Наверх
21 комментарий 26/09/2013

WD My Passport Ultra – как я перешел на MacBook Air

WD My Passport Ultra – как я перешел на MacBook Air

Несмотря на то, что в заголовке фигурирует имя Air, основная речь пойдет не про него. Расскажу вам про минимализацию моего рабочего пространства, которая проходила на протяжении нескольких лет. Как и, я думаю, большинство из вас, моим первым компьютером был обычный ПК: системный блок, монитор и периферия. Как и у многих, наступил момент, когда у меня появился ноутбук, и, думаю, не у одного меня ноутбук долгое время выполнял задачи вспомогательного инструмента.

По нескольким причинам: производительные ноутбуки не всегда были доступны обычному рабочему, ПК были куда дешевле; а то, что я мог себе позволить не позволяло мне избавиться от ПК. Шло время, компьютер под столом шумел, это все больше напрягало, но работал я, в большей мере, именно за ним. Время шло дальше и я понял, что большой ноутбук мне не нужен, вместо него я выбрал компактный инструмент, которым стал мой первый MacBook Air 11“. Эта модель мне очень нравилась, но основные требовательные задачи, как: монтаж звука и видео, обработка фото, я выполнял на большом компьютере. Он шумел, грелся и раздражал меня, но отказаться от него я не мог: он все же был производительнее и в нем было 500 ГБ HDD, в то время, как Air располагал всего 64 ГБ.

Следующий мой Air стал производительнее, но, даже несмотря на увеличившееся вдвое пространство SSD, он не стал основным рабочим инструментом. Хотя и максимально приблизил меня к этому. Следующим моим шагом в направлении к утилизации системного блока стал MacBook Pro 15″. И у него это вышло, держался он у меня больше года. 1,2 ТБ дискового пространства, 512 из которых SSD, мощный Core i7, 16 ГБ ОЗУ сделали свое дело, я полностью отказался от концепции двух компьютеров. Это очень удобно, я пишу, монтирую видео, обрабатываю фотографии и делаю все, что нужно на одном ноутбуке, я всегда уверен, что вся информация тут, а не часть ее. Но и тут я столкнулся с траблами. Я много летаю и езжу (относительно, конечно, но для меня – много), а размер и вес “пятнашки” для этого был чрезмерным. К тому же, ноутбук грелся и шумел постоянно, потому что у меня была кастомная модель, для нее это нормально. В общем, как я сказал, хватило меня на год, я написал статью про правила выбора рабочего инструмента и решил окончательно – мне нужна большая компактность, отличная автономность и полностью холодный корпус в ноутбуке. Я продал MacBook Pro, взял у коллеги ультрабук на Windows и понял, что Windows, в том виде, каким он есть сегодня, не мой выбор. Через неделю, после продажи “прошки” я приобрел свой текущий рабочий инструмент – MacBook Air 13″. С 512 SSD, 8 ГБ ОЗУ и Core i7. Конечно, он слабее “прошки”, но с монтажем видео справляется отлично. Как и с обработкой фотографий. Последняя проблема, которая осталась – гигабайты. 512 SSD – это круто, но на все мне не хватает. Дело в том, что у меня есть огромный архив фотографий, есть огромная библиотека музыки для монтажа и куча всякого рабочего хлама. Так что, последним дополнением для моего сета стал внешний винчестер.

К его выбору я подошел очень тщательно и скрупулёзно. Хотя, на самом деле, нет, мне подходила только одна модель – WD My Passport Ultra. Потому что мне нужен был компактный винт, но USB 3.0 и с большим объемом памяти. 2 ТБ мне хватит за глаза, теперь на винчестере будет храниться все. Схема удобная – все самое необходимое я храню в ноутбуке, а дополнительные материалы – на внешнем винте.

WD My Passport Ultra

WD My Passport Ultra – самый компактный из всех 2 ТБ винтов, хотя данная модель доступна и с 500 ГБ, и с 1 ТБ. Стоимость моего – 160-170 долларов, меня это полностью устроило. Практически все 2,5″ винчестеры такого объема обойдутся в эту же сумму денег. Мне привезли три (из четырех) варианта расцветки: синий, красный и серый. Я, конечно же, выбрал серый – под цвет макбука и нового iPhone. Которого у меня еще нет.

WD My Passport Ultra

В комплекте с винчестером есть самое необходимое: коротенький шнур (для меня это плюс) и чехольчик. Глянцевого пластика на устройстве нет, но чехол – приятное дополнение.

Комплект поставки WD My Passport Ultra

WD My Passport Ultra в чехле

На сторонах винчестера нет ничего, кроме разъема для подключения шнура и светодиода.

WD My Passport Ultra

На нижней стороне есть четыре резиновые ножки, которые не позволяют “паспорту” скользить.

