку.
Функция “Смарт-экран” будет держать дисплей включенным, если вы на него смотрите. Также устройство само определит, нужно ли изменять ориентацию интерфейса при повороте планшета. Это удобно, если вы, к примеру, решите почитать книгу или твиттер, лежа на боку.
Кастомизировать можно даже панель уведомлений, разместив в ней быстрый доступ ко всем необходимым функциям. Их можно перемещать друг относительно друга (делается это в настройках дисплея).
Вид рабочего стола и меню приложений привычен большинству пользователей Android, на них отдельно останавливаться не буду.
Улучшения коснулись музыкального плеера — теперь в нем есть функция улучшения звука SoundAlive, которая используется в аудиоплеерах производителя. Планшет проигрывает большинство популярных форматов видео, вплоть до 1080p: WMV, AVI (DivX и XviD), MP4, MKV (H.264) и др.
Емкость аккумулятора — 4450 мАч. Этого достаточно, чтобы гаджет прожил несколько дней в режиме использования как планшета: веб, соцсети, просмотр видео и др. При использовании Tab 3 как смартфона получим день активной работы. При проигрывании видео планшет держался чуть более 8 часов.
Линейка Samsung Galaxy Tab 3 не удивит вас чем-то сверъестественным, это продолжение линейки, апгрейд характеристик и дизайна. Восьмидюймовая модель мне кажется самой сбалансированной, так как 7″ — это почти смартфон, а в 10″ модели экран имеет меньшую плотность пикселей. Кому что, но я выбираю “восьмерку”. Думаю, это один из самых сильных конкурентов iPad mini, у Galaxy Tab 3 (8.0). Модель обойдется примерно на 100 долларов дешевле, чем Note 8, по этой причине в новинке отсутствуют перо S-Pen и два вычислительных ядра процессора. Но, как я уже сказал, производительности Tab 3 хватает даже для комфортной игры в Real Racing 3, переживать за лаги не придется. Я выбрал бы именно восьмидюймовый Tab 3, даже не столько из-за стоимости, сколько из-за дизайна и размеров. Note 8 мне напоминает прошлогодний SGS3, в то время как новый Tab 3 вобрал в себя лучшие черты SGS4, если вам нравится его дизайн. Меньшая ширина для меня — большой плюс, мне редко может понадобиться держать планшет за боковую грань, в то время как печатать при помощи больших пальцев удобнее при малых рамках.