Нижняя сторона WD My Passport Ultra

Как ни странно, по скорости эта компактная модель превосходит большинство моделей с 2 ТБ. Собственно, оказалась она быстрее и побывавшего у нас Silicon Power Armor A15. Вот некоторые тесты WD My Passport Ultra:

Технические характеристики WD My Passport Ultra

Технические возможности WD My Passport Ultra

Технические возможности WD My Passport Ultra

Технические характеристики WD My Passport Ultra 2 ТБ:

  • Размеры: 110 x 82 x 21 мм
  • Вес: 230 г
  • Интерфейс: USB 3.0 / 2.0
  • Скорости: до 110 МБ/с чтение и 110МБ/с запись (USB 3.0), вращение шпинделя 5400 об/мин.
  • Скорость передачи по последовательной шине (USB 3.0): максимум 5 ГБ/с
  • Питание: USB
  • Поддерживаемые ОС: Windows, Mac OS X, Linux
  • Доступная ёмкость: 500 ГБ, 1 ТБ и 2 ТБ

WD My Passport Ultra

Вот такое обновление позволило мне полностью перейти с большого ноутбука на Air. Такой винчестер удобно носить в рюкзаке, так как 230 грамм – практически неощутимая масса, так что в офисе и дома со мной весь контент, а в поездки я просто переписываю все необходимое для командировки на компьютер. Это не обзор, а просто повествование про инструмент, который помогает мне в работе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

21 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
dannythedogg

О! Посматривал на новый Air, но боялся что новый i7 все равно будет ощутимо нагревать маленький корпус. Что можно про него сказать?

2

Я почему-то думал, что у Саши старый Air

Автор3

Напишу опыт. Но это лучший эир ) Не греется вообще.

4

Решение интересное, но смущает вопрос надежности жесткого диска. Или вся особо ценная информация скопирована еще на какой то носитель? SSD в Air вряд ли может вместить весь фотоархив и т.д..

Автор5

Ну отзывы и обзоры хорошие. У меня есть еще несколько по 500 гб, на которые я только фотки кидаю, но их не ношу с собой. А этот для всего

6

"На сторонах винчестера нет ничего, кроме разъема для поделючения шнура и светодиода." ошибка.

У меня Эир 13" на i5 ivy bridge. В поездках удобный. Греется только при сильных нагрузках(Diablo 3). В работе с фотошопом, парой браузерами, вордом, айтюнс(все запущено одновременно) ноут холодный и шустрый.

В прошлом был асус с w7. Да будь моя фраза началом холивара, но смело заявляю - w7 херня, мак рулит. Причем я это понял пользуясь даже одним из самых слабых в линейке маков.

7
палескi

нужно бук тестить хотя бы на gta 4 , если тянет то нормальный бук , если нет - херня.

8

А теперь прикинь какую «хладнокровность» сохраняет при больших нагрузках новый Хасвэл. ))) Сам вот присматриваюсь к комплекташке как у Саши только с 256Gb SSD + вот как раз спасибо за подсказку ему про WD 2TB.

9

Я думаю хоть и хасвэл, но при больших нагрузках греться все же будет.

Я свое "место" подумываю расширить карточкой SD на 64гб. Как говорится, мелочь, а приятно. :)

Вот статья если можно http://www.iphones.ru/iNotes/319655

Автор10

Пожалуйста ) Я тоже думал 256 брать, но подвернулось хорошее предложение )

11
Андрей

Александр, где покупал Macbook Air? ))

12

Такая же ситуация с переходом от шумного и огромного ПК к MacBook Air, правда на момент покупки кастом с 8 гб был только с 128 SSD, долго думал хватит ли мне этой памяти и потом вспомнил про свой passport на 1тб с USB 3.0 и взял этот отличный ноут. До этого WD использовался для хранилища фоток и бекапов винды, занято было примерно 300гб. После месяца с Air-ом диск достиг 1тб, вот теперь придется брать 2тб диск из данного обзора. Но все таки немного жалею что не подождал наличия Air-a хотя бы с 256гб, втыкать и вытыкать шнур от WD занятие не очень веселое :-/

Автор13

Ну мне по любому винт нужен, даже 512 не хватает, а этот самый ок )

14
Кирилл

Сколько внешних мониторов можно подключить к Air?

И только родных Эпловских?

15

Два точно может. http://forums.macrumors.com/showthread.php?t=1597826 + встроенный конечно же = 3 монитора.

16

подключить можно любой монитор через mini display - hdmi или hdmi - hdmi (с переходником на mini display)

17

О! Кстати, на заметку. Можно ещё по USB пристроить iPad как 4-й экран или миди контроллер)))

18

судя по няшному корпусу эта модель весьма подвержена смерти после падения на твердую поверность с высоты over 1 метр.

у WD есть аналогичная модель за +/- 10$ цену, но в противоударном резиновом обвесе.

правда он чуть потолще, но вес в районе тех же 250 грамм.

19

А я полтора года назад взял Asus UX31, который меня до сих пор полностью устраивает.

Правда, внешний ЖД у меня ещё старый на 500 ГБ, но уже решил взять другой, более вместительный.

А как у WD с защитой от падений?

Автор20

Ну как, как и у всех, данная модель не защищена. Мы тестировали Siliconpower для этих целей.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